автор
Размер:
95 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 12 Отзывы 19 В сборник Скачать

ASOUE/Jumangi

Настройки текста
Во всех несчастьях была виновата игра. Самое обидное, что они нашли её даже не у себя дома, а на пляже, когда её выбросило на берег, то есть, теоретически, её мог найти кто угодно. Внутри, судя по всему, были барабаны. Это действовало на нервы, и Вайолет решила открыть коробку, чтобы разобраться, что там такое внутри и как прекратить этот навязчивый шум. Но стоило ей коснуться коробки с игрой, как барабаны затихли. Это разожгло любопытство ещё сильнее. Солнышко тут же запустила руку в кучу фигурок, чтобы погрызть одну, но (и это было странно), попытавшись укусить, вскрикнула и уронила её на поле. Та каким-то невероятным образом сначала упала горизонтально, как обычная игральная фигурка, а потом выпрямилась и встала на старт. Дети переглянулись. Солнышко попробовала другую фигурку, но та, упав, так и осталась лежать, но когда Клаус попытался взять её в руку, чтобы убрать в коробку, она последовала примеру первой фигурки. – Чертовщина какая-то. Вайолет осторожно взяла третью фигурку и повертела в руках. – Интересно, как она работает. Может, здесь магнитное поле? – Кирамба, – сказала Солнышко, и это означало «Давайте поиграем». Старшие дети переглянулись. Эта игра была странной, но… Это же всего лишь настольная игра, верно? Что плохого может случиться? И Вайолет сдалась. – Ладно, Солнышко. Давай поиграем. Солнышко бойко схватила кубики и бросила. Первая фигурка под удивлёнными взглядами детей двинулась по полю. Сама. – А это ещё что? – Клаус поправил очки и нагнулся над полем. В центре поля был выпуклый круг, и теперь он затуманился, а затем появился текст. – Уже холодает, Согрейся, дружок. И в доме скорей Разведи огонёк. Дети помолчали. Клаус почесал голову. – Что это? Бессмыслица какая-то. Вайолет пожала плечами. – Теперь твоя очередь. Давай. Клаус бросил кубики. Его фигурка тоже двинулась сама. В этот раз было уже даже не страшно. – Посмотри, что игра говорит теперь. Клаус прочитал текст про себя. Да уж. В предыдущем тексте хоть была логика. – Беги что есть силы, На месте не стой. Граф Олаф и труппа Идут за тобой. Бодлер фыркнул. – Что это? Кто такой граф Олаф? Солнышко на своём языке предположила, что это злодей в этой игре. – В самом деле, – задумчиво отозвался Клаус. – Какая же игра без злодея, которого нужно победить в конце? Вайолет взвесила в руке кубики. – Ладно, моя очередь. Клаус, только прочитай ты вслух, а то мне вверх ногами неудобно. Клаус кивнул, и девочка бросила кости. – Море волнуется Раз, два и три. Волны высокие, Ты посмотри. Мальчик вздохнул. – Странная, бессмысленная игра. Ни загадок, ни заданий – только какие-то стишки ни о чём. Вайолет медленно повторила стишок, помолчала, а потом повернула голову в сторону воды. Там что-то происходило. – Клаус, – медленно проговорила она, привлекая внимание брата, который уже собирался складывать игру и теперь безуспешно пытался отодрать фигурки от поля, – они не бессмысленные. Мальчик продолжал неравную борьбу с фигурками. – Что? – Море волнуется раз, два и три. Волны высокие, ты посмотри. – Да, я помню стишок, Вайолет. Обычная рифмовка. – Да нет же, Клаус! Посмотри! Клаус поднял голову и устало посмотрел вперёд. И тут его лицо начало вытягиваться. Прямо на них, откуда ни возьмись, неслась гигантская волна, которая всё увеличивалась. И это в безветренную погоду. – Что за…? Но девочка соображала быстрее. Она уже была на ногах и, подхватив одной рукой сестру, а второй – игру, теперь призывала Клауса бежать прочь. С пляжа они спаслись не иначе как чудом и теперь пытались отдышаться. – Клаус, это не просто стишки. Каким-то образом игра влияет на то, что происходит вокруг. Часто ты видел такие волны в безветренную погоду? – Но тогда получается… Глаза Вайолет расширились. – …что два предыдущих стишка тоже что-то значили. И что-то сделали. Клаус, вспоминай, что там было. О чём был первый стишок? – «Уже холодает, согрейся, дружок, и в доме скорей разведи огонёк». Вроде как будто ничего страшного. Но Вайолет была не согласна. – Огонёк в доме, Клаус! Помнишь, как я пять лет назад ради эксперимента пыталась поджечь проволоку? Родители меня чуть не убили, потому что… – …в доме нельзя разжигать огонь. Боже, надеюсь, мы предполагаем неверно. Бежим домой! – Подожди, а второй стишок? – «Беги, что есть силы, на месте не стой, граф Олаф и труппа идут за тобой». Но кто такой этот граф Олаф? – Не знаю и знать не хочу, но раз от него надо бежать, вряд ли он найдёт нас, чтобы оставить графство в наследство. – Да уж. Ну, а с третьим стишком всё понятно. Волны, которые нас чуть не убили. – Мальчик вздохнул. – Надо было прочитать инструкцию к игре. – Вряд ли там бы написали: «Осторожно! Бросая кости, помните: Вы подвергаете всё и всех вокруг опасности!» – Ладно, прочитаем инструкцию позже, сейчас надо бежать домой! Но не успели дети пробежать и ста метров, как им навстречу попался мистер По. – Ох, дети, вот вы где. Куда вы так спешите? – Домой. Хотим убедиться, что всё в порядке. Мистер По вздохнул. – Похвальное желание, дети, только бежать уже никуда не нужно. Дети с подозрением переглянулись. – Почему? – спросил Клаус, хотя, на самом деле, и так уже знал ответ. Во всём была виновата игра. И в пожаре, и в появлении в жизнях детей графа Олафа, и в целой череде других несчастий, которые сыпались на них с каждым броском костей и с каждым словом и действием графа Олафа, от которого они никак не могли спастись по-настоящему. Но они продолжали играть с мазохистским упорством, веря, что, стоит пройти игру до конца, то всё вернётся, как было, включая их настоящий дом и родителей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.