ID работы: 5042447

Мой север, мой юг

Слэш
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
12 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 5 Отзывы 14 В сборник Скачать

31.12.1932

Настройки текста
Криденс спит. Перцовый эликсир Прозерпины растворяется в крови, убаюкивая; Криденсу снятся бессвязные образы, погони, несуществующие линии немагической подземки, ведущие из никуда в неоткуда, переходы и районы краснокирпичных новостроек, в одной из которых спряталась его сестра, и ее непременно, во что бы то ни стало нужно найти, пока не случилось непоправимое, как уже было однажды, но все дома похожи один на другой, и сестры ему не найти. В прихожей с грохотом валится вешалка (больше в прихожей падать просто нечему), Грейвз со вкусом ругается громким шепотом. — Я не сплю, — говорит Криденс, спуская одну ногу с кровати. Атмосфера давит на него со всей чудовищной силой, ощущаемой только постуженными людьми, хотя перцовый эликсир творит чудеса. Его бы давать Мод, думает Криденс и закрывает глаза. Вставать ужасно не хочется. — Извини, я собирался ее закрепить, но забыл. Извини. Ты откуда? Я и не ждал, - шантаж, эгоизм, думает Криденс и прикусывает язык, нужно быть внимательнее к ближнему, — будешь что-нибудь? — Лежи, — Грейвз наклоняется над ним, касается губами лба, и Криденс чувствует себя намного меньше, чем он есть. — Доскакался уже, карьерист чертов. Я тебя к кровати привяжу. Сейчас сам все сделаю. Он долго что-то ищет на кухне, хлопая дверцами ящиков. Кофе, думает Криденс. Уже молотый. Лежит в банке с надписью "кофе". Надо встать и найти самому. От кружки, которую приносит Грейвз, отчетливо пахнет алкоголем. — И как ты так живешь? — Грейвз снимает пиджак и аккуратно вешает его на спинку стула. Криденса всегда завораживает закулисье его математически точно выглаженного образа. — Не пойми где что стоит. Дисциплины никакой. Пей залпом, поможет. Криденс пьет; это разбавленный горячей водой виски с лимоном (откуда он?) и перцем. Не то чтобы он действительно хотел это пить, и все еще хочет чашку кофе, но Грейвз прав, должно помочь; или, вернее, поможет, поскольку Грейвз прав. — Блядская Олимпиада, — сообщает Грейвз, расстегивая ремень, — это ж цирк с конями, а не турнир; надо было старикану так прогнуться: можем себе позволить, наша защита непроницаема. Три диверсии, один раз немаги удружили с бомбой, покушение на французского министра магии, ловцу советской команды собирались нарисовать ирландскую улыбку, а немецкая делегация бойкотирует соревнования с участием магглорожденных. Наша, мать ее, защита; да чтоб его говно стало золотом в присутствии нюхлера! Криденс помогает ему расстегнуть запонки: — Сколько дней осталось? — Две недели, — кривится Грейвз. — Допил? А теперь живо спать, и с новым годом разберемся завтра, ладно? Сам он засыпает мгновенно. Криденс застыл не в самой удобной позе, но он боится пошевелиться и лежит, наблюдая, как проезжающие машины мажут светом по стенам: одна, две, три. Первый фейерверк с шипением взмывает над Нью-Йорком, и Криденс шепчет окну "Квиетус". Шум становится почти неразличимым, хотя у Грейвза вышло бы лучше. Магия Криденса так и не прошла путь от зубочистки до костыля, но маленькие задачи решала вполне успешно. Он начинает задремывать, прижавшись спиной к груди Грейвза; тот, как обычно, через три четверти часа вздрагивает всем телом и просыпается, а, проснувшись, немедленно находит себе занятие. Криденс сквозь сон отвечает на его ласки, закидывает ногу на бедро Грейвза, покачивается размеренно, как санки по снежным горкам в парке: вверх и вниз, снова вверх, задержавшись на гребне сугроба. Квиетус выветривается, но ливень гасит все фейерверки, кроме магических огней братьев Ридикулов; эти шипят с Манхеттена, разносятся над Бродвеем, как пули. Кричит подвыпившая компашка магов за окном, Грейвз вторит им коротко, на ухо Криденсу и много тише, и все это так хорошо, так правильно, что хочется, чтобы новый год не наступал никогда. Они лежат в темноте, Криденс устраивается на левом плече Грейвза, слушая ритмичные удары сердца: раз, два, три, коронный правый, противника выносят с ринга. — Я тебе кое-что сейчас расскажу. — Да? — Криденс не уверен, что это не сон: ему довольно часто снится, как Грейвз возвращается домой и они лежат рядом, засыпая. Грейвз во сне и Грейвз в реальности очень похожи, так уже было раньше, но когда? И с кем? — Не спи, — Грейвз дует ему в ухо, ерошит волосы, — послушай. Это сон, понимает Криденс. Так уже было раньше. Они уже лежали в этой комнате, и Грейвз говорил ему: я должен тебе рассказать, почему он меня поймал. Дело в том, что... — ... Почему он меня поймал. Дело было в чертовых выборах. Сегодня мы расскажем, как отличить реальность от хорошо наведенной галлюцинации семейства Fatamorgana desperica. Прежде всего, положитесь на свою проприоцепцию и болевые ощущения! Попробуйте согнуть руку или ногу, ущипните себя; даже хорошо проработанные мороки, как правило, не справляются с компенсацией кинэстетических ощущений. Криденс наблюдает за своей ладонью: пальцы вздрагивают и вновь распрямляются, как ножки мертвого насекомого. Нет нужды проверять, он в безопасности. — Странное ощущение. Как будто ты мне уже рассказывал что-то похожее, но очень давно и я все забыл. Из крана в кухне сочится вода, отсчитывая пробег нового года. — Конечно, забыл, — отвечает Грейвз, — не зря же мне жалование платят. Криденс чувствует, как тяжело давит рука на затылок; сильная, ласковая, жесткая ладонь. — Обливиэйт? — Естественно. Позор отделу рисков. Ты же понимаешь, что я не мог иначе. — Ладно, — говорит Криденс. Ему все еще спокойно и уютно, он спит, а Грейвзу действительно нужно выговориться. Даже к лучшему, что он ничего не запомнит: Мартин то и дело улучшает контрольный банковский ментоскоп, мало ли. Да и без ментоскопа... Как хорошо, что это будет недолго. — Хочешь еще раз? Грейвз садится, зажигает ночник, начинает говорить и говорит долго, увлеченно, раздраженно, отчаянно; слова падают из крана на кухне, Криденс забывает, забывает каждое прежде, чем успевает понять.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.