ID работы: 5038097

Безликое полнолуние

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
82 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 79 Отзывы 58 В сборник Скачать

Прости

Настройки текста

«Я прекрасно знаю, Почему ты скрываешь от меня, Что на самом деле все так запутано. Но теперь я ухожу, Это был лишь наш сон, На самом деле, все так запутано».* ©

      Двумя часами ранее       Якен с силой вцепился в ограждение, окаймляющее Черно-белый дом. Костяшки побелели от напряжения, ветер неистово хлестал по лицу, заставляя морские капли орошать тонкую двухцветную накидку Безликого. Однако холод и влага были ему в данный момент товарищами. Кровь бешено бежала по венам, сердце заходилось от эмоций и воспоминаний. Якен все еще чувствовал под пальцами нежный бархат кожи своей ученицы.       — Многоликий побери… — выругался мужчина, тряхнув головой. — Вот уж действительно впору сойти с ума!       — Море — хороший советчик, но вот Многоликого лучше лишний раз не тревожь, — неожиданно раздался рядом женский голос. Обернувшись, Якен увидел Бродяжку. Та стояла возле ограждения, загадочно улыбаясь. — Знаешь, я долго размышляла и поняла, что совсем не хочу покидать Черно-белый дом.       Мужчина непонимающе уставился на служительницу храма.       — Ты же знаешь, о чем я, — бросив на Черно-белый дом опасливый взгляд, прошептала Бродяжка. — Мы делим с тобой одну ученицу, вот только меня не обременяют твои демоны.       Х’гар, наконец, понял, о чем шла речь.       — Но Человек не может изменить…       — Ты нет, а я — да. Когда не занимаешь пост любимицы Доброго Человека, свободного времени куда как больше. Я облазила библиотеку вдоль и поперек, и в одном занятном шкафу нашла нужный фолиант. Его автор писал о тех заклинаниях, которые под силу лишь Великим. По-видимому, он и представить себе не мог, что когда-то два таких человека одновременно окажутся в плену. Я помогу, Якен. Знаю, как спасти нашу ученицу и ее тетю, как навсегда избавиться от Рейегара. И как лишить тебя твоих демонов.       Х’гар внимательно изучал лицо Бродяжки. Он помнил, как когда-то именно эта женщина отправила Сандора Клигана на полку в Зале ликов. Он помнил, какие жертвы приносила Бродяжка во имя Многоликого. Такая не прощает измену.       — Почему Человек должен верить женщине?       — Потому что я вижу, как ты на нее смотришь. Я не столь обделена чувствами, Якен, — тонкие губы Бродяжки сложились в грустную улыбку. — Я любила человека, когда была совсем юной. Лишившись его, мне незачем было жить. Тогда-то Многоликий и указал нужный путь. Спустя много лет службы моя память вернулась вместе с именем, но воспоминания о том прекрасном лице, чарующем голосе и звонком смехе не покидали по ночам. Чувство глодало меня, уничтожало, делало слабой. Добрый Человек разочаровывался с каждым днем все больше и больше, и я поняла, что необходимо положить конец страданиям. Я отреклась от имени, которое так сладко шептал на ухо мой возлюбленный. С ним ушло прошлое, и вскоре мое сердце перестало полыхать. Но вот однажды, двадцать с лишним лет назад, Рейегар нарушил правила и был наказан. И, поверь, мне казалось, что кара постигла и меня. Потому что лицо, в которое облачили изменщика, было лицом моего возлюбленного.       Якен никогда прежде не видел то, что скрыто за маской Бродяжки. Нет, не кожу да кости на лице, а ВЫРАЖЕНИЕ. И сейчас в бледно-серых глазах плескалась горечь. Мужчина чувствовал, как рушится еще один столп, держащий его веру в Многоликого. Говорили, он отнимает все чувства, превращает в высших существ, дарующих смерть. Но нет, вот она, стоит перед ним — хрупкая женщина, в совершенстве овладевшая всеми навыками Безликих, но таящая в глубине сознания то, за что других карают. Какова же сила Многоликого бога, если он не может узреть самое сильное из чувств?       — Человек не знал…       — Еще бы, — Бродяжка рассмеялась, и в ее глазах вспыхнули искорки веселья. — Я ж не танцевала с учениками у тебя на глазах.       Якен улыбнулся, а женщина тем временем достала из кармана медальон.       — Это Рейегара. Добрый Человек просил присматривать за ним. Слушай внимательно, что я тебе скажу, и выполни все до мелочей. У нас всего сутки. А за это время нужно многое сделать…

***

      — И как ты себе это представляешь? — Рейегар запустил в волосы длинные пальцы.       Он стоял возле камина и неверящим взглядом смотрел на Якена. Лианна, сидя в кресле, с точностью копировала выражение лица мужа.       — Человек уже объяснил, как, — Х’гар старался говорить спокойно, но время неумолимо приближалось. — Мужчина при помощи медальона сможет переместиться в Черно-белый дом. Главное — именно в то время и в то помещение, которое назвал Человек. Как только Арья Старк окажется там, все трое смогут произнести необходимое заклинание. Силы Великих хватит.       Рейегар хотел было задать еще вопросы, но Лиа прервала его:       — Я все поняла. Не переживай, выучу заклинание. Мы будем вовремя.       — Человек не сомневался, — кивнул облегченно Якен. — Только очень важно оставить все свои привязанности здесь. Если душа женщины или Безликого потянется к этому миру, то переход может затянуться.       — Пф, нас здесь ничего не держит, — хором ответили супруги. Но тут Лианна резко округлила глаза и уставилась на Якена.       — Арья… Она ведь… Ты… — впервые за долгое время острый язычок женщины сделался вялым от ужаса.       — Человек позаботится, чтобы его ученица смогла спокойно отправиться домой, — холодно отрезал Якен и резко встал. Лиа едва не задохнулась, когда увидела, сколько боли плескается в серо-голубых глазах. — Человек должен вернуться и подготовить Арью Старк.       На этих словах Безликий исчез, сжав в ладони свой медальон. Рейегар со свистом выдохнул, ошарашено глядя в огонь. Лианна, на несколько секунд вперившись взглядом в место, где недавно стоял Якен, наконец, произнесла:       — Х’гар влюбился в Арью. Якен, мать его, Х’гар. В мою племянницу. По-моему, я сейчас немного в шоке.       — Думаешь, у него получится? — спросил Рейегар.       Лианна на секунду задумалась.       — Он хорошо владеет собой, хоть и сломлен чувствами. Но свое дело сделает… Только не понимаю, почему бы ему просто не отправиться с нами?!       — Потому что ваших с Арьей сил едва хватит на нас троих. Якен поступает благородно, не подвергая опасности других. Возможно, мне тоже следует…       — Нет! — закричала Лианна и бросилась к супругу. — Даже думать не смей! Я тебя не оставлю здесь! И Якена попробую спасти. Хотя бы ради Арьи.

***

      — Ты уверен, что она готова?       — Милая девочка почти усвоила последний урок. Пускай не лишилась своего «Я», но послушание уже пустило корни. Человек знает, что нужно сделать.       — Если вдруг она не усвоит урок, то…       — То ничего не произойдет. Добрый Человек не узнает, и женщина это понимает. Их секрет не раскроется никогда. Лишь Многоликому будет под силу обличить лжецов, но за свои действия Человек готов понести наказание.       — Ты стал слишком жертвенным. Но это не важно. Стой смирно и повторяй слова…       Якен открыл глаза. Пар тяжелыми клубами носился по банной комнате, обволакивая мокрое тело. Мужчина все еще слышал отзвуки голоса Бродяжки и колючие яростные слова заклинания. Якен невольно дотронулся до груди, где до сих пор что-то горело внутри. То ли от заклинания, то ли от страха перед будущими действиями, но сердце Безликого заходилось в бешеном ритме. Совсем скоро ему предстояла последняя встреча с той, кто разбила вдребезги привычный уклад бессмертной жизни.       Оставалось немного времени, и Якен решил сбросить с себя ненужные мысли с помощью горячей ванны. Окончательно отрешившись от пугающих чувств, мужчина с головой окунулся в воду. Однако забытье длилось недолго. Едва Х’гар вновь вынырнул наружу, как его чуткий слух уловил легкие шаги позади.

***

      Арья стояла, тупо уставившись на свое отражение. Волосы тяжелыми волнами струились по плечам, а в серых глазах плескалось волнение. На каминной полке лежал маленький клочок бумаги, на котором каллиграфическим почерком было выведено несколько слов:

«В семь ровно возле лестницы на жилой этаж».

      Девушка без труда узнала руку Якена. От записки исходил тонкий аромат имбиря и гвоздики, лишь усиливая догадку.       — Что ты хочешь?.. — бормотала Арья, меряя шагами комнату. — Занятие? Личная встреча? Седьмое пекло!       Время ползло чересчур медленно, и, решив не дожидаться назначенного часа, Волчица побежала к комнатам старших Безликих. Именно здесь Якен и велел его ждать. Арья знала, что ее наставник всегда приходит раньше. Однако время шло, а мужчина все не появлялся. Нахмурившись, девушка пошла к его комнате. Едва она занесла руку, как рядом раздался женский голос:       — Арья? Ты что тут делаешь?       Бродяжка настороженно смотрела на опешившую ученицу.       — Якен назначил встречу, а сам опаздывает. На него не похоже, — пожав плечами, ответила Старк.       — А, так он в банной. Думаю, скоро придет. Подожди здесь. Или можешь пока заняться омовением тел.       — Хорошо, — рассеяно кивнула Волчица и, как только Бродяжка скрылась из виду, рванула в нужном направлении. Безумная мысль забралась в неугомонное сознание.       У Арьи было ощущение дежавю. Когда она по глупости последний раз перенеслась в Вестерос, именно в банную комнату Якен ее перебросил. Вот и сейчас в воздухе клубился пар, влага каплями оседала на волосах и коже. Якен сидел в большой лохани, спиной к двери. На влажные плечи падали промокшие прядки рыже-белых волос, причудливо сплетающиеся друг с другом. Мужчина что-то тихо бормотал. Внезапно он дернулся, как от боли, и поднес руку к груди. Мышцы на плечах и спине напряглись, и от этого вида у Арьи закружилась голова.       Х’гар, слегка тряхнув волосами, опустился под воду. Решив воспользоваться моментом, девушка неслышно стала продвигаться к лохани. Мысли вихрем летали в голове, но лишь одна надежно закрепилась, представляя собой, скорее, сгусток эмоций и чувств: Арья просто хотела прикоснуться к Якену. Оставалось совсем немного, но тут мужчина вынырнул. Девушка попыталась сделать еще один шаг, но спина Х’гара вновь напряглась.       — Милая девочка так и не научилась тихо двигаться, — пробормотал Безликий.       — С тобой хоть призраком становись — все равно услышишь, — пробурчала девушка, тем не менее, сокращая расстояние.       — Человек велел ученице ждать его у лестницы, — голос Якена был тягучим и неторопливым, как капля смолы, бегущая по стволу дерева. — Человек думал, что девочка уже готова усвоить свой урок.       — Я готова! — Арья уперла руки в бока, зная, что даже спиной мужчина увидит этот жест. Так и вышло.       — Ученица слишком эмоциональна. Она не готова.       — Я сказала, что готова! — упрямство было фирменной чертой Арьи. — Я буду выполнять все твои последующие поручения.       — Правда? — тихо спросил Х’гар. Что-то странное сквозило в его голосе, что-то, заставляющее тело Волчицы покрываться гусиной кожей.       — Да. Только скажи, — так же тихо прошептала Старк и медленно коснулась дрожащими пальцами мокрых волос Якена. Тот моментально замер.       Время остановило свой ход. Арье казалось, что ее тело рассыпалось на тысячи частей, и собрать этот пазл под силу лишь чуду. Девушка медленно перебирала рыже-белые прядки, отделяя их друг от друга. Впервые за время знакомства Якен был явно застигнут врасплох. Он почти не дышал и не двигался, лишь руки сжимали края лохани. Молчание Безликого послужило для Арьи сигналом. Судорожно вдохнув воздух, девушка провела пальцами по коже мужчины, остановившись на выпирающих лопатках. Мышцы были каменными, напряженными до предела. Не ведая, что творит, юная Старк стала неторопливо разминать плечи наставника. Лианна часто делала племяннице массаж после изнурительных тренировок, и вскоре сама Арья набила руку. Вот и теперь, двигаясь ловкими пальцами по линии мышц, с нажимом проводя по позвонкам, девушка чувствовала, как напряжение покидает тело Якена. Костяшки пальцев вновь приобрели нормальный цвет.       — Ммм… — низким голосом протянул Х’гар, когда Арья стала медленно спускаться по его спине вниз. Мужчина резко облокотился на бортик лохани, тем самым прикрывая поясницу. Его затылок уткнулся девушке в живот, и, помедлив секунду, Безликий прикрыл глаза, так и не убрав головы. Счастье распирало девушку изнутри, жар обволакивал тело, зарождаясь где-то внизу живота. Арья, уже не боясь, исследовала грудь Якена: старые и новые шрамы, еще свежий порез, оставшийся после их совместного танца. Нижняя часть туловища наставника скрывалась в темной от масел воде, и это чертовски не нравилось юной Старк. Ее тело, ее разум — все хотело почувствовать доселе неизвестные ощущения.       Пройдя немного вбок, Арья вплотную придвинула свое лицо к лицу Якена. Мужчина медленно открыл глаза и уставился на ученицу. В серо-голубых озерцах бушевала не вода, а настоящая буря. Расширенные зрачки словно затягивали, гипнотизировали и лишали остатков скупой воли. Арья чувствовала, как дрожит все ее тело. За эти минуты не было произнесено ни одного слова, но действия говорили сами за себя. Бешеное желание захлестывало, топило и кидало на острые скалы, причиняющие сладкую, как патока, боль. Якен, резко выпрямившись, моментально сократил оставшиеся миллиметры между губами Арьи и своими. Казалось, в воздухе отчетливо послышался звон разбившегося самообладания.       Арья потерялась, пропала, погибла. От такого поцелуя нельзя было остаться в живых. Он заполнял каждую клеточку тела, каждый дюйм, колол иглами, рвал мышцы и сухожилия. Ноги девушки потеряли опору, но Якен тут же подхватил ее, встав в полный рост. Глаза молодых людей были закрыты, но Арья, казалось, даже сквозь темноту век видела, как прекрасно мужское тело. Безликий раз за разом нападал на ее губы, то страстно терзая их, то нежно порхая. Юная Старк чувствовала, как все ее страхи и тревоги улетучиваются. «Да, я стану Безликой… Ради тебя… Чтобы всегда быть рядом, вместе, на всю жизнь…» — проносилась в голове единственная мысль.       И тут все изменилось. На миг перед мысленным взором Арьи возникло лицо Якена. Он словно смотрел в ее разум, считывал все, о чем Волчица думала. И, стоило странному образу пропасть, как реальный Х’гар застыл подле ученицы. Старк широко распахнула глаза и вскрикнула. На нее смотрел совершенно чужой человек. Нет, лицо было тем же — острые скулы, прямой нос и опухшие от поцелуев губы. Даже рыже-белые прядки мокрыми волнами падали на лоб. Но выражение глаз… Там не было прежней теплоты и страсти. Был Север, самый лютый мороз, какой Арье не довелось испытать никогда. И насмешка. Она сквозила в каждой черточке. Мягкие губы презрительно скривились, а из горла Якена донесся нарастающий смех. Наконец мужчина запрокинул голову и громко расхохотался.       — Милая девочка очень глупа, если повелась на такое, — надменно бросил Безликий, резко перестав смеяться. Он смерил застывшую Арью пустым взглядом и опустился в воду. — Пускай девушка отправляется в свою комнату и приведет себя в порядок. Человек запрещает ей выходить оттуда без его разрешения. Отныне Арья Старк будет выполнять все, что от нее потребуется. И если Человек захочет ее тело — она ему отдастся. Пока же она должна смыть пот, надеть чистую одежду и лечь в постель. Пускай выполняет.       Арья не помнила, как добралась до комнаты. Глаза жгло, но не было ни единой слезинки. Вся ее гордость, весь необузданный характер смело веником. Девушка не отдавала себе отчета, поливая промокшую от пота голову водой из чаши, стоявшей подле ее кровати. Не понимала, почему беспрекословно выполняет то, что ей велели: одевается и ложится в кровать. Да, она должна. Теперь должна. Больше ее не гложут чувства. Они смяты, растоптаны, уничтожены. Нет целей, нет стремлений. Есть лишь пустота и покорность.       Покорность? Нет! Боль, вдруг не пойми откуда взявшаяся, накрыла Арью с головой. Не выдержав, девушка громко закричала в подушку. Казалось, будто из груди ее вырывают мертвое сердце.       — Малышка! — раздался над ухом чей-то родной голос. Послышались сдавленные рыдания, и тонкие руки обвили кричащую Арью за шею. — Малышка, все пройдет, все будет хорошо. Я здесь, я рядом, я тебя заберу!       Прошло несколько минут, прежде чем девушка поняла, что тетя, явившаяся, как ей показалось, во сне, на самом деле реальна.       — Лианна! — широко распахнув глаза, прохрипела сорванным голосом Волчица. — Ты здесь…       — Милая, у нас мало времени. Мне нужна твоя сила. Соберись, прошу. Одно заклинание, и мы будем дома. Мы больше никогда сюда не вернемся.       Арья осмотрелась в полумраке комнаты. Лиа, сидя на коленях возле кровати, блестящими от слез глазами смотрела на племянницу. За ее спиной возвышался стройный молодой мужчина. Поначалу юная Старк подумала, что это Джон, но потом черты стали видны лучше, и она увидела различия. Пустота, зияющая в груди, не позволяла интересу пробиться наружу. Кто этот незнакомец, откуда здесь Лиа, что происходит… Все это было не важным.       — Ты ведь хочешь убежать отсюда навсегда? — кажется, в третий раз переспросила Лианна. — Тебя ничего тут не держит?       Пустота. Боль. У боли тоже есть свой портрет: острые скулы, серо-голубые глаза, опухшие от поцелуев губы и рыже-белые прядки, безуспешно пытающиеся скрыть ложь, отпечатавшуюся на лбу у их владельца.       — Нет, — низким чужим голосом ответила Арья. Пустота заполнялась чем-то черным, мерзким, разделяющимся медленно на ненависть и ярость. — Здесь меня ничего не держит. Я хочу домой. Как и приказал наставник, я больше не выйду из этой комнаты.       — Только прошу тебя, не тянись к нынешнему миру, когда начнем читать заклинание. Постарайся отпустить, — кивнула Лиа.       Незнакомый мужчина подошел к Лианне и обнял ее за плечи. Та, в свою очередь, одной рукой схватила его, а другой — Арью. Поймав протянутую ладонь незнакомца, девушка замкнула их треугольник. Лиа начала что-то монотонно повторять, раскачиваясь из стороны в сторону. Несколько мгновений юная Старк не понимала, что от нее требуется, но потом она почувствовала силу, перетекающую в нее из тети. Разум стал кристально-чистым, а губы сами собой зашевелились, вторя Лианне. Комнату захлестнула волна магии — мощная, неукротимая, дикая.       На миг в сознании Арьи вспыхнул образ скелета, облаченного в черно-белый плащ. Он тянул свои костлявые руки к ее груди, прожигал плоть, пытаясь добраться до сердца.       — Отпусти! — послышался где-то рядом возглас Лианны, перерастающий в крик самой Арьи. Скелет исчез, но тут же перед мысленным взором девушки появился Якен. Всего на долю секунды сердце ее зашлось галопом, но тут же все пропало. Пропал Черно-белый дом, образы, люди. На краткий миг Арья увидела потолок своей родной комнаты в особняке Старков, но и это длилось недолго. Тьма, сидящая в груди, расползлась по всему телу и окончательно лишила девушку чувств.

***

      Сдавленные крики и приглушенные голоса стихли за дверью, превратившись в еле слышное бормотание. Бродяжка, стоявшая за стеной, моментально почувствовала силу, пульсирующую в комнате. Несколько мгновений спустя все окончательно стихло.       — Получилось… — не веря сама себе, пробормотала женщина. Решив убедиться окончательно, она заглянула в помещение. Оно было пустым.       Бродяжка торопливо направилась к банной комнате.       — Если и это сработает, то… — продолжала говорить сама с собой женщина. Зайдя в помещение со стоящей посередине лоханью, она застыла.       В холодной воде, откинув голову на бортик, лежал Якен. Его тело имело серовато-белый оттенок, руки безвольно свисали по краям. Из уголка закрытых глаз тянулась влажная дорожка от слез.       — Прости… — прошептала Бродяжка, опускаясь на край лохани и кладя себе на колени безжизненную голову Х’гара. По лицу женщины катились горячие слезы. — Прости, я знаю, что было больно. Но иначе бы не получилось. Все будет хорошо…       Она сидела так несколько минут, баюкая Якена, как ребенка. Кожа мужчины становилась все суше, бледнее, покрывалась тонкими трещинками. Шмыгнув носом, Бродяжка коснулась лба Безликого пальчиками и произнесла короткое заклинание. Тело рассыпалось в прах, и лишь безжизненное лицо тонким пергаментом осталось плавать на поверхности воды.       — Валар моргулис, мой милый друг, — грустно произнесла женщина и, вытерев лицо подолом одежды, скрылась в темном коридоре, прижимая к груди застывшую маску.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.