ID работы: 5037758

Rainmaker

Jared Padalecki, Jensen Ackles (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
30
автор
Longway бета
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

3

Настройки текста
      Восемь лет назад, когда Дженсен только-только стал совладельцем, «Santorin» представляла собой небольшую перспективную студию, работавшую в основном с десятком известных публицистических изданий, иногда заключая контракты с представителями журналов из мира моды и искусства. Майкл Нолтон — легенда нью-йоркского фотомира и на тот момент действующий глава «Santorin» — стал для Эклза другом, наставником, а чуть позже и партнером по бизнесу, говаривал:       — Ты напоминаешь мне меня лет тридцать назад, Дженсен. Я тоже возводил искусство общения с миром с помощью застывших снимков в абсолют. Я совершенствовался, научился видеть то, чего не замечали другие. И умел это запечатлеть. Больше десяти лет отработал в легендарном «Магнум Фото»**, мне посчастливилось учиться у Анри Картье-Брессона***, я побывал в таких укромных уголках этой планеты, о которых ты, возможно, никогда и не слышал. Видел и говорил с сотнями людей в разных жизненных обстоятельствах. Но когда пришло время, я создал «Santorin». Теперь все чаще приходится работать с неуравновешенными модельками и истеричными редакторами, но это только бизнес. Иногда, чтобы доплыть туда, куда зовет тебя сердце, по дороге приходится подрабатывать паромщиком. Помни это, парень. И учись сочетать свои амбиции с окружающей реальностью.       Майкл Нолтон отошел от дел через два года, передав бразды правления Эклзу, который в тот момент только-только разорвал отношения с Уэллингом и со всей нерастраченной страстью погрузился в пучину бизнеса, сумев за какие-то год-два вывести студию в десятку лучших в Нью-Йорке и в сотню престижнейших в Америке.       Неудивительно, что многие мечтали поработать с ним. Не стала исключением и компания, на которую трудился Том.       — Без обид, приятель, но нам придется в этот раз работать вместе. Так что постарайся ненавидеть меня чуть менее заметно, — Уэллинг поднялся с дивана и направился к выходу. На пороге вдруг затормозил и резко развернулся:       — Хотя… Я правда рад тебя видеть, Джен. Хочешь — верь, хочешь — нет.       Когда за Томом закрылась дверь, Эклз прошел назад к себе в кабинет и, убедившись, что он в гордом одиночестве, обессиленно плюхнулся в кресло и закрыл лицо руками.       Дверь в приемную слегка приоткрылась, и в проеме замаячила рыжая шевелюра:       — Эй, ты как? — Дани сочувственно смотрела на босса. — Мне показалось, или здесь ошивался твой мерзкий экс?       — Тебе не показалось, — Дженсен глубоко вздохнул, — только, бога ради, Дани, не надо материться и вступаться за мою честь. Том будет работать с нами какое-то время. Так что держи себя в руках, пожалуйста.       Харрис обиженно поджала губы и протянула:       — Меня всегда восхищало твое умение становиться замороженной рыбой, когда дело касалось чего-то личного. Но, Джен, ты уверен, что Уэллинг не попытается вернуть тебя? Или отомстить?       — А смысл?       — Не знаю… Ты ушел без объяснений.       Дженсен округлил удивленные глаза:       — Дани, ты часом не путаешь меня с одной из своих многочисленных слезливых подружек? Прости, но устраивать сцену с выяснением отношений я не собирался и не собираюсь. Никогда. Ненавижу размазывать холодную кашу по грязному столу. Том не такой идиот, каким иногда пытается казаться. Мы всё давно поняли и решили. Да зайди ты уже, бога ради!       Харрис перестала наконец торчать в дверном проеме, тихонько прошла внутрь и присела в высокое кресло напротив. Она выглядела устало и как-то потерянно.       Дженсен крутанулся в кресле — окно за спиной было залито дождем. В дрожащей пелене небоскребы напоминали исполинские черные кристаллы со спиленными и тщательно отшлифованными краями. Силуэт Манхэттена неровными уступами выписывался на фоне неба как фотофиниш стремительной гонки. Рекорд высоты, как и много лет до этого, принадлежал 102-этажному Эмпайр Стейт Билдинг — на месте башен-близнецов зиял огромный темный провал, заливали фундамент мемориала-памятника.       Очевидно, Дженсен что-то сделал в этой жизни хорошее, потому что девятого сентября того злосчастного года Нью-Йорк провел без него. А ведь если бы он был в городе, обязательно помчался бы туда, в самое пекло. Чтобы снимать-снимать-снимать. Чьё-то горе, чью-то смерть, чей-то последний миг. И потом обязательно опубликовать. Не для денег — такой подлости он никогда не делал и не сделает. Просто чтобы глядя на эти моменты человеческого отчаяния, этот запечатленный на пленку кошмар, люди хотя бы немного задумались о том, что они творят в этом мире.       От невеселых размышлений его отвлекло деликатное покашливание Харрис. Дженсен посмотрел на секретаршу.       — Джей. Давай напьемся, а?       Он немного помолчал — где-то глубоко внутри, зеркаля погоду за окном, тоже было мрачно и пасмурно.       — Давай.

***

      Дженсену одиннадцать, и пока его сверстники вовсю увлекаются бейсболом и регби, он штудирует замусоленный фолиант «История фотографии», найденный в библиотеке отца. Вроде бы все просто — увидел, зафиксировал, снял. Но Дженсену безумно хочется, чтобы снимок жил даже после того, как щелкнул затвор фотокамеры. Чтобы при взгляде на кусок бумаги открывался целый нетронутый мир. Мир его глазами.       Ему двенадцать, когда отец, вняв наконец бесконечным просьбам, покупает его первый «Nikon». Все преображается, когда Дженсен смотрит на реальность в объективе, это и определяет его дальнейший жизненный путь, фотография становится его страстью. А спустя несколько лет и десяток успешных фотовыставок в родном Далласе молодому фотографу предложили организовать свою первую выставку в Нью-Йорке. И Джек Нолтон, никогда не страдавший недальновидностью, сразу предложил юному дарованию работу в «Santorin».       Его первая серьезная командировка в Азию. Древние города, чужие лица, чужая культура. И такой яркий и пугающий контраст между богатством и бедностью. Он уже видел это в Нью-Йорке. Но здесь все словно резче, заметнее. Здесь это маячит перед глазами, вползает внутрь вместе с отравленным воздухом нищих кварталов, пропахших гнилой рыбой. А может, просто только здесь он смог увидеть всю суть.       Там же он получает «боевое крещение», глупо отправившись на съемки по ночному городу. В первой же подворотне он пытается помочь заплаканной девочке-подростку, но получает двойной перелом руки, сотрясение мозга и разбитую камеру. Девочка, к счастью, успевает убежать. А над Дженсеном склоняется и щурит и без того узкие глаза отвратительного вида азиат с уродливым шрамом на скуле. В бок упирается кривое грязное лезвие, и хочется заорать, позвать на помощь. Он чувствует, как нож медленно протыкает куртку, хищно подбираясь к коже. И надо бежать. Бежать…

***

      Дженсен проснулся резко, со свистящим вдохом наполняя изголодавшиеся по кислороду легкие. Он вытер мокрый от пота лоб и поднес руку к глазам — она мелко и неконтролируемо дрожала. С трудом выпутавшись из одеяла, он, сильно пошатываясь, доковылял до ванной, где его вырвало. Запоздалая и вечная, как мир, мысль устало вползла в голову: ну зачем я так напился?       Зеркало с правдивой жестокостью продемонстрировало бледную кожу, опухшие глаза и резко контрастировавшую со всем этим золотистую щетину. Вчерашний вечер расплывался в алкогольном тумане. Дани сначала ругалась, потом мирилась, потом вызывала такси… Да, давно он так не отпускал вожжи. Оставалось надеяться, что никаких «позорных» подвигов он не совершил.       В студии работа шла своим чередом. Харрис отсутствовала по вполне уважительной причине — она заслужила внеочередной выходной, мужественно напоив и доставив босса в его апартаменты.       А студия встретила его недовольными лицами моделей, тихой руганью осветителей и художников по костюмам. Дженсен с порога прислушался. Ну так и есть — сегодня здесь полновластно царил ураган «Уэллинг». Сил на очередную пикировку с бывшим бойфрендом у Эклза не было от слова «совсем». Поэтому, тихо ретировавшись в кабинет, он посмотрел два отчета, раздал несколько указаний и, накинув пальто, спустился на улицу.       И словно нырнул в эту влажную серебристо-серую морось. Улицы жили и дышали бензиновыми парами, людской муравейник медленно перетекал из здания в здание. Дженсен остановился рядом с уличным кафе и глубоко вдохнул. Холодный воздух прочистил легкие и окончательно развеял плескавшийся в голове похмельный дурман. Дождь противно затекал за воротник, чёрт, сейчас очень пригодился бы зонт! Эклз только сейчас понял — он так долго не бывал на улице в середине дня, что с трудом узнавал очертания зданий и магазинов.       — Двойной эспрессо, — Эклз опустился за один из уличных столиков и махнул официанту. В такую погоду идеальным было бы выпить кофе в теплом помещении, но Дженсену отчего-то абсолютно не хотелось заходить внутрь здания. Он прикрыл глаза в ожидании, когда принесут заказ. Где-то сбоку послышался звук шагов и отодвигаемого стула.       — Стакан воды, пожалуйста, — негромкий и чуть хрипловатый голос показался очень знакомым. Дженсен открыл глаза, повернулся и увидел за соседним столиком знакомый остроносый профиль.       — Ты?! — от смеси удивления и возмущения перехватило дыхание, и почему-то никак не хотели подбираться слова.       Его недавний ночной визитер, тряхнув намокшей челкой, заметив Эклза, дернулся, как испуганный олень. Стакан с водой опрокинулся, прозрачная жидкость фонтанчиком расплескалась по мостовой, перемешавшись со звонко разлетевшимися осколками. Парень несколько мгновений смотрел на Дженсена, а потом, едва заметно и виновато улыбнувшись, метнулся в сторону, через улицу, растворяясь в потоке людей и машин.       Домой Дженсен попал, когда уже зажглись фонари. И всю дорогу его не отпускала мысль — какого дьявола этот несуразный парень не выходит из головы?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.