ID работы: 5034025

Темное прошлое героя Мобиуса

Джен
R
Завершён
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
612 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 742 Отзывы 28 В сборник Скачать

Бог зла 2

Настройки текста
Соник был в растерянности: Тень на время выбыл, отец благополучно смотался из клана по поручению Шквала, Скордж перестал липнуть к нему, а Алая Вспышка прекратила появляться в городе по выходным. На заданиях же девушка бесилась при каждой попытке с ней поговорить. Так герой Мобиуса и слонялся по городу, пока не вспомнил, что где-то далеко у него тоже есть друзья, и пора бы уже навестить их. Сперва он решил наведаться к Тейлзу. Вспомнить дорогу не было проблемой, и Соник быстро примчался к городским стенам. Проблемой было «лисье гостеприимство». Нет, в воротах его не задержали, лишь спросили имя и куда-то записали. Даже тревогу не подняли. Но город будто вымер за считанные секунды. Соник как завороженный смотрел на опустевшие магазины и прилавки — двери остались открыты, а товар лежал, казалось бы, без присмотра. Но ежик чувствовал, как в него впиваются тысячи внимательных взглядов, слышал тихо повторяющееся «чужак» и знал, что за малейший промах его разорвут на куски. Ну или в лучшем случае посадят — так сказал Остроухий. — Что ты здесь забыл, страж? Соник от неожиданности отпрыгнул и обернулся, в любой момент готовый бежать. За спиной оказался рослый рыжий лис с саблей, заткнутой за армейский пояс. — Я ищу друга. — Не припомню, чтобы в нашем клане у кого-то был друг-ёж. — А ты припомни, где-то полторы недели назад я лично привел его сюда. В тот же день вы подписали договор о торговле с кланом Черного Кастета. Тейлз его зовут, то есть, Майлз Прауэр. — Прауэр? — лис задумался, подозвал кого-то из сородичей, прошептал что-то на ухо и отослал прочь, — да, Прауэр был среди нас, но больше его нет в клане. — Это как? — Соник растерянно уставился на собеседника. — Ты пришёл не по адресу. Проваливай. Но тут вернулся подросток-лис и принялся возбужденно что-то шептать сородичу. Но как только тот заметил, что Соник прислушался, мигом зажал рот лисенку. — А, так ты из клана Черного Кастета? Почему без лицензии?! Прауэр переехал в клан кузнецов. — Как? Почему?! Но лис перебил его: — Это — всё, что мы можем тебе сообщить. Если ты здесь только за этим, то пшёл вон. — Но как мне найти клан кузнецов?! — Идиот, не нарывайся, взашей ведь вытолкаем, — только вздохнул в ответ лис. Соник уныло опустил уши и побрел к воротам, но вдруг услышал топот маленьких ног. — Постой! — пискнул тонкий девчачий голосок, и ёж удивленно обернулся. Маленькая лисичка догнала его и, отдышавшись, протянула конверт. — Отдай это Прауэру, пожалуйста! — Почему я? — растерялся Соник, увидев на конверте печать-сердечко. — Ты ведь найдешь его сегодня, а почта туда придет только через неделю! — И почему ты так уверена? — почесал затылок ёж. — А ты не видишь адрес? — раздраженно прошипела малышка и взвизгнула, — потому что люблю его! Соник ласково потрепал её по ушкам и радостно улыбнулся. — Он получит письмо сегодня, обещаю. — Спасибо, — улыбнулась в ответ малышка и скрылась в переулке. А синий ёж зашагал прочь, внимательно вглядываясь в неровный детский почерк. В этом городе он никогда не был и знал о нём лишь понаслышке — клан кузнецов был столь же нелюдимым, как и большинство лисьих кланов. Впрочем пропустили в городские ворота его без серьезных помех и выделили охрану из двух облаченных в доспехи вооруженных лисов. А оттуда без лишних вопросов отвели прямиком в тюрьму. На каждое робкое возражение охрана отвечала угрозами и Соник умолк, уже в который раз за день прокручивая в голове наставления Остроухого. Камеры оказались светлыми и теплыми, воздух относительно свежим, а бетонный пол покрывали весьма потрепанные соломенные коврики. На кровати оказались даже матрас, тонкое одеяло и подушка. Но не успел ёж оглядеться, как его окликнул пленник из камеры напротив: — Соник! — Остроухий? — герой Мобиуса аж раскрыл рот от изумления, узнав берсерка. — Да не боись, все посетители начинают свой путь отсюда. Вот только что ты тут забыл? — Тейлза ищу, — синие уши уныло поникли. — М-да, круто ты попал, — вздохнул берсерк и сел на кровать, — просто так не выпустят и знать ему не дадут, что ты здесь. Конечно, есть одна лазейка, но готовиться надо было. — Это сойдет? — Соник помахал конвертом перед решеткой. — От кого? — встрепенулся черно-зелёный ёж. — Не знаю, какая-то лисичка дала. — Идеально! — воскликнул Остроухий и прижался к решетке, продолжив шепотом, — только непременно скажи, чтобы передали ему, что письмо принес ты. А то ведь молча в ящик бросят! — Ладно, — кивнул Соник, — а ты здесь давно? — Почти неделю, — сник берсерк, — никак не подберу правильные слова… Что ни скажу — вождю некогда заниматься такой ерундой. — А я-то думал, почему тебя в клане не видно? Остроухий только вздохнул в ответ. — А может, тебе не сам вождь нужен? — Да сдались мне эти… — берсерк осекся, воровато оглядываясь по сторонам. Лисов поблизости по-прежнему не было. Зато остальных мобианских рас было достаточно, от вольнолюбивых ласточек до терпеливых кроликов, и все по одному в камере. Кто-то, как и они, переговаривался, кто-то занимался чем-то своим вглубине камер. Но вот тяжелая дверь открылась и с кличем «Обед!» лис в переднике и колпаке в сопровождении двух солдат принялся раздавать подносы с едой — по одному в камеру. Горячее пюре, жареная котлета и стакан молока оказались удивительно вкусными для тюремной еды. Но Соник всё чаще слышал от «соседей» определение «зал ожидания», и наконец спросил Остроухого: — Здесь ведь тюрьма? — До минус второго этажа — изолятор, — криво усмехнулся берсерк, — на минус первом — буйные, а здесь — адекватные мобианцы. Потому и сервис достойный, и отпускают по первому же требованию — не хотят повторения резни в клане инженеров. — Тогда почему здесь так много посетителей? — почесал затылок синий ёж, — неужели им охота тут торчать? — Без положительного результата я отсюда не уйду! — нахмурился заместитель вождя, — и так настроен не я один. Так что — да, я буду сидеть здесь, можешь так Шквалу и передать, если спросит. Но вот открылась дверь и все «посетители» притихли, только Остроухий подмигнул Сонику: — Готов? Синий ёж в ответ молча кивнул и перевел взгляд на подошедшего к его камере лиса. Он, в отличие от тяжеловооруженных солдат, носил лишь кольчугу и короткий меч, а в руках держал увесистую папку и ручку. — Соник, верно? — Да. — С какой целью прибыли в наш город? Синий ежик задумался. — Меня попросили передать письмо Майлзу Прауэру лично в руки, но, вижу, это невозможно, — вздохнул Соник, — я прям растерялся. — Письмо? — лис настороженно приподнял уши, — а кто отправитель? — Не уверен, но похоже, что они были знакомы, — пожал плечами ёж и показал ему конверт. — Патриция Тёрнер, — лис записал что-то в папку, — хотите сказать, Вы на днях побывали в клане плотников? Ёж лишь кивнул в ответ. — Занятно, — протянул тот, вчитываясь в страницу папки, — письмо мы передадим, в этом не сомневайтесь. — Но я должен вручить его лично! — возразил Соник, — не хочу нарушать обещание, данное лисичке. — Принадлежал бы Прауэр нашему клану — я бы мог позвать его сюда, но, — вздохнул лис, — я не имею на это права. — Хотя бы передайте, что письмо принес Соник, — нахмурился синий ёж, — на меньшее я не могу согласиться. Лис повел ушами, уставившись куда-то в потолок, и наконец произнёс: — Что ж, в таком случае нарушений не будет. Условие принято. Можете идти, если пожелаете. — Нет уж, — Соник, отдав письмо, любезно улыбнулся, — у меня ещё неделя отпуска. Переночую здесь, если Вы не против. Лис только пожал плечами и, перевернув страницу, подошел к другому посетителю.

***

Тем временем Шквал отдыхал после полуденного построения и отчета, когда вдруг услышал шорохи в гостиной. — Тень? Уже проснулся? — Да, — ответом был слабый стон. Черно-фиолетовый ёж облегченно вздохнул и зашел к черно-алому. Тот недоверчиво косился на руки, разминая пальцы. — Как всё прошло? Тень уныло опустил уши. — Лучше некуда. — Были проблемы из-за Соника? — Нет, — черно-алый ёж горько усмехнулся, — хуже. Тьма принял его облик. Точнее, когда я попал в мир Тьмы, то увидел перед собой точную свою копию, но я сразу его раскусил и отвернулся, чтобы позлить. Но когда Соник обнял меня сзади… Мне было нечего противопоставить, я даже сам поцеловал его, прямо в губы, а он… Только отшатнулся и сверлил меня непонимающим взглядом, пока я не сообразил, что едва не убил сам себя. Конечно, позже он накачал меня ядом до отказа… А ты знал, что яд Змея — не отрава, а противоядие? Шквал аж поперхнулся воздухом. — До такого я ещё не доходил, но Остроухий что-то подобное рассказывал. Не думал, что это может быть правдой. А почему ты не возвращался так долго? Я же предупреждал, как опасно оставаться там дольше восьми часов! Тень виновато отвел взгляд. — Хотел укрепить связь, да и узнать тот мир получше. Оказалось, он там держит пленных… — Не пытайся их вытащить, — перебил его Шквал, — даже я едва с жизнью не расстался, когда заикнулся об этом. Если хочешь потратить жизнь — отдай её ради своих родных и друзей. Даже их тебе не удастся спасти всех до единого. Тень уныло опустил глаза. — А я пообещал ей… — Глупец! — вспыхнул вождь, — Ты пришёл в мир Тьмы не для этого! Если будешь распыляться — не сможешь добиться ничего. — Прости, — Тень не без труда сполз с дивана и встал на колени, — я подвел не только тебя, но и весь клан… Как мне искупить вину? — Того, что ты осознал ошибку, достаточно, встань. И больше не смей забывать о том, что в твоих руках судьба всего клана. Не удержишь — судить тебя будет некому, но ты справишься с этим и сам. И ещё… Теперь ты достаточно близко знаком с Тьмой, чтобы я мог поручить тебе то, на что потерял право сам: позаботься о тех, кто привлекает внимание господина. Спаси их. — Я сделаю всё, чтобы больше никто из клана не погиб! — Тень поднялся на ноги, — но отчитываешься по-прежнему ты, а я… — Когда он предложит тебе о чем-нибудь его попросить. Проси его сохранить жизни тем, кто осмелился побеспокоить его. Он попросит назвать имена, но лучше называй прозвища. Имён он не помнит. — Но если это будет ёж из Верхнего города? — Тогда вспоминай ближайшего его родственника, кто пытался пройти ритуал. Тьме нет никакого интереса запоминать тех, кто не был даже допущен до него. — Хорошо, — Тень кивнул, — в этом можешь на меня положиться. — Ещё момент: ты должен будешь оплатить жизнь каждого. Основных способа два, но для тебя Тьма может придумать кроме них ещё какие угодно, так что разбирайся сам. И снова Тень хмуро кивнул. — Это — всё? Черно-фиолетовый ёж утвердительно хмыкнул, но заговорил снова: — Приходил Соник… Он был очень обеспокоен твоим исчезновением. — Это я помню, — Тень нахмурился, — но он же был не один, сквозь сон я так и не смог разобрать, с кем? — он пронзительным взглядом заглянул в печальные лиловые глаза. — Это был Скордж. Алые глаза вспыхнули, а кончики пальцев чуть заметно задрожали. — Тварь… Теперь точно не стану сдерживаться. — Эй, — вождь обхватил его за плечи, — Соник вел себя как обычно, и они вполне мирно ладят. — Всё равно убью! — раздраженно прорычал Тень и отстранился, — и не смей его защищать. — Остынь! Убийством ничего не решить! Но черно-алого ёжика уже след простыл. Но Скордж и сам искал Тень, и потому они нашли друг друга быстро, стоило черно-алому ёжику спуститься по лестнице. Увидев пылающие праведным гневом алые глаза, берсерк виновато прижал уши и опустил голову. — Тень… От удара в плечо хрустнули кости. Скордж покачнулся, но удержался на ногах. — Знаю, я недостоин твоего снисхождения, но умоляю, услышь… На этот раз треснули ребра. Берсерк со стоном поднялся с земли и встал на колени, усилием воли сложив руки в умоляющем жесте. — Помоги. — Как ты смеешь пользоваться моим мягкосердечием?! — ударом в живот черно-алый ёж впечатал Скорджа в стену дома. Но возведенные на совесть блоки даже не треснули. Берсерк помотал головой, приходя в себя. — Идиот, разве я стал бы просить ТЕБЯ, будь у меня другой выход? Разве опустился бы до такого, не будь моя просьба важнее, чем даже гордость берсерка? — прохрипел он, сплевывая кровь и придерживая разбитую руку. — О какой вообще гордости может говорить такой прохвост, как ты? — раздраженно проворчал Тень и остановился в трёх метрах от черно-зелёного ежа. — Которой больше нет, — берсерк поднялся на колени и подполз к черно-алому ежу, — умоляю, накажи меня и окончим вражду на этом. Приставать к Сонику мне приказал сам Тьма, я не мог ослушаться, но теперь приказ отменён. У меня больше нет причин общаться с ним и конфликтовать с тобой. Более того, нам больше нельзя враждовать: знаешь же, как Тьма не любит разногласий. Потому умоляю, накажи и прости меня. Кроме тебя никто не может сделать это. Но если так сильно хочешь меня прикончить… — черно-зелёный ёж склонился перед черно-алым, — не стоит использовать силу Тьмы. Я не посмею сопротивляться. — Нам нельзя враждовать? Хочешь сказать, ты стал воином Тьмы? Что-то не припомню, чтобы Тьма об этом упоминал, — презрительно фыркнул Тень. — Ещё нет, но я в шаге от этого звания. И готов понести любое наказание, какое только пожелаешь. Более того, я мог бы научить тебя такому, о чём Шквал не имеет ни малейшего представления, ты ведь уже понял, что и дальше двигаться вслепую не выйдет? — Вон ты о чём, — Тень хмуро отвернулся, — что ж, не стану скрывать, ты прав. Но я и без твоей помощи справлюсь. — И ещё: я разделю твою участь, — на этом слове черно-алый ёж удивлённо обернулся, — Скорее всего я не смогу стать любимцем Тьмы, потому мы не будем соперниками, но знай, что на ближайший месяц судьба у нас одна. Мне осталось лишь кое-что подготовить, но в этом я уверен на все сто. — Соперниками? — Тень в очередной раз фыркнул, — не зазнавайся, если ты о Тьме. — Так твоё сердце до сих пор принадлежит брату? — ехидно ухмыльнулся Скордж, поднимаясь с земли, — тем лучше, в таком случае любимцем Тьмы стану я, ты ведь не против уступить мне это место! — Мерзко это произносить, но против, — алые глаза вспыхнули, — лёгкой победы не жди. — Как скажешь, — развел руками берсерк, — от борьбы она будет только слаще. Но что насчёт Соника? Что я должен сделать, чтобы заслужить прощение? Тень хитро ухмыльнулся и поманил его пальцем. — На колени, — тихо прорычал черно-алый ёж, когда Скордж приблизился к нему вплотную, — урок номер один. Название угадай сам. Берсерк, довольный, что отделался так просто, без разговоров стянул перчатки, как и учил его отец. Точнее, со здоровой руки пришось стянуть её зубами. И тогда Скордж честно принялся вести первый в его жизни урок.

***

Не прошло и часа, как в «зал ожидания» ворвался рыжий вихрь. — Соник! Ёж, услышав голос друга, встрепенулся от радости. — Тейлз! Лисенок мигом нашёл его и просунул ладонь сквозь решетку. Соник без колебаний пожал её. — Ты в порядке? — В полном, а ты? — Конечно! Соник, как я рад тебя видеть! Я так скучал! Правда, здесь мне совсем заскучать не давали, и всё же… Почему о тебе так долго не было никаких вестей? — Видишь ли, я нашёл свой дом, — ёжик виновато прижал уши, — вот и… Забылся. Как там остальные? Тейлз на миг замер, удивившись, что Соник задал этот вопрос именно так, и натянуто улыбнулся: — Тоже в полном порядке. Не стоит волноваться. Но вдруг дверь распахнулась и к лисенку подбежали два солдата. — Мистер Прауэр, Вам опасно здесь находиться. — Идёмте, мистер Прауэр! — Тогда выпустите его отсюда! С другом уже поговорить нельзя, — недовольно проворчал двухвостый. Солдаты удивлённо переглянулись. — С… другом?.. — Именно! Оставьте нас в покое. Облаченные в доспехи лисы отстранились на шаг. Тейлз приблизился к прутьям вплотную. — Расскажи хоть, как поживаешь, — несмело пробормотал Соник. — Не поверишь, как сыр в масле, — Тейлз почесал затылок, — только покидать клан нельзя. А в остальном — лучше не придумаешь, — лисенок мечтательно улыбнулся, — я ещё и уроки даю именитым мастерам! — А насчёт семьи? Есть новости? Тейлз только пожал плечами. — Я, конечно, подружился кое-с-кем из дальних родичей, но ты же знаешь, у меня нет времени на такую ерунду. Когда в учениках чуть не полгорода, сложно думать о чем-то кроме работы, разве что, — рыжие ушки поникли, — я скучаю по нашей команде. — Я тоже, — Соник ободряюще улыбнулся, — вот закончу пару дел и вернусь к нам. Прилетай, когда сможешь! Тейлз поспешно отвернулся, чтобы скрыть слезы. — Обязательно! — лисенок на прощание махнул рукой и чуть не бегом бросился к двери. Солдаты поспешили за ним, а Соник задумчиво уставился на камеру напротив, опустевшую всего пару часов назад. — Что же ты так боишься мне сказать, дружище? Если у тебя всё хорошо… Кто же тогда? — бормотал про себя синий ёж, обдумывая поведение друга. Так толком ничего и не сообразив, герой Мобиуса уснул, даже не подозревая, что того дома, который он вспоминал каких-то пять минут назад, больше нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.