14. Между молотом и наковальней
18 января 2017 г., 23:30
Сегодня случилось страшное. Я прогуляла урок. И не то чтобы у меня была на то причина… Я просто поняла, что после обеда не хочу идти в пыльную аудиторию и заниматься нумерологией. Хотя всегда очень любила этот урок, в том числе - за строгость его преподавания профессором Вектор.
А ведь утро не предвещало ничего необычного. Таймер на укол сработал за семнадцать минут до будящих чар, Снейп открыл мне уже одетый, но еще не проснувшийся, это если судить по времени, которое я протолклась у его двери, нервничая, что кто-то из слизеринцев вот-вот покинет свою спальню, и у меня не окажется правильного ответа на простой вопрос, что я здесь забыла.
Профессор задержал меня не больше, чем на семь минут. Правда - видимо, спросонья, - не попал в вену с первого раза. Но я тоже не совсем проснулась, поэтому несильно огорчилась от второго укола. Когда я вернулась в спальню, всем видом говоря, что была в ванной, то быстро закрылась пологом. Сменив почерневший пластырь поверх татуировки, я занялась лицом – а то стала похожа на Снейпа: щеки впали, а под глазами виднелись синяки. Может, он тоже просто болеет, а они все смеются над этим, называя его Кощеем? Но немного тональника - и много гламура - исправили печальную картину. Урок, совмещенный со Слизерином, прошел без происшествий. Драко в этом году даже перестал доставлять неприятности и постоянно где-то пропадал. Интересно, это он раньше такой смелый был, потому что его декан вел пары?
В обед я все-таки заставила себя съесть хоть немного фасолевого супа перед походом к Снейпу, который встретил меня на полпути. Он был крайне раздражен. И после стандартных манипуляций по втыканию иголок в мои многострадальные руки, на которых уже и места живого не осталось, я поспешила удалиться. А зря. У меня снова кровь пошла носом. Но я просто не решилась вернуться за дверь, зная, что ничего приятного это не сулит.
И вот, справившись с кровотечением и пока еще не встретившись с парнями, я просто свернула налево к воротам вместо того, чтобы пойти к лестницам на второй этаж, ведущим в аудиторию.
Осеннее солнце нежно пригревало лоб, и я пошла к берегу озера. Зачем? Не знаю. Но солнце было таким светлым, а небо голубым, что хотелось их запомнить именно такими. Я села под дуб и достала книжку. У меня было немного времени на саму себя в ожидании сигнала к очередному поиску Снейпа.
Гарри рассказывал, что его занятия окклюменцией закончились, когда он сломал ментальный щит Снейпа и увидел того под этим самым дубом. Как я поняла, с него тогда стащили брюки перед всем курсом – какое унижение! Я вот до сих пор со скрежетом в зубах вспоминаю, что мне пришлось при Снейпе достать тампон из кармана… Слава Богу, он никак это не прокомментировал. Почему подростки так жестоки друг к другу? Где та самая черта, которую не перейдут парни, чтобы похвастаться перед девушкой? Они реально думают, что это так круто - калечить друг друга? Это все такое ребячество!
Видимо, я случайно задремала, потому что Снейп разбудил меня, коснувшись плеча. Было забавно открыть глаза и увидеть нимб над ним: голова аккурат закрыла солнце, и теперь лучи словно исходили из его волос.
На природе сосредоточенное на измерении дозы зелья лицо профессора не казалось столь напряженным и удручающим. Он долго рассматривал мои руки в солнечных лучах. А потом, взмахом палочки перетянув руку, все же сделал укол. «Вы опоздали ко мне, мисс Грейнджер», - вместо каких-либо пояснений констатировал Снейп, убирая шприц и зелье в карман мантии, тут же поглотивший их. Я уже давно замечала, что его карманы бездонны. Видимо, он использует какую-то частную версию заклинания расширения, иначе в противном случае он бы уже давно затерялся в собственной мантии.
У меня было столько вопросов! Но я пообещала молчать и изо всех сил старалась выполнить обещание. Да и Снейп был не слишком многословен, хотя обычно ядовитые слова лились из него необузданным потоком.
И вдруг из меня хлынул тоже поток, но не слов, а крови. «П-п-профессор!» - только и смогла я произнести, заикаясь, когда на белую блузку стали стекать соленые капли крови, попутно затекая мне в рот. Кровь пузырями вылетала из носа, когда я выдыхала, и мешала вдохнуть вновь. Вместо воздуха в горло тоже лилась кровь. Я растерялась – нет: запаниковала! - и замотала руками, стараясь привлечь внимание. Снейп развернулся ко мне, и в его взгляде явственно читалось: «Что вам еще от меня надо?». Однако он тут же изменился в лице, когда узрел всю суть моей проблемы. Через мгновение его платок оказался прижат моей окровавленной рукой к моему же носу. А Снейп заклинанием стремительно очистил мне блузку.