ID работы: 5046896

The Asylum For Souls

Гет
G
Завершён
48
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Параллельные прямые пересекаются в бесконечности. Дарья

Настройки текста

Очень давно, с тех самых пор, Когда я научилась читать И разучилась плакать, С тех самых пор, Куда бы я ни шла: По Нижней Масловке Или по Верхней Первомайской, Я чувствую себя Бездомной собакой… Но вас шокируют такие вещи… Я стою на углу пяти улиц, Надо мной летит крошечный шарик. Ему легко, потому что Он круглый и полый. Я стою на углу пяти улиц, Идёт снег, Я застёгнута на все пуговицы, Я застёгнута на все пуговицы, Но чувствую себя голой! Вас шокируют такие вещи… У меня на ладошке Кофейное зёрнышко. А значит, вся вселенная. Это так просто понять, Это так просто понять: В каждом зёрнышке Спрятана вселенная! И уж это зёрнышко точно У меня никто не сможет отнять! Значение слов и значение символов Постепенно приходит из мудрых глубин. Я знаю здесь всех: и светлых, и тёмных, Но не знаю того, кто здесь не один. Оглянись! Эта ночь непременно пройдёт, Ты уснёшь на рассвете средь белых полей, Одолжив одеяло у тающих звёзд. А потом будет день, будет лучший из дней!

      Я разбита. Унижена. Убита.       Еще мгновение назад улыбка не могла спасть с лица, глаза были полны любви и доверия, а в сердце царила детская наивность, поселившаяся в него вместе с твоими словами «Главное — что ты со мной». Ты снова заставил меня поверить тебе, несмотря на все твои ошибки и падения, поговорив со мной по душам. Ты опять подчинил меня своей воле, не дав и подумать о всех возможных последствиях. Ты в очередной раз заявил, что сделаешь меня счастливой. Врал. А я поверила, отдаваясь новому, доселе неизведанному чувству.       Еще мгновение назад мы танцевали, совершенно не заботясь о том, как наши странные телодвижения выглядят со стороны. Просто я наслаждалась твоим обществом, а ты — моим. Мы отдавались песням без остатка. Именно сейчас не хотелось вспоминать ни Никиту, ни Кристину, ни другие препятствия — мира вокруг не существовало. Была я. Был ты. И со всех сторон раздавались песни Uma2rman. А он улыбался. За миг до убийства. И я улыбалась, за миг до падения.       Я и не думала тогда, что именно этот момент будет точкой невозврата. Да, я почувствовала что-то странное, увидев подозрительную, проскочившую по твоему лицу холодность. И наслаждение, словно сейчас произойдет что-то.       Но убедила себя, что это лишь мираж. Случайность. Ошибка. «Я думаю, что это хуже чем ошибка».

***

      Как много, оказывается, может произойти за одну секунду! Как многое может разрушить всего одна песня! Все рушится — как город из стекла. Все крошится, падает маленькими осколками на землю, окропляя ее прозрачными слезами. И это произошло неожиданно лишь для тебя, так как ту трещину, благодаря которой все и сломалось, ты не заметила. Был город — и нет. Осталась пыль, грязь, обрывки фотографий. Была магия — и пропала. Сердце глухо отбивает ритм, так и угрожая остановиться. И в этот момент ты начинаешь трястись в гневе, страхе, ненависти, страсти, проклиная весь мир вокруг в собственной глупости и ошибке. Начинает казаться, что все — абсолютно все — знали сценарий наперед, но ради смеха и удовольствия оставили тебя в неведении. Словно они — актеры, исполняющие какие-то предначертанные чертовой жизнью роли, а ты попал в сей театр масок и абсурда случайно, не узнав правил. Концерт превращается в маскарад, круг танцующих давит, как кольцо, из которого ты не в силах выбраться. Ты — загнанный зверек, на которого объявлена травля. Вдруг — тишина. Кто-то что-то говорит.       Хочется метаться, ломать, рушить, будучи не в силах посмотреть в глаза своего мучителя, убийцы, любовника, который еще недавно обещал тебе вагон и маленькую тележку счастья, а сейчас вещает что-то про старания и Никиту. Его глаза пусты. Он ужасен. Он чудовищен. Он отвратителен.       Хочу плюнуть ему в лицо, ударить под дых, просто чтобы передать хоть частицу той боли, что он мне принес. Пусть, пусть она возвращается бумерангом! Сейчас не время для справедливости и честности, не время для нежности и кротости — он меня уничтожил. На миг пропало все живое — осталось подсознательное, дикое, уничтожающее. И оно грозится выйти, если я не смогу успокоиться.       Я шепчу. Шепчу, пытаясь еще восстановить то счастье, которое ушло так же из рук, как вода проходит сквозь пальцы. Цепляюсь за малейшую попытку, малейший шанс повернуть время вспять. Может, я ослышалась? Может, у меня галлюцинации? Может быть, я сошла с ума, и мне все это чудится? Или сейчас выскочит табличка «Розыгрыш»? А возможно прилетит профессор с машиной времени, и вернет меня обратно?       Но нет. Ты жесток, словно и не любил меня никогда, умело переворачивая мои слова в свою пользу.       Убил меня моим же оружием. Моими же принципами.       Тебе позавидуют все военачальники — ты смог разрушить врага так, чтобы он до последнего мига верил тебе. Тобой восхитятся истинные фехтовальщики — ты ловко поймал упавшую ненароком шпагу и ударил со спины. Тебе стоя аплодируют садисты — ты просто превзошел все их ожидания, придумал новый способ пыток.       Тогда для чего нужен был этот спектакль? С гадалкой, признаниями, ревностью… Если это были лишь «слова, слова, слова», за которыми ничего не стоит?       Что же, ты ясно дал понять, что в твоей жизни использованной игрушке нет места. А перед прощанием можно было и сломать ее, испортить — не тебе ею играть дальше.       Я уйду по-тихому, через черный ход. Мне все равно на прохожих, на себя — в голове крутятся твои последние слова, перед глазами — твое безразличное лицо, голова, качающаяся в такт музыке. Мысли сумбурно кружатся, не позволяя сосредоточиться на чем-то одном. Почему ты так поступил? Откуда узнал о Никите?

Когда я так провинилась, чтобы все произошло так больно?

Почему я поверила тебе?

      У меня нет сил идти домой — хочется упасть прямо здесь, на мостовой, невзирая на снег, грязь, едущие навстречу машины. Но вместо этого одинокая фигура в распахнутой куртке идет вдоль дороги, то и дело оступаясь. А миру — будто все равно. Фонари горят так же ярко, машины едут так же быстро, люди смеются так же громко. Почему бы всем просто не помолчать? — Вольно, самое крутое впереди, — шепчу я, задыхаясь, вспомнив то, что мама пела мне в детстве, когда происходило что-то плохое.       Только это совсем не обычное «больно», как можно было подумать. Это — уничтожение. Это — предательство. Это — боль, сплющивающая меня. И тут совсем не до песен. — До него осталось полпути, — продолжаю я, чувствуя, что из глаз текут слезы, которые давно просились выйти, да все не могли.       Они текут, но легче не становится. А эта песня… словно заставляет сокровенное выйти наружу, явить себя миру. Это помогает — боль разрушает медленнее. — И мне уже почти совсем не больно! — кричу я, переходя на бег. Избегаю общества, сталкиваюсь с прохожими — иду дальше, не извиняясь. Слезы душат, одежда липнет к телу, притягивая к земле. С неба начинает падать снег.       Поздновато, мир, всполошился — все кончено. На часах — без пяти десять. Зафиксируй это время, ладно?

***

Я тебя не оставлю одну. Я тебя не оставлю одну. Я тебя не оставлю одну. Я тебя никогда не оставлю одну!

      Ты недолго горевал. Если горевал вообще. Не прошло и двух недель, как ты, забыв все, даже не извинившись, не объяснив, начал бегать за Софией. А та и рада. Вроде все честно — ты покупаешь ей цветы, настойчиво зовешь на свидания и встречи, а она нет-нет-да и соглашается. Идиллия на моих костях, забавно… Почему только я не верю в твою внезапно вспыхнувшую любовь к этой женщине? Потому что хочу, чтобы ты вернулся, или потому, что уверена, что ты просто не умеешь любить?       Первые дни твой номер был на быстром наборе — так часто я собиралась позвонить тебе. Переступить через себя, через гордость — только бы услышать твой голос, вернуться к минувшему. Я готова была все простить. Но либо ты не понял ошибки, либо вовсе не признавался ее признавать.       А потом я разделилась на две половины.       Первая любила тебя. Готова была делать все — лишь бы ты вернулся. Но она замолчала, увидев подаренный букет белых роз. И дальше была только голосом разума, который совершенно не слушала вторая сторона. У нее были моменты ликования — танец на свадьбе Юли, когда ты спас меня от пьяного друга Владимира, испуг за тебя перед генералом Скороходовым, но потом она исчезла.       Вторая половина тебя возненавидела. Тоже любила, но хотела причинить так много боли, чтобы ты потонул в ней. Сгинул. Захлебнулся. Сначала игнорировала, делая вид, что радуется твоим неудачам, пытаясь быть счастливой и без тебя. Потом появился Никита. Неудачная попытка забыть тебя, неудачная попытка залатать дыру, так себе раздражитель ревности. Жизнь пошла не по ее плану — ты вообще не обращал никакого внимания ни на меня, ни на него. Так что, и она исчезла.       Зато появилось понимание. Ты нарушил все свои клятвы, все обещания — вот так, по щелчку. Легко сдался, добиваясь меня больше полугода. Просто трепло, которое бросает слова на ветер. Ты оставил меня одну.

***

Значение слов и значение символов Постепенно приходит из мудрых глубин. Я знаю здесь всех: и младенцев, и старцев, И не знаю того, кто здесь не один

Ты. Я. София. Михаил. Элеонора.       Все участники этого любовного круга, этого отельного фарса собрались внезапно на одном месте по совершенно непонятной причине. Ты стоишь на коленях, говоря заветные слова «Выходи за меня» уже второй раз в своей жизни. И снова — не мне.       София мешкает, словно не уверена в своих чувствах. Михаил злится, так и мечтая ударить тебя, Элеонора непонятливо переводит взгляд с кольца на тебя. А я… просто стою. Внутри снова пусто — ни истерики, ни боли, ни криков. Просто по щеке вниз скатывается слеза — последнее, что осталось у меня к тебе. И то ушло…       И сейчас я понимаю, что вру. Ничего не прошло, ничего не забыто! Просто забылось, приглушилось до поры до времени. А сейчас вновь вспыхнуло, словно феникс. В неудачный момент вернулись чувства. Ты снова дал понять, уже в который раз, что тебе нет до меня дела. И взгляд прямо в глаза перед предложением — так, прощание с ошибкой молодости. Хочется тебя остановить, надавать пощечин и притянуть к себе, расплакавшись. Но нет — я стою, как скала, лишь отказываясь верить в происходящее. Это правда, Дашенька. Помнишь гадалка говорила тебе, что Павел — твоя судьба и счастье? Видимо, соврала — вы пересеклись и разошлись.       София отказала. Ты одинок, и, кажется, чувствуешь тоже самое, что и тогда, в без пяти десять. А я… У меня больше нет сил любить тебя. Легче, правда, легче отпустить, и больше не возвращаться к пройденному, не затрагивать. Просто выкинуть. Похоже, я перегорела.       Любовь как лампочка, а не как феникс — она то разгорается, то затухает. Но стоит ей перегореть — так и не вернуть.

***

      Странно… Говорят, что если ваши прямые пересекаются, то вы связаны, то есть будете счастливы с прочей ерундой, в которую я уже не верю. Но разве точка пересечения — не момент отдаления после сближения? Лучше уж быть параллельными — вы всегда рядом, всегда связаны. Мы же с тобой — параллельные в бесконечности — да, мы похожи, во многом даже одинаковы, но и у нас случился тот момент, после которого идет лишь одно — отдаление.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.