ID работы: 503237

Гроза с Железных Холмов

Гет
G
Завершён
202
автор
Размер:
82 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 89 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Рано утром девушку разбудил назойливый листок бумаги, который почему-то без устали тыкался в её щёку. Девушка поспешила встать и оглядеться. Весь Шир уже был на ногах, а дом мистера Бэггинса не показывал никаких признаков жизни. Мелроуз развернула листок и прочла надпись: «Торин отбыл по юго-восточной тропе. Поторапливайся. Гендальф.» Девушка не видела смысла ждать и тут же вскочила. Она была на заднем дворе, где ей и посоветовал спрятаться волшебник. Мелроуз постаралась как можно тише обойти дом и нырнуть в кусты, растущие вдоль юго-восточной тропы. Это создавало определённые проблемы. Если бы вы знали, какие дети хоббитов озорники! Они прыгали и скакали по дороге, совсем не смотря под ноги. Некоторые из них забегали в кусты и прятались. Мелроуз приходилось передвигаться перебежками, чтобы на неё ненароком не наступил какой-нибудь маленький хоббит. На выезде из Шира было уже не так много детей, поэтому передвигаться можно было спокойно. Девушка выбежала из-за кустов и шмыгнула за ствол ближайшего дерева. Шир заканчивался и начинались просторы Ертадора. В лесу, где оказалась Мелроуз, хоббиты попадались редко, да и то, самые любопытные. Впервые за последний час девушка выпрямилась во весь свой рост и глубоко вздохнула. Дорога, ведущая в лес, была одна, так что заблудиться не представлялось возможным. Девушка зашагала вперёд. Рассвет был уже давно позади. Лес был залит солнцем. Все птицы в округе пели. Был слышен каждый шорох, каждое дуновение ветра, каждый взмах птичьего крыла. Этого не хватало Мелроуз. Этого спокойствия и тишины. Это было ещё одним воспоминанием о Лориэне. На Железных Холмах не знали слово «тишина». Там работали круглые сутки, все ночи напролёт. А если и имели место перерывы, то они непременно были заняты беседами и песнопениями. Многие гномы ошибочно полагают, что они умеют петь, а иные скромнятчиют, но потом как заголосят, что сердце разрывается! Поэтому Мелроуз всегда старалась заснуть раньше, чем начнутся песни и посиделки вокруг костра. Правда, стоит отметить, что пение Торина и его друзей оказалось исключением из этого правила, и девушка впервые заснула под звуки гномьих песен. Неожиданно для себя Мелроуз нагнала отряд Торина уже через полчаса. Она спряталась за кустами. Её взору предстали 13 гномов верхом на крепеньких пони, нагруженных различными мешками. Где-то в середине отряда возвышалась величественная фигура Гендельфа, который в отличие от всех ехал верхом на лошади, и потому заметно выделялся среди своих друзей. Но девушку удивило то, что среди отряда она не нашла хоббита, в чьём доме гномы недавно гостили. Действительно! Бильбо Бэггинса среди участников похода не было. Мелроуз очень удивилась. Видимо гномы забыли о нём. Тогда почему Гендальф им не напомнил? Или, может, Бильбо передумал… Девушку почему-то очень сильно волновал этот вопрос. Она даже в какой-то момент хотела вернуться в Шир и лично спросить у мистера Бэггинса, почему он не пошёл в поход, но тут же отказалась от этой безумной, на её взгляд, идеи. Небольшими перебежками девушка медленно двигалась за отрядом. Со стороны это даже смотрелось смешно. Одна маленькая и на вид хрупкая девушка, пускай и с мечом в ножнах, шпионит за отрядом из 13 гномов, чей предводитель Торин Дубощит, между прочим, и одного волшебника, который видит всех и вся. Но трудно было представить, как бы стали развиваться события, если в этот самый момент Мелроуз выскочила бы из-за кустов и понеслась знакомиться с гномами. Ничего хорошего из этого бы не вышло, правда? Об этом, собственно, и размышляла Мелроуз, которая, как вы уже могли заметить, не может провести и минуты без раздумий, даже самый глупых и бессмысленных. Слегка забывшись, девушка совершенно не услышала приближающиеся сзади шаги. И даже не шаги, а топот, бег! Чьи-то крепкие ноги несли своего хозяина вперёд по дороге, к гномьему отряду. Мелроуз могла бы оказаться рассекреченной в этот самый момент, но слух её не подвёл, и она успела обернуться. По дороге бежал Бильбо Бэггинс, с рюкзаком за спиной и длинной бумагой в руках. Очевидно, он смотрел только вперёд, но девушка всё равно посчитала нужным спрятаться. Она не придумала ничего другого, кроме как свалиться назад в кусты. Благо, этот шорох оказался незамеченным для хоббита, и он благополучно пробежал мимо. Девушка поспешила встать и понаблюдать за воссоединением отряда. Очевидно, все были очень сильно удивлены. Но только не Гендальф, на чьём лице сверкала улыбка. Один Торин сохранил невозмутимость. Видимо, он полагал, что его долг как предводителся сохранять умное лицо вне зависимости от того, что происходит. Мелроуз пряталась на довольно большом расстоянии от гномов, поэтому не могла слышать, о чём они говорят. Но когда Бильбо взгромоздили на пони и дали в руки поводья, девушка поняла, что всё разрешилось благополучно. Отряд продолжил путь. Но не прошли они и мили, как вдруг Бильбо засуетился и внезапно попросил всех остановиться. Мелроуз забеспокоилась. «Это ещё что такое?» - подумала она про себя. - Подождите! – провозгласил Бильбо чуть ли не на весь лес и принялся лихорадочно осматривать свои карманы. – Мы должны вернуться! - Что случилось? – спросил один из гномов. - Я, кажется, забыл носовой платок! Гномов эта новость, разумеется очень рассмешила. Как и Мелроуз, которая с трудом сдерживалась. Но потерпев неудачу, она тихонько засмеялась и ненароком наступила ногой на несколько сухих веток. Быстро сообразив, что наделала много шуму, девушка тут же подползла к ближайшему дереву и спряталась за его стволом, всё ещё слегка посмеиваясь. Гномы лишь посмотрели в её сторону, но, никого не обнаружив, продолжили разбираться с Бильбо. Один гном великодушно предложил хоббиту тряпочку довольно чистого вида, чтобы удовлетворять свои потребности. У Бильбо не было выбора, кроме как согласиться. Отряд незамедлительно продолжил путь. Мелроуз следовала за гномами до самых Каменных полей, которые были богаты скалами и оврагами. Местность менялась, и вскоре деревья и кусты совсем исчезли. Девушке приходилось прятаться за скалами, а порой даже ползти, чтобы не привлекать к себе внимания. Благо, Торин никуда не спешил, и весь отряд шёл довольно медленно. Наконец, был назначен пятиминутный привал, главным образом, для того, чтобы покормить пони. Но Бильбо решил и этот привал провести с пользой. - Мне нужно в туалет. Я быстро! Скоро вернусь. Хоббит оставил свою пони на попечительство гномов, а сам направился в небольшую рощу, которая, на счастье, оказалась рядом. Там же пряталась и Мелроуз. Ведь деревья были гораздо более спасительны для девушки, чем скалы. Она заметила, что Бильбо идёт в её сторону и постаралась как можно надёжнее укрыться. Но, как назло, в этот самый момент нога девушки застряла между двумя деревья. Мелроуз забеспокоилась, хоббит был уже совсем рядом. Стараясь не шуметь, девушка изо всех сил пыталась выдернуть ногу, но ничего не получалось. Хоббит был уже в метре от неё. Девушка замерла. И тут сыграла вполне себе хоббичья привычка – не смотреть под ноги. Бильбо задел ногу Мелроуз, споткнулся и упал. Девушка зажмурилась. Бильбо, очевидно, не сильно расстроился. Видимо, такое с ним происходило часто. Но какого было его удивление, когда он обнаружил, что споткнулся не об ветку, а об чью-то ногу! Не долго думая, хоббит заглянул за дерево и увидел Мелроуз, лежащую на земле.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.