ID работы: 5034025

Темное прошлое героя Мобиуса

Джен
R
Завершён
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
612 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 742 Отзывы 28 В сборник Скачать

Эра Алмазов. Голубой, часть 6

Настройки текста
Гроссмейстер хмурился, пристально рассматривая трещинку на булыжнике, помеченном знаком «владыка», и что-то ворчал себе под нос. — Да не изменится смысл знака, точно тебе говорю! — вздохнула Руж и оттащила его от колонны. Берсерк недовольно фыркнул и стряхнул с себя её руки. — Как ты можешь быть уверена в этом? Этот язык… — Мой родной, — раздражённо хмыкнула летучая мышь, — и первые книги наш вид писал именно на нём. Это лишь спустя века в нашу жизнь начал входить мобианский язык, чисто чтобы можно было спокойно шпионить за вами и не искажать информацию переводом. Эта трещина не изменит смысл знака. — Края не крошатся, — вздохнул Гроссмейстер, — смысл знака не меняется, форму и глубину трещины изменить нереально… Зачем же она тогда нужна? Адамантан наверняка специально её сделал, вот только для чего? Летучая мышь пожала плечами и с размаху ударила ногой точно по трещине. Не получив ничего, кроме синяка, она опустила ушки и села на пол. — Всё верно. Колонна не шелохнулась, а ведь булыжники даже не скреплены! Странно всё это. Гроссмейстер вздохнул и заглянул внутрь Адамантана, на сияющий вглубине огонёк. — Чего же ты хочешь? Вдруг всё скрылось в блекло-зеленом тумане. — Руж? — тихо позвал берсерк, и, не получив ответа, нахмурился, — Адамантан? Вдруг туман сдуло резким порывом ветра и Гроссмейстер увидел в небе звёздочку. Она ярко мерцала несмотря на близость солнца, и быстро увеличивалась в размерах. Спустя лишь минуту пылающий метеорит врезался в лестницу алтаря, отчего рассыпались все колонны и сам Адамантан распался на осколки. Берсерк в панике принялся озираться и, увидев чуть поодаль сожженный труп летучей мыши, только и смог выдохнуть: — Нет… — Тогда защити меня, — раздался в его голове мальчишеский голос и всё исчезло в изумрудной вспышке. Едва увидев перед собой взволнованное лицо Руж, он отпрянул и оттолкнул обнимавшие его голову руки. — Очнулся! — облегченно выдохнула мышка, — Что это было? — Предупреждение, — недовольно проворчал берсерк, — беги. — Что? — изумлённо выдохнула девушка, — Зачем? — Ты жить хочешь? — берсерк угрюмо покосился на неё, — Тогда возвращайся в город. Сейчас же. Руж хотела возразить, но, увидев, что он кому-то звонит, решила спрятаться и посмотреть, что он будет делать дальше. — Этот разговор не для телефона! — прорычал черно-зелёный ёж, — Сам иди сюда. Да, срочно. Жду у алтаря. Не успел Гроссмейстер спуститься по лестнице, как перед ним оказался Остроухий. — И чего тебе? — недовольно спросил он у сына. — Это было видение… Как галлюцинация. Адамантан просит защитить его от какого-то не очень крупного метеорита. Понятия не имею, к чему это, но лично для него последствия могут быть фатальными. — Ты говорил, что он может летать, — нахмурился Остроухий, — неужели он не в состоянии передвинуть на несколько метров ни себя, ни алтарь? — Значит, это — не обычный метеорит, и просто подвинуться — не вариант. Не уверен, но мне показалось, что он шевелился после приземления. — Необычный? — задумался помощник вождя, — Ещё и шевелился? А поподробнее? Гроссмейстер зажмурился. — Как будто бы клубок из горящих камней, врезался прямо в лестницу, а потом начал разматываться. Что бы это могло значить? — Иблис, — Остроухий схватился за голову, — возвращайся, доложи Шквалу. И забери отсюда Руж, здесь слишком опасно, она может пострадать. И никого сюда не пускайте, я сам доложу… Если выживу. Не приближайтесь к нему ни при каких обстоятельствах, — Остроухий бросил испепеляющий взгляд на кусты неподалёку и Гроссмейстер, проследив за ним, вытащил из этого укрытия Руж. Девушка недовольно хмыкнула. — Я же сказал тебе уйти, — проворчал черно-зелёный ёж. — У меня к нему дело. — Им будет не до твоих дел! — прошипел Гроссмейстер, — пошли. Я видел твою смерть и не хочу увидеть это ещё раз. — О, так ты за меня волнуешься? — подленько захихикала мышка. — С чего ты взяла? Просто сегодня я — твой телохранитель. Отец будет недоволен, если ты попадёшь под горячую руку. — Волнуешься, — ухмыльнулась Руж, пристально разглядывая смущённого таким вниманием берсерка, — аж покраснел, я же вижу! — В нашем роду много извращенцев, не спорю, но я не в их числе, — недовольно проворчал Гроссмейстер, — и некрофилией тем более не увлекаюсь, так что отстань. — Но я же не про это! — возмущённо воскликнула мышка и принялась догонять ускорившегося ежа. А тот, добравшись до первого же подходящего дома, спустился в Нижний город и занялся поисками Шквала. — Ты же телохранитель, ты не можешь меня вот так оставить! — крикнула Руж ему вслед, когда страж преградил ей дорогу. — Может, — раздался юношеский голос из-за спины, — он передал тебя мне. — Стив, дорогуша, — ласково улыбнулась мышка, узнав этот голос, и приблизилась к стоявшему в дверях черно-зелёному ежу, — будь так ласков, расскажи мне всё о твоём брате. — О каком именно? — наигранно закатил глаза парень, — у меня их девять. — Ты же понял, о ком я, — летучая мышь попыталась его обнять, но Стив ловко от неё ускользнул, — пойдём в парк? Сейчас самая подходящая погода для прогулок. — Пойдём, — обречённо вздохнул тот, предвкушая траты не только нервов, но и денег.

***

Остроухий испуганно поджал уши, когда увидел, как на него летит объятый огнём метеорит. Сделал шаг назад, но, уперевшись ногой в ступеньку, повёл ушами, замер и встал в боевую стойку. «Комета» приземлилась абсолютно бесшумно всего в метре от него и оказалась самим Иблисом, воплощенным в пылающем гиганте. Его огонь даже не опалил траву, которой касался, но берсерк всё равно поежился: чёрные полосы припекало нещадно. — Ты ведь слуга Мефилеса? — произнёс поразительно приятный голос, — Куда он делся? Почему я никак не могу его найти? — Он спит и приказал не тревожить его сон ни при каких обстоятельствах, — нахмурился Остроухий, — ты что-то хотел? Я могу что-нибудь передать ему, как только он проснётся. — Мобиус рушится, а он спит?! — возмущённо воскликнул Бог тепла и света, раздражённо выдохнул и сдулся до размеров мобианца, в то время как его форма стала походить на демона, — Как он мог бросить меня одного в такой кризис?! Остроухий достал кастеты и произнёс: — Он оставил Алмазов вместо себя. Дай им ещё немного времени, и они всё исправят. — Алмазов? — Иблис презрительно фыркнул, — Ничтожным тварям не под силу управлять мирозданием. К тому же не они ведь оставили мне приглашение на шахматную партию… С какой стороны ни посмотри — выходит, что ты пытаешься меня обмануть. — Я — самый честный берсерк из всех, что сотворены тобой! — Остроухий обнажил клыки и его кастеты покрылись тьмой, — Если ты не помнишь клан Сияющего Копья, то грош цена твоей памяти! Тысячи ни в чём не повинных мобианцев погибли по одному только твоему слову. И я бы оказался в их числе, если бы не одна твоя «ничтожная» тварь. Да, я присягнул другому Богу, и поверь уж на слово: я ни капли не жалею, что отрёкся от тебя. И я не позволю тебе причинить вред ни Мефилесу, ни любому из его творений. Иблис рассмеялся и превратился во льва с золотистой шерстью и огненной кисточкой на хвосте. — Причинить вред? Я и не собирался! Ты удивительно храбр для берсерка, и я прощаю Мефилесу эту оплошность. Ты ведь единственный, кто выжил? Остроухий спрятал кастеты и опустил уши. — Есть ещё один. Но он так же, как и я, не имеет никакого отношения к тем событиям. И не смотри, что у него нет семьи: её отнял у него Мефилес. Так что тронешь его хоть искоркой — я не посмотрю, Бог ты или кто там ещё. Друга убить я не позволю даже тебе. — Друга? — Иблис криво усмехнулся, — Похвально, что ты знаешь это слово, но… — Заткнись, пока я совсем не разозлился, — недовольно прорычал берсерк, — и признавайся, зачем пришёл. Знаешь ведь, что Мефилес в одной из своих параллелей! — Этот бриллиант, — лев указал пальцем за спину ежу, — так на него похож, что я сначала даже запутался, и решил узнать, что же это такое и не из-за него ли рушится Мобиус. Остроухий недовольно фыркнул. — Адамантан тут не при делах. Просто Мефилес ушёл спать, только и всего. Даже наоборот, Адамантан направляет реки Подземья, так что мешать ему не советую. Иблис задумался. — Неужели я перестарался, когда создавал этот мир? А он так ничего и не сказал… Даже не уверен, смогу ли я исправить так давно отлаженные механизмы? — лев опустил голову, — Мефилес справился бы с этим намного, намного лучше… Остроухий покачал головой. — Я же сказал, этим займутся Алмазы. Именно для этого он их и создал. — Он доверил столь огромную силу примитивным созданиям? — Иблис схватился за голову. — Примитивным? — ёж усмехнулся, — Ты с ними просто не знаком! Хватит недооценивать моего Бога. Алмазы совершенны. Лев виновато поджал уши. — В его состоянии просто нереально создать хоть что-то разумное, а уж тем более — совершенное. Если только… он не потратил на них часть себя. Если это действительно так, — Иблис всхлипнул, — то неудивительно, что он спрятался. Если доживёшь до его пробуждения — передай вот что: я скучаю. Отвлекаю себя сотворением всё новых и новых видов лишь потому, что не могу себе позволить воспользоваться его слабостью. Надеюсь, он сможет меня простить. Остроухий опустил голову. — Вот только чтобы дожить до его пробуждения, сначала придётся сразиться с Совершенством. Алмазы тебе помогут, можешь на них положиться. — Мне аж интересно стало, что это за твари? — задумчиво протянул Иблис и, заметив синие глаза у тени Остроухого, рявкнул, — А ну хватит подсматривать, покажись! И назови своё имя. Покой воплотился в гигантского ежа и сделал шаг в сторону, чтобы не стеснять берсерка. — Покой, Синий Алмаз, воплощение тьмы и справедливости моего отца. Рад знакомству. Иблис вырос до его размеров и пристально рассмотрел бриллиант, торчащий из его лба. — Так вот, что он натворил… А ещё меня называет глупцом! Нельзя просто так взять часть своей личности и заключить в камень! — А в чём проблема? — нахмурился Остроухий. — В том, что её нельзя вернуть обратно, — вздохнул Покой, — в тот же самом виде, в котором отделил. Как минимум придётся расщеплять на элементы и воссоздавать заново. Иблис раскрыл рот от изумления. — А ты откуда знаешь? — Мне известны все варианты моей смерти, и вероятность каждой из них. И этот — наиболее вероятен. Лев опустил уши. — Так значит, тебе он доверил предвидение… Хорошо держишься для твари. Я тоже пытался экспериментировать с этой способностью, но ни один из подопытных с этой версией так и не дожил до совершеннолетия. Что ж, если и остальные сотворены не хуже тебя — вы действительно сможете мне чем-то помочь. Кстати, сколько вас? — Всего семеро, — Покой кивнул на алтарь, — и Адамантан. Присутствовать вне Мобиуса он пока не в силах, но может оказать нам некоторую поддержку, даже оставаясь здесь. Иблис поднялся по ступенькам и коснулся пальцем бриллианта. — Мефилес, идиот, чем ты думал?! Как ты мог сделать ЭТО?! — Лапы прочь! — спохватился Остроухий и вклинился между львом и камнем, — Отойди от него! Иблис оскалился, но отступил. — Не может быть, — всхлипнул лев, — возмущался моей задумке, презирал меня за неё, а сам?.. — Отомстил за одиночество, — фыркнул Покой, — никаких способностей не нужно, чтобы это предвидеть. Иблис сжал зубы, отвернулся, молча сошёл с алтаря и улетел. Остроухий поднял обеспокоенный взгляд на Алмаз. — И что теперь? — Всё по плану, — ухмыльнулся Покой, — у нас есть денёк-другой, чтобы закончить одно дело. Кстати, пора уже им заняться… А ты можешь отдохнуть. В ближайшие полчаса сюда точно никто не явится. Кстати, хорошо держался для твари, — ухмыльнулся Алмаз. Остроухий нервно рассмеялся. — Предупреждали ведь… Удалось подготовиться вовремя. Покой задумчиво посмотрел на солнце, на шпиль дозорной башни и на город. — Пора заняться делом, — вздохнул он, ополз шапкой тьмы на землю и исчез.

***

Пока Остроухий воевал с Иблисом, Соник пытался привлечь внимание Тени. Черно-алый ёжик упорно ускользал от решительно настроенного брата, и при этом старался не отвлекаться от толпы подростков немногим младше него, которые обучались у взрослого черно-алого ежа особенностям патруля по ночным улицам. Лишь обнаружив это, герой Мобиуса смог отследить траекторию его перемещений и поймать Тень в объятия. — Да хватит дуться, я же попросил прощения! — Я и не дуюсь, — обиженно проворчал тот, — просто ты мне мешаешь. — Дуешься, — улыбнулся Соник. — Вот видишь! — возмущённо шикнул на него двоюродный брат, — Или заткнись, или проваливай. — А что это тут? — кивнул черно-синий ёжик на шеренгу новобранцев. Тень бросил на него испепеляющий взгляд, но, увидев, как он «застегнул» себе рот, всё же ответил: — Вообще-то это я Шквалу предложил брать буйных подростков в ночные патрули, но вместо их обучения полдня пришлось потратить на тебя. — Прости, — вздохнул герой Мобиуса, — я не хотел тебя отвлекать. — Теперь хотя бы не мешай учиться, — фыркнул Тень. Соник отстранился, снова шепнул «прости» и решил сходить пообедать — в больнице ему так поесть и не удалось. Пластырь на боку не мешал, а завтра его обещали либо сменить, либо и вовсе снять. Врач всё пытался добиться ответа, кто же его укусил, но Тень ему ответить внятно не смог, а Соник поначалу отвечать был не в состоянии, а после появления в больнице Алмаза и вовсе сбежал. Наевшись чили-догов, он вышел в парк и очень удивился, увидев там Синий Алмаз. Покой стоял в окружении нескольких ежей и молча слушал их перепалки. Когда Соник приблизился, чтобы узнать, что происходит, гигантский ёж коснулся когтем головы одного из них, и несчастный превратился в кристаллическую скульптуру. — Покой? — изумлённо выдохнул черно-синий ёжик, — Что ты делаешь?.. — Если просите моей помощи — будьте добры обходиться без лжи, — фыркнул Алмаз, — я не собираюсь терпеть неуважение от таких, как вы. Кто-то ещё хочет предсказание? Трое в панике сбежали, и перед Алмазом остались только Алая Вспышка и подросток-берсерк. — Ладно, начнём с начала, — вздохнул Покой, — зачем вам знать будущее? — Чтобы знать, как утешить маму! — воскликнул парнишка, ни секунды не колебаясь. Иссиня-черный ёж заглянул в печальные голубые глаза. — А тебе? Девушка поджала ушки и опустила взгляд. — Чтобы знать, как мне жить дальше. — Тогда ты первый, — он обратился к мальчишке, — спрашивай. — А папа вернётся с задания? — Вернётся, но ненадолго. Живым, если ты об этом. Твоя очередь, — он снова повернулся к Алой Вспышке. Парнишка же поклонился, крикнул «спасибо» и убежал. — У меня будет парень? — Нет, — вздохнул Алмаз, — максимум, на что ты можешь рассчитывать — на верного друга. Если останешься такой же, какой сделал тебя Мефилес. Если же захочешь измениться — всё в твоих руках. Соник хотел подойти к ней, но Покой взял его, как куклу, и посадил на руку. — Сейчас не время говорить с ней об этом. В следующий раз. Черно-синий ёжик обиженно покосился на него. — А тот ёж… Ты убил его? — Пока — нет, просто остановил его время. Надо же дать понять горожанам, чем мы от них отличаемся. Соник недовольно фыркнул. — Тебе Вечного Покоя мало? — Мне — нет. Им — да. Черно-синий ёжик покачал головой. — Вспомнил, я же хотел к Голубому наведаться, проведёшь меня? Покой нахмурился. — Плохая идея. — Но раньше ведь была хорошая! — воскликнул Соник, — Что не так? — Мне не нравится, — иссиня-черный ёж опустил уши. — Ну пожалуйста! Покой настороженно уставился на героя Мобиуса. — Ты уверен, что хочешь поставить на кон свою жизнь? Твои шансы не так уж и велики. Было бы проще уболтать его во сне. — Уболтать — может, и проще, — вздохнул черно-синий ёжик, — но не убедить. Раз он хочет доказательств, что я настроен серьёзно — придётся рискнуть. Другого способа просто нет. Иссиня-черный ёж повёл ушами и отвернулся. — Я не хочу в этом участвовать. Ничем помочь не могу, моё присутствие его только взбесит, а попасть туда ты можешь и без моей помощи. — Как? — Соник раскрыл рот от изумления. — Гомункул может или отправить тебя одного, или пройти вместе с тобой. Любой из этих вариантов подойдёт, только помни, что знакомство с Зелёным и Белым будет не таким приятным, как с Фиолетовым. Не советую оставаться с ними наедине. Живым можно и не выбраться. Соник опустил уши. — Они настолько опасны? — Мы все опасны, — чуть слышно проворчал Покой, — разница лишь в том, каких принципов мы придерживаемся. Я хочу защитить Мобиус. Белый же захочет подчинить его себе, когда узнает о его существовании. А Умник — вскрыть тебя и проверить, насколько сильно ты отличаешься от его прототипа. — А Жёлтый? — Соник заглянул в синие глаза. — Он предан отцу и никому не позволит причинить ему вред. А значит, он будет хорошим союзником, — Покой вздохнул, — когда прекратит зацикливаться на списках и планах. Никогда не пойму, как можно строить планы, если будущее так нестабильно? Как он может что-то планировать, когда не имеет ни малейшего представления о том, что случится через пять минут, или даже через минуту? Герой Мобиуса облегчённо выдохнул. — Ну хоть одна хорошая новость за сегодня! Как ему помочь? Иссиня-черный ёж покачал головой. — Ты не сможешь помочь ему найти новое имя. Но можешь привести на Мобиус, и тогда я им займусь. Но для начала тебе придётся повозиться с Гомункулом… Если заметишь что-то подозрительное — не вздумай к нему прикасаться. Соник настороженно покосился на Алмаз. — Что именно — подозрительное? — Пока не могу сказать точно, — Покой помотал головой, — я помечу это тьмой, когда придёт время. — Оно может меня убить? — изумлённо выдохнул черно-синий ёжик. — Без сомнений. Будь внимателен. — Спасибо, — растерянно протянул Соник, — а где искать Гомункула? — Об этом не беспокойся, он уже здесь, — иссиня-черный ёж горько усмехнулся и указал пальцем на запад, — и не один. Но знаешь, лучше это отложить ненадолго - он как раз уйдёт севернее. Просто я так и не понял, как усмирить Абсолютный Хаос. Соник почесал затылок. — Надеюсь, ты имеешь ввиду, что с ним будут Самоцветы? — Нет, хотя и они будут. Я не знаю, кто это, но вы явно знакомы, причём очень давно, — Покой задумался, — этот мобианец одновременно и слаб, и очень силён, настолько силён, что может представлять серьёзную опасность для некоторых из нас. Для кого-то — даже смертельную. Но это — не проблема, пока Надежда с нами, беспокоиться не о чем. — Так он не потерялся, — задумался герой Мобиуса, — он просто связался с плохой компанией! Покой изумлённо уставился на прототип. — Кто тебе сказал, что он потерялся? — Сапфир, — виновато улыбнулся Соник, — а что? — Неужели отец не стал её убивать? — растерянно протянул Алмаз, — Так вот почему Совершенство всё никак не проведёт Красного… Я всё удивлялся, почему он до сих пор не сдался? Если Сапфир с ним — у нас есть ещё денёк-другой в запасе до начала катастрофы. Не ожидал, что нам хватит времени на полноценную подготовку. Значит, нам есть, что обсудить с Болью. Пошли. Соник удивлённо уставился на Алмаз. — Ты только что говорил, что твоё присутствие его только взбесит… Что изменилось? — Всё, — горько усмехнулся Покой, — в таком деле мелочей нет и быть не может. Без этого времени, что дарит нам Сапфир, провернуть кое-какую задумку было бы невозможно. Но раз у нас есть время заняться формированием единой команды, то помощь Голубого будет как нельзя кстати. — И ради этого ты готов пережить ЭТО снова? — черно-синий ёжик заглянул в синие глаза, — Только что ведь отнекивался! — Да сколько угодно. Цель этого стоит. К тому же эти ощущения не идут ни в какое сравнение с отчаянием от предвидения неизбежного. — Так вот что имел ввиду Голубой, — Соник поджал уши, — для тебя действительно эта боль — ничто… Что же такое ты предвидишь?.. — Бой с Совершенством. Герой Мобиуса нервно сглотнул. — Ты ведь так много делаешь, чтобы повысить шансы на победу… Всё так плохо? — Ошибаешься, — горько усмехнулся иссиня-черный ёж и перешёл на шёпот, — я повышаю не наши шансы на победу, а твои шансы спастись. Не хотел разочаровывать тебя заранее, но, вижу, ты готов с этим справиться. Это будет всего лишь разведка боем. Твоя единственная задача — запомнить всё, что только сможешь, и вернуться в прошлое. Всё остальное не имеет значения. Соник схватился за голову. — А вы? — Забудь. Если сможешь доставить в прошлое достаточно информации — всё будет хорошо. Если её будет недостаточно — придётся провернуть тот же трюк ещё раз. Или даже не один. Но если ты не сможешь вернуться или вернёшься не туда — Мобиус обречён. Соник раскрыл рот от изумления. — Вернусь не туда? Это как понимать? — Потом объясню. Так ты уверен, что хочешь поговорить с Голубым? Герой Мобиуса опустил уши. — Да. — Помни, что он очень зол на тебя. Сумеешь его разжалобить — выживешь, но на дружбу пока не надейся. Покой окружил их узорчатым кругом и они снова оказались прямо перед голубым дикобразом, который лежал, уставившись куда-то вверх. Боль оскалился, заметив их, и поднялся на ноги. — Тебя я не звал, — дикобраз оттолкнул иссиня-черного ежа, и тот взорвался облачком тьмы, — а ты объяснишь мне, что такое эти ваши сны и почему я не могу заставить тебя уснуть! — Конечно, — виновато улыбнулся Соник и попятился, — только обещай мне, что не будешь меня убивать, лады? — Посмотрим, — Алмаз сел на незримый пол и угрюмо уставился прототип, — я слушаю. — Дело в том, что сон — очень важная часть нашей жизни, я и сам не знал, как сильно он на нас влияет. Обычно мобианцы спят, чтобы просто отдохнуть, и даже не подозревают, как много делает для них Мефилес за эти часы. А он просто берёт мозг мобианца и исправляет в нём всё, что считает нужным. От ауры Совершенства защиту ставит. А дети и вовсе без его помощи вырасти не способны. Вот только теперь он спит, — вздохнул Соник, — и усыплять детишек совсем некому. Уже который день мучаются — и сами не спят, и родителям не дают. — А ты почему никак не уснёшь? — проворчал Боль, — Я ведь на тебе одном сосредоточен, всеми силами пытаюсь вытащить тебя в мой сон, а ты мало того, что на ногах стоишь, так ещё и вон какие складные сказки рассказываешь! — Так я выспался! — развёл руками герой Мобиуса, — Не хочу больше спать. Ну… Пока что. Как устану — так снова во сне и увидимся. Только зачем это тебе, если я уже здесь, рядом с тобой? Дикобраз опустил уши. — Мне понравилось. Оказалось так легко обнаружить мобианца, стоило мне только найти способ проникнуть в иллюзорную параллель! Теперь я могу отыскать любого, особенно если я его видел. Ты прав: им действительно нужна моя помощь, я вижу. Но всё ещё не вижу смысла помогать. — А просто, ради удовольствия? Боль растерянно уставился на Соника. — Ради… Чего? — Ты же говоришь, что тебе понравилось! — натянуто улыбнулся черно-синий ёжик, — Продолжай! С мобианцами поближе познакомишься, со временем и друзей заведёшь! Попробуй! Вот прямо любого выбери и приснись ему. Боль снова лёг и уставился вверх. Соник лёг рядом и изумлённо ахнул: высоко над ними клубились голубые облака. Спустя пару минут они опустились к полу, полностью скрыв дикобраза. Черно-синий ёжик сел и просунул голову в зависшее в полуметре над ним пушистое облако. Светлая комната оказалась заставлена подозрительно знакомыми устройствами. — Тейлз? — испуганно всхлипнул герой Мобиуса, увидев давнего друга, клюющего носом над большим чертежом. — Тейлз! — позвала его та самая лисичка, что просила Соника отправить письмо, — Ты опять всю ночь просидел за работой, так ведь и заболеть можно! Идём… — Ещё пять минуточек, — выдохнул юный лис и выписал что-что в блокнот, — я почти закончил. — Вечером закончишь, иди поспи! — Ему так одиноко, — вдруг шепнул Боль. Соник принялся оглядываться и наконец заметил прозрачный силуэт Алмаза, лежащий на стене, — совсем как мне. Расхотелось кошмар ему придумывать. — А ты придумай приятный сон. — Это как? — удивлённо покосился на него Голубой. — Ну, — задумался черно-синий ёжик, — если ему приснюсь я — это определённо поднимет ему настроение. — Ну посмотрим, — усмехнулся Боль и, щёлкнув пальцами, послал в него голубую искорку. Лисёнок улёгся щекой на блокнот, едва она достигла его затылка. Патриция вздохнула, прикатила из угла раскладное кресло, сделанное им как раз для таких случаев, и переложила его. — Неужели ты всегда такой упорный? — вздохнула она и поцеловала мирно сопящего лиса в щёку, — смотри, хотя бы свадьбу не проспи. Будет грустно, если на свадебных фото ты будешь таким же уставшим. — А теперь — моя любимая часть, — ухмыльнулся Боль, едва девчонка вышла, — смотри. Лис почему-то сжал зубы, принялся ворочаться и даже пытался взлететь, но вдруг проснулся и сел, тяжело дыша. — Голубой, ты же хотел приятный сон ему сделать! — возмущённо прошипел Соник, — Какого черта ты устроил?! — Он действительно обрадовался, когда увидел тебя, — усмехнулся Алмаз, — но почему-то испугался, когда ты оказался металлическим. Почему вы оба так сильно боитесь металла? — Не просто металла, — вздохнул черно-синий ёжик, — а роботизации. Это бы значило, что мы будем беспрекословно подчиняться Эггману… Никому не пожелал бы стать его роботом. Боль кровожадно улыбнулся. — Спасибо за идею для твоего следующего кошмара. — Но Тейлз так и не поспал как следует! — Соник обеспокоенно заглянул в измученные глаза друга, — поможешь ему? — Да, прости, не удержался, — хохотнул Боль и снова послал в лисёнка искорку, — но, кажется, я начал понимать, что такое — удовольствие. Спасибо. Облака поднялись и комната Тейлза растворилась во тьме. Соник робко заглянул в голубые глаза лежащего рядом с ним Алмаза. — Ты всё ещё ненавидишь меня? — А ты не чувствуешь? — недовольно проворчал Боль. — Нет, — вздохнул черно-синий ёжик, — мобианцы не умеют вот так прямо чувствовать эмоции друг друга. Хотя, кажется, берсерки могут, только я не знаю, насколько это правда. — Наверное, странно слышать подобное от меня, но это — действительно удивительное чувство: принимать твою помощь после всего, что я с тобой сделал… сколько боли причинил. Без твоей помощи я так никогда бы и не узнал, что всё вот это умею. И понятия бы не имел, что что-нибудь бывает приятно. Как меня ни раздражает, что брат придерживается какой-то там бессмысленной справедливости, и мне того же советует, но я всё же тебе благодарен. И потом, если бы не ты, разве мне пришла бы в голову идея проникнуть в сон к отцу? — усмехнулся Боль, — Уже одно это стоит такой благодарности, которая тебе и не снилась. — Тогда и Синего прости, — Соник встал и принёс ему иссиня-черный бриллиант, — без его помощи мне бы ни за что это всё не удалось. Боль нахмурился, сел и обнял свои колени. — Он меня бесит. — А ещё у него есть идея, как одолеть Совершенство, — натянуто улыбнулся черно-синий ёжик. Голубой неохотно взял бриллиант и отшвырнул его за спину. — Всё равно бесит. Соник бросился его ловить, но камешек блеснул в воздухе, отражая голубой свет, и преобразился в гигантского ежа. — Вижу, получилось? — облегчённо выдохнул Покой, — Пошли. У нас много дел. — Да, проваливайте, — проворчал Боль, повернувшись к ним спиной, — пока я опять не разозлился. Едва они ушли в другую параллель, Боль поднялся на ноги и тоже ушёл, но в параллель к отцу. Сливовый бриллиант тускло мерцал лиловым, его трещины благодаря стараниям Голубого заросли почти на треть. — Я не успокоюсь, пока не получу ответы на все мои вопросы, отец. Мне плевать, сколько времени и сил это займёт. Ты расскажешь мне всё. Голубые облака опустились на невидимый пол, скрыв под собой и одного из творцов Мобиуса, и прилегшего рядом сына.

***

Тем временем Покой с Соником наведались к Жёлтому Алмазу. — Синий? — изумлённо всхлипнул согнувшийся над экранами летучий мыш, когда заметил их приближение, — А это ещё кто? — Наш с Голубым прототип, не обращай внимания. Вижу, твои дела совсем плохи? — Не то чтобы совсем, просто… — Жёлтый поджал уши, — зря я тебя не послушал. Боль стал совсем другим. Из-за меня! Вам-то везёт, вы и Фиолетовый можете к своему прототипу обратиться за советом. А мне обратиться не к кому. — Не расстраивайся, — улыбнулся Соник, — Голубому уже намного лучше! Думаю, уже совсем скоро он будет таким же, как и раньше. — Не будет, — глухо шепнул мыш, — даже не надейся. Раньше он ни на шаг не отходил от отца, следовал за ним, будто тень. — Тень? — Соник ахнул, только теперь осознав, как сильно страдал двоюродный брат все эти годы. Покой положил ладонь ему на голову. — Расслабься. Это сейчас не имеет значения. — Но он… — Он даст тебе шанс искупить вину. Просто заметь это и не вздумай его оттолкнуть. — О ком вы? — Жёлтый удивлённо заглянул в синие глаза. — Вы не знакомы, не обращай внимания, это не про Боль. Он действительно пошёл на поправку. Летучий мыш наконец поднялся на ноги и расправил плечи. — Кажется, ты хотел отвести меня к Умнику? — Мог бы и сам сходить, — недовольно фыркнул Синий. Жёлтый опять опустил уши. — Я… Не хотел, чтобы он видел меня таким. — Ему плевать, как ты выглядишь. Идём. — Правда? — мыш натянуто улыбнулся, и Соник поежился, увидев, как его с виду небольшие клыки увеличились чуть ли не вдвое. — Покой, а Фиолетовый меня тоже хотел с ним познакомить. — С Умником? — недовольно фыркнул тот, — тебя-то зачем? Черно-синий ёжик поджал уши. — Ну ты сказал, что мне нужно будет запомнить бой, а я не могу на свою память надеяться, она у меня совсем дырявая! Вот Надежда и сказала, что он может мне помочь. Синий Алмаз со вздохом присел на корточки. — Память у тебя самая обычная. — Но в таком важном деле я не могу полагаться только на неё! — Можешь, — Покой щёлкнул его пальцем по носу, — единственное, что тебе мешает — это тот, кто её корректирует. А память у тебя в полном порядке. Хотя я всё равно планировал взять тебя с собой, просто не привлекай его внимания. Пользы тебе это точно не принесёт. Соник задумчиво почесал затылок и последовал за Алмазами в портал между тёмными параллелями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.