55. Спасите наши души
21 марта 2017 г. в 17:02
Крис наклонился над пультом. Они должны ударить, как только истребители Тимура дадут этот шанс. Техники говорят, что заряда хватит на один залп. У них получится. Они испепелят пару крейсеров при удачном попадании. Салиф, вспотевший и бледный, в тысячный раз перерассчитывал траекторию с учетом притяжения, когда внезапно на связь вышел Командир Третьей Звездной Флотилии.
— Мы скоро будем там, Флинн, — откликнулся Крис, — даже не поднимая головы.
— Это не он. — голос был удивительно знаком.
Крис поднял голову и отступил на шаг, споткнувшись о свое капитанское кресло.
С экрана на него серьезно и чуть насмешливо смотрел он сам.
— Я бы не простил себе, если бы не посмотрел тебе в глаза.
Крис, настоящий, оставшийся и выросший на Земле был выше, более широким в плечах, он изучал свою копию с холодным равнодушием.
— Посмотрел?.. — ровно спросил Крис, не отводя взгляда, хотя это стоило некоторых усилий.
— Да. Я вижу, вы справитесь. Группу повел Тимур?
— Да, — Крис начал понимать.
— Ты уже понял?
— Да. Ваша команда. Третий Отряд — это мы. То есть вы. Как вас собрали?..
— Когда вы ушли, и началось Вторжение, нас собрали по всему миру, чтобы мы могли сформировать идеальную команду, как самые сильные и успешные. А вы — наши дублеры.
— Нам кто-нибудь поможет? — тихо спросил Крис с Сорока Островов.
— Мы уже близко. Продержитесь немного. И постарайтесь спалить хотя бы пару крейсеров. Земной Флот близко.
Крис помолчал. Поднял взгляд.
— У меня к тебе просьба. Последнее желание, — он усмехнулся.
— Я слушаю.
Он был таким уверенным в себе, этот Крис, таким недосягаемым.
— У меня есть сын. Если... если хоть кто-то спасется с корабля, позаботься о нем.
— Я понял. Я постараюсь сделать все, что в моих силах.
— Как отец?
— Мой отец погиб при Вторжении, — усмехнулся настоящий Крис и отключился.
Крис опустил плечи. Он прав. У него не было отца. И эти воспоминания фальшивка.
Все, что у них есть — их собственная боль. И больше ничего.
— Крис! Командир! — закричал Салиф, вскакивая.
— Что? В чем дело?
— Нас притягивает. Быстрее, чем мы думали.
— Связь с Тимуром. Живо!
Их связист, Януш, торопливо наладил канал связи. Связь отчаянно барахлила, и лица Тимура, искаженного ожогами, почти не было видно.
— Тимур, нас магнитит черная дыра. Никакой защиты на этом корабле нет. Мы все пропадем в этой чертовой дыре.
— Нет, не пропадете. Земля успеет вас снять.
Крис не стал говорить, что Земле это не нужно. Он вспомнил, что на Сорока Островах есть небольшой кораблик, куда в принципе они влезут все. Автономно просуществовать до прилета Флота у них получится. Надо только выяснить, в каком состоянии этот корабль. Им они никогда не пользовались.
— Акира! Срочно в ангар! Готовьте Звезду ко взлету. Мы покидаем Сорок Островов.
— Но командир... Мы даже не знаем, сможет ли он взлететь и как работает спусковой механизм.
-Так узнайте! — раздраженно кинул Крис.
— Есть! — откликнулся командир технической группы и отключился.
— Рита! Готовьте эвакуацию. Не геройствуй, — прибавил он тихо, — береги ребенка.
— Я знаю, Крис, — почти шепотом отозвалась Рита. Словно если понизить голос, их никто не услышит, — я люблю тебя.
Крис не ответил, он был занят спасением своей маленькой, но отважной армии.
Они вспомнят про тебя. Они обязательно про тебя вспомнят. Надо было оставаться с ними, тут — ты чужой. Надо было... Но смерть не обмануть. Сегодня она пришла к тебе. Белым огнем в глазах, тупой болью стального обломка в груди.
— Что это? — спросил Тимур, слушая странную переливчатую трель в коммуникаторе.
— Это сигнал, Тимур, — откликнулся Том, — save our souls.
— Спасите наши души, — рассмеялся кто-то, кажется, это был Меломан.
— Это морзянка, только кто ж нас спасет...
— Да какая нафиг разница... Тому удалось наладить сигнал, вот и развлекается. Крис готовит эвакуацию на "Звезде"...
— А она на ходу?..
— Акира поднимет и груду металлалома, ты же знаешь...
— Разговоры в строю! На позиции!
В наступившей тишине четко раздавался сигнал, понятный на всех языках Земли.
Спасите наши души.
Лотанские крейсеры шевельнулись. Враги чувствовали приближение корабля, и на то, чтобы разобраться, что тут делает экспериментальная модель с полигоном, им потребовалось несколько минут.
За эти минуты Тимур успел открыть огонь по их истребителям, патрулирующим окрестности.
Ближайший крейсер начал разворот. Его правый борт дернулся и пополз вверх, обнажая несколько крупных плазменных пушек, направленных на Сорок Островов.
— Прикрываем! Илья!
— Есть!
Маленький отряд из пяти истребителей смело кинулся прямо на крейсер, стреляя по открывшимся пушкам.
Им удалось спалить одну.
— Крис, — мы открываем! — закричал Тимур, — у вас десять секунд пальнуть по ним!
— Принято, Тим.
— Илюха, отходим!
— Нельзя. Не сейчас... еще немного... — маленький кораблик кружил у огромного борта, норовя подбить одно из огромных плазменных орудий.
— К черту! — рявкнул Тимур, — уходите!
— Тим... прости, но нет. Это наш бой. Отряд?
— Я с тобой, Илья!
— И я!
— Да ну вас, черти! Вперед!
И пять маленьких истребителей просто протаранили борт крейсера. Лавина белого огня окутала крейсер. В это время с «Сорока Островов» раздался залп.
Первый лотанский крейсер был уничтожен.
Тимур закрыл руками лицо. Никто и никогда не видел, чтобы Самурай плакал. Но сейчас слезы струились по его изуродованным щекам. Он предпочел бы быть в отряде Ильи, чтобы погибнуть вот так же. Исчезнуть яркой вспышкой.
Но его время еще не пришло.