ID работы: 5034541

Просто поиграть нельзя увлечься и влюбиться

Слэш
NC-17
Завершён
323
Пэйринг и персонажи:
Размер:
376 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 359 Отзывы 137 В сборник Скачать

46. Никита

Настройки текста
Долго рефлексировать я не стал, толку от этого всё равно никакого. Сколько я ни думал, так и не понял, почему Тёма ушёл. То, что он решил это не сегодня и не вчера, теперь казалось мне очевидным. И от этого было ещё больней — он врал мне. Врал всё время, глядя мне в глаза, заверяя, что всё в порядке и всё хорошо. Ненавижу, когда мне врут. Попадись он мне сейчас под руку… я бы… да ничего я бы не сделал. Я безумно хотел его вернуть. Увидеть, почувствовать рядом, просто поговорить. Наверное, вернись он сейчас домой, я бы не смог и слова сказать за обман — просто радовался бы его возвращению. Боже, во что я превратился рядом с этим рыжим недоразумением?! Его телефон был выключен или находился вне зоны действия сети. В общем-то, вполне логично, учитывая тот факт, что он от меня сбежал. Я хотел было позвонить Владу, но, увидев, что времени почти полночь, решил отложить этот звонок на потом. Написал Тёме смс: «Мне жаль, что ты меня не дождался и сбежал, как маленький перепуганный котёнок. Я не хотел, чтоб ты исчезал из моей жизни, словно тебя никогда и не было. Я скучаю. Позвони мне». Перечитал сообщение, решил, что оно какое-то бабское и удалил фразу «я скучаю». Вот, так более... по-мужски. Отправил, подождал ответа, но так и не дождался. Побродил по квартире, проверяя, не забыл ли Артём ничего жизненно-важного, за чем бы ему пришлось вернуться. Ничего такого не обнаружил. Тёма забрал все свои вещи, не потерял при сборах ни одного носка, не забыл ни единой мелочи. Это лишний раз доказывало, что он давно всё обдумал и был готов к своему побегу. Я не понимал — зачем тогда было вчерашнее признание? Эта его истерика, она была совершенно натуральной. Да и последующее поведение говорило о том, что он не обманул насчёт своих чувств. Зачем тогда сбежал?! Как понять его логику? Устав терзаться вопросами, на которые у меня нет ответов, я попытался лечь поспать. В пустой постели оказалось непривычно и неприятно. Чёрт, и когда я успел так привязаться к этому мальчишке? Когда стал от него таким зависимым? Проворочавшись несколько минут, попробовал снова набрать его номер. — Аппарат абонента выключен… Я отшвырнул телефон на Тёмину половину кровати: «Глупый мальчишка, где тебя черти носят?!» Мне было неспокойно. Тревожно за Тёму. Где он? Что с ним? От переживаний разболелась голова. Я надеялся, что с ним всё в порядке, но на душе была какая-то неконтролируемая тяжесть. Вдруг он снова валяется в каком-нибудь тамбуре с пробитой головой? Я на ощупь нашарил телефон и настрочил ему новую смску: «Вот где ты можешь быть посреди ночи с выключенным телефоном? Между прочим, я волнуюсь! Надеюсь, что ты прочтёшь это и тебе станет стыдно». Прочитал написанное, подумал, добавил в конце улыбающуюся скобочку и отправил. Может, увидев улыбочку, он поймёт, что я не сержусь и вернётся? Или, хотя бы ответит? Я вновь закрыл глаза и попытался уснуть. Чем быстрее я это сделаю, тем скорее наступит утро. Утром он может передумать. Утром можно попробовать позвонить Владу. Вряд ли тот сдаст друга, но так я хотя бы смогу узнать, всё ли с Тёмой в порядке.

***

Спалось мне плохо. То и дело снились всякие ужасы: то Тёму бьют в тамбуре электрички, то какие-то подозрительные типы возле клуба затаскивают его, пьяного, в машину, то Ромка — гад Ромка! — утаскивает его в какой-то чулан в старом деревянном доме. Проснулся я совершенно вымотанным. Контрастный душ и несколько чашек кофе поставили меня на ноги, образно выражаясь, но на душе так и остался тяжеленный камень. Телефон Тёмы по-прежнему был отключен, а мои вчерашние смски так и остались неотвеченными. Не знаю, читает ли он их вообще, но на всякий случай отправил ещё одну: «Артём, я серьёзно! Отзовись, нам НУЖНО поговорить!» И, лишь после того, как сообщение улетело в никуда, я понял, что у Тёмы теперь нет телефона. Ведь он ходил с моим, который сейчас лежит на тумбочке. Я дебил. Как я не понял этого раньше?! Чуть погодя я всё же набрал номер Влада. — Да? — осторожно поинтересовались на том конце провода. — Влад? Привет, это Никита. — Я не знаю, где Артём, — перебил меня Влад. — И вообще, мне сейчас дико неудобно с тобой разговаривать, извини! — Стой, стой! — почти прокричал я. — Но ты же знаешь, что он ушёл? С ним всё в порядке, ты знаешь? — У него всё хорошо. Извини, мне правда… — Передай ему, пожалуйста, что мне очень нужно с ним поговорить! Очень! — Слушай, — в трубке что-то громыхнуло, — Ник! Я, конечно, передам ему, что ты звонил. И твою просьбу тоже. Но ты пойми вот что, если Тёма ушёл, значит, он не хочет продолжать ваше общение. Так что я не думаю, что он ответит. Извини, мне пора на совещание, я и так уже охуительно опаздываю. — Но я же… влюбился в него, — эти слова отчётливо прозвучали в моей голове, но вслух я их произнести не смог. Даже самому себе признаваться в этом всё ещё было необычно и странно, что уж говорить о том, чтоб признаться в этих чувствах совершенно, по сути, незнакомому человеку. Ладно. Подожду. Влад передаст мои слова Тёме и тогда… тогда что? Тогда он, возможно, вернётся? Ответит?..

***

Когда в машине у меня зазвонил телефон, от радости я чуть было не врезался во впереди едущий БМВ. К счастью, в последний момент я успел среагировать и сбавить скорость — для полного счастья мне не хватает только влететь на бабло! Радость была преждевременной, поскольку звонил нифига не Артём. И даже не Влад. И даже не кто-то с работы. Звонила Ира — человек, думать о котором мне сейчас совсем не хотелось хотя бы потому, что уже вечером мы увидимся, и мне предстоит ей во всём сознаться. — Привет, родной! Не разбудила? — мягко поинтересовалась девушка. — Привет! Нет, нет. Я уже еду на работу. — На работу? Я думала, что у тебя выходной, и ты меня встретишь? — Встречу, конечно, встречу, Ириш! — я надеялся, что мой голос звучит искренне. — Просто нужно решить кое-какие рабочие моменты. — Ясно, — её голос ощутимо погрустнел. — Что там у тебя с рейсом, малыш? Ничего не поменялось? — Нет, ничего. Я уже собираюсь в аэропорт. — Хорошо. Удачно тебе долететь! Я на дороге, Ириш, мне не совсем удобно разговаривать… — Понимаю, родной, я всё понимаю! — Ира выделила интонацией слово «всё», если мне, конечно, это не показалось, и от этого у меня по спине пробежал неприятный холодок. — До встречи. — Пока! Ира отключилась, не дождавшись моего лживого «целую». У меня на душе скребли кошки. Скорей бы разобраться со всей этой ситуацией и забыть её, как страшный сон.

***

— Значит, он сбежал? Ясно. Слава нисколько не удивился моему рассказу. И нисколько не посочувствовал мне. Лишь лениво поинтересовался: — И что дальше? Предложение и свадьба? — О чём ты, Слав? — Ну, помнится, ты хотел жениться на Ире? Теперь Артёма нет, можешь жениться. — То, что Тёма сбежал, никак не отменяет того, что я в него влюбился, как подросток. — О-о-о! — Слава изумлённо округлил глаза. — Да ты и впрямь вляпался, родной, — сочувственно улыбнулся он. — Хорош ехидничать! И так тошно. — Прости, — менеджер покорно опустил взгляд. — Просто я не знаю, что тебе сказать. Я не ожидал, что он уйдёт. Я думал, что, после своих признаний вы всё прояснили. — Не прояснили, — тихо ответил я. — И я… я не признался. Он не знает, что я к нему чувствую. Я растерялся, у меня не было слов… — Мозгов у тебя не было, а не слов, — скептически скривился Слава. — Он всегда был влюблён в тебя и всегда считал, что он для тебя лишь игрушка. Естественно, не услышав в ответ на свои признания совершенно ничего, он перепугался и сбежал. Дубина. Я бы тоже от тебя сбежал. — Но я же… я относился к нему… чёрт! Я думал, что он сам поймёт, по моему поведению, — услышав свои слова со стороны, я вдруг понял насколько это глупо и жалко звучит. Но всё же предпринял ещё одну попытку: — Мы же целовались? — Ага. Вы ещё и трахались несколько месяцев, — Слава закатил глаза. — Да нет, — я нетерпеливо махнул рукой, подбирая слова для новых объяснений. — Да да, — передразнил меня менеджер. — Я понял, о чём ты, не трудись объяснять. Только всё это ничтожно по сравнению с разговором. С одним самым простым и банальным откровенным разговором. — Чёрт. Ненавижу, когда ты прав. — А прав я всегда, — он улыбнулся. — Напиши ему, что любишь его, — я отрицательно качнул головой и открыл, было рот, собираясь ответить, но Слава прервал меня на полуслове: — Я знаю, что тебе не хочется писать это в смс. Знаю, что ты хочешь сказать это лично, глядя глаза в глаза. Я знаю, что ты конченый романтик, Ник. И, поверь, я понимаю тебя. Но! Возможно, это единственная причина, которая заставит его ответить тебе. Я и впрямь ненавидел, когда Слава прав. А прав он почти всегда. Я и сам думал об этом сегодня утром, после разговора с Владом. Думал о том, чтобы передать через него. Чтоб написать смс. Да хоть голубиной почтой! Думал о том, что Тёма должен знать о том, что я чувствую. — Ник? Предлагаю тебе для начала встретить Иру и выяснить отношения с ней, а потом уже разыскивать Артёма. — Да, ты прав, — я перевёл взгляд на часы. — Можешь собрать нам лёгкий ужин, пока я спущусь за цветами? Мне бы уже ехать в аэропорт. — Форель на гриле с овощами и тирамису. Она наверняка соскучилась по тому, как готовят наши повара. — И салат, — улыбнулся я. — Спасибо, Слав. За всё, правда. — Всё нормально, — вернул мне улыбку менеджер. — И салат… салат, салат, салат!

***

В назначенное время я стоял в зале прилёта с букетом чайных роз. Ира обожает такие, и я традиционно покупал ей их по поводу и без. Покупал. Отныне — не буду. Ира появилась одной из первых. Такая же впечатляющая, как обычно. Элегантно одетая, в меру накрашенная, немного загорелая. Изящной походкой она выпорхнула из толпы прямиком в мои объятья. Девушка выглядела счастливой, красивой и даже в какой-то степени родной, но былых чувств не вызывала. — Ни-и-ик! Солнце! Как я скучала! Я чувствовал себя так, словно встречаю свою сестру или близкую подругу, а не невесту. Мне было неловко её обнимать, и я надеялся, что она не станет меня целовать. Сейчас мне казалось, что, если мы с Ирой поцелуемся, то я предам их обоих. И Иру, и Тёму. Объяснить собственную логику я не смог бы даже самому себе. — Иришка! С возвращением. — Спасибо. — Ну, что? Ко мне? Я взял с работы еды, можем поужинать… Я замялся, не зная, что говорить дальше. Настолько привык к тому, что с Тёмой мы понимаем друг друга с полуслова — конечно, если не брать в расчёт последние события! — и чувствуем друг друга, что подробно рассказывать о своих планах как-то непривычно и некомфортно. Или это от того, что мне очень бы хотелось этих самых планов избежать? — Давай. И поговорим как раз, — Ира улыбнулась, но какой-то грустной улыбкой. — Хорошо. Давай я вещи возьму? До стоянки мы шли в полной тишине, если не считать стука Ириных каблуков да шуршания обёртки на букете. Судя по всему, не только я чувствовал себя не в своей тарелке. Ира вела себя странно. Так, будто знает всё, о чём я хочу поговорить, и заранее грустит об этом. Или это моя бурная фантазия? — Спасибо, — улыбнулась Ира, когда я открыл перед ней дверцу автомобиля. — Давай цветы положу на заднее сиденье, чтоб не мешались. Девушка вновь улыбнулась какой-то печальной, неестественной улыбкой, вручила мне букет и юркнула на переднее сиденье. Я разобрался с вещами, сходил оплатить парковку и занял место за рулём. — Едем? Ира кивнула, но взгляда от окна так и не отвела. Ну и ладно. В любом случае, следует оставить все разговоры и выяснения отношений до дома. Я повернул ключ в замке зажигания, мотор приветливо заурчал. Одновременно с мотором в колонках «ожил» Васильев: «ты так хороша-а-а, длинные пальцы, узкие джинсы…» Я поспешно убавил звук и повернулся к Ире: — Можешь сменить волну. — Всенепременно, — девушка ехидно улыбнулась и на миг стала похожа на саму себя — именно ту, которую я знаю. Аккуратный пальчик с кроваво-красным маникюром прошёлся по кнопкам магнитолы. Ира пролистала русскую попсу, какую-то станцию, крутящую джаз, радио с детскими песенками и шансон. На следующей пойманной волне крутили старое, доброе: «ты мне не снишься, я тебе тоже, и ничего мы сделать не можем». Ира нервно усмехнулась и выключила радио вовсе: — Надеюсь, ты не против тишины? — Любой каприз, — улыбнулся я, пытаясь выкинуть из мыслей заевшую строчку: «словно чужими стали друг другу»…

***

Остаток дороги прошёл в тишине. Да и уже будучи дома, во время ужина, мы обходились какими-то общими, ничего не значащими фразами. Словно за одним столом сидели просто коллеги или соседи по квартире. Хотя, нет. Коллеги, дальние родственники, соседи — кто угодно! — вызывают гораздо больше эмоций. Мы же сидели, будто совершенно чужие люди. Я поглядывал на Иру и не понимал: как такое возможно? Мы были вместе пять лет! Не пять недель, не пять месяцев — лет! Я был влюблён в неё до дрожи в коленках. Мы гуляли, взявшись за руки, отмеряя километры пройденных бок о бок улиц. Мы целовались до онемения в губах. Мы принимали вместе пенные ванны, просиживали по полночи, завернувшись в один тёплый плед и делясь откровениями, и занимались любовью ночи напролёт. Нет, у нас не было всё идеально. Но всё это было. Все эти чувства, искры между нами. Где они? Разве могли они просто исчезнуть вот так… в никуда? — Спасибо за ужин, — Ира отложила вилку. — Это Славе спасибо, — улыбнулся я. — Ммм, — неопределённо протянула девушка, пренебрежительно скривившись. Как я мог не замечать её отношения к моему лучшему другу? — Запустишь посудомойку? Теперь скривился я. В моей фантазии живо нарисовался возмущающийся Тёма — неужели две тарелки нельзя руками помыть?! — складывающий посуду в раковину. Чёрт. Всего день его не видел, а уже безумно соскучился. Где он сейчас?.. — Никит? Приём! Посудомойка… — Оставь, — махнул рукой я, — я сам помою. Ир, нам… — Надо поговорить, — закончила она за меня. Девушка нервно прошлась от одной стены к другой, после уселась на одном из стульев и опустила глаза в пол. Густые локоны тут же закрыли Ире лицо, и она нервно заправила волосы за уши. Вздохнула. Сцепила руки в замок. Снова вздохнула. И наконец подняла взгляд на меня. — Знаешь, Ник… я как раз этого и опасалась. — Ммм? — я вопросительно посмотрел ей в глаза. — Нет, я понимаю… я сама… сама виновата. Я неправильно себя вела. Наговорила лишнего. Я… я не должна была такого говорить! — О чём ты? — я искренне не понимал, что она имеет в виду. — Я не должна была соглашаться на… на твою измену. Моё сердце ухнуло куда-то в пятки, и я на секунду зажмурился. Почему я раньше не продумал весь этот разговор? Был слишком занят Тёмой и своими собственными «хочу»? И вот теперь я совершенно не знаю что и как сказать, чтоб самому себя не чувствовать конченым уродом. Впрочем — поздно. Я и так уже себя им чувствую. — Конечно, не должна была, — тем временем продолжила Ира. — Я не знаю, чем я думала… не знаю. Но я верила, хотела верить… что ты, и правда, сможешь в неё не влюбиться. — Ир, Ир, подожди. Я не влюблялся… слушай… чёрт! — я сбивался и путался в собственных словах, пытаясь преподнести правду более щадящим способом. Которого, по-видимому, просто не существовало. — Ир, я не влюблялся в «неё»! — Угу, — девушка кивнула, как заведённая кукла, абсолютно без каких-либо эмоций на лице. — Просто нет никакой «её», слышишь? Нет «её»! — Да, — снова безэмоционально кивнула она. — Конечно, нет. Ты не влюбился в неё. Ты сделал ещё хуже, Ник! На Ирином лице промелькнула какая-то эмоция, но я не успел её расшифровать. То ли отчаянье, то ли боль. Что ж, всё лучше, чем та маска, которую я наблюдал последние несколько часов. — Ты сделал хуже, — Ира встала и расцепила руки, повесив их безжизненными плетьми вдоль туловища. — Гораздо хуже, — её голос теперь звучал надломлено, и я почти физически ощущал ту боль, которая в нём звучит. — Ты влюбился в него, — меня будто наотмашь ударили. — Влюбился в парня. Променял меня на него, Ник. Я продолжал молчать: сказать в своё оправдание мне было нечего. Да я и не хотел оправдываться — этим я бы лишь унизил их обоих. И Иру, и Артёма. Да и какой смысл отрицать то, в чём я сам собирался покаяться? Никакого. — Молчишь? Значит, правда, влюбился в этого своего Артёма… Ира вновь опустилась на стул и спрятала лицо в ладонях. Она плакала, а я не чувствовал себя в праве даже утешить её. Так и стоял напротив, безвольно опустив руки и закусив губу. Правильно Тёма сделал, что ушёл. Кто захочет оставаться рядом с такой двуличной скотиной?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.