ID работы: 5032153

Постскриптум

Гет
PG-13
Заморожен
18
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 28 Отзывы 0 В сборник Скачать

6. Мефодий. На полпути от южной границы к Е-22.

Настройки текста
За окном тянулись болота, с самого утра - только они. Раньше где-то в этих краях текла полноводная река, но что-то произошло, и воды вышли из берегов и так и остались стоять во мхах. Мефодий уже много часов наблюдал одну и ту же картину: туман, который только к полудню обратился молочной дымкой, скрывал безобразные очертания мертвых деревьев. Не успел туман рассеяться, как крупными хлопьями повалил снег: казалось, он тает, не успевая коснуться земли. Где-то на грани видимости серела темная полоска. Лес? Город? Что было здесь раньше? - Еще не поздно повлиять на исход войны, - Каин нарушил затянувшееся молчание. Его укачивало на тряских ухабах, поэтому всю дорогу он молчал и, нахмурившись, глядел в окно. – Достаточно просто перекрыть Амелии кислород. Продуктовые базы все еще у нас, южные тракты под контролем. Да, северные шахты она прибрала, но есть еще рудники на востоке. Без еды север быстро загнется. - Насколько быстро? – Мефодий ответил не сразу: он все пытался угадать, что скрылось под толщей мхов, что – ушло под землю, было смыто водой? Поселок? Поле?.. И когда он все-таки взглянул на Каина, то отметил, что тот выглядит совсем больным. Стража мрака укачало в машине. Смешно ли?.. – На юге сгинуло несколько лучших отрядов. Сам видел – ни следа не осталось. Между нами и тварями, на самом деле, ничего нет. Ни границы, ни гарнизонов, ни даже этих дней пути. Кто знает, может, они уже в Столице? А может, плетутся за нами с самого юга. Вольц встрепенулся и посмотрел сквозь заднее стекло, словно проверяя дорогу. Уазик оставлял за собой сизый дым и кисловатый запах горящего аурума. - Солдаты могли дезертировать, – негромко сказал он. - И куда же они делись, м?.. – Каин снял с переносицы небольшие прямоугольные очки, смахнул с них невидимую пылинку. Уставился на Вольца, ехидно приподняв бровь. – У нас всюду агенты, и по ту сторону границы – тоже. Вольц привычно отступил: бесстрашный и безжалостный оперативник, он всегда тушевался, когда дело доходило до рассуждений. Да и со стражами мрака он старался не спорить. - Но они исчезли, - Вольц упрямо сверкнул рыжими глазами, но тотчас же спрятал руки в карманы. Мефодий знал, что в правом кармане у него – губная гармошка. Каин съязвил в ответ. Вольц потянулся к своему оружию, положил на колени винтовку, принялся нарочито внимательно осматривать ее. Мефодий вытянул затекшие ноги в проход, прикрыл глаза. Хотелось спать – уютно свернуться калачиком под теплым одеялом и не просыпаться очень, очень долго. Это ощущение давно преследовало его – не годы даже, а десятилетия. На самом деле, нельзя было отключиться даже на секунду. Никто этого не понимал – даже Каин, а ведь он всегда стремился все контролировать. Не стань Каина – на его место встанут другие. А если исчезнет он, Мефодий, то всему неминуемо придет конец. Бонзы мрака передерутся за власть, Амелия захватит оставшиеся области, а потом всех уничтожат твари. Все, за что он сражался, переступал через себя, шел по головам, убивал – да, мрак побери, убивал! Убивал не только темных, не только бойцов, но и женщин, детей, стариков – ему это было неприятно, да его порой воротило от самого себя! Потерять вот это вот все он позволить себе не мог. Чтобы вытянуть себя, не позволить себе сгинуть в небытие, ему пришлось тянуть и остальных. И никто больше не сможет устроить все так, как устроил он. Возьмется кто, потянет – и все рухнет как карточный домик. Твари. Гражданская война. Распри мрака. Он знает, как нужно. Как сохранить баланс. - Выдвигаемся сразу после совета. На востоке оставим Тарлантура и его ребят, - проговорил Мефодий, не открывая глаз. - Они там камня на камне не оставят, - процедил Каин. – Тарлантур – не управленец, и его методы… - Остается Тарлантур, - отрезал Мефодий и взглянул, наконец, на Каина – тот слушал внимательно и будто бы беспристрастно. – Он из кожи вон вылезет, но не допустит Амелию к рудникам. Я дам ему полные полномочия: если потребуется, пусть ставит под ружье хоть детей. Каин кивнул: он прекрасно знал, на что способен предводитель Черной дюжины. - Западные пустоши будет патрулировать Вильгельм с несколькими отрядами. - Вильгельм? Чтобы он, с его-то амбициями, смирился с тем, что ему поручили сторожить мхи, болота и мертвые леса? Амелии достаточно поманить его одним мизинцем, – Каин холодно улыбнулся. - Я пообещал ему пост коменданта Столицы. Не настолько он нужен Амелии, чтобы она посулила ему что-то более значимое. Да и не будет она добровольно связываться с темными - она боится нас. Каин молчал. Из-за очков глядели бледно-серые лишенные блеска глаза. - На юге будет Барбаросса. Его задача – удерживать южные рубежи и не дать Амелии вылезти за Ф-1. - Барбароссы мало, - Каин пожевал щеки, - Он отличный стратег, но порой так горячится, что не видит дальше собственного носа. Ему нужен в напарники кто-то более хладнокровный. Доносят, что Арей быстро идет на поправку… Вольц отложил в сторону ружье и уставился на дорогу. Он считал, что Арей был тем самым противником, что повстречался ему на заводе около А-17. С другой стороны, Дафна поручилась за Арея. Мефодий доверял Василию Вольцу настолько, насколько вообще смог бы доверять смертному, а Дафну он не видел со времен катастрофы, но одно он знал точно. Вольц мог обознаться в темноте, он всего лишь человек. А Дафна не умеет врать. - Арей нужен мне в походе. Каин кивнул. Вольц смолчал. Мефодий позволил себе отвлечься. За окном проносился однообразный пейзаж, поэтому ему легко было представить, как в штабе его ждет Дафна. Эта новая Дафна волновала его острее, ярче. Хрупкая, как скорлупка, но твердая, как сталь. Как она убеждала его! Как молила о том, чтобы он не выступил против предательницы Крайт. Он до сих пор дивился, с какой легкостью принял ее предложение отправиться в поход к Жутким Вратам. Безумное предложение! В голосе Каина, когда он узнал об этом, прозвучала убийственная вежливость. Но выступи он против Амелии – каждый бы посчитал его убийцей. Его репутация держалась на волоске после многочисленных бунтов. Амелия славно позаботилась об этом. Она расставила капканы на каждом шагу, и в самый последний он чуть не шагнул добровольно. Тиран, который бросает людей в пекло, лишь бы удержать власть, - вот кем бы он стал. Каждый завалящий шахтер нашел бы у себя под подушкой ружье и вступил бы в армию предательницы. А из похода он вернется героем, избавившим страну от тварей. Правителем, пожертвовавшим всем, чтобы спасти поданных. Каждый получит свое: они будут жить, а он останется на вершине. И Дафна – это важно - даже в мыслях не сможет назвать его убийцей. Но почему это – важно? - Нужно подумать о том, как сдержать тварей на границе, - сухо сказал Каин, вырвав Мефодия из плена размышлений. - Иначе идти нет смысла – вернемся на кладбище. - Я буду ждать окончательных результатов , - он с трудом скрыл раздражение. – Потом приму решение. Каин снова кивнул, откинулся на жесткую спинку, расслабился. Похоже, его вопросы, наконец, иссякли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.