Награды от читателей:
81 Нравится 32 Отзывы 15 В сборник Скачать

«В последний раз» Клаус/Стефан/Лекси

Настройки текста

Imagine Dragons - Dream

      — Неужели ты думал вот так просто уйти, даже не попрощавшись со мной? А, дружище?       Словно из ниоткуда отозвался знакомый голос, вынуждая Стефана тут же повернуться на его источник и, не скрывая своего недоумения, взглянуть на мужчину, который теперь стоял почти прямо перед ним, приветливо улыбаясь ему.       — Клаус, — чуть нахмурившись, отчасти удивлённо произнёс младший Сальваторе в ответ. — Что это значит? Где мы сейчас?       Казалось, всего мгновение назад он находился в коридоре школы, прощаясь с любовью всей своей жизни... А сейчас, сквозь ослепительные лучи солнца, которые проникали внутрь просторной комнаты через распахнутое настежь окно, заполняя всё окружающее их пространство, он наконец мог разглядеть очертания Чикаго.       — В своё время мы много пережили с тобой, — продолжил тот, слегка поджимая губы и со всей внимательностью глядя на него. — И я знаю, что некоторые поступки в прошлом уже не исправить... — Он одарил его взглядом полным искреннего сожаления. — Но я хочу сказать, что до конца своих дней буду дорожить нашей дружбой, какой бы она ни была. Что был рад познакомиться с таким человеком, как ты, Стефан. Который готов пожертвовать всем, в частности и самим собой, ради своей семьи, близких. И ты снова сделал это... За что я никогда не перестану уважать тебя.       Вдруг замолчав, Клаус подошёл к нему чуть ближе и крепко сжал цепкими пальцами его плечо. Прочие слова были лишними... Всё было в глазах каждого из них. Горечь. Недосказанность. Даже прощение. Но Стефан так ничего и не сказал, лишь безмолвно слушал его, понимая, что им обоим становилось всё труднее сдерживать эмоции, которые бушевали в душе в этот момент.       — Очень жаль, что так вышло, друг мой. Всё должно было сложиться совершенно иначе, — уже более приглушенным тоном проговорил тот, по-прежнему неотрывно глядя на него. — Но пройдя столько испытаний, ты больше всех заслужил на этот покой. Несмотря ни на что.       — Береги свою семью, — всё же произнёс Стефан непривычно осипшим голосом, упрямо поджав губы и лишь слегка кивнув головой в ответ, не без труда сдерживая непрошенные слёзы. — Прощай.       — Я лучше скажу: до встречи. — Клаус вновь улыбнулся и похлопал его по плечу, словно желая хоть немного продлить это наваждение.

***

      «Только сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что столько всего было пройдено мной. Но несмотря на множество испытаний, порой невыносимую боль и страдания, моя жизнь была действительно удивительной. Я своими глазами видел, как менялся окружающий мир, но сами люди оставались прежними.       Однажды я сделал выбор и стал тем, кем вовсе не желал. Я отключал чувства, пролил немало крови. И это не давало мне покоя. Но я изо всех сил пытался быть лучше, упрямо стараясь справиться с той сущностью, что жила внутри меня.       Никому и никогда я не желал зла. Всего лишь хотел найти своё место среди других. И, казалось бы, нашёл его, вновь вернувшись туда, где всё началось. Где я появился на свет. Небольшой городок снова стал моим домом. Благодаря ей...       Елена.       Она опять заставила моё неживое сердце дрогнуть. Именно в ней заключался смысл моего существования. Она не переставала бороться за меня, а я всегда защищал её, пытался уберечь. Она часть моей проклятой души, которая наконец обрела покой, прощение. Именно рядом с ней я почувствовал себя по-настоящему живым. Она приняла меня таким, каким я был, всегда с нежностью и любовью глядя в мои глаза. А в её взгляде было моё спасение. Вся моя жизнь.       Потом она ушла, навсегда забрав с собой часть меня самого. Но я всегда уважал её выбор, как бы больно от этого ни было. Если счастлива она, то счастлив и я. Главное, это её улыбка и то, что с ней теперь всё будет в порядке.       Друг, брат... В любой момент я был готов прийти на помощь, ничего не требуя взамен. И сделал всё, что было в моих силах.       Я прошёл свой путь от начала и до конца. Хотел прожить человеческую жизнь, завести семью, состариться. Но не всё происходит так, как мы того желаем. И я ни о чём не сожалею. Ведь это было невероятное приключение длиною более века.       Я испытал много чувств. И не имеет значения, какими они были. Потому что именно они делают нас людьми. Не правда ли?       Я встретил прекрасную девушку, мы поговорили и всё было сказочно, а потом взошло солнце и вернулась реальность... Это и вправду было реально. И я больше не убегаю от правды.       Нужно жить этим конкретным моментом, вкладывая в него как можно больше воспоминаний. Чтобы потом было куда вернуться. Ведь конец одного пути обозначает начало чего-то нового, давая возможность сделать всё по-другому... И к тому же мы сами продолжаем жить в этих воспоминаниях.       В который раз я пожертвовал всем, переступил за черту, зная, что назад дороги уже нет. Снова сделал свой выбор. Как и каждый из нас. А правильным ли он стал или нет, кто знает. Но стены разрушены и теперь я там, где покой, на другой стороне, дожидаясь своего возрождения.»       — Снова дневники? — отозвалась Лекси, подходя ближе к столу и вынуждая меня взглянуть на неё, при этом улыбнувшись ей.       — В последний раз... — проговорил я в ответ, лениво откинувшись на спинку кресла, всё ещё сжимая пальцами ручку и продолжая размышлять.       — Кто-то обещал мне долгую прогулку. А на улице теперь постоянно хорошая погода, — подойдя ко мне и обхватывая руками мою шею, произнесла подруга, которая всегда была рядом со мной.       «Всегда». Слишком часто звучало это слово, став символичным. Но даже оно, как оказалось, имеет срок годности.       — Уже иду, — выдыхаю в ответ, приподнимая уголки губ, при этом по-прежнему задумчиво всматриваясь в строчки текста, которые терялись в отблесках яркого солнечного света.       «Готов ли я к окончательному прощанию с тем миром, в котором столько прожил и стремился быть счастливым, хоть и по-своему? Возможно, не совсем. Ведь там я оставляю тех, кто дорог мне больше всего. Но пришло время. Пора уходить. Потому что так и должно быть.       Десятки лет, ошибки, необратимые поступки, неутихающая жажда крови, борьба с самим собой и напоследок — любовь всей моей жизни, к которой я всегда был готов вернуться в мгновение ока... Всё это произошло со мной.       Да, я совсем не ангел. Две стороны постоянно спорили, боролись во мне. Тьма или же свет. И я срывался, злился, но всегда старался оставаться верным самому себе и своим решениям. Пытался быть честным по отношению к другим.       Я научился прощать. И всё же был счастлив. Несмотря ни на что. А что из этого вышло — уже не мне судить...       Меня зовут Стефан Сальваторе. И это была моя история».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.