ID работы: 5040468

Письмо к Богу

Гет
R
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

II. Ромашка

Настройки текста
      Она стреляла глазами, а потом решилась просить прикурить. Села рядом со мной и внимательно меня разглядывала, так же внимательно, как и я. Дым оттенял облако ее волос. Ромашка сидела неспокойно, я видел всю ее неловкость, анализировал каждое произвольное движение и взгляд. Она была передо мной, как прозрачная. Я ее чувствовал. Улыбался.       — Вот сейчас мы курим, а ты молчишь, — сказала она, затянувшись дымом.       — А что мне говорить? Покажи тему, я поговорю с тобой.       Она посмотрела по сторонам, потом двинулась ближе и прошептала, будто бы самой себе:       — Я боюсь, что долго не протяну.       — Надо же. И почему?       Ромашка взглянула на меня так, будто бы в этот момент была готова полностью мне довериться. Я навсегда запомнил этот взгляд.       — Я всегда старалась выглядеть сильной, чтобы оставаться в стороне. Но теперь... этот мир изменился так сильно, что теперь я просто хочу быть защищенной, — она опустила глаза. — Я очень много думала по этому поводу, как и все мы. Некоторые люди так ждали апокалипсиса, что теперь бродят по улицам в поисках нашего мяса. А другие сейчас беззаботно распивают вино... Я чувствую, что живых людей больше не осталось. Я это знаю. И если это чья-то шутка, то она очень злая... Я не хотела конца. Я хотела просто жить дальше, не зная перемен, а что произошло? Я боюсь, что не выживу без чужой помощи. Скажи...       Я даже затаил дыхание. Она сделала последнюю тягу и затушила окурок о землю.       — Скажи, ты сможешь меня спасти?       — Спасти... — я будто поперхнулся этим словом, а она ждала.       — Я смотрю на мир так, а ты разделяешь мои мысли?.. ты мне сразу показался не таким, как они; ты мыслишь шире, и...       — Спасу, — я перебил ее. Она широко открыла глаза, похлопала ресницами.       Я сжал Ромашку в объятиях. И даже сам и не понял, как так случилось; я согласился ее беречь? обязался с ней быть. Мой загубленный цветок... кто же знал всю правду о человеских клятвах?       Пятого мая я впервые за долгое время сошел с поста, и вместе с Ромашкой мы провели ночь в отдельном складе, рассказывая друг другу истории. Я навсегда запомнил ее смех: сощуренные глаза, бледный румянец на лбу и щеках, откровенная улыбка. Я даже почувствовал себя кем-то важным, когда она, вдруг забыв про прежнюю тему, начала вспоминать рифмованные строчки. Принялся внимательно слушать, а она, заметив это, смутилась и, засмеявшись, тут же начала что-то напевать; сначала очень тихо и неразборчиво, а после я начал понимать слова. И улыбался, как дурак.       — ...in the dark I can feel you in my sleep, — пела она строчки, а глаза мерцали. - In your arms I feel you breathe into me...       Она тут же хотела продолжить петь, но голос сорвался, а она решила не продолжать. Я даже немного расстроился. Перевела тему.       — Слышал такую? Если нет, могу что-нибудь на русском спеть. Сплина знаешь?       — А кто его не знает?       — Только тот, кто не знает боли, — она так улыбалась. — Выбирай!       — Хм... — я усердно вспоминал, и тут же мысль блеснула в голове. — Подхватывай. Спи в заброшенном доме, как в сладкой истоме...       — ...и судорогах, — ее голос дрожал и рвался.       Она смеялась и была счастлива, я видел это.       — Слепи из пыли и тлена...       — ...смешного оленя! — Ромашка зажмурилась и покраснела. — На быстрых ногах!..       Потом мы заснули вместе, я обнимал ее трепетно и чувствовал счастье, бурлившее внутри; до того момента, я уверен, — не знал такой сильной и продолжительной эмоции. Ромашка была рядом, в моих руках, я перебирал ее лепестки-локоны и ощущал мягкость тонкой кожи. Я заснул в тепле и покое, а утром проснулся от того, что замерз. Ее рядом не оказалось.       Это было шестое мая; я вышел наружу и обнаружил ее достаточно веселой за разговором с братьями, стоявшими с ночи на посту. Они заметили меня и оба улыбнулись, Андрей помахал рукой.       — Доброе утро! — у самого были жуткие мешки под глазами. — А мы тут уже собирались спать идти...       Ромашка повернула голову и странно на меня покосилась. Именно с этого косого взгляда начались мои страдания; она молчала.       — Привет... — промямлил я и, решив развеять обстановку, спросил братьев: — Ну как, пьяным хорошо охраняется?       — На самом деле, не очень, — смутился Сережа, выглядевший еще хуже, чем его брат. — Меня постоянно клонило в сон, а когда я начинал дремать, обязательно какая-нибудь тварь над ухом всхрапнет... Но к воротам никто близко не пробирался.       — Это все потому что я не позволял, — заявил Андрей и, встав с насиженного места, поплелся к складу. — Пойдем, тут смена подошла другая. Валюсь с ног...       Ромашка не смотрела на меня, а я, вспоминая проведенную ночь, сказал ей:       — Мне давно не хватало таких разговоров... Спасибо тебе за эту ночь. — И, черт меня дёрнул!, я едва проговорил: — Ты очень красиво поёшь. Ты ведь пела в своей группе, да?       ...на что она сердито фыркнула и ушла за братьями. Я остался у ворот, полный странного чувства, и недоуменно смотрел ей вслед. Только потом я узнал, что Ромашка хорошо играет на гитаре.       Ходячий внезапно напал сзади, предупредив омерзительным хлюпаньем о своем присутствии. Я отскочил, подставил ему подножку. Тварь упала и что-то усиленно забормотала. Их можно убить лишь только уничтожив мозг; моя ступня размозжила ему голову. Череп у них твердый из-за мутации сильной челюсти и образования острых зубов; отвертки у меня с собой не оказалось. Обнаружив, что ворота не были заперты, я вспомнил братьев и оттащил тело Ходячего за пределы лагеря.

***

--       С того момента я точно знал, что меня предали. Я чувствовал глубокую обиду на всех членов группы и тем не менее тайно желал быть ее неотъемлемой частью, даже просто хорошим товарищем. Но, к сожалению, униженный и оскорбленный человек не может без зависти смотреть на хорошо сложившиеся отношения других людей, и была мысль: “Почему так случилось, что меня так отделили от общества?” Сейчас я уверен в том, что просто думал больше, чем действовал; а нужно было идти напрямую. Но больше всего меня оскорбляло то, что Ромашка меня не замечала. Слишком сильный произошел контраст в событиях: ровное одиночество, тут же - хоп! - счастье, длящееся пару часов, и дальше одиночество, и болело оно сильнее. Она подарила мне жизнь, а на следующий день забыла про наши разговоры. Я даже не знал, что сделал не так!       Кроме того, я не зря считал Рудольфа подозрительным субъектом; Ромашка проводила с ним большую часть времени и улыбалась ему так же, как и той ночью улыбалась мне. Я видел, как он смотрел на нее; взглядом полным удовольствия, странного блаженства и удовлетворения, полуоткрытыми глазами. Что-то мне подсказывало, они хорошо общались ранее; и теперь им точно ничего не мешало. Только меня это сильно обижало...       Я часто просыпался среди ночи в холодном поту; во сне вспоминал, что они тогда спали вместе, в том складе, где когда-то я пел с Ромашкой Сплин. Чувство любопытства и ревности, самое главное!, сжимало мне сердце; ноги несли меня к их двери, а за ней я слышал стихи Цветаевой. Так повторялось почти каждую ночь; иной раз я услышал, как Ромашка застонала, и вот! — уже несусь к железной дороге с пульсирующей в голове мыслью о том, что я должен найти ее гитару!       Эта идея пришла ко мне давно, еще пятого мая, когда братья рассказывали про ночь пятого апреля — всем нам известную и для всех нас роковую ночь! Я даже после спрашивал Сережу о номере вагона, в котором они ехали, и на каком расстоянии от города поезд остановился. Он мне отвечал, ничего не утаивая; я чувствовал его ранимую и правдивую душу, поэтому обращался ко всем вопросам только к Сереже. За это мне иногда приходилось выслушивать страдания мальчика, вести с ним разговоры, знать, какой была нежной Грутильда...       И вот, я несся со всей дури к тому злосчастному вокзалу; железная дорога находилась в километре от лагеря, совсем недалеко. И, соглашусь, было бы не сложно пробежать такое расстояние, если бы непредсказуемые стайки Ходячих не были разбросаны по улицам. Они искали живое мясо, чтобы завершить миссию, данную Всевышним для уничтожения человечества. Я был наживкой, жалким опарышем; меня легко могли загрызть в ту ночь, если бы не моя осторожность.       У Ходячих имеется обостренный нюх, но, наблюдая за ними, я отметил, что обоняние у них странно мутировало: они чувствуют запахи в радиусе пяти метров, а далее не чувствуют вообще. Плохо развитый слух тоже имеет особую важность. Я старался идти окольными путями, выбирая дорогу как можно дальше от Ходячих. Один из них, правда, меня заметил; благо, он был один и получил быстрый удар отверткой в лоб.       Как же дрожат руки!..

***

--       ...я потерял сознание, и снова очнулся; Всевышний, что же это значит? Ты подталкиваешь меня писать быстрее, показываешь, что время выдыхается, как и мой организм? Раскалывается голова; как же мне теперь писать?.. я так хочу отдохнуть и тут же думаю, что скоро мой разум уснет навсегда.       Не стану тянуть! Я нашел тот проклятый вагон, хотя долго искал сам поезд. Небо уже давно светлело, но лучи солнца пронзили землю только тогда; я в тот момент удивлялся, что на прутьях не бродило ни одного Ходячего.       Не стану тянуть! Войдя в нужный вагон, я заткнул нос от вони, меня поразившей. Кругом было тухлое мясо на объеденных желтых костях, и тут вижу — движение в конце вагона. Кто-то с аппетитом пожирал плоть. Я подкрадывался, держал на готове отвертку. Рассматривал. Это была девушка, но девушка явно мертвая, хотя вполне сохранившаяся; я это определил по целым темным волосам на ее голове. Она внезапно обернулась и посмотрела на меня безумными пустыми глазами; кинулась, но я был готов к нападению. Отразил, расколол ее череп отверткой. В вагоне больше никого не было. Вагон был весь в оранжевом свете, проникавшем сквозь окна. Я осмотрел вещи, брошенные музыкантами; среди них нашел старый синтезатор, подозрительный чемодан и гитару в чехле.       Уходя, я еще раз взглянул на девушку. Еще тогда в голову закрались сомнения. Дорога обратно была спокойная.       Ах, видели бы вы ее глаза! Я, вернувшись обратно часам к семи утра, сидел у ворот и победоносно, горделиво курил, довольствуясь собой. Ромашка вышла поздно, часов в десять, видимо, удовлетворенная ночью, и обратила на меня внимание. Подошла, протерла глаза; мне понравился этот жест. Покосилась на чехол.       — Эээ, привет, — замялась. Я хотел улыбаться, но сдерживался. - Где ты его достал? Очень похож на тот, от моей гитары.       — Ну так, возьми и посмотри, что там внутри.       Ах, видели бы вы ее глаза! когда она расстегнула молнию и узнала свой инструмент... Я клянусь, она тотчас же бросилась ко мне на шею и стала благодарить меня за этот подарок. Рудольф вышел следом и очень ревностно на нас посмотрел, а я был так счастлив! Я снова гладил ее белые лепестки волос и чувствовал бесконечное блаженство этого момента. Даже Крис улыбалась, глядя на эту картину. И братья... Я так и не сказал Сереже, что видел его Грутильду.       Но чего стоит моя клятва?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.