ID работы: 5046896

The Asylum For Souls

Гет
G
Завершён
48
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

С запахом чая Эрл Грей. Михаил

Настройки текста

Я пойду гулять по гулким шпалам, Думать и следить В небе желтом, в небе алом Рельс бегущих нить. В залы пасмурные станций Забреду, дрожа, Коль не сгонят оборванца С криком сторожа. А потом мечтой упрямой Вспомню в сотый раз Быстрый взгляд красивой дамы, Севшей в первый класс. Что ей, гордой и далекой, Вся моя любовь? Но такой голубоокой Мне не видеть вновь! Расскажу я тайну другу, Подтруню над ним, В теплый час, когда по лугу Ветер стелет дым. И с улыбкой безобразной Он ответит: «Ишь! Начитался дряни разной, Вот и говоришь».

      Как странна судьба! Была у тебя мечта когда-то — недостижимая, невероятная, но такая желанная. И то, что она не сбывается, заставляло тебя биться в агонии, мучиться, злиться. Но стоит понять, что возможна жизнь и без нее — как она тут же осуществляется, ударяя по голове бумерангом. И все было бы хорошо — мечта хорошая, светлая, да только уже никому не нужная. И что с ней делать? Оставить все, как есть? Но раз мечта — бумеранг, то может и вернуться обратно, оставив тебя с пустыми руками. Отказаться от нее? А если это твой шанс на лучшую жизнь? Метаться, постараться совместить? Тем более останешься ни с чем.       Ведь если ты не можешь сделать выбор, то кто-то может сделать его за тебя, исключив пути к отступлению.       Кажется, что жизнь представима в виде шахматной партии, где ты — один из игроков, лицо второго скрыто маской, а его ходы ты видишь лишь когда ваши фигуры находятся близко. С тем лишь отличием — невозможно победить, ведь однажды твой король падет. Но любовь — не шахматы, ведь в ней нет выигравшего и проигравшего — оба либо страдают, либо ликуют. Нельзя сказать, какая позиция выгодна, а какая ущербна — ведь все может перевернуться. А стратегия появляется из сердца, а не из разума.       Я же играю на трех досках — с судьбой, с тобой, и с Элеонорой. И мне кажется, я запутался в черно-белых клетках.       Я определенно где-то сделал неверный шаг. Я понял, что играю в игру, которой нет, усложняю правила и тут же их забываю. Но где-то был момент Х — когда все пошло неправильно. А дальше партии смешались, закрутились, наложились, и неизвестно, где чья фигура. А я превратился в отражение себя в кривом зеркале.       Разве так все должно было кончиться?       Так какой момент оказался роковым для нас меня? Первый вариант — встреча с тобой. Без этой встречи мы не стали бы врагами, и ненависть не перешла бы в любовь. Любовь, которая нас меня погубила, предварительно разрушив себя до основания. Не привези тебя Павел, мы бы не знали друг друга и жили спокойно. Но нужно ли было мне и тебе это спокойствие? Что лучше — ничего или боль вперемешку с радостными воспоминаниями, которые лишь усиливают страдания?       Для тебя — первое, для меня — второе       Второй вариант — эпизод с бомбой. Если бы я не оттолкнул тебя, испугавшись, проснулось бы в тебе что-то? Затрепетало бы мое сердце? Нам обоим было бы без этого спокойно — разговаривали бы лишь о работе, встречались бы только в кабинете на брифинге. В тот момент впервые подколки и язвительные комментарии сменились молчанием с испугом в глазах.       Третий вариант — день самоуправления. Узнав прошлое, я понял твое настоящее. Увидел, что хочу помочь. Понял, что чувствую что-то. Зачем ты мне рассказала о муже? Зачем открылась? Если бы я не знал этого, мне было бы легче погасить в себе то неявное чувство, что позже разгорелось, обожгло и сожгло.       А дальше… Нас уже было не остановить. Но почему я не считаю те поступки ошибками, как ни занимаюсь самокопанием? Видимо потому, что люблю любил тебя.       Дальше — мое метание между тобой и Элеонорой. Если бы я решил сразу — выбрал бы то, что ближе к сердцу, мы были бы счастливы. А так остался лишь один вариант, который так разрывает обоих.       Виновата ли ты? Нисколько.       Виноват ли я? Абсолютно.       А может, ссора на допросе? Я же тогда все объяснил, поэтому искренне не понимал, за что ты отзывалась обо мне так нелестно. Но слова ранят — тебе ли не знать? Не назови ты меня «коротышкой», мы бы были вместе, не завертелись бы линии, не появились бы геометрические фигуры между нами. И я запутался, как в лабиринте. Но вопрос — где нитка к выходу, а где — к Минотавру? Ночь с Элеонорой была ошибкой. Моя неуверенность была ошибкой. То, что я лишь плыл по течению, было ошибкой. Пора уже завести список, и записывать туда каждый мой прокол. Может, начну учиться на ошибках?       Но ничего не исправить, ведь ты не простишь. Мне ли не знать?

***

      Смешно говорить, но когда я думаю о тебе, всплывает в памяти запах чая Эрл Грей — твоего любимого напитка. Я до сих пор помню, что ты готова пить его непрерывно, чашка за чашкой, а запах бергамота словно стал частью тебя. По крайней мере, в моих воспоминаниях. Да ты и сама похожа на этот напиток — благородный, но такой теплый. Вкус раскрывается со временем, запах ненавязчиво подчиняет себе, успокаивает, так что забываются все проблемы мира, а единственное, что хочется — сидеть с кружкой в кресле и вдыхать аромат. С тобой просто хочется быть рядом, испытывать тепло, отдавать любовь в ответ. Легко забывается и то, что постоялец хотел переселиться в люкс, и то, что сыр в ресторане — контрабанда, ведь все это не имеет значения, когда ты рядом. Почему я тебя отпустил?       Потому что не хватило сил бороться.       Потому что на другой стороне — Элеонора. Она как французское вино, такое же терпкое, страстное, с ней забываешься. А при передозировке начинаешь зависеть, не можешь просто взять и уйти. Да, когда отпускает, глаза прозревают, голова начинает осознавать весь масштаб катастрофы, но разве легче признать свою вину, чем забыться еще раз. Из-за слабости невозможно соскочить с крючка. При этом, однажды вино закончится, чувства остынут — и я останусь один, без тебя и без Эли. Почему не могу прекратить?       Потому что не заметил, как из игрока стал фигурой, из кукловода превратился в марионетку.       Но если я окончательно потерял волю, почему осталась та коробка, где собрано все, связанное с тобой?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.