ID работы: 5035716

33 Острова

Гет
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
117 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 96 Отзывы 2 В сборник Скачать

38. Холода

Настройки текста
Оторвав лицо от подушки, Флинн взглянул в окно. И похолодел. Было светло, очень светло. Мосты давно должны были сойтись… Почему же его не позвали на дежурство? Соскочив с кровати, он начал одеваться. Может быть, Крис решил теперь обходиться меньшими силами, ведь западного моста не существует? Но почему неожиданный отдых дали именно ему, а не Илье или раненому накануне Меломану? В этом было что-то обидное. Он взял меч, продел его в петлю на поясе. Сейчас надо все выяснить, и… Что-то было не так. Он крутанулся на месте, подозрительно оглядывая знакомую комнату. Подошел к окну. Ничего особенного. Спокойное море, сероватое сумрачное небо. Даже принюхался: тревога, казалось, была разлита в воздухе. Почувствовал лишь привычный, слегка аптечный запах моря. В комнате было непривычно холодно, градусов десять, не больше. Флинн открыл окно, в смутной надежде, что холод скопился лишь в замке, спрятался в каменных стенах комнаты. Но дохнувший снаружи воздух оказался еще холоднее, его снова охватила дрожь. Дул слабый, едва заметный ветерок, который с каждой секундой казался все холоднее. Перемахнув через подоконник, он оказался на террасе. И сразу увидел Криса. Выглядел он непривычно — на нем был шерстяной свитер канареечно-желтого цвета с длинными, закатанными рукавами. Крис, запрокинув голову, всматривался в небо. Флинн подошел к нему, встал рядом. Крис искоса взглянул на него, но продолжал стоять, задрав голову. — Где ребята? — Илюшка с Томом рыбу ловят. Остальные спят, — безразлично ответил Крис. — А кто на мостах?  Крис усмехнулся. — Никого. Холодно ведь, мосты и не сходятся. — Никогда не думал, что здесь бывают такие холода, — словно извиняясь за свой тон, сказал Флинн. Крис кивнул и задумчиво произнес: — Я тоже не думал. — Такого раньше не было? — Нет. Впрочем, мы и мостов раньше не взрывали. Флинн обхватил руками плечи. — Крис, а еще теплая одежда есть? Он кивнул. — Спроси у Ритки, она найдет что-нибудь. Кивнув, Флинн пошел к ближайшей двери. Уже на пороге не удержался и спросил: — Что ты высматриваешь? Пришельцев? Крис покачал головой, словно он спрашивал его всерьез. И ответил: — Солнце. Облака реденькие, а солнца нигде не видно. Странно, правда? Дождь пошел после обеда. Собравшись в Тронном Зале с самого утра, ребята болтали, пили чай и старались не обращать внимания на пронизывающий до костей холод. Ритка раздала все запасы теплой одежды, которые были в замке, и они оделись в свитера, куртки, плащи, принадлежавшие прежним обитателям острова, попавшим на него среди зимы. Щель между мостами не только не сократилась, наоборот, увеличилась на метр-полтора.Девчонки куда-то на минуту вышли, и Меломан воспользовался этим, чтобы рассказать анекдот про Шерлока Холмса и его скверную привычку курить трубку перед завтраком. Анекдот оказался ужасно смешным, и все хохотали, как сумасшедшие. Потом Крис перевел анекдот для Тома, и все снова принялись хохотать, услышав его запоздалый смех. А когда кончили, в полном изнеможении от неожиданного веселья, в Зале наступила полная тишина. И сразу стал слышен шорох дождя. Прижимаясь к холодным стеклам, ребята смотрели на дождь. Потом Толик решительно потянул на себя оконную створку. Окно нехотя открылось. Толик, закутанный в пару рубашек и шерстяную олимпийку, поежился. Крис, стоящий рядом, негромко произнес: — Ого… Стало еще холоднее, по-осеннему зябко и неуютно. А небо до самого горизонта застилала неподвижная пелена туч. Никто не произнес больше ни слова, пока Толик не захлопнул окно: зло, сильно, даже стекла звякнули. — А может здесь зима такая? — неуверенно спросил Илья. Часто моргая и щурясь, он переводил взгляд с одного на другого. — Да, зима, — подхватил Тимур. — Пятьдесят лет было лето, а теперь пятьдесят лет будет зима. — Между зимой и летом обычно бывает осень, — очень тихо сказал Крис. — И ни на одной планете осень не может наступить так внезапно. — Нас наказывают. Наверное, все успели отвыкнуть от этого голоса: он прозвучал неожиданно для всех. Игорек давно уже не участвовал в общих беседах, хотя и старался держаться на виду. Сидел где-нибудь в уголке, вздрагивая, когда к нему обращались. — Что ты хочешь сказать? — резко спросил Крис. — Ты что-то знаешь? — Да. — Игорек говорил негромко, но очень уверенно. — Однажды я спросил, что они могут сделать с теми, кто откажется подчиняться. Они ответили, что накажут их холодом. — Раньше сказать не мог? Игорек снова сжался: — Я только сейчас вспомнил. Они же не говорили про мосты. Я думал, тут что-то серьезнее. Крис вдруг улыбнулся. — Малек… А ты не можешь уточнить? Спуститься в подвал, поговорить с ними… Игорек начал бледнеть прямо на глазах. — Крис, меня убьют. Я же их выдал, они знают. Эта плита, до которой нужно дотронуться, она током бьет. Крис, не надо. Командир задумчиво смотрел на Игорька. — Ну, как хочешь. Но я так и не понял суть наказания. Чтобы мы умерли от холода, нужно выморозить все Острова. Погибнут и те, кто их слушается. Зачем такие сложности? — Можно просто не присылать нам продукты, тогда мы умрем от голода, — вставил Толик. — Это куда проще, чем устраивать грандиозное похолодание. — Верно, — Крис кивнул. — Жаль, что ты не выяснил детали. Если они всерьез решили нас наказать, то холодом дело не ограничится. — Ноль, — зачем-то заметил Флинн. — Ноль градусов, ребята. С утра за окном шел снег. Флинн вышел на террасу. Здесь снег доставал до щиколоток. Он сразу забился в кроссовки и начал таять. Стараясь не замечать этого, он прошелся взад-вперед. А внизу, по берегу моря, прохаживался Крис. Немного понаблюдав за ним, Флинн тоже спустился с террасы. Командир был занят чем-то непонятным — он осторожно касался воды носком кроссовок, отдергивая ногу, шел дальше по берегу, оставляя четкие рубчатые отпечатки подошв на свежем снегу. — Крис!  Он обернулся, кивнул, ничего не произнеся вслух, пошел ближе… — Что ты делаешь, не пойму? — спросил Флинн. — Проверяешь, теплая ли водичка для купания? — Да, — серьезно сказал Крис. — Лед чуть окрепнет, будем купаться… У русских, это же принято? Флинн ошарашенно посмотрел на море. Воду, у берега, действительно, стягивал лед. Купаться в проруби — это, конечно, хорошо. Русская народная забава.. Но, черт побери, как может замерзнуть море? Соленое море?! — Крис, соленая вода так легко не замерзает! — удивленно сказал Флинн. Подошел к берегу, зачерпнул пригоршню обжигающей, студеной воды с плавающими в ней льдинками. Поднес к губам. — Ты абсолютно прав, — сказал Крис. Вода была едва солоноватой. Даже запах йода стал незаметен… — Пойдем в замок? Я совсем озяб, — закончил он с некоторым сомнением в голосе. — Что за ерунда, — шагая за ним, бормотал Флинн. — Опреснить целое море… Зачем? — А ты не понял? Тот насторожился. — Нет… — Когда море замерзнет целиком, от острова к острову можно будет пройти без всяких мостов. Кто виновник похолодания, соседям известно. Нас всех перережут. Крис с натугой открыл дверь замка. — И сразу станет теплее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.