23 глава. Информатор.
13 февраля 2017 г. в 18:31
Никто не видел парусов на горизонте,
Никто не слышал двигателей на рассвете,
Никто не почуял, как горел уголь,
Никто не знал, что мы идём ниже радара.(с) Abney Park – Under the Radar.
Близился вечер. Окрашивал желтоватыми отсветами окна и крыши окрестных домов. Осенняя красота – умирающая. Даже в небе она разлита щедрой рукой универсума. Летом или зимой такого оттенка не увидишь. А жаль… Гробовщик, супротив обычного, сегодня закончил свою работу раньше, отослав помощницу прочь. Дал какое-то нелепое поручение, только для того, чтобы её больше не видеть. Пусть не привыкает к нему, строптивая девка, и думает, что он злится на неё. Да и он тоже пусть думает. Но это её о доверии – «можете», так и висело в холодном воздухе лаборатории. Даже не словом брошенным, а вопросом. — «Можете? И в самом деле. Могу ли? Но постановка не верная. И совпадение глупое,» — мрачно раздумывал хозяин погребальной конторы, стягивая с вешалки плащ. — «Слишком коротка жизнь человеческая, чтобы к ней привязаться, но так хочется проявить к иной лояльность, неминуемо погрязнув в близком отношении с окружающими. Дать слабину. Для жнеца непозволительно, а для меня? Отставка имеет свои положительные стороны, как выход на пенсию. И всё равно слишком болезненно, особенно если учесть, что это летальное чревоугодие не плод больного воображения, а вполне объективная опасность для живых.»
Сегодня Легендарный снова повторит маршрут, ставший за эту неделю для него привычным. Бюро – Департамент. С остановкой в придорожной милой забегаловке, где подают, на удивление, приличный кофе и мясной пирог. Так или иначе, все сотрудники Лондонского отделения заглядывают сюда. Этакое место внештатной тусовки синигами, наподобие тех, что встречаются у полицейских или врачей. Когда Гробовщик заявился в кафе в начале недели, твёрдо решив разузнать подробности гибели Алана Хамфриза, у сидящего за барной стойкой и мило чирикающего с барменом Сатклиффа выпал из рук бокал вина. Грохнул об пол, рассыпавшись осколками, знаменуя воцарившуюся тишину. Это уже не говоря о том, как у многих вытянулась физиономия от одного только вида «отступника». Ему были не рады, и это ещё мягко говоря. Хорошо, что он не лишён дара убеждения, а Грелль умеет быть полезным, как Гробовщик отмечал когда-то, да и не устанет этого делать. Алый жнец сослужил Легендарному хорошую службу, разрулив ситуацию. Гробовщик ведь заявил во всеуслышание, что хочет помочь Департаменту, а сейчас, выяснилось, что просто обязан.
Он должен рассказать верховному руководству о странных смертях. Вернее, о предполагаемой их причине. Рядовые жнецы не вдаются в подробности, а просто делают своё дело. Вдруг он прав в своих домыслах? Информация в обмен на информацию. Грех не воспользоваться, совместив приятное с полезным. О, он часто так делал, хорошо хоть с главой отдела по надзору умудрялся не сталкиваться. Мистер Спирс каждый раз приходил в бешенство, припоминая все делишки седовласого. Тлел, как уголёк. Легендарный это видел, насмешливо растягивая губы в улыбочке. Сколько сил Уильям тратит на то, чтобы сдерживаться? Может быть хоть разок стоит дать выход негативу? Впрочем, Гробовщику он не соперник, а только досадное осложнение, пытающееся при том вставлять палки в колёса.
— Наивно, ведь на этой повозке все вместе мы и катимся. С горки, — хихикнул вслух, — в пропасть, — но обвинять в вотуме недоверия других синигами мужчина не мог. Он это вполне объективно заслужил. Даже страх и отвращение, которые они демонстрировали не менее открыто. И только диспетчер Сатклифф неизменно всю эту неделю приветствовал «отступника» широким оскалом и восклицанием:
— Мой любимый враг! — сделал он это и сегодня. — Кого я вижу! Я принарядился по случаю, — отодвинул от себя чашку глясе, махая рукой. — Я знал, что ты заявишься, — через мгновение Алый жнец уже вскочил из-за стола, спеша покрасоваться перед Гробовщиком. — Ну, как я тебе? — костюм красноволосого не был стандартного покроя, утверждённого руководством, и даже цвета, но это как водится. Как часто он пополняет свой гардероб?
— Энергия бьёт ключом, Сатклифф? — отозвался Легендарный. — Только разводным и по голове, да?
— Какой ты пра-а-а-ативный, — Грелль нарочно растянул слова, надув пухлые губки. Сделал вид, что обиделся. — Нет бы порадоваться!
— Твоё ликование не было бы полным, — седовласый синигами грациозно проплыл к барной стойке, заняв один из высоких стульев, — если бы тебе чего-то не было нужно. Но что именно? — поднял указательный палец вверх. — Это уже другой вопрос.
— Фи, — скривился диспетчер, — какие мерзкие инсинуации. Нравится тебе всех по себе мерить, — даже глаза зеленью сверкнули из-под красной оправы очков. Опасное положение, грозящее кафе уроном. Вот только удивиться ли человек-бармен? Вполне может статься, что и не подумает. Сколько их, синигами, тут отирается? Плевать, что все они смахивают на офисный планктон садоводческого товарищества. Чего только не случается, верно? Современных людей трудно удивить.
— Нравится, — Гробовщик продолжил так же лживо улыбаться, демонстрируя окружающим свою фигуру, облачённую во всё чёрное и спокойствие. Конечно же, спокойствие. Словно он никогда не уходил в «отставку». Последнее, вообще никак со словом то этим – «отставка», не вязалось. Он просто ушёл, но время от времени возвращался. То ли по велению долга, то ли сердца, то ли всего этого сразу… Когда считал нужным. Как во время устроенного ангелами в Лондоне террора, например. Или же во вторую мировую. Синигами выше политики, но им часто приходится разгребать её последствия.
Оттого он был занят в сорок первом, когда демон-дворецкий потерял Легендарного из виду. Тогда ведь «бывших» не было. Все работали как один, даже голод, нужду и бомбёжки с людьми делили, пожиная души их. Миллиарды километров плёнки струилось тогда в вышине. А на земле лилась кровь, и гасли одна за одной человеческие жизни. Что в блокадном Ленинграде – прекрасном городе, но в войну столь изуродованном, что в горящей Франции или же лагерях, где истощённые узники ожидали своей участи. Он хоть и Ангел Смерти, но служит живым. Вернее, умирающим. А это работа бессрочная, даже если все грехи свои ты искупил перед мирозданием.
— Грубиян, — фыркнул Сатклифф. — Но я тебя прощаю. Сегодня ты такой, — и снова алый приближается, прикасаясь к острому колену отступника, обтянутому чёрной тканью брюк, — зловещий. Ах, аж сердце замирает в предвкушении!
— Не томи. Чего ты хочешь? — мягко промурлыкал седовласый, не думая отстраниться. — Смелее, — осталось для полного счастья на стойку облокотиться, подперев рукой щёку. Мол, слушаю я тебя очень внимательно. Давай, повесели меня, скажи какую-нибудь глупость. Прерви моё безмятежное благоденствие.
— Рональд сказал, — вкрадчиво начал Грелль, понизив голос, до интимного шёпота, — что ты якшаешься с демонами. — Какая чудесная актёрская игра! Сатклифф был вполне убедителен. — Это правда?
— Естественно, — честно отвечает Гробовщик, а после раздражающе хихикает. Даже нет, смеётся. Ситуация его глубоко забавляет. Диспетчер, в свою очередь, убирает руки и морщится. — Кому-то нужно! — Значит, Уильям Т. Спирс копает под него яму. — «Быстро он. Ну и ну. Кто бы мог подумать? Лично молокососа-Нокса следить приставил? Или сам бегает? Не много ли чести для «дезертира»?»
— Я-то думал, ты будешь отпираться. Скажешь, что такого не может быть, — разочаровывается красноволосый синигами, сверкая глазами. — Уилли сказал, что тебе нельзя верить ни в коем случае. Нет. Вообще никак.
— Уилли всё принимает близко к сердцу. Это непрофессионально. Однако от помощи он не отказался.
— У нас каждый на счету, — заинтересованность эмоционального Алого в бесах, совсем иного рода. Конечно, он помнит Себастьяна Михаэлиса. Грелль бы с удовольствием убил этого демона — «окрасил в свой любимый цвет», — печально, что это всё ещё ему не по силам. Но однажды жнец справится, получив поистине прекрасное наслаждение – возбуждающую радость победы над противником. Он даже перед самодовольным Гробовщиком готов заискивать, чтобы приблизить к себе это драгоценное мгновение. С их последней встречи с демоном, прошли долгие годы. Сатклифф стал намного опаснее и опытнее. Отчего же не попробовать ещё разок?
— Чего это тебя демоны заинтересовали? М?
— Все меня не касаются, — снова Алый близоруко щурится, облизывая губы и глядя поверх оправы очков. — Только один демон. Только один!
— Да ну? — продолжает развлекаться Легендарный. — Назовешь имя счастливчика? — и ведь почти точно знает, какое будет озвучено. В противном случае красноволосый бы и не вился, как муха вокруг лампочки. — Неужели мистер Михаэлис задел твоё эго настолько, что ты до сих пор не выбросил его из головы?
— Он такой очаровашка! — безбожно врёт Грелль, активно жестикулируя, дабы наглядно показать, до какой степени прекрасен бес. — Ты не представляешь! — и если разговор завязался, а Гробовщик его не прервал, значит, дворецкий и его господин действительно в городе. Рональд не обманул. Сатклифф уже дрожит внутри от восторга, представляя красную-красную кровь на зубчатых звеньях цепи своей пилы. Себастьян - его идея фикс. Неоконченное дело, которое должно быть завершено рано или поздно.
— Хи-хи-хи! Боже, боже, — Легендарный качает головой и заказывает кофе. — Сколько обожания, — перед тем, как явиться в Департамент и пытаться говорить с высшим руководством, нужен маленький допинг. Конечно же, ему вручат список обязательных «дел» на эту ночь, раз уж он взялся. Так что ламповые посиделки в приглушенном свете забегаловки тоже важны, равно как информация, полученная им от Алого. Её-то, как раз и стоит детально обдумать. Всё ли у него под контролем, чтобы выбраться потом из передряги целым? Или что-то Гробовщик упустил из виду? Всегда есть подвох. Не увязнуть бы в собственных интригах. Такое тоже случалось. — «Зато весело!»
Часом позже Жнец шагает в сопровождении всё того же настырного Сатклиффа по светлым бело-серым коридорам Департамента, мимо отдела кадров. Прямиком к старику Лоуренсу. Сколько Гробовщик себя помнил, этот пожилой джентельмен с седыми волосами и усами всегда работал в управлении, создавая свои шедевры – очки. Никто не знал его истинного возраста, оттого, видимо и звали все почтительно – «Отец». Даже Легендарный со своими двумя тысячами за плечами, чувствовал себя рядом с этим синигами сопляком.
— Моё почтение, — склонился седовласый, переступая порог мастерской.
— С чем пожаловали? — сердитый взгляд Лоуренса был таковым не из-за антипатии к Гробовщику, а скорее оттого, что мужчина был вынужден прервать свою кропотливую работу – полировку стёкол. «Отец» всегда был лоялен к седовласому, даже когда того открыто назвали дезертиром. Почему? Да потому что Лоуренс прекрасно понимал, что творит Легендарный. Даже то знал, зачем Сын отвернулся от любимого Родителя, занявшись похоронной конторкой и всем этим балаганом со «Странными куклами» – пытался хоть как-то «починить» то, что разрушено смертью. Что разрушено им самим. Изуродовано и изломано. Жаль, безуспешно и самонадеянно, как происходит у всех бунтующих отроков. Всё прочее – мишура.
А ещё Лоуренс не сказал бы, что они были близки с Гробовщиком. Это невозможно. Тут иное нечто, заключённое в прожитых веках и принятии. В любви к Жизни, а не только к угасанию. Раз Родитель не отворачивается от своего Творения, то и остальным синигами не стоит. Смерть любого принимает. Любым. Такая уж философия… Даже нет, мировоззрение!
— Надолго ли к нам на этот раз, Адриан?
— Как знать, как знать, — извечная ухмылка – как самооборона. Маска лицедея не выдающая истинных намерений и положения вещей. В работе Ангела Смерти такое же оружие, как и коса, позволяющее избежать душевной уязвимости. Их учат быть равнодушными, бесстрастными, а на деле выходит не всё так, как в теории. — Верни мне их.
— Святые небеса, что я слышу? — «Отец» позволяет и себе лёгкую усмешку. Слишком опасно спорить с отступником, но, чёрт побери, хочется! Много веков назад Лоуренс и сам таким был – ничего не боящимся. Адриан в прошлом, потрясающе и до хрипоты спорил, за свои убеждения, сея смуту в рядах синигами, пока не перешёл от слов к действию. Очевидно, душа той несчастной — «Клодии Фантомхайв?» — стала для Легендарного последней каплей. А где тонко – там всегда лёд трескается.
— Неужели твой слух тебя подводит? — Гробовщик замер на фоне белой двери тёмным пятном. Как ложка дёгтя в их бочке мёда. — Ну же! Я не люблю долго ждать, — тон повелительный. Когда-то седовласый был в праве им всем приказывать, а теперь голос выдавал лишь грубое раздражение. — «Чего доброго глаз скоро задёргается от нервного напряжения!»
— Не груби мне, мальчик, — одёрнуть Самого, то ещё удовольствие и Лоуренс им беззастенчиво пользуется, поднимаясь из-за стола. Его массивная фигура и выше, и крепче фигуры Легендарного. — У тебя прав теперь не более, чем у Сатклиффа.
— Эй!!! — возмущается маячащий фоном Алый. — Зачем вы та-а-ак, сэр! — хнычет — Я же не диссидент какой-нибудь! Я всегда с вами!
— Заткнитесь, сделайте одолжение, — «Отец» заставляет замолчать и второго, завороженно наблюдая, как лицо Легендарного, с надменно вздёрнутым подбородком, становиться каменным, а глаза угрожающе сощуриваются. Однако седовласый проглатывает обиду, обещая про себя её припомнить, но когда-нибудь потом. При случае. А сейчас тяжёлый взгляд Лоуренса синигами выдерживает с достоинством аристократа. — Я верну вам то, зачем вы явились…
— А вы уверены, что только за этим? — перебивает Гробовщик. — Скоро мне ваши очки не понадобятся.
— Зачем же ещё? — похоже, пришла пора и «Отцу» удивляться. — «Как это не понадобятся?» — но мыслей он не озвучивает, а только смотрит на шагнувшего к нему Адриана.
— Теперь я не имею доступа к высшему Совету и к Ней… — осекается, оборачиваясь на Грелля. Алый весь превратился в слух, ловя каждое слово – повод для сплетен. — «Хрен с ним!» — в итоге решается. Диспетчера Сатклиффа всё равно удержать от любопытства невозможно. — «Ситуация не изменится к худшему, если эта «балаболка» будет в курсе».
— Зачем вам Совет? — Лоуренс подозрителен обоснованно. — «Что, если Адриан Крейвен в курсе того приговора, что ему вынесли, и теперь пытается мутить воду? Он ведь и появился в Департаменте накануне, будто предчувствовал.»
— Это очень важно. Я хочу предупредить их. В Лондоне происходят странные смерти.
— Каждый миг кто-то умирает, Адриан, вам ли не знать, — «Отец» смеривает Гробовщика строгим взглядом. — Вы занимались этим слишком долго.
— Вы правы, — Легендарному снова становиться смешно. Почему он оправдывается перед этим синигами? Но не с «Отцом» ли говорить, если «Мать» глуха? — Я хочу предложить информацию, Лоуренс. Что вам известно о четырёх Всадниках? Кроме легенд, само собой. Мы с вами знаем, что не все истории врут! — хихикает, откровенно намекая на всеобщее их «божество», ехидно заглядывая старику в глаза.
— Всадниках? К чему вы клоните?
— Смерть, Чума, Война и… Голод, — как неуловимо маска шута на лице седовласого сменяется чрезвычайной серьёзностью. Даже «Отец» впечатлён. — Двое испытывали голод до такой степени, что ели, пока не лопнули. Буквально. Я думаю, они не одиноки. Я хотел бы знать, сколько всего жертв. Но для этого мне понадобиться ваше содействие. Подайте запрос в Архив, там ли плёнки покойничков? Обратитесь к Совету. Разве позволено Голоду забирать жизни смертных вместо синигами?
— Нет, но… — можно ли сказать, что Лоуренс был обескуражен? Вполне. Он точно не ожидал подобного пыла от дезертира. Не рассчитывал, что тот явится просить его о помощи. — «Самым слабым звеном в обороне посчитал? Или он говорит правду?»
— Вы мне не верите? — без обидняков. — Это просто подтвердить. Ну же! Когда я с вами шутил в последний раз?
— Сэр? — Сатклифф впервые, после продолжительного молчания, подал голос. — Голод? В последний раз, когда интересы Всадников столкнулись, в мире людей началась вторая мировая война! — Грелль не хуже помнил те зловещие события. Даже для него тогда оказалось слишком много красного. — Учитывая рост прогресса у смертных, события могут оказаться более фатальными, нежели тогда. Так что это действительно может стать угрозой. Не будет их, не будет и нас.
— Хорошо, — внутренняя борьба и противоречия с трудом позволяют «Отцу» принять решение. Он сомневается в его правильности. Всем западня чудится, даже тогда, когда открывая дверцы потайного шкафчика, Лоуренс достаёт до боли знакомые очки в чёрной полуоправе, которые создал когда-то с такой любовью. — Возьмите, — протягивает их Легендарному, который смотрит на них, как на опасный предмет, но всё же, не долго думая, забирает. — Я сделаю всё от меня зависящее. Но, разумеется, мы проверим.
— Проверьте, потрудитесь, — удовлетворённо кивает Гробовщик. В голове так и крутится — «Погаснет пламя – погаснешь и ты». Это ли не подсказка – побуждение к действию?
Примечания:
Очень много накатали. Мне кажется, длинные главы утомительны. А вам?
https://vk.com/thebureauofgoodoffices