ID работы: 5038097

Безликое полнолуние

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
82 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 79 Отзывы 58 В сборник Скачать

Я принесу дар Многоликому

Настройки текста
      — Арья! — раздался над ухом шепот. Девушка поморщилась, из последних сил стараясь уцепиться за ускользающий сон.       — Арья, мне очень-очень страшно!       Волчица резко распахнула глаза, поняв, наконец, кто является источником ее беспокойства. Рыжие всклокоченные волосы, широко распахнутые карие глаза и круглое юное личико — Игритт даже в двадцать четыре выглядела на шестнадцать. Их с Арьей нередко принимали за погодок.       — Сколько времени? — прохрипела спросонья юная Старк и скосила глаза на будильник. — Седьмое пекло, Игритт! Четыре утра!       — Знаю, знаю… Прости. Но мне нереально страшно.       — Серьезно? — Арья удивленно приподняла бровь. — Ты способна залезть в любую неизвестную пещеру или слоняться ночами по кишащим зверями лесам, но боишься выходить замуж?       Игритт, усмехнувшись, кивнула. Вот ведь странное дело: она и правда боялась. Арья видела это по ее сжатым губам, бледному лицу и нервно теребящим волосы пальцам.       — Послушай. У тебя свадьба только завтра. Если когда и следует поддаваться панике, то уже по дороге к алтарю. Сегодня съедутся все родные, и, поверь, тебе будет не до волнения. Захочется просто сбежать в лес и спрятаться от всей суеты, — уверенно произнесла Арья, надеясь тем самым успокоить невестку и выкроить себе несколько часов сна. Конечно, последние выпускные экзамены в школе были сданы, так что вставать рано не требовалось. Но Сирио на последнем занятии строго приказал ученице совершать утренние пробежки и не запускать свою физическую форму. Так что будильник каждое утро, в восемь часов, зверски поднимал Арью.       — Слушай, а это идея! — в карих глазах Игритт заплясали чертята, и это ох как не понравилось юной мисс Старк. — Можешь со мной погулять немного по лесу? Пожалуйста! Там так красиво на рассвете, так прохладно!       — Чтоб тебя волки покусали, — беззлобно вздохнула Арья и, погладив на прощание подушку, нырнула в ванную комнату. Через полчаса девушки неторопливо двигались в сторону леса. Обе надели кроссовки, решив совместить и пробежку, и общение. В конце концов, спорт помогает на время выветрить из головы ненужные страхи.       Арья полной грудью вдохнула утренний лесной воздух. От обилия кислорода закружилась голова. Хоть они и жили в экологическом районе, но машины делали свое дело. Лес же словно представлял собой совершенно другой мир. Всюду виднелись то хвойные деревья, то кустарники. Под ногами тихо скрипела изумрудная трава, покрытая алмазами росы. То тут, то там встречалась старая пожухлая листва, добавляющая свою сладковато-гниловатую нотку в аромат леса. Ноги сами несли девушек в неизвестном направлении. Когда Арья увидела за лапами елей непонятные развалины, ее сердце екнуло.       Дом Черного и Белого. Боже, как давно она тут не была! Казалось, от камня исходило какое-то тепло. Пока непривыкшая к долгому бегу Игритт переводила дух, Арья ласково гладила стены дома Безликих.       — Подожди меня здесь, а я ненадолго спущусь вниз, — бросила через плечо юная мисс Старк и, не дожидаясь ответа, отправилась по ступеням в темное подземелье. Оставалось пройти всего несколько метров до сгнившей двери, как оттуда вышли два волка. Два. Очень. Огромных. Волка. Первый — белый, с кроваво-красными глазами, внимательно всматривался в лицо Арьи. Его спутница — Старк почему-то была уверена, что это особь женского пола — исследовала окрестности. «Будь готова, Арья. Финал испытаний близок, но до посвящения еще далеко. Реши, сможешь ли ты пройти этот путь до конца», — раздался в голове девушки мужской голос. Ей казалось, будто говорит белый волк. Но, в то же время, голос настолько был похож на… Джона?       Волки, не теряя времени даром, припали к земле и, оттолкнувшись от нее лапами, резко прыгнули. Арья инстинктивно выставила вперед руки, надеясь отбросить громадных зверей. Однако они словно растаяли в воздухе.       — Игритт, ты видела волков? — подлетев к невестке, спросила Арья. Как ни странно, ее не била дрожь. За два года путешествий с Клиганом девушка научилась не бояться и не брезговать. Только вот убивать…       — Не-а. Они тут редко появляются, особенно летом, — пожав плечами, ответила рыжеволосая подруга.       — Значит, показалось… — пробурчала себе под нос Старк. Она-то помнила, какие странные видения она наблюдала в Доме Черного и Белого восемь лет назад. Ох, не было это случайностью.

***

      — Привет, ранние пташки, — приветствовал двух спортсменок Джон, когда те вошли в дом. Путешествие по лесу и обратно заняло порядка четырех часов. — Представляешь, Арья, под утро приснился сон, будто ты стоишь посреди леса прямо в этом костюме! Я вроде как с тобой говорил. Только из шкуры волка.       Джон рассмеялся и, заговорщически подмигнув Арье, притянул к себе Игритт. Вместе с ней мужчина направился на второй этаж. Арья же осталась стоять посреди прихожей, как вкопанная. «Что, черт возьми, происходит?! Был бы Якен сейчас рядом, я бы у него спросила…» — грустно подумала девушка. Да, наставника ей не хватало просто до безобразия. Казалось, еще год в обществе грубоватого Клигана, и Арья забудет внешность и повадки Х’гара. Слишком силен был контраст.       Взлетев на второй этаж, юная мисс Старк с пинка открыла дверь в свою комнату и едва не завизжала. Она привыкла освежевывать тушки животных, отражать атаки разбойников, видеть обезображенное лицо Пса. Да, это ей было не в новинку. Но комната, полная от пола до потолка воздушными шарами, внушала ужас.       — С совершеннолетием, крошка! — раздался сзади громкий возглас Лианны, и Арья подпрыгнула от неожиданности. Не утро, а сплошной стресс.       Обернувшись, она увидела свою тетю, сжимающую в руках огромную подарочную коробку. Вот вылетела Санса, приехавшая накануне из Венеции, где временно работала. Джон и Игритт широко улыбаются и запускают в воздух хлопушки. Вот родители, держа друг друга в объятиях, ласково смотрят на младшую дочь. Арья в который раз поблагодарила Многоликого за то, что Эддард и Кейтилин вернулись друг к другу. Казалось, Кет изменилась: она часто звонила дочери, неоднократно извинялась за свое поведение и даже помирилась с Лианной.       — Теперь ты совсем взрослая, Арья, — ласково произнес Нед, проведя по длинным черным волосам дочери. — Лиа постаралась на славу, так что весь день тебе придется терпеть наше к тебе внимание.       — А шарики-то зачем? — пытаясь скрыть смущение, закатила глаза Арья. — Еще парочку, и наш дом отправится в небо, как в мультике «Вверх».

***

      — День рождения, вечеринка, завтра свадьба. Сегодня еще и полнолуние. Ну почему не могут события не случаться все сразу?! — устало потирая глаза, сетовала Арья.       — Тебе не понравилось? — Лианна привычно сидела на ковре и потягивала красное вино. Празднование только-только подошло к концу, и Старки разошлись по комнатам. Завтра всем предстоял трудный, но насыщенный день.       — О, нет, Лиа, это было офигенно! Просто неожиданно.       — За одно только выражение твоего лица я бы все отдала, — захохотала Лианна, и Арья, не выдержав, прыснула в ответ. — Кстати, а при чем тут полнолуние?       Казалось бы, вопрос звучал вполне обыденно и невинно, но во взгляде женщины сквозила непонятная тревога. Арья, мысленно отвесив себе смачного пинка, как можно безразличнее ответила:       — Просто нравится, когда свет от луны всю комнату заливает.       — Ого, малышка, да в тебе сидит романтик! Ты, никак, влюбилась? — заговорщически подмигнула Лиа. Кажется, перед этим она облегченно выдохнула.       «Влюбилась. И, кажется, уже очень давно», — промелькнуло в голове у Арьи, но она лишь покачала головой и, запечатлев на щеке тети поцелуй, уткнулась в подушку.       — Спокойной ночи, волчонок, — ласково произнесла Лианна и выключила свет. Комнату тут же залил серебристый свет, сочащийся из незашторенного окна. — Ух, ты! И правда, очень красиво.

***

      — Харэ спать! — раздался над ухом оглушительный рокот. Арья широко распахнула глаза и поняла, что распласталась на земле. Тело пробирала дрожь. Над девушкой склонился Сандор Клиган, широко ухмыляясь и обдавая ее запахом пота, грязной одежды и кислого вина.       — Пес, иди в задницу, — пробурчала Арья, поднимаясь и потирая ягодицы. Кажется, она ввалилась в Вестерос весьма эпично.       — Если только ты меня туда проводишь, — ухмыльнулся мужчина и неторопливо отошел к тропинке, тянущейся вдоль берега какого-то озера. — Я устал таскаться с тобой кругами. Если ты в ближайшее время не научишься убивать, то придется применять плохие методы. Уяснила?       — Я не виновата, что не хочу никого убивать! — огрызнулась Арья, закидывая стоящий возле Клигана мешок себе на плечи.       — Думается мне, если б укокошили всю твою семью, в тебе было бы куда как больше злобы, — прищурившись, протянул Пес. — Или хватило бы одного Х’гара.       Арья сердито тряхнула головой и направилась вдоль берега. От мысли, что она никогда не увидит Якена, девушку пробил озноб.       Прошло уже несколько часов, но ничего не происходило. На самом деле, абсолютно ничего. Арья подозрительно косилась на весело шагающего рядом Пса и гадала, какие гадости он ей подготовил. Девушка путешествовала в Вестерос уже восемь лет, и время ее пребывания тут увеличилось до двух суток. Каждый раз Арья возвращалась назад с ощущением, будто ее разум разрывают надвое. Невозможно адекватно воспринимать тот факт, что ты за семь часов сна проживаешь два полноценных дня.       — Ты решил, что мне сегодня можно отдохнуть? — язвительно спросила Арья у Клигана, устав от долгого молчания. Обычно учитель затаскивал ее в эпицентр разбойничьих лагерей или на участки леса, кишащие дикими животными. В общем, туда, где необходимо было махать мечом и проливать кровь. Арье удавалось проткнуть несколько огромных зверей, но людей убивать она не могла. Что-то внутри мешало ей.       — Я ничего не решал. Мы просто идем. И, если честно, я уже хочу жрать и спать. В отличие от твоей путешествующей магическим образом задницы я целыми днями хожу на своих двух. Заняться больше нечем, кроме как учить тебя. Скорее я сдохну от некачественного вина, чем дождусь твоего дебюта в убийстве, — ощерился Пес и демонстративно плюхнулся возле широкого старого дерева. — Все, привал.       — Между прочим, я уже убила… Однажды, — разжигая костер, пробурчала Арья. Она содрогнулась от воспоминаний: казнь Эддарда Старка, куча гвардейцев и Игла, мягко входящая в плоть. Помнится, тогда Сирио исчез, заявив, что она усвоила его урок. Урок владения мечом? Да, пожалуй. Но не убийства. Горячая липкая кровь, покрывающая детские ручки, до сих пор являлась Арье в ночных кошмарах. Отнять чью-то жизнь — это так… Неправильно.       — Тот раз не считается, — отпив вина и громко рыгнув, парировал Пес. — Ты должна отчетливо понимать, что хочешь убить. И не из жажды мщения, не из сиюминутных побуждений. Ты должна понимать, что вручаешь дар Многоликого. Ты не протыкаешь сердце, не выпускаешь кишки, а помогаешь обрести покой и новую, иную жизнь.       Арья удивленно подняла глаза на учителя. Говоря это, он выглядел, как религиозный фанатик: глаза затуманены, лицо расслаблено. Никаких эмоций. Видимо, даже такие, как Пес, могут сломаться под натиском обучения Безликих. Почему же Арья до сих пор не чувствует себя рабой Многоликого?       — У тебя останется еще одно испытание. Последний урок, который ты не усвоила прежде. Он будет уже в Черно-белом доме. Там тебя и научат смирению, — будто прочитав ее мысли, произнес Клиган. — Тебя лишат твоей личности, твоего идиотского характера и детских истерических замашек. Будешь марионеткой, без лица и прошлого.       — Я не хочу быть марионеткой, — нахмурилась Арья.       — Тогда что ты тут делаешь? — резко подавшись вперед, спросил Сандор.       — Учусь, — пожала плечами девушка. — Это интересно и увлекательно. Пока я не дала никакой клятвы, я имею право в любой момент уйти. Якен так говорил. Я хочу пройти все испытания, хочу доказать, что лучшая. Мне нравится этот мир, эти путешествия. Кто знает, как скоро я усвою урок? Возможно, буду уже старушкой.       — Да уж, все к этому и идет, — буркнул Пес и откинулся на ствол дерева.       — Я сегодня двух огромных волков видела возле развалин Дома Черного и Белого в своем мире. Ну, точнее, это было что-то вроде видения. Один из этих зверей со мной говорил голосом моего двоюродного брата.       — Ты видела лютоволков? — сонные глаза Сандора резко распахнулись. — И много ты еще таких видений наблюдала?       — В первый раз, когда нашла это место. Видела зал с множеством лиц, вставленных в бесконечные ниши. Это было перед моим первым путешествием в Вестерос. Я тогда отгадала загадку на стенах.       — Нихрена себе, — Клиган почесал свои сальные волосы и добавил парочку крепких ругательств. — Я о таком только по рассказам слышал, и то на уровне легенд. Ты явно одна из сильнейших Безликих. Будущая, правда. Если не сойдешь с пути, то подвинешь со скамейки крутых парней и Доброго Человека, и самого Х’гара. Теперь я понимаю, почему он так о тебе печется.       — Черт тебя подери, объясни, о чем речь?! — Арья медленно начинала злиться. Ей хотелось получить ответы на вопросы, а не монолог Пса на тему избранных и великих.       — Еще раз так рявкнешь на меня, и я твой язык потушу на ужин! — сузив глаза, прорычал Клиган и обдал девушку своим кислым дыханием. Затем, немного успокоившись, объяснил:       — Говорят, что существуют Высшие Безликие. Они способны налаживать связь между двумя мирами без всяких полнолуний и медальонов. В любое время, в любом месте. Когда не было еще самого ордена, кучка одаренных магов — можешь называть их по-разному — услышали странный зов, исходивший словно из ниоткуда. Потянувшись к нему ментально, они очутились в абсолютно другом мире. Там их встретил человек, который искусно менял лица. Он объяснил этой кучке, как можно путешествовать между мирами, менять лица и находить новых служителей. Вернувшись назад, эти идиоты прозвали того человека Многоликим, возвысив его до богов. Им не требовалось ни полнолуние, ни медальоны, чтобы перемещаться. Они строили храмы на всех континентах, выискивали себе подобных. Однажды кто-то из служителей решил использовать свои знания во вред и убил человека не для дара Многоликому, а для личной мести. Говорят, тогда-то Многоликий и рассердился. Он отнял у всех служителей их истинные лица, забрал память и запечатал проход между мирами. Лишь в полнолуние Безликие могут передвигаться туда и обратно. Но, как я уже сказал, это только легенда.       — То есть, знания о перемещении между мирами вне полнолуния попросту были забыты? — догадалась Арья.       — Соображаешь ты лучше, чем убиваешь, — хмыкнул Пес. — Именно так. Видимо, в твоих жилах течет кровь тех первооткрывателей.       — Но я не могу передвигаться вне полнолуния, — нахмурилась девушка. — Пробовала однажды ради интереса, но не вышло.       — Валар дохаэрис, Арья Старк. Все люди должны служить. Чтобы полноценно овладеть своим даром, ты должна дать клятву Многоликому. Видимо, сейчас ты призываешь лишь образы из иного мира — Зал Ликов из Черно-белого дома, лютоволков. Кстати, говоришь, у него был голос твоего брата?       — Да, двоюродного.       — Сына твоей тетки, Лианны?       — Да, а что? — Арья подозрительно уставилась на Пса. Тот разразился своим фирменным лающим смехом, но пояснять ничего не стал. Лишь негромко пробурчал себе под нос: «Почему-то я и не сомневался».       Минус путешествия в Вестерос заключался в том, что Арья не могла спать. То есть, в своем мире она спала, да, но не в этом. Поэтому, пока Клиган громогласно храпел, распугивая птиц во всей округе, девушка обдумывала его слова. «Якен не рассказывал мне этого. Так с какой стати я должна верить Псу? Может, он налакался вина и нес пьяный бред», — грея руки у тлеющих углей, размышляла Арья. Однако мысль, что она может быть первой за сотни лет Великой Безликой, приятно грела душу. Кому же не хочется стать избранным?

***

      — Или отпусти меня назад в кроватку, или дай уже задание, — девушка пнула первую попавшуюся ветку и отправила ее в свободный полет. Арья с Псом уже вторые сутки без дела ходили по лесу. Волчица начинала злиться — ей непривычно было находиться в Вестеросе и бездействовать. Якен, если Арья не занималась фехтованием или не помогала Йорену, всегда находил ей занятие: найти те или иные травы, выучить состав сильнодействующих ядов, запомнить карту этого мира. Пес же, казалось, принимал девушку за обузу и старался побыстрее избавиться от нее. Не сказать, что отношения между учителем и ученицей были теплыми.       — Ты серьезно думаешь, что мне нравится с тобой возиться? Черно-белый дом не оставляет четких инструкций, так что я действую так, как привык: ищу неприятности и успешно нахожу их. Одна, например, сейчас тащится рядом, — не сбавляя шага, бросил Сандор. — О, глянь-ка, харчевня. Наконец-то можно нормально пожрать.       Внутри покосившегося, неприятного с виду деревянного строения стояли несколько засаленных столов и кривых стульев. Огарки свечей покрывали все горизонтальные поверхности. Пахло тухлым мясом, потом и блевотиной. Найдя относительно чистый стол, Пес с размаху плюхнулся за него, застав хлипкий стул протяжно заскрипеть. Арья отказалась от отвратительного вида похлебки и мутного вина. Двое мужчин, сидящих неподалеку, откровенно пялились на девушку. На их перекошенных противных лицах отражалось нескрываемое желание. Арья неоднократно парировала недвусмысленные шуточки Пса про ее далеко не детские формы, но тот хотя бы не приставал к ученице. Эти же двое…       — Эй, обгорелый, — громко заговорил лысый верзила с черной густой бородой. — В какой бордель ты тащишь эту девку? Может, поделишься с нами? Мы заплатим за эти аппетитные формы сполна.       — Пошел к черту, — просто бросил Клиган и продолжил есть.       — Что ты сказал? — тихо зашипел второй мужчина.       — Я сказал, чтобы вы оба проваливали, пока живы.       — Пожалуй, — снова заговорил чернобородый и стал медленно доставать меч, — мы убьем тебя, потом отымеем твою девку, а затем отправим ее вслед за тобой.       Арья не поняла, в какой момент началась драка. Вот Клиган сидит и давится отвратительной похлебкой, а вот уже яростно наступает на двух незнакомцев, отражая удары их мечей. Кажется, долгая пешая прогулка давала о себе знать: Пес двигался медленнее, чем обычно. Он чаще пропускал удары, сильнее скрипел зубами и тяжелее дышал. Если с чернобородым он расправился спустя пять минут боя, то второй успешно ускользал. Арья вжалась в угол. Ее меч, который она выхватила из-за пояса в самом начале боя, валялся на противоположной стороне узкого трактира. Девушка не помнила, кто именно выбил оружие из ее рук, но добраться до него было невозможно. Волчица металась от бессилия и внимательно следила за боем, пытаясь понять, каким образом она может помочь Псу.       Незнакомец слишком близко подошел к сидящей в углу девушке. Казалось, он вообще ее не замечал. Повернувшись спиной, он допустил ошибку. Арья, моментально собравшись, рванула вперед и закричала:       — Пес, быстрее!       С этими словами она врезалась в щуплого мужчину. Тот от неожиданности потерял равновесие и стал заваливаться вперед. Клиган, не мешкая, вонзил свой меч в тело незнакомца, да так, что острие вышло с противоположной стороны, оставив глубокую царапину на руке Арьи, которой она все еще облокачивалась на спину убитого. С булькающим звуком мужчина осел на пол и, недолго дергаясь, затих. Пес же, схватив ученицу за руку, торопливо направился к выходу.

***

      — Седьмое пекло! — вдруг заорал Клиган и мешком упал на землю. Ночь уже накрыла округу, и лишь сияние полной луны помогало путникам пробираться по лесу. Они шли несколько долгих часов. Арья видела, как тяжело приходится ее учителю: чернобородый пронзил его правое бедро. С каждым новым шагом лицо Пса становилось все белее, а на висках выступал пот. Девушка несколько раз накладывала ему на рану кашицу из трав, встречающихся по дороге (благодаря Якену Арья неплохо в них разбиралась). Однако все было без толку. Сандор потерял много крови, а рана становилась все хуже и хуже с каждым пройденным отрезком пути.       — Я не дотащу свою задницу до ближайшей крепости, — прохрипел Клиган. Арья с широко раскрытыми глазами наблюдала, как по лицу этого сильного, грубого и, порой, омерзительного мужчины льются слезы. — Убей меня, девчонка! Тебя все равно простят и дадут нового учителя, а я хоть сдохну наконец-то! Ну же, не медли!       Волчица медленно опустилась на колени рядом с Сандором. Грязная, со взъерошенными волосами, окровавленной рукой и испачканной одеждой, она всматривалась в его глаза. Арья вдруг вспомнила их вчерашний разговор. В голове стало ясно и чисто, будто протерли пыльное окно. Все страхи, предрассудки вдруг испарились. Вытащив из-за пояса меч, девушка уверенным движением поднесла его к груди учителя и спокойно произнесла:       — Я не проткну тебе сердце, а подарю покой. Я не убью тебя. Я принесу дар Многоликого.       С этими словами Арья вогнала меч под ребра учителю. Тот, широко распахнув глаза, издал тихий стон и прошептал:       — Урок усвоен, волчонок.       Девушка почувствовала, как в ее раненную руку ложится что-то круглое и тяжелое. Медальон Якена. Она окинула его долгим взглядом, поражаясь, насколько простым, но от того красивым он кажется. Подняв серые глаза на Пса, она увидела лишь горстку пепла и лицо-маску, лежащую сверху. Медальон в руке Арьи вдруг накалился. Девушка почувствовала, как что-то тянет ее вверх. Юная Старк успела лишь схватить лицо Пса, как тьма поглотила ее.       Полумрак. Вокруг камень и огромное множество ниш, в которых стоят различные статуи. Вдалеке здания виднеется круглый бассейн, наполненный кристально чистой водой. Арья отчего-то подумала, что пить эту жидкость она бы никогда в жизни не захотела.       — Здравствуй, дитя. Мы рады, что ты смогла так скоро пройти свое испытание. Добро пожаловать в Черно-белый дом, — раздался сбоку чей-то мягкий голос. На свет вышли три фигуры, одетые в просторные двухцветные балдахины. Голос принадлежал старику с доброй улыбкой и ласковым взглядом. По левую сторону от него стояла девочка: блеклые жидкие волосы, хрупкое тело и невыразительные глаза. Она тоже улыбалась. Справа же от старика стоял и широко распахнутыми глазами смотрел на Арью…       Нет, это не может быть он. Безусловно, он не изменился: те же рыже-белые волосы, та же легкая полуулыбка, серые глаза и словно высеченное из мрамора лицо. Тусклый свет храма делал кожу Якена бледной, но это не уменьшало его очарования. «Господи, как он красив!» — пронеслось в голове у Арьи. Девушка жадно впитывала каждую черточку этого родного лица, постепенно понимая, что не забыла ни одного изгиба. Два года. Они не виделись два долгих года. Волчица не могла поверить в то, что и раньше ее наставник был настолько хорош собой. Сердце бешено колотилось, в груди поднималась обжигающая волна. Мысли превратились в разноцветную кашу, и лишь одно стучало в голове: «Я смогла, я смогла…».       Арья, бросив на пол меч и лицо-маску, рванула вперед и, не отдавая себе отчета, обхватила руками шею наставника.       — Якен! — выдохнула девушка в рыже-белые волосы и запечатлела на гладковыбритой щеке Безликого поцелуй. Мужчина напрягся и, казалось, от удивления перестал дышать. Спустя несколько мгновений его рука неловко погладила длинные черные волосы Арьи. Девушка задрожала, когда над ухом раздался низкий бархатный голос:       — Человек тоже рад видеть Арью Старк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.