Глава I
16 декабря 2016 г., 17:58
Маэстро мысли
Эта история об одном мальчике, крайне отличающегося от своих родственников и даже сверстников. Нет, он не изгой, более того, он лучше всего своего окружения вместе взятого. Но вот история преображения обыкновенного мальчишки в необыкновенного мужчину заслуживает внимание со стороны. В основе романа, а, следовательно, и жизни главного героя, лежат истории различных людей, скреплённых в одно повествование. Жанровая принадлежность – философский морально-психологический роман. Действие начинается в городе близ Ростова-на-Дону.
I
На дворе стоял декабрь, 28 дней до нового года. Илья возвращался со школы дольше обычного, поскольку на улице лежал и шёл снег, а на ногах были кроссовки. Однако, он не жаловался никому на своё положение и состояние, все болезни, как физические, так и душевные, он переносил самостоятельно, никого не посвящал в свои печали. Совсем недавно он болел бронхитом, своё болезненное состояние он не показывал, и даже продолжал ходить в школу, несмотря на сильное ослабление всего организма. Программу лечения он выписал себе сам, опираясь на известные ему сведения, в итоге, через 4 дня от болезни не осталось и следа. Когда Илья вернулся, мать на кухне занималась готовкой.
– Ты сегодня припозднился. – Встречая сына говорила мама.
– Так там метель и снега кругом, полнейший облом. – В своей любимой стихии говорить рифмами высказал Илья.
– А ты всё своими стихами говоришь, может, хоть немного уделишь внимания другим предметам?
– Немного я им и уделяю, литературе больше уделяю.
– Давай нормальным языком.
– Ладно, – с досадой, что его талант никто не признаёт, вымолвил нахмуренный подросток, – в школе всё нормально, по сочинению, по литературе, получил две пятёрки, учитель отметила, что очень хороший анализ получился.
– За сочинения я и не беспокоюсь, с математикой как?
– Всё также, алгебра лучше геометрии, но сочинять я больше люблю, и у меня это гораздо лучше получается, чем решать стереометрию.
– Честно говоря, я не понимаю, чем выражена твоя страсть к литературе, у нас в семье никогда не было людей подобного рода.
– Значит я буду первый! – Уверенно заявил Илья, проходя в свою комнату.
– Я не спорю, если тебе это по душе, то занимайся, я не против, просто на следующий год тебе экзамены сдавать, а дальше в институт…
– Надо будет, поступлю. – перебил Илья, садясь за стол, приняв серьёзный вид и не оборачиваясь.
– Нужно поступать в такой, по окончании которого ты сможешь хорошо зарабатывать, нужна востребованная профессия.
– Мама, давай не сейчас, я устал, давай я пообедаю и отдохну.
– Хорошо, хорошо, первое погреть?
– А что у нас из первого?
– Остатки борща, сейчас съешь, суп сварю.
– У нас всё на него есть?
– Да, денег немного есть, на них и купила. – Со вздохом сказала мама.
– Хорошо, как сделаешь позовёшь.
Мама вышла из его комнаты, и Илья остался с мыслями наедине. Самое первое он подумал про деньги: «В твоём вздохе я понял, что деньги не наши, вновь у подруги заняла, боже, одни долги. Может мама и права, мне стоит обратить внимание на те предметы, которые нужны для поступления в более приличное заведение, а, впрочем, откуда мне знать». На такой грустной ноте он завершил свои раздумья. В его душе были две стихии: вода и огонь, и каждая брала своё. Илья любил пораскинуть мозгами, но он не знал, что ему делать с этими думами и чувствами. Он, словно, был на границе двух миров, и иногда, преступая границу, Илья писал стихотворения, и довольно неплохие, однако, он не понимал, как он мог такое написать.
Его увлечение литературным миром началось сравнительно недавно, минувшем летом. После сдачи всех экзаменов и поступления в 10 класс он упорно занялся чтением и параллельно писал небольшие сочинения. В августе, по завершению чтения, он решил начать свою собственную повесть, но до сих пор не мог её закончить из-за окружающей его обстановки. Так время шло до начала октября, и тут он написал первое стихотворение, это привлекло мальчика довольно больше, чем сочинять прозу. Стихотворения писал он вечером, когда никто не мешал и в доме царила тишина, но так было не всегда. Многие ночи были не спокойные, в этом был виноват его отец. Но несмотря на все трудности, к нынешнему моменту у него было написано 20 стихотворений и 5 глав «романа». Стихотворения, в основном, были на любовную тематику, только грустного характера. В обратной стороне любви, несмотря на юный возраст, он многое знал. О его «хобби», кроме него самого, не знал никто, он хранил всё в тайне, думая, что подобное занятие не ценится в современном обществе. Илья был достаточно серьёзным человеком, решения принимал сначала подумав, серьёзность у него появилась задолго до вхождения в ряды литераторов, на это, опять-таки, повлияла окружающая обстановка в семье.
Придя на кухню, Илья первый проявил инициативу начать разговор:
– Этот где? – садясь за стол спросил он
– Кто этот? – мама сделала вид, что не поняла о ком идёт речь.
– Ты прекрасно знаешь кого я имею ввиду.
– Почему ты его по-другому не называешь? – не поворачиваясь спросила она.
– Я не могу называть его по-другому.
– Но ведь он твой…
– Это не так, – прервал Илья, полностью уверенный в своих словах и без какого-либо сожаления, – на свою выпивку он находит деньги, а я уже неделю карандашом пишу, вон одноклассники сегодня рассказывали, как проведут зимние каникулы со своей семьёй… я чуть слезу не пустил, когда понял, что у меня никогда такого не будет. – После этих слов у него пропал аппетит, но есть продолжал, с надеждой, что трапеза немного успокоит его плачущую душу.
Воцарилась тишина, в которой слышны лишь стуки ложки по миске.
– Но может у них есть другие проблемы?
– Мне бы их проблемы, и даже если они есть, то решают всей семьёй, а не по-отдельности, как некоторые… даже те, кто учатся на одни пятёрки, их родители обеспечивают многим, хотя по каким-то законам, я, с моим образом жизни, должен был учиться не на пять, а на шесть.
– Ты сам понимаешь, что несправедливо…
– Я давно уже понял, – вновь перебил он, – если ищешь справедливость, то ты ошибся планетой.
– Но ведь некоторые придерживаются правил и законов.
– Если бы в нашей стране все соблюдали правила и законы, то Россия имела бы другое положение в мире.
– А ты говоришь, что учишься не на пять, – пытаясь хоть немного поднять настроение говорила мама, – немногие подобное скажут.
– Потому что немногие способны говорить правду, и вообще, в наше время — это редкость, встретить честного человека.
– Один сидит прямо предо мной.
– Только лести не хватало.
Тут мама увидела, что попытка поднять настроение обернулась провалом, и сын ушёл в свою комнату с плачевным состоянием души. В комнате, без какого-либо отдыха, Илья принялся за домашнее задание, хотя в мысли были лишь об одном: «за что или для чего мне всё это дано, неужели нужно ещё что-то, чтобы вытащить меня из этого положения, боже мой, дай ответ, я окончательно запутался».
Ближе к вечеру, они вновь поговорили, и речь зашла о новогодних каникулах. Они решили всё отметить дома, и скорее всего вдвоём, поскольку «этот» до сих пор сидел у своего папаши и находился в пьяной дискуссии с ним. После разговора настроение Ильи заметно улучшилось, он действительно был рад, что отпразднует этот новый год со своей мамой, и никто им не сможет помешать.
Так шли дни и недели. Но 27 декабря, придя со школы, Илья не знал, что вечером произойдёт то, что навсегда изменит его жизнь.