10.
1 января 2017 г. в 20:43
Я проснулся от лёгкого шороха занавески. Открыв глаза, я увидел Отабека в чёрном костюме. Он стоял перед зеркалом и завязывал галстук.
- Уже уходишь? - спросил я, зевнув и растянувшись на кровати.
- Я должен, - произнёс Отабек.
Он подошёл ко мне и сел рядом. Я положил голову ему на плечо и прикрыл глаза. Он поиграл немного моими волосами и вздохнул.
- Волнуешься? - спросил я.
- Я боюсь, - признался он. - Боюсь увидеть её в гробу.
Я переплел наши пальцы и поцеловал его в щёку.
- Я знаю, что это тяжело, но постарайся, пожалуйста, взять себя в руки. Я чувствую, как тебя трясёт, - сказал я, глядя на опустившего голову Отабека.
Он тяжело вздохнул и прикрыл глаза.
- Я знаю, как тебе больно, - продолжал я. - Я тоже проходил через это. Поверь, ей уже никак не помочь.
- Я виноват во всём, - сказал он. - Я испугался отца! Я испугался перечить ему, поэтому не навещал маму! А она ждала меня, ждала! Я приходил в больницу и всё время останавливался перед дверью её палаты, но, постояв немного, я позорно убегал, боясь, что отец как-то узнает об этом!
Он спрятал лицо в ладонях и разрыдался. Я обнял его, поглаживая по спине.
- Я могу поехать с тобой, - предложил я.
- Не нужно, - ответил он, утирая слёзы кулаком. - Отцу это не понравится.
Он резко поднялся и вышел из комнаты, захлопнув дверь. Я вздохнул, оставшись один в доме. Я зевнул и принялся заправлять кровать.
Отабек уехал на похороны. Вернётся, очевидно, только к вечеру.
Я переживал за его состояние. После смерти бабушки я запирался в своей комнате и не желал никого видеть. Я пропускал тренировки. Просто лежал и плакал в подушку. Это продолжалось, пока я не понял, что не одному мне больно. Дедушка тоже тяжело переносил смерть любимой супруги. Она была для него всем в жизни, а теперь, когда её не стало, дедушка сказал, что у него остался только я. Он также сказал, что теперь важнее заботиться о живых, но и о мёртвых забывать не стоит. Поэтому каждый год в день рождения бабушки мы ездим на кладбище и вспоминаем, какими счастливыми она нас сделала.
Тогда-то я и понял, что всегда есть кто-то, кто чувствует себя хуже тебя. Когда я получил травму, больнее было деду, Отабеку, но не мне. Ведь я просто жалел себя, стараясь найти хоть какое-то занятие. А они действительно любят меня и переживают за меня.
Спустя столько бессмысленных лет жизни я наконец осознал, что значит любить и быть любимым. Теперь я больше не буду закрывать глаза, когда Виктор целует Юри, и последний краснеет, как в первый раз. Я больше не буду бурчать, когда увижу влюблённые парочки, прогуливающиеся по набережной тёплым воскресным утром, держась за руки. Я больше не буду стыдиться своих чувств.
Отабек был прав, говоря, что я уже изменился. Я больше не Юрий Плисецкий, которого все знали как прекрасного фигуриста. Я не знаю, кем я стал.
Я доел остатки еды, что были в холодильнике у Отабека, и уселся смотреть фильмы по телевизору.
Неожиданно позвонил дедушка. Я поднял трубку, выключая звук телевизора.
- Юрочка? Меня выписали из больницы! - радостно сказал дед.
- Да? Это же просто чудесно! - ответил я.
- Когда ты приедешь домой? Жду не дождусь того момента, когда накормлю тебя пирожками по новому рецепту! - смеялся он, и мне стало немного стыдно за то, что я не буду дома, когда он приедет.
- Я не у родителей, - вздохнул я.
- А где же тогда? - удивился дед.
- Я улетел к Отабеку, - признался я. - Его мама умерла вчера, и я приехал поддержать его. Надеюсь, ты не будешь против, если я приеду только через пару дней?
- Нет, конечно, Юрочка, - сказал он. - Ты правильно поступил. Друзья должны помогать друг другу в таких ситуациях.
Мы ещё немного поболтали, прежде чем дед сказал, что ему нужно подписать какие-то бумаги. Он рассказал мне, что лежал в одной палате с какой-то милой старушкой, которая тоже очень любит печь пироги своим внукам. Она рассказала ему о новом рецепте приготовления пирожков, благодаря которому тесто получается воздушным, а начинка - сладкой и вкусной. Настроение улучшилось после его звонка.
Я решил, что делать нечего, и отправился на прогулку. Я ни разу не бывал в Казахстане. Отабек присылал пару раз открытки с изображением видов Алматы, но я всё равно предпочёл бы увидеть это вживую, хоть и говорил Алтыну, что не хочу бывать в этой стране. На самом деле, я очень хотел приехать к нему, просто подумал, что это было бы слишком смешно, что ли. Отабек как-то неожиданно вошёл в мою жизнь, и я больше не могу выпустить его. Мне хочется знать всё о нём, о его жизни.
Это похоже на какую-то болезнь или что-то вроде этого.
Мне было приятно и немного волнительно перебирать в памяти все воспоминания, связанные с Бекой. Я могу проследить, как развивались наши отношения с того момента, как мы подружились в Барселоне, и до того дня, когда мы стали парой (это так странно звучит, знаете ли).
Юрий Плисецкий влюблён. Бросает в краску от таких слов, особенно, когда это правда.
Мне стало нестерпимо жарко, так что я вышел на улицу и направился куда-то, запомнив, как выглядит дом Отабека, чтобы потом найти дорогу назад.
Я много думал о наших отношениях, о том, стоит ли делать операцию. Может, нужно просто оставить всё, как есть, и просто жить жизнью обычного семнадцатилетнего парня?
"Семнадцатилетнего парня, который является самым популярным в России фигуристом", - подсказывало подсознание.
Но меняет ли это что-то? Если я не вернусь на лёд, то вскоре обо мне даже никто не вспомнит. Будет ли от этого польза?
Я вспомнил слова Регины, что она сказала, когда мы с Отабеком были в Москве.
"Какая-то травма не помешает тебе, верно?".
Да, Юрий, какая-то там травма не помешает тебе. Ты любишь, ты любим, у тебя всё хорошо.
Но при этом в твоей жизни не хватает смысла, которым и был спорт. С раннего детства меня приучали идти до конца, несмотря ни на что. Вот я и иду, соглашаясь на операцию.
Я прекрасно осознаю, что нанесу серьёзный удар по чувствам родных, если всё пройдёт не так гладко, как могло бы. Но я также понимаю, что просто угасну без спорта. И никакая любовь и поддержка не заменят мне волшебное ощущение льда под ногами.
Я проходил мимо какой-то кофейни, когда заметил котёнка, который испуганно прижался к кирпичной стене здания.
Я опустился на колени рядом с ним и заглянул в стеклянные глазки-бусинки.
- Какой ты хорошенький, - приговаривал я, поглаживая его по макушке.
Котёнок замурлыкал, прижимаясь ко мне.
"А что, если..." - подумал я, поднимаясь на ноги, но не спуская глаз с пушистого комочка.
"А почему бы и нет", - ответил я сам себе и, радостно улыбаясь, взял котёнка на руки.
Он тыкался носом в моё лицо, оставляя невидимые мокрые следы на коже. Я засмеялся.
- Теперь у тебя есть дом, - сказал я ему на ушко. - Радуйся.
Я осторожно спрятал его под куртку, чтобы он не замёрз, если что. Котёнок мурлыкал, согревая меня изнутри.
Я улыбался, как ребёнок, когда покупал ему в магазине палку колбасы. И вот я, счастливый и с котёнком на руках, решил вернуться домой, пока Отабек не приехал.
Я быстро нашёл дорогу назад, так как ушёл недалеко. У меня словно выросли крылья за спиной. Я быстро поднялся по лестнице, открыл тяжёлую дверь и пустил котёнка в его новый дом.
Дос немного испуганно подошёл к котенку и обнюхал его. Котёнок мяукнул и принялся карабкаться на взрослого кота, который, похоже, был рад новому соседу по дому.
Я накормил котов колбасой и при этом сам съел пару кусочков, так что все, включая меня, остались довольны.
Я поднял котёнка на руки и посмотрел, какого он пола. Оказалось, что это мальчик. Я обрадовался и отправился вместе с ним в ванную, чтобы привести его в порядок.
Я уже говорил, что общение с котами доставляет мне огромное удовольствие? Если нет, то знайте об этом.
Я нашёл в тумбочке, что под раковиной, шампунь для кошачьей шерсти и, включив тёплую воду, осторожно намочил шёрстку котика и нанёс немного шампуня.
Котёнку, видимо, нравилось, раз он сам подставлял спинку под струю воды и радовался.
После этого я вытер его полотенцем, которое Отабек предназначил для меня, и высушил его феном, который возил с собой в каждую поездку.
Котёнок распушился и стал ещё симпатичнее. Я немного поиграл с ним, а потом он улёгся спать на ковре, но я взял его с собой на диван и тоже задремал.
Когда проснулся, рядом со мной лежали уже оба кота. Они умиротворённо посапывали.
За окном уже стемнело. Сколько же я спал?
Взглянув на часы, осознал, что времени уже половина восьмого вечера. Отабека до сих пор нет.
Я пытался звонить ему, но он не брал трубку. Я бродил по квартире взад-вперёд, обдумывая, что могло произойти и где он мог находиться сейчас.
Через сорок долгих минут в замочную скважину снаружи кто-то вставил ключ и принялся крутить его.
Я не стерпел и открыл дверь изнутри. На пороге стоял Отабек.
На его лице была странная улыбка (я не понял, радуется он или грустит), в стеклянных глазах застыл ужас, волосы были растрёпаны, верхние пуговки рубашки расстёгнуты, а галстук и вовсе болтался на шее, обмотанный несколько раз.
- О, Юрка, - сказал Отабек, икая. - Чё ты тут делаешь?
От него ужасно несло спиртом. Мне стало противно, и я зажал ноздри пальцами.
- Где ты был? - спросил я, закрывая за ним дверь.
- Как где? - удивился он, пьяно размахивая руками.
Я не выносил пьяных людей, особенно если это люди были родными.
- Тебя не было весь день, - сказал я, сложив руки на груди и стараясь сдерживаться.
- Я похоронил мать, Юрий! - крикнул он, пошатнувшись.
Он кинул пальто на пол и прошёл к спальне.
Я вытянул руку вперёд, не пропуская его.
- Спать ты будешь на диване, - сказал я, не глядя на него, потому что было противно видеть его таким.
- Ты чё указываешь мне? Я здесь хозяин, а ты мне здесь не нужен! - орал он, пошатываясь.
- Я сказал, что ты будешь спать на диване! - крикнул я, и он как-то притих.
Через секунду он опустился на диван и принялся снимать ботинки, приговаривая что-то типа: "нахуя он приехал?".
- Зачем ты пил? - продолжил орать от бессилия я. - Ты же знаешь, что это не поможет!
- Хочу и буду пить, - ответил он, шмыгнув носом. - А ты, сопляк, не смеешь указывать мне! Проваливай отсюда, Плисецкий! Видеть тебя больше не могу! Ты - ничтожество. Ты никому не нужен.
Он опустился на подушку и закрыл глаза.
На моих глазах выступили капли слёз. Я взял котёнка в руки и стремительно направился в спальню
Когда я убедился, что дверь плотно закрыта, я зарыдал.
Котёнок тыкался мне в лицо, словно спрашивая, почему я плачу.
Я знал, что его слова - это неправда. Знал, что это всё алкоголь в его крови. Но почему он напился? Он сам говорил, что выпивка - это не выход.
И тут я осознал, как больно ему было, когда я сообщил об операции. Сейчас мне было больно, потому что он страдает, а не потому, что я услышал эти слова в свой адрес. Мне хотелось кричать в пустой комнате от бессилия, но я только сильнее сжал кулаки и лёг на кровать, накрываясь одеялом и укладывая котёнка рядом.
Утром нас ждёт серьёзный разговор. И ему не уйти от моих наставлений.
"Вроде бы, уже взрослый, но творит такую фигню, которую даже не делаю я, - думал я, вздыхая. - Петух".
Примечания:
доброго времени суток~
ну, что, вот мы и встретились с вами в новом году, как я и обещала.
дарю вам новую главу, которую многие из вас так жаждали прочитать.
приятного чтения и хорошего настроения вам!
п.с. хочу сказать вам спасибо, за такую чудесную цифру отметок, как 100! вы просто невероятны! и без вас не было бы этого фанфика и моего хорошего настроения!
спасибо вам за ваши отзывы и за то, что остаётесь со мной!
посылаю безграничную любовь!