2.
22 декабря 2016 г. в 19:56
Видимо, пока я думал о том, что со мной произошло, я заснул.
Солнце заглядывало в окошко, занавески слегка покачивались под натиском ветра.
Я потянулся и потёр глаза кулаками. На мне всё ещё была простая чёрная футболка и джинсы.
Для себя я решил, что никаких тигров пока не будет. Обычная одежда, которую носят обычные люди, не я.
Всё-таки не сдержался и надел тигровые носки. Зато как же я был доволен.
Я посмотрел на кучку бумажек на полу. Когда-то это был плакат с Виктором. Наверное, то же самое случится и со мной. Я имею в виду не то, что я стану кучей бумажек, а то, что превращусь в ненужный хлам со временем, хотя когда-то меня боготворили.
Движением ноги я спрятал бумажки под кровать и вышел из комнаты.
Пахло блинчиками. Я повеселел и помчался на кухню, забыв про рекомендации врачей о том, что мне стоит меньше двигаться.
- Дедушка! - крикнул я на бегу. - Ты готовишь блинчики?
- Юрочка? - произнёс дедушка, стоя за плитой. - Твои любимые. Даже варенье достал из шкафа.
Он развернулся ко мне лицом, и я опешил.
На нём был фартук бабушки.
На секунду меня захлестнули воспоминания.
- Юра? - дедушка махал рукой у меня перед лицом.
Я медленно поднял голову, и взгляд стал осмысленным. Он улыбнулся так, как умеет только он, то есть во весь рот. При этом ему как-то удаётся не выглядеть устрашающе.
- Подлить тебе молоко в чай? - спросил он, вернувшись к плите.
Я сел за стол, поджав под себя ноги.
- Если только оно топлёное, - произнёс я, поджав губы.
- Как хорошо, что я всё предусмотрел, и купил топлёное, - рассмеялся дед. - Бери вилку.
Я взял вилку из выдвижного ящика и забрал полную кружку чая с молоком.
Дедушка поставил передо мной блюдо с жареными блинчиками, от которых исходил приятный аромат и шёл дымок.
Я отложил себе три блина, решив, что пока мне достаточно. Вскоре на столе появилась тарелка с вареньем.
- Ты вчера поздно вернулся? - спросил дедушка, садясь рядом.
Я кивнул, не став отвечать.
- Как Яков? - спросил он.
- Мне нет дела до этого старого пердуна, - сказал я с набитым ртом.
Дед вопросительно посмотрел на меня.
- Ладно, ладно, - произнёс я со вздохом. - Но от того, что я не обзываю его, он лучше не становится.
На лице дедушки просияла улыбка, и, клянусь, в этот момент для меня не существовало ничего, кроме его лучезарной улыбки и вкусных блинов с вареньем.
- Он сожалеет? - спросил он вновь.
- Ни капли, - ответил я, отправляю в рот очередной кусочек. - Он даже не сказал ничего. Просто странно посмотрел на меня и ушёл, разрешив делать всё, что угодно.
"Наверное, так смотрят на собаку, которая состарилась и стала больше не нужна", - подумал я.
- Как же я скучал по тебе и твоим фирменным блинчикам! - воскликнул я, некультурно облизывая жирные от масла пальцы.
Дед рассмеялся и поднялся на ноги.
- Тогда ты обрадуешься ещё больше, когда узнаешь, что в духовке готовятся твои любимые пирожки, - сказал он.
Я был готов прыгать и хлопать в ладоши, как ребёнок, услышав это.
Как же много времени я потерял из-за фигурного катания... Я бы мог каждый день проводить с дедом. Он бы выпекал мне пирожки и обнимал меня.
Через полчаса я откинулся на спинку стула. Живот, казалось, округлился и стал больше раза в четыре.
- Ох, я объелся, - произнёс я, вздохнув.
- Готов поклясться, что таким вас на ваших соревнованиях не кормили, - усмехнулся дед.
- Ну, конечно, - сказал я. - Мы же не хотим растолстеть и разучиться выполнять аксели и лутцы.
Дед молчал. Я вышел из-за стола и вымыл посуду. Затем бесшумно покинул кухню и направился в свою комнату.
Меня вновь окружили призраки прошлого. Все эти постеры с героями, которые и по сей день остаются героями, раздражали меня. Мне немного неловко признаваться, но в одном из ящиков стола у меня лежит плакат с Юри, который я боялся вешать из-за своей гордости. Теперь же, когда я чувствую, что от моего былого превосходства не осталось и следа, я осознаю, что Юри - очень хороший и что Виктор Никифоров не заслуживает такого счастья.
Раньше я думал, что я лучше них, ведь я лучше катался, лучше исполнял прыжки и получал больше баллов. Теперь же я просто малолетний придурок, обозлённый на весь мир. Теперь они лучше меня. Во всём.
Но Юрий Плисецкий не может быть хуже. Он может быть только лучше. Я должен доказать им, что я лучше. Я должен доказать себе, что я лучше.
В порыве гнева я сдираю все плакаты со стен. Вот очередное изображение Виктора к чертям собачьим падает на пол. Когда-то я боготворил тебя, Никифоров, но в кого ты превратился сейчас? Ты не тот Виктор, который был для меня примером для подражания. Я мечтал стать таким же известным, как и ты. Я мечтал сразиться с тобой один на один. Но я провалился.
Я буквально рычал, как тигр, пока придавал стенам первозданный вид. Я рвал, кромсал, измельчал плакаты с людьми, что ещё недавно были моей жизнью.
Я принялся рвать очередной плакат, но остановился, поняв, что совершаю ошибку.
Я порвал плакат с изображением Отабека.
Его глаза цвета шоколада с примесью крепкого кофе смотрели из-под нависших густых бровей прямо в мои. Он казался грозным на этом плакате, но из всех людей на планете только я знал, каким он может быть на самом деле.
Я замер на месте, уставившись на него. Этот порванный плакат словно ассоциировал наши с ним отношения. Все прервалось, когда я попал в больницу. Я не подпускал его к своей палате, потому что не хотел, чтобы он - самый нужный человек - видел меня таким беспомощным.
- Юрочка? - дедушка заглянул в комнату, осторожно приоткрыв дверь.
Куски плакатов выпали из рук, кружа в воздухе. Я медленно опускался на колени, не отрывая взгляда от его глаз. Он манил меня, несомненно.
Я остро почувствовал, что нуждаюсь в нём, в его словах. За два года мы стали родными людьми друг для друга. В большом спорте у него не было друзей, а у меня были одни соперники и враги. Мы похожи, и это сближает.
- Юра, всё в порядке? - спросил дедушка, присутствие которого я обнаружил только сейчас.
- Дай мне телефон, пожалуйста, - попросил я, протягивая руку в его сторону. - Я должен позвонить ему.
Дедушка покорно отдал мне телефон, всё это время лежащий на комоде, заваленном бумагами.
Я быстро набрал сообщение Отабеку в надежде, что он быстро ответит мне.
И он ответил. Попросил позвонить.
Я нажал кнопку вызова и стал напряжённо прислушиваться к гудкам. Дедушка, все поняв, вышел из комнаты, сказав, что скоро вернётся и что ключи, если что, висят на крючке в коридоре.
- Юра? - я отчётливо расслышал его бас.
- Бека, - протянул я, пытаясь звучать уверенно.
Мы молчали, слушая дыхание друг друга. Между нами была стена по имени расстояние. Я был в Москве, он - в Казахстане.
- Как ты? - спросил он первый.
- Я хорошо, - стремительно ответил я. - Уже дома.
- Я рад, - коротко ответил он, но я почувствовал, как он улыбнулся.
И я тоже улыбнулся, словно он мог видеть это.
Я наматывал на палец отросшие светлые волосы, закрывавшие всё лицо. Я был рад слышать хотя бы его дыхание.
- Ты хочешь увидеться? - спросил наконец я, переборов себя. Капля пота скатилась со лба.
- Да, конечно, - ответил Отабек. - Я смогу прилететь завтра на пару дней, потому что...
Он замолчал, поняв, что сболтнул лишнего.
- Всё нормально, - сказал я. - Ты будешь готовиться к выступлениям, я понял.
- Да, - произнёс Отабек, и я вновь представил, как он краснеет и почёсывает затылок. - Буду готовиться.
Он опять замолчал на пару секунд, а я выжидающе ждал его слов.
- Позвоню, как буду в аэропорту, - сказал он. - Встретишь меня, ладно?
- Это даже не вопрос, - усмехнулся я. - Ты же пропадёшь в этой России.
- Потому что твоя Москва - это один дурацкий лабиринт улиц и дорог, - рассмеялся он.
Его смех... Я не слышал его месяцами. В груди возникло такое чувство, какое было, когда он подарил мне на шестнадцатый день рождения тигровые лосины.
Это... Счастье? Радость? Или что-то другое?
Не знаю.
Я не умею разбираться в своих чувствах.
- Когда-нибудь ты привыкнешь и научишься находить выход из этого лабиринта, - сказал я. - Звонки в твой Казахстан обходятся мне дорого, так что вешай трубку.
Он рассмеялся и сбросил вызов.
Тишина пустой комнаты окутала меня со всех сторон. Я рассмеялся заливистым смехом и сел на пол, подбрасывая в воздух кусочки изображений.
Рваный плакат с Отабеком всё ещё висел на стене. Позже я старательно заклеил его скотчем, чувствуя себя героем.
Примечания:
сюжет главы родился, пока я возвращалась домой, так что не бросайтесь свои тапки в меня!
я правда старалась, но, по-моему, вышло не очень, хотя, может, я слишком критично отношусь к своим работам, ведь хочется, чтобы было просто идеально.