ID работы: 5046896

The Asylum For Souls

Гет
G
Завершён
48
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Дева во льдах. София

Настройки текста

Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или со скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина… Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна.

      «Все глупости. Безнадежная любовь — это только в романах. Пустяки. Не нужно только распускать себя и все чего-то ждать, ждать у моря погоды… Раз в сердце завелась любовь, надо ее вон. Вот обещали перевести мужа в другой уезд. Как переедем туда — все забуду… с корнем из сердца вырву.»       Когда я читала «Чайку», я искренне верила этому монологу. Ведь он являлся идеальным рецептом от несчастной любви. Видимо, Чехов был доктором не только тел, но и душ. Казалось — уйдешь подальше, спрячешься, и долгие часы разлуки сотрут из памяти все чувства. Пропадет вся боль, что была тебе причинена, воспоминания перетрутся в песок, постепенно утекающий из головы. Пройдет год-два, лекарство подействует, симптомы пройдут, и ты здоров, словно и не было болезни под названием «любовь». Но не могла учесть одного — настоящее чувство пускает корни, связываясь с твоей душой и сердцем. И вырвать гнетущее чувство уже не кажется простым, ведь с корнями выходит и сердце. Постепенно, по кусочку, по песчинке — но выходит. И да, ты здоров внешне, но на самом деле — моральный инвалид, лишившийся важнейшей части себя. И вопрос — нужна ли такая жизнь, в осколках? Так и живешь — как разбитая и плохо собранная вновь ваза, вроде вид тот же, да вода протекает. И кому такая нужна?       Кому нужен человек, у которого отсутствует некоторые фибры души? Особенно, если он уже не верит в любовь? Тем более, если старые чувства еще живы.       Лишь испробовав этот рецепт на себе, я смогла понять, насколько он ошибочен. Ведь расправиться с любовью вмиг невозможно — очень больно. К тому же, какие-то побеги остаются, напоминая о твоей ошибке.       Почему любовь — ошибка? Я не верю, что нас сводят звезды — просто мы встречаемся с людьми, когда оказываемся в одно время в одном месте. Прямые либо пересекаются, либо нет — на выбор прямой. И если любовь неудачная, значит, перекресток оказался не там, где нужно. А это целиком и полностью наша вина.       Мы сами виновники своих бед, ведь изначально ошиблись с выбором человека. Или ошиблись в нас?       С тобой произошло именно так. Противоположности притянулись. Максималист и минималист, огонь и лед… Тут сыграла физика, а мы поддались. Все же люди слабы — лишь появляется надежда на счастье, как сразу человек тянется к ней, не задумываясь о последствиях и затратах. А мы вдруг поверили, что жизнь действует по тем же законам. Но нет, это не так. Как могут вместе ужиться две крайности одной сущности? Верно, никак. Это была хорошая попытка, но не сошлось, эксперимент окончен, можно расходиться. Но ведь я помню то чувство легкости, радости, свободы… Не это ли обычно называют счастьем? А после разрыва — ни легкости, ни свободы… Выходит, все сложнее, и физика иногда все же работает. Почему же мы оказались исключением?       Прошло много дней и часов, но мне каждый раз больно, как в первый — видеть тебя счастливого, но с другой. И хоть слезы уже не катятся, колени не дрожат, голова не кружится — боль душевная не утихает, где-то в районе грудной клетки, медленно растекаясь по всему телу.       Выходит, лишь я зависела от тебя, Миша? А ты так легко и просто забыл, переключившись на Элеонору, не продолжив разговор со мной?       И конечно, хочется уехать — только бы не видеть твою коронную улыбку и сияющие глаза, да только и без них мне не прожить. Так и выживаю, мучаясь.

***

      «Вот взяла и решила: вырву эту любовь из своего сердца, с корнем вырву. Любить безнадежно, целые годы все ждать чего-то… А как выйду замуж, будет уже не до любви, новые заботы заглушат все старое.»       Каждый заглушает страдания по-разному. Кто-то пускается во все тяжкие: наркотики, алкоголь и прочее. Я же нашла гораздо менее вредный и более приятный способ — мороженое. Все равно на фигуру и вред здоровью — лучше больное горло, чем больное сердце. А ведь одна лишь ложка клубничного мороженого окрашивает мир в яркие краски и заглушает боль до того уровня, с которым можно жить. Да, я все равно полумертва, но в то же время — полужива, так как смогла найти то, ради чего стоит остаться. Отель, коллектив, и один человек, который в последнее время охотно делит со мной упаковку мороженого.       Кстати, о нем…       Представляешь, я еще кому-то нужна, несмотря на твои удачные попытки сломать мою веру в себя. И этот кто-то — Павел. Он молодой, добрый, умный… Может, теперь поймешь, что ты потерял, Гебресселасие Михаил Джекович?       Мы просто похожи. Он считает предательницей Дашу, я обижена на тебя. Для него такая любовь впервые, для меня тоже. Одни и те же проблемы сближают лучше любого алкоголя.       Я хочу быть любима — хочу, чтобы со мной флиртовали, ухаживали, дарили подарки. Просто хочу быть счастливой. Разве это грех? Или я не имею права на хороший конец?       Он хочет быть с кем-то — во-первых, чтобы поднять самооценку, уязвленную изменой, а во-вторых, хочет забыть Дашу. Он просто хочет спокойствия. И это тоже его право.       Я пользуюсь им, а он пользуется мной. Взаимовыгодные отношения, от которых одновременно и хорошо и плохо.       Хорошо, ведь они лечат, как таблетки. Мы друг для друга — таблетки.       Плохо, потому что к любому лекарству происходит привыкание. А значит, рано или поздно оно перестает действовать, возвращая к началу.       Мы находимся в условном «Чистилище» — либо простим любимых и обретем рай, либо возгордимся и превратим совместную жизнь в ад.       Я вижу твою ревность, я добилась своего — но почему все равно так больно? Почему таблетка не лечит, а лишь дразнит заболевание?

***

Не будем пить из одного стакана Ни воду мы, ни сладкое вино, Не поцелуемся мы утром рано, А ввечеру не поглядим в окно. Ты дышишь солнцем, я дышу луною, Но живы мы любовию одною. Со мной всегда мой верный, нежный друг, С тобой твоя веселая подруга. Но мне понятен серых глаз испуг, И ты виновник моего недуга. Коротких мы не учащаем встреч. Так наш покой нам суждено беречь. Лишь голос твой поет в моих стихах, В твоих стихах мое дыханье веет. О, есть костер, которого не смеет Коснуться ни забвение, ни страх. И если б знал ты, как сейчас мне любы Твои сухие, розовые губы!

      «Ну, вот! Вы не смотрите на меня так. Женщины пьют чаще, чем вы думаете. Меньшинство пьет открыто, как я, а большинство тайно. Да. И всё водку или коньяк.»       Но знаете, алкоголь тоже помогает. От него в душе становится тепло, дурманится разум. И дева из льда плачет тем, что оттаяло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.