Глава 1
24 декабря 2016 г., 21:55
Вид на космос из иллюминатора всегда одинаков, но почему-то Армитажу казалось, что звезды смотрят враждебно. Он поспешил отогнать глупые мысли, совершенно не приличествующие генералу Первого Ордена. Метафоры – не его стиль. Звёзды они и есть звёзды, космос это только космос. Вакуум не может быть враждебным, зато настроение может быть ужасным. Арм швырнул на стол датапад с очередным докладом и устало откинулся на спинку кресла. Иногда Арм позволял себе передышку. Он посмотрел на часы и заметил пять минут. Ровно через пять минут он вернётся к работе.
Нет, всё-таки здесь вид из иллюминатора какой-то другой, рассеянно подумал Арм. Следующая мысль была более оформленной. Докатился, Внешнее Кольцо. Сижу и читаю отчёты где-то в заднице Вселенной. Уже два месяца Арм вместе с «Финализатором» болтался во Внешнем Кольце, где процветало беззаконие. Временный мир с Сопротивлением дал Ордену долгожданную возможность навести порядок на своей собственной территории. Арм ничего не имел против наведения порядка, даже совсем наоборот, но ловить бандитов и выслеживать контрабандистов это работа не для генерала. Его отправили сюда «с важной миссией». Арм хмыкнул. Ссылку как ни назови, она всё равно останется ссылкой. А когда начальство отсылает тебя с глаз долой, это как минимум неприятно.
Долго подавляемое раздражение вспыхнуло с новой силой. Гибель «Старкиллера» не его вина, но попробуй объясни это верховному лидеру. Если уж на то пошло, то виноват Кайло Рен. Арм искренне надеялся, что истеричный рыцарь получил свою долю недовольства Сноука. Кстати, единственный плюс своего нынешнего положения Арм видел в том, что, по крайней мере, на время он избавлен от общества Рена. Тот вроде как полетел на Коррибан, древнюю планету ситхов. Ну и скатертью дорога. Арм от всей души желал рыцарю подавиться своей тёмной энергией и остаться на Коррибане, желательно навсегда.
Арм как раз думал о несправедливости жизни, когда его вызвали по комлинку.
- Да? – отозвался он, с досадой замечая, что пять минут давно миновали. Армитаж ненавидел потерю самоконтроля и у других, и особенно у себя.
- Генерал, срочное донесение, - сказал полный энтузиазма голос адъютанта. – Задержан корабль с незаконным грузом. Нарушитель взят под стражу.
Арм поморщился. Опять контрабандисты. Он ненавидел нарушение порядка и ненавидел людей, которые переступают через правила ради собственной выгоды. В других обстоятельствах он приказал бы расстрелять наглого преступника в соответствии с законами военного времени, но сначала его следовало допросить, как бы сильно ни претила Арму перспектива общения с очередным криминальным элементом. Два месяца «Финализатор» гонялся по Внешнему Кольцу за бандой пиратов, которые называли себя Ротонра. Арм знал, как победить противника в открытом бою, но как выловить во Внешнем Кольце шайку разбойников он не представлял. Ротонра были неуловимы и беспощадны, нападая на торговые корабли, они не оставляли в живых никого. И Арм просто не знал, с чего начать, где их искать. Но другие бандиты могли это знать.
Поэтому сейчас он встанет, застегнёт китель, пойдёт в комнату допросов и поговорит с пленным контрабандистом. Да, ты это сделаешь, сказал себе Арм. Потому что это твой долг.
- Какие будут приказы? – спросил адъютант, удивлённый долгим молчанием.
- Отведите пленника в допросную, я сейчас приду, - ответил Арм и прервал связь.
Хакс нехотя поднялся, поправил мундир, мельком глянул в зеркало. Волосы лежали идеально ровно, на кителе ни единой складочки. Он подошёл поближе и пригляделся к своему отражению. Арм опасался увидеть на бледной коже лица крошечные пятнышки веснушек, которые проявлялись снова и снова с завидным упорством, сколько бы он их не выводил самыми современными средствами. Веснушки придавали ему мальчишеский вид, и Арм объявил им войну. Арму было тридцать четыре года, хотя он говорил, что ему сорок. Всё-таки тридцатичетырёхлетний генерал это не солидно. А веснушчатый генерал – ещё хуже.
Через пятнадцать минут Армитаж был у комнаты допросов.
- Какой был груз на корабле? – спросил он у адъютанта, что ждал его у дверей, штурмовиков, стоявших в карауле, Арм даже взглядом не удостоил.
- Взрывчатка, - ответил адъютант. – Ни разрешений, ни документов на груз нет.
- Ясно, - сказал Хакс, пролистывая на датападе составленный на скорую руку отчёт. – Что контрабандист?
- Сэр, я не думаю, что она станет сотрудничать.
Она? Армитаж не успел задать этот вопрос, поскольку дверь в допросную уже открылась. Арм шагнул в комнату с тёмно-серыми стенами, всю обстановку которой составлял стол и два стула. Один из стульев был уже занят. Она сидела, закинув ногу на ногу, сцепив вместе скованные наручниками руки. При появлении Арма она подняла глаза. Минуту в допросной было тихо, как в могиле. Они смотрели друг на друга широко раскрытыми глазами. И снова самоконтроль изменил Арму, он не смог скрыть удивления.
Она сильно изменилась, но не настолько сильно, чтобы Армитаж не смог её узнать. Смуглая от природы кожа Деборы Найт, казалось, стала ещё темнее, наверное, она много времени проводит под солнцем. Её волосы были неровно подстрижены, короткие пряди обрамляли лицо, а на спину струился роскошный водопад тёмных локонов. Арм помнил Дебору курсантом военной Академии, но сейчас она меньше всего на свете напоминала военную. К раздражению и стыду Арма его взгляд прилипал то к вырезу майки Деборы, то к её стройным ногам, затянутым в облегающие брюки и высокие сапоги. Закатанные рукава тёмно-красной куртки открывали до локтей её руки, на тонких запястьях блестели многочисленные браслеты. Несколько кожаных шнурков и цепочек из разных металлов с кулонами и медальонами висели на её шее. Знакомым движением плеч Дебора отбросила на спину волосы, при этом её серёжки слегка качнулись. Лицо осталось почти таким же, только черты слегка заострились. Деборе больше не семнадцать лет, она взрослая женщина, но всё так же улыбается на одну сторону и щурит глаза. Да, это Дебора Найт. Судьба снова свела Арма с ней, и он не помнил, когда в последний раз так сильно хотелось обругать Вселенную последними словами.
- Рыжик?
Дебора первой нарушила тишину. Одно-единственное произнесённое ею слово пробудило полузабытые воспоминания. Вернулась подростковая обида, злость и зависть. И вслед за ними пришло злорадство. Теперь они поменялись местами. Дебора больше не королева. Она пленница, преступница. А он генерал.
- Генерал Армитаж Хакс, - сказал он, подходя к столу.
Дебора усмехнулась, снова правый уголок её губ пополз вверх. Она посмотрела на Арма снизу вверх, щуря каре-зелёные глаза.
- Это, правда, ты, Рыжик? – снова спросила она, наверное, специально, чтобы его позлить.
- Я генерал Первого Ордена. Обращайся ко мне на «вы» и говори «сэр».
Армитаж всегда очень строго следил за соблюдением устава, но сейчас главным было желание просто тупо выпендриться перед Деборой. Арм признавал, что ведёт себя, как мальчишка, но в данный момент это не особенно его беспокоило.
Арм сел напротив Деборы, а она придвинулась ближе и положила руки на стол, браслеты тонко звякнули. Было заметно, что ей очень неуютно и неудобно в наручниках, но Дебора пыталась это скрыть. Арм испытал чувство мрачного удовлетворения. Раньше он за собой не замечал наклонностей, попахивающих садизмом, но Дебора Найт всегда была исключением из всех правил.
- Твоё полное имя? – спросил он.
Да, возможно, вести себя так, будто они не знакомы, не было блестящей идеей, но это не значит, что нужно ржать. А Дебора засмеялась в голос, её серёжки мелко запрыгали.
- Не делай вид, что не помнишь меня, - сказала Найт. – Я знаю, ты помнишь.
- Полное имя, - с нажимом повторил Арм.
- Найт, Дебора, - ответила она.
Честно сказать, Арм ждал не ответа, а насмешки, но он не позволил себе расслабиться. Дебора никогда не примет чужих правил игры.
- А теперь, когда с формальностями покончено, можешь снять с меня вот это? – Дебора протянула ему скованные руки.
- Нет, - коротко ответил Арм, искренне наслаждаясь реакцией Деборы.
Она так и не научилась держать себя в руках. Её злость была видна невооружённым взглядом. Но именно это и настораживало Арма. Дебора злилась, но она не боялась. Совсем.
- Ладно, - Дебора с деланной небрежностью пожала плечами. – Раз вы, генерал, сэр, боитесь слабой женщины, ради вашего спокойствия я посижу в наручниках.
Не поддаваться на провокацию, напомнил себе Арм. Он не позволит Деборе Найт вывести его из себя.
- На твоём корабле нашли запрещённый груз, - сказал Армитаж. – Как ты это объяснишь?
- А какой ответ требуется?
Кажется, Дебора хотела сделать какой-то жест руками и слишком поздно вспомнила про наручники. В результате она неловко дёрнулась, а браслеты жалобно зазвенели.
- Что в такой ситуации делают люди? – продолжила Дебора, абсолютно не смутившись. – Говорят «Это не моё! Мне подбросили!», может быть, кто-то начинает плакать? Или сразу предлагают взятку? Кстати о взятках, если предложу, ты меня пошлёшь далеко, да?
- Очень далеко, - кивнул Арм.
Неприятной была мысль о том, что Дебора многое о нём знает и может предугадывать его действия.
- Как знаешь, - она хотела махнуть рукой, и в результате махнула сразу двумя. – Что до груза, так ты и сам в курсе, что он запрещенный и у меня нет на него документов. Здесь мне добавить нечего.
Она даже не пытается оправдываться, удивлённо подумал Арм. Все оправдываются, но только не Дебора Найт.
- На твоём корабле три ящика взрывчатки. Где ты их взяла?
Арм старался говорить коротко и по существу, но плавное покачивание блестящих серёжек сбивало с толку, как и само присутствие Деборы.
- Перекупила у одного типа на луне Голенарт, - ответила Найт.
- У типа есть имя?
- Может и есть, - она пожала плечами. – Я не спрашивала. Мне нужен был товар, ему нужен был покупатель. Мы обделали дела и тихо-мирно разошлись.
Врёт или нет? Арм всматривался в её лицо, пытаясь найти обычные признаки лжи. Но Дебора Найт и «обычный» - понятия несовместимые. С одной стороны, зачем ей прикрывать какого-то торговца, а с другой, может, у бандитов такая солидарность. Хотя в последнее предположение верится с трудом. Так что Арм решил в этом вопросе поверить Деборе на слово. Тем более, что какой-то вшивый торговец краденой взрывчаткой это точно не его забота.
- Тип не сказал, откуда взрывчатка?
- Из какой-то подпольной лаборатории, - сказала Найт таким тоном, будто это было что-то само собой разумеющееся. – А может, украли с какого-нибудь военного склада, хотя вряд ли.
- Почему вряд ли?
Дебора взглянула на него, как на непонятливого ребёнка, и Арм почувствовал себя настолько паршиво, насколько это возможно.
- Потому что армейская взрывчатка другого качества. То, что я везла, это не товар, а дерьмо. Для реального дела, похожего на войну, не годится.
- Я не видел ту взрывчатку, - сказал Арм.
Стоп, он что сейчас перед ней оправдывается? Хотелось зарычать от досады, но Армитаж давно приучил себя скрывать эмоции.
- А кому ты собиралась продать свой товар? – спросил он, чтобы перевести тему.
- Кретинам, которые копаются в горах Юкиата.
И сразу всё стало ясно и понятно, хотел съязвить Арм, но вовремя сдержал себя. Он здесь должен подавать пример самоконтроля и невозмутимости.
- По порядку, что за кретины и что за Юкиат?
- Юкиат это планета, - пояснила Дебора. – Там в горах якобы обнаружили драгоценные камни, и, естественно, туда сразу повалили придурки со всего Внешнего Кольца.
- Наживаешься на придурках?
- Если думаешь пристыдить меня, то ничего не выйдет.
Дебора хотела скрестить руки на груди, но у неё ничего не получилось. Она выругалась совершенно не подобающим женщине образом и несколько раз дёрнула наручники, наверняка, причиняя этим себе лишнюю боль. Дебора Найт потеряла контроль. Увлекательное зрелище.
- Чего тебе надо от меня, Рыжик? – впервые с начала их беседы она повысила голос.
- С чего ты взяла, что мне вообще что-то надо? – спросил Арм нарочито медленно и спокойно. Повинуясь странному порыву, он хотел разозлить её, и у него получилось.
- Ты мог приказать своим людям меня убить, я знаю, у тебя есть такое право. Ещё у тебя есть доказательства моей вины. Так в чём же дело? Тебе что-то нужно от меня, и хватит ходить вокруг, да около!
Арму тоже надоело ходить вокруг да около. Если разговор на отвлечённые темы продолжится, то генерал окончательно уступит позиции контрабандистке, а такая перспектива его совсем не радовала.
- Мне нужна информация, - честно сказал Армитаж.
Позже он думал, что надо было немного отложить эту часть разговора, чтобы дать Деборе остыть. Возможно, не будь Найт на взводе из-за наручников, которые он вполне мог бы с неё снять, она не рассмеялась бы ему в лицо.
- Ах, вот оно что! – воскликнула Дебора.
Её смех резко оборвался, даже фирменная улыбка на одну сторону исчезла с лица. В этот момент Дебора Найт воплощала собой презрение и гнев. Она наклонилась над столом, приблизилась к Арму, насколько это было возможно. Серёжки медленно покачивались, будто, гипнотизируя. Глаза Деборы горели зелёным огнём, а это, как знал Арм, не предвещало ничего хорошего.
- Если ты думал, что я кого-то тебе сдам, то ты очень сильно ошибся, - Дебора почти шипела, её пухлые губы сложились в неприятную усмешку, а темные дуги бровей сошлись на переносице.
Арм не мог сам себе объяснить, что в этот момент на него нашло. Вдруг вспомнилась Военная Академия, положение зубрилки-одиночки, обидное прозвище, пренебрежительное отношение. Вспомнились бессонные ночи, когда далёкий образ смуглокожей девушки с яркими глазами вставал под закрытыми веками юного Армитажа Хакса. Вот она, причина его несчастий. Дебора Найт пленница на его корабле, и он вправе сделать всё, что захочет. Её жизнь в его руках.
- Значит, ты отказываешься от сотрудничества? – уточнил Арм, старательно пряча своё взвинченное состояние за внешним спокойствием.
- Сотрудничество с тобой, Рыжик, и твоим паршивым Орденом ниже моего достоинства, - ответила Дебора, её пальцы сжались в кулаки, а правый уголок губ нервно дернулся.
- Ты знаешь, что происходит с бесполезными пленниками?
Подобные угрозы в общем-то не в его стиле, как и получение удовольствия от чужого гнева, но присутствие Деборы Найт в каком-то смысле лишает рассудка.
- Ты не убьёшь меня, - сказала Найт.
Кажется, она понемногу успокаивалась, зато Арма ещё больше взволновал её спокойный и уверенный ответ.
- Почему ты так думаешь?
- Потому что у тебя кишка тонка.
Насмешка и презрение в её взгляде стали последней каплей. У любого терпения есть предел, и кажется, сегодня Арм дошёл до своего предела. Он молча поднялся и открыл дверь допросной. Караульные вытянулись по стойке смирно, как и адъютант, который ждал решения генерала касательно дальнейшей судьбы пленницы.
- Она бесполезна, - безразличным тоном сказал Арм, кивая в сторону Деборы. – Под расстрел.
Арм уже отошёл на несколько шагов, когда его слуха достигла фраза Деборы Найт.
- Какой же ты гад.
Дебора не кричала, она шипела, и её голос, казалось, сочился ядом. Арм не оглянулся на неё, не хотел снова встречаться с пылающим взглядом. Но он мог с фотографической точностью представить себе её лицо в этот момент. Дёрнувшиеся губы, прищуренные глаза, вокруг которых образовалась сетка мелких морщинок, нервное движение плеч и причудливый танец серёжек. Арм оглянулся, когда Дебора уже не могла его видеть. Теперь её поведение было вполне типичным для человека в её положении. Найт вырывалась, кричала, требуя убрать от неё руки. В её голосе сквозил гнев, но не было страха. Следует ли уважать человека, который не боится смерти? Или признать сумасшедшим?
Арм всегда знал, что Дебора Найт чокнутая. А так же он знал, что она права. У Деборы нет реальных причин для страха, по крайней мере, сейчас. И это не потому, что у Арма кишка тонка. И не потому, что отголосок глупого подросткового чувства всё ещё теплится в его душе. Нет, упаси Галактика! Просто Дебора может быть полезна, если её удастся склонить к сотрудничеству, а пока что… Пока что надо отменить опрометчиво данный приказ и постараться при этом не выглядеть полным кретином.
Примечания:
Надеюсь, вам понравилось) Я хочу предупредить, что после новогодних праздников новые главы будут выходить редко (раз в неделю или даже в две) потому что автор учится.