ID работы: 5034541

Просто поиграть нельзя увлечься и влюбиться

Слэш
NC-17
Завершён
323
Пэйринг и персонажи:
Размер:
376 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 359 Отзывы 137 В сборник Скачать

7. Артём

Настройки текста
Из торгового центра я оправился прямиком на платформу. Мне повезло, и электричка приехала довольно быстро, не дав мне продрогнуть до костей. В общей сложности где-то через час я уже околачивал облезлый порог квартиры своего лучшего друга. С Владом мы дружили года четыре, познакомившись совершенно случайно в местном клубе. Меня туда занесло в первый раз — пошёл развеяться залить горе после того, как расстался с очередным парнем, не разделявшим мои взгляды на отношения. Как там оказался Влад я не знаю, но мы случайно разговорились, и я каким-то непостижимым образом умудрился пересказать ему всю свою недолгую жизнь. Не знаю уж, что этому поспособствовало: то ли то, что он был первым за энное время человеком, внимательно меня слушавшим, то ли то, что я, рюмка за рюмкой, опрокидывал в себя Б-53*, даже не заморачиваясь на поджигание, то ли просто звёзды так сошлись. В итоге проснулся я с дикой головной болью в чужой квартире. Влад сказал, что я напился до состояния «тушёного овоща» и не мог сказать ни «а», ни «бэ», не то, что свой адрес назвать, поэтому он забрал меня к себе. Вот с тех пор мы и подружились. Влад старше меня на пару лет и безответственней в пару раз. Когда мы только познакомились, он подрабатывал то там, то сям ремонтируя компьютеры и устанавливая программное обеспечение. С горем пополам ему хватало на оплату съемной комнатушки, размером ещё меньше моей. Он менял девушек, как перчатки, но не потому, что бабник, а потому, что девушки предпочитают материально стабильных парней. Перебивался с кредита на кредит, с хлеба на воду и с макарон на гречку, но при всём этом всегда выглядел счастливейшим человеком. Мне бы его оптимизм! Около года назад Влад устроился айтишником в какую-то крутую фирму, его материальное положение выровнялось, и последняя девушка встречалась с ним вот уже полтора года. Мы с ним не виделись пару месяцев, но я искренне надеялся на то, что друг встретит меня с распростёртыми объятьями и одарит своим извечным оптимизмом. Так и вышло: — Ооо, Тё-о-омка! Заходи, заходи! Как сам? — меня буквально втащили в квартиру, не дав даже рта раскрыть. — Проходи, мой руки и иди на кухню — я как раз ужинать собираюсь! — Привет, Владик! — улыбнулся я, уже подталкиваемый по направлению к ванной. — А я к тебе на жизнь жаловаться. — Ну, это у тебя как всегда! — беззлобно хохотнул друг. — Я уже могу смело объявление давать: «Жилетка. Выслушаю. Впитаю слёзы. Утешу. Поддержу. Триста рублей в час» — Дешевишь, дешевишь, Влад! — не смог сдержать смеха я. — Как минимум пятьсот проси! — Боюсь, что тогда ты пойдёшь искать кого подешевле, — снова заржал он.

***

За ужином мы разговаривали о Владе: он рассказывал о своих планах с Викой на новогодние праздники, о продвижении на работе и о чём-то ещё, что совершенно не отложилось у меня в голове. И только час спустя, перемыв посуду и устроившись с пивом в единственной комнатке — Влад на скрипучем диване, я на раскоряченном от старости офисном кресле — мы приступили к обсуждению моих проблем. Ну как, к обсуждению? Скорее, к пересказу. Я долго и нудно рассказывал другу о своём знакомстве в сети с неким Мишей, о нашем виртуальном общении и о реальной встрече, а так же о том, чем эта встреча обернулась. Влад слушал, кивал, время от времени задавал уточняющие вопросы и делал какие-то пометки у себя в блокноте. Когда я закончил повествование, он снова покивал, пожевал губу, а затем посмотрел на меня с хмурым интересом: — Давай попытаемся его найти? — Да я же о нём не знаю ничего, только имя… и ник. — С этого и начнём, — Влад потрепал меня по голове и потеснил в сторону от ноутбука. Спустя час мы выяснили, что пользователь, с которым я общался все эти три месяца, удалён из всех известных мне соцсетей. Куда бы мы не тыкались, везде было одно: «пользователя не существует». Влад огорчился, а я — лишь махнул рукой. Да и найди я его, вряд ли добился бы возвращения своих денег, вещей и потраченных нервных клеток. После этих бесполезных поисков мы приступили к обозначению моих финансовых проблем, то есть подсчитали, сколько, на что мне нужно денег и в сколь краткие сроки. Получалось, что через день мне нужно как минимум восемнадцать тысяч на оплату квартиры. Подарки и деньги для мамы могли подождать пару недель до тринадцатой зарплаты. К сожалению, даже этой суммы на квартиру Влад одолжить мне не мог — истратил все свои сбережения на сюрприз Вике и даже влез в долги. Несмотря на собственные трудности, он таки исхитрился выделить мне пять тысяч в долг. Оставалось либо брать кредит, либо просить аванс, мой выбор пал на аванс. Ночевал у Влада: домой ехать не хотелось, а у него было тепло, уютно, вкусно кормили, поили пивом и внимательно слушали. Друг попутно вызнавал у меня подробности прошлой ночи, но, к моему сожалению, рассказывать мне было нечего. Лишь то, что мой «спаситель» оказался довольно добрым парнем. — Тебе повезло, что он не какой-нибудь маньяк, — усмехнулся Влад. — Два маньяка за вечер — было бы слишком даже для моей дырявой кармы, — устало ответил я и, кажется, тут же отрубился.

***

Утром я позвонил хозяйке квартиры и уговорил её перенести нашу встречу на вторник. Марья Петровна согласилась, но добавила строгим тоном, от которого у меня мурашки пошли по спине, что нам нужно поговорить. Неужели, хочет увеличить аренду? За эту мою «клетушку» и восемнадцати-то тысяч многовато! У Влада после обеда намечалось свидание с его ненаглядной Викой, поэтому, позавтракав, я оставил его готовиться к прогулке и отправился домой. Тем более что перед приходом хозяйки не помешало бы навести уборку, смахнуть пыль с полок и выдраить швы между плиткой в коридоре — Марья Петровна каждый раз разглядывает квартиру чуть ли не под микроскопом. На всё это у меня ушёл почти целый день. Плюсом к запланированным занятиям я помыл полы, перестирал кучу вещей и даже попытался приготовить нечто, отдалённо напоминающее рагу. Да, с готовкой я никогда не умел управляться. Под вечер я завалился на диван и бездумно уставился в окно — снова шёл снег. Пушистыми хлопьями он красиво кружился в свете фонарей и опадал на тротуары, карнизы и верхушки деревьев. Небо ещё днём затянуло облаками и сейчас складывалось такое ощущение, что его просто-напросто завесили чёрным бархатным занавесом, надёжно скрыв им все звёзды, чтоб любопытные людишки не совали свои длинные носы в их небесные дела. Так, думая о «вечном», я незаметно для самого себя и уснул.

***

Понедельник прошёл хорошо, если не считать того, что в авансе мне отказали. Попытался взять у кого-нибудь в долг — эта затея тоже не увенчалась успехом. Все уже готовились к новому году, откладывали на подарки, копили на десятидневный отдых и совершенно не желали помочь бедному несчастному менеджеру. С горем пополам насобирал ещё две тысячи. После работы обошёл пару банков, узнавал насчёт кредитов. Везде требовалось ждать от трёх до семи дней. Подал заявку там, где посчитал приемлемыми проценты — остаётся только надеяться, что хозяйка согласится подождать с оплатой недельку. В конце концов, я уже три года снимаю у неё эту квартиру и всегда мы находили общий язык. За это время я не доставил ей ровным счётом никаких проблем: я не шумел, не затапливал соседей, не буянил, не устраивал шумных вечеринок, не водил к себе девиц лёгкого поведения. Со всех сторон — примерный квартиросъёмщик! Да таких как я ещё поискать! Утро вторника началось с того, что я проспал. Не знаю как я не услышал будильники, которых у меня аж целых три, но разбудил меня настойчивый стук в дверь — звонок тут отродясь не работал. Естественно, это пришла Марья Петровна, кому бы я ещё сдался с утра пораньше? Пригласил хозяйку войти, налил нам кофе и начал в темпе вальса собираться на работу, попутно рассказывая о своей беде. Женщина сочувственно кивала и поддакивала, но на неделю отсрочки не соглашалась. Вместо этого она предложила мне просто убийственный вариант — съехать. Я даже зубной пастой подавился от неожиданности. — Простите, не расслышал! Что вы сказали? — я высунул голову из ванной. — Говорю, что можешь оплатить мне часть за этот месяц и съехать. Я как раз хотела тебе сказать, что у меня в январе сын прилетает… ну… в общем, мне нужно, чтоб ты освободил квартиру, — это известие для меня было словно удар по голове. — Прости, что так поздно сообщаю, но я и сама толком не знала о его планах. Поэтому так и вышло. В общем – смотри сам. Сколько, ты говоришь, у тебя денег? — Около восьми тысяч, — пришибленно выдохнул я, разглядывая Марью Петровну во все глаза. — Ну и хватит. Давай договоримся на восемь тысяч, и ты съедешь пятнадцатого числа? А, как тебе? В ответ я лишь кивнул, не в силах вымолвить ни слова. В моей жизни внезапно начался какой-то Армагеддон, и я совершенно не понимал, что мне со всем этим делать. Где мне теперь жить и как выпутаться из всего этого?..

***

Остаток недели пролетел так стремительно, что совершенно не отложился в памяти. Помню лишь, что был завален работой по уши. Думать о дальнейшей жизни в будни я не то чтобы не пытался, просто как-то не получалось, поэтому решил отложить эти думы на выходные. В субботу ко мне домой была вызвана подмога в лице Влада и бутылки текилы, мы изрядно накушались и предприняли мозговой штурм. Правда, штурм этот мне ничего не дал, и что делать я по-прежнему не знал. Искать сейчас квартиру было не столько бесполезно, сколько бессмысленно — без денег всё равно ничего не снять, по-любому понадобится залог. Вариант «пожить у кого-то» мы не рассматривали за неимением этого кого-то. Оставалось лишь надеяться на кредит от банка, из которого мне за неделю так и не позвонили. Внезапно у Влада хитро загорелись глаза — за время нашего знакомства я уже привык к такому взгляду и точно знал, что он не сулит ничего хорошего, поэтому мне заранее стало боязно. Авансом, так сказать. Друг боязни на моём лице не заметил (или удачно проигнорировал), посмотрел на меня расфокусированным взглядом и, округлив рот буквой «о», погрозил указательным пальцем куда-то в потолок. — Идея! — оптимистично провозгласил он. — Ммм? — я создал видимость заинтересованности. — Тот мужик… ну этот! У которого ты… тогда… это! Ночевал! Он же тебе денег предлагал? Предлагал! Телефон дал? Дал! Сказал, чтоб ты звонил, если что? Сказал! Во-о-от! — Ты про Никиту? Который меня после неудачного свидания валяющимся в тамбуре нашёл? — хмуро уточнил я. — Ага, ага, — усиленно закивал Влад. — Звони! — И что ты предлагаешь ему сказать? — Ты позвони! А там уже по ситуации разберёшься, — отмахнулся от меня этот Иуда и, свернувшись калачиком, провалился в сон. Пока обдумывал предложение Влада — приканчивал бутылку текилы. Что сказать Нику я даже не представлял. Но в том, что позвонить ему нужно, я был согласен с другом. Хотя бы сообщить ему, что задержусь с оплатой долга и возвращением телефона я был просто-напросто обязан. Решимость появлялась пропорционально тому, как сокращалось содержимое бутылки. Если после первой рюмки я лишь одним глазом косился в сторону телефона, то теперь уже уверенно сжимал его в руке. Где-то на периферии сознания мелькал страх быть посланным, но я его проигнорировал. Покопался в рюкзаке, выудил визитку Ника и, старательно сверяясь с написанным, набрал номер его мобильного телефона.

***

— Алло, — уставший голос отозвался практически сразу же. — Привет, Ник! Это Тёма… — ответом мне была тишина, и я решил уточнить: — парень, которому ты одолжил свой старый телефон. — А, Артём! Конечно, я тебя помню, — голос смягчился. — Как твои дела? — Ох… да так. Нормально, — я решил пока не вдаваться в детали. — Я хотел извиниться… — я замялся, формулируя свою мысль, и меня тут же перебили: — За что? — В общем, я не смогу вернуть тебе телефон и деньги так быстро, как рассчитывал. — Ах, это, — мне показалось, что я услышал вздох облегчения. — Ничего. Не торопись, мне совершенно не горит. Так что там у тебя стряслось? Аванс не дали или что? От того, как быстро он меня раскусил, стало очень обидно, и я шумно выдохнул. Возможно, со стороны это было похоже на истеричный всхлип. — И это тоже, — признался я. — А ещё меня из квартиры выгоняют. Ну как выгоняют? Конечно, со стороны это выглядит так, будто меня вежливо просят, нооо… Бля-а-а-а… — Тём, ты там что, пьян? — проницательно поинтересовался мой собеседник. Откуда он узнал?! — По голосу понял, — хихикнули в трубке. — Я что, вслух спросил? Вот так влип. — Ну, мы тут с другом… думали. — И что надумали? — уже не сдерживая смешинок, спросил Ник. — Надумали тебе позвонить! Ой! Бля! То есть… Ник! Я ничего не прошу, не подумай! Я это… просто хотел… На другом конце линии откровенно рассмеялись. Вот гад! Мне тут так плохо, что я мысли в кучу собрать не могу, а ему смешно! Сволочь. — Ладно, напиши мне смской свой адрес и оставь дверь открытой. Часа через три приеду. — Зачем? — тупо поинтересовался я. — Будем вместе думать, — мягко сообщил он. — А пока я побегу дальше работать, хорошо? Нужно ещё пару дел закончить. — Хорошо. Спасибо! — За что? — он снова смеялся. — Сам не знаю, — тупо пробормотал я и отключился. И вот что теперь делать? Написать ему адрес? Или написать, что всё в порядке?! Попытался разбудить Влада, чтоб посоветоваться, что же делать, но не преуспел в этом совершенно. В голове разрасталась паника, руки действовали сами по себе. Осознал, что отправил Нику смс с адресом уже после того, как мне пришёл лаконичный ответ: «Окей. Постараюсь приехать так быстро, как только смогу». __________________________________________ * Состав коктейля Б-53: — 1/3 Калуа (кофейный ликер) — 1/3 Бейлис (сливочный ликер) — 1/3 Зеленый абсент Все ингредиенты для коктейля наливаются слоями, сверху он поджигается. После того, как пламя станет красным, его тушат и пьют из трубочки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.