ID работы: 5050935

Нэги.

High School DxD, Mahou Sensei Negima! (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
1909
автор
4itaka соавтор
Spring sun бета
Размер:
планируется Миди, написано 126 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1909 Нравится 1105 Отзывы 608 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Весь следующий день Нэги был сам не свой. И причиной тому было отнюдь не ночное штудирование древних фолиантов. Как и предполагал молодой волшебник, его организму хватило пары часов сна в кресле для нормального самочувствия. Претерпевший серьезные изменения организм с честью выдержал испытание, что нельзя сказать о самом подростке. Нет. Причина его нынешнего состояния была в другом. С самого утра, когда молодой маг, вернувшись в комнату, не нашёл там посланного Шикигами, в душе у Нэги поселилось беспокойство. Тревожил даже не сам факт исчезновения дубля. Всё же Восточная Магия никогда не была его сильной стороной, поэтому он не видел ничего удивительного в том, что Шикигами развоплотился чуть раньше времени, просто принял данный факт на заметку. Сама возможность из-за своего мимолетного каприза навредить доверившемуся ему профессору Миколашу вгоняла Нэги в уныние. Такую безалаберность Нэги просто не мог себе позволить. И то, что, похоже, всё обошлось, не слишком успокаивало. Стоило серьёзно доработать технику Шикигами, если ему ещё раз придется использовать её в будущем. Он просто не имел права в дальнейшем полагаться на удачу. Ведь вся эта история могла закончиться очень плачевно. Нэги так глубоко ушел в собственные мысли, что чуть не пропустил момент появления рядом с собой незнакомой ауры. - Извините, вы Нэги Спрингфилд? - раздался за спиной подростка тихий девичий голос. Обернувшись, молодой маг с интересом окинул взглядом незнакомку. Первое, что бросалось в глаза, была белая мантия странного покроя, похожая на смесь церковного наряда и стандартной формы Бюргенверта. Сама девушка не была особо красива, обладая довольно невзрачной внешностью, что вкупе с её поведением создавало образ классической "серой мышки". Несмотря на свое состояние, Нэги приветливо улыбнулся незнакомке, стараясь поддержать девушку. Всё же, какие бы у него ни были проблемы, не стоило перекладывать их на плечи совершенно незнакомого человека. От столь пристального внимания со стороны подростка незнакомка, казалось, смутилась, сделав полшага назад. - Меня зовут сестра Аделла, приятно познакомиться, - отведя взгляд в сторону, поспешно представилась девушка. - Я учусь в классе 2-В "церковного" отделения Бюргенверта, а также являюсь послушницей Бюргенвертсвкого Собора Всех Святых. - Приятно познакомиться, - улыбнулся, стараясь подбодрить явно нервничающую девушку Нэги. - Что вас сюда привело? Вас послали мне что-то передать? - Да... - замялась Аделла. Было видно, что общение с ним доставляет её некий дискомфорт. - Скажите, вы не заняты сегодня вечером? Отец-настоятель Бенедикт хотел пригласить вас на вечернюю молитву. Нэги на секунду задумался. С одной стороны сегодня дополнительных занятий с профессором Миколашем у него не было, так что вечер у него был полностью свободным. С другой стороны свободное время можно было бы потратить на изучение пространственной магии. Вспомнив, чем для него закончилось последнее посещение библиотеки, молодой волшебник решил, что ему все же необходим небольшой перерыв. Иногда, даже имея нечеловеческую выносливость, следовало отдыхать от учебы. - Я приду, - кивнул Нэги, после чего виновато почесал правой рукой затылок. - Вот только я не знаю куда идти. - Слава Богу. Я передам Отцу Бенедикту сию благую весть. Уверена, он будет счастлив услышать это, - облегчённо выдохнула Аделла, сложив руки в молитвенном жесте на груди. - Наша часовня расположена с противоположной стороны тихого озера. Вам достаточно просто идти по дороге на север, а потом спросить у кого-нибудь из Братьев или Сестер дорогу. Любой представитель нашего прихода с радостью покажет вам дорогу. - Представители? - не до конца понял смысл слов девушки юный Спрингфилд. - Да. Паства нашего прихода традиционно живет и учится в корпусе, специально построенном рядом с часовней. Так что там редко бывают другие учащиеся. Это сделано для максимального удобства студентов, - любезно сообщила Аделла, после чего посмотрела на часы. - Прошу прощения, мне нужно идти. Скоро начнутся занятия. Да пребудет с вами Господь, господин Нэги.

...

- Так, и кто это у нас здесь? - раздался за спиной Аделлы мужской голос, стоило лишь ей немного отойти от учебного корпуса, чтобы скрыться в ближайшем парке. - И что же шавка "Хора" забыла в этой части Бюргенверта? - Не смей даже дышать в мою сторону, грязный безбожник, - ничуть не удивившись, прошипела Аделла, оборачиваясь на голос, попутно доставая из кармана цилиндрический предмет. - Наш Господь есть любовь, но на таких поганых еретиков как вы она не распространяется. Хотя, я удивлена, что крысе вроде тебя хватило смелости последовать за мной. - Смелые слова для... - улыбка на лице парня превратилась в хищный оскал, - церковной подстилки. - О... Похоже, в Бюргенверте завелся очередной демонопоклонник, - протянула Аделла под гул активации Святого Клинка. - Какая трагедия. Но не беспокойся. Господь милосерден. Я уверена, что Он примет даже такую гнилую душу, как у тебя. - Ну, покажи, на что способна, фанатичка! - зарычал подросток, активируя Магический Круг ускорения. Представители двух враждующих фракций Университета уже готовы были вцепиться друг другу в глотки, когда поляну огласил холодный, как "Сибирские Зимы" голос: - Драки на территории Бюргенверта, кроме специально оборудованных полигонов, запрещены. Аделла и её оппонент синхронно вздрогнули. Появление на поляне посторонних они не почувствовали до самого последнего момента. - Своими поступками ты позоришь весь "Арбитраж". Возвращайся в класс. О твоём наказании поговорим позже, - придавив к земле тяжелым взглядом, даже не сказала, а скорее констатировала глава "Арбитража". - Да, госпожа! - вытянувшись по стойке смирно, чуть ли не отдавая честь, отчеканил подросток, даже не подумав возмущаться, после чего устремился в указанном направлении. - А тебе стоило бы поспешить на занятия. Скоро начнётся урок, - столь же спокойно, не обращая внимание на шипение Церковницы, тоном, не терпящим каких-либо возражений, приказала Аделле Ворона. - Официальный протест будет отправлен Отцу Бенедикту в течение дня. Впрочем, представительнице Хора хватило ума не обострять конфликт с одним из сильнейших магов Университета. Демонстративно развернувшись на каблуках, та поспешила удалиться с места несостоявшегося побоища. - Опять они за старое, да? - почти безмятежно улыбнулся Альфред чему-то своему. - Это уже их третья стычка за последний месяц? Нет, это определенно любовь, что скажете? Вот только глава "Арбитража" была не в настроении обсуждать личную жизнь студентов. Не говоря ни слова, Айлин двинулась в сторону Университета. - Эх... Всегда она так... Как же с ней порой тяжело, - тяжело вздохнул Альфред, глядя на удаляющуюся начальницу. - Эй! Подождите меня!

...

Как и положено, Нэги прибыл в указанное место за пять минут до назначенного срока, остановившись у дверей Собора, из-за которых доносились звуки вечерней мессы, чтобы в очередной раз поправить воротник сорочки и разгладить несуществующие складки на одежде. Даже несмотря на достаточно обширный для его возраста опыт самых различных встреч и переговоров, начиная от банального похода на свидание в кафе с древним тёмным магом-носферату в облике дьявольски милой четырнадцатилетней блондинки и заканчивая "силовыми переговорами" с Генералом-Губернатором Остии или знакомством с родителями Аяко-сан*, Нэги испытывал легкий мандраж. Слишком мало в своей жизни он общался с относительно нормальными людьми. Уловить эту маленькую деталь в собственной биографии молодой волшебник смог только после того, как оказался в этом мире вдали от лавров "Сына Величайшего Героя". Всё же год преподавания в классе 3-А, где самыми нормальными людьми были боевой андроид, группа идейных подражателей Индианы Джонса и его гениальная внучка-анархистка из мрачного будущего, с последовавшими за этим событиями не слишком способствовали налаживанию умения коммуникации с нормальными людьми. Умение же спокойно вести светскую беседу с взявшими в заложники целую улицу туристов Темными Магами, членами Тайного Мирового Правительства, страстно влюбленными в его мать, околобожественными сущностями, а также теми, кто банально отвергали само понятие логики и здравого смысла, по мнению молодого мага было несколько не тем, что могло помочь в обычном диалоге. Нэги и так приходилось себя периодически отдергивать, напоминая себе, что для местных он всего лишь четырнадцатилетний подросток, чтобы не видеть в словах и поступках окружающих скрытого подтекста. Лишь отчётливое понимание того, что никакого страшного заговора вокруг нет и быть не может, позволяло молодому магу спокойно заниматься своими делами, искореняя в зародыше любые ростки паранойи. Размышления молодого мага были прерваны скрипом открывающейся боковой калитки, из которой показалась одетая во всё то же странное одеяние Аделла. Девушка, похоже, не ожидала встретить здесь постороннего, отчего рефлекторно сделала шаг назад, прижав руки к груди, чуть не запнувшись о подол собственной мантии. - Вы в порядке? - обеспокоенно спросил Нэги, готовый в любую секунду подхватить девушку. - Да-а... Мистер Спрингфилд, мы не ждали вас так рано, - выдавила из себя монахиня, всё же справившись с собой. - Прошу прощения за задержку. Вечерняя месса почти закончилась, и Святой Отец с радостью вас примет сразу после её завершения. - Ничего страшного. Это же я пришел раньше, - виновато улыбнулся подросток, с трудом поборов желание почесать затылок. - Могу я чем-то помочь? - Да, - после секундной задержки всё же произнесла Аделла. - Нужно открыть и закрыть двери до и после вечерней. Не хотелось бы заставлять прихожан ждать. Молодой маг с легким сомнением посмотрел на массивные деревянные створки главного входа в собор, после чего перевёл взгляд на свою знакомую. Конечно, Нэги в последнюю очередь бы стал судить человека по внешности, но сложно было поверить, что столь хрупкая девушка могла легко управлять столь массивной конструкцией втрое выше её, однако задавать какие-либо вопросы не стал. Если ей поручили подобное задание, то, наверное, знали, что она справится. За время пребывания в стенах Церкви подросток успел убедиться, что местные Церковники могли быть кем угодно, но не идиотами. Взяв за ручку правую створку, Нэги стал ждать сигнала от монахини. Та, как будто прислушиваясь к чему-то, застыла на месте, после чего кивнула молодому магу. Одновременно потянув за створки ворот, они выпустили из недр Собора живое белое море. Глядя на нестройный человеческий поток, о чьём существовании он до этого дня даже не подозревал, Нэги осталось лишь мысленно поражаться тому, что он ещё не знает о Бюргенверте. Впрочем, толпа верующих достаточно быстро и организованно разбрелась по своим делам, позволяя двум подросткам зайти внутрь. - Уф... Спасибо за помощь, - поблагодарила молодого волшебника слегка запыхавшаяся Аделла, закрывая на засов дверь. - Прошу за мной. Должно быть, Отец Бенедикт уже ожидает вас.

...

- Я очень рад, что ты так быстро откликнулся на мой зов, Сын Мой, - с порога поприветствовал молодого мага широкой улыбкой Отец Бенедикт, после чего указал на соседнее кресло. - Прошу, присаживайся, чувствуй себя как дома. - Прошу, зовите меня Нэги, Святой Отец, - попросил священника молодой маг. Нэги не мог точно сказать почему, но, несмотря на показное радушие, сидящий напротив него человек вызывал у него иррациональное чувство отторжения. Было в нем что-то такое, что подсознательно заставляло молодого мага быть настороже. - Хорошо. Тогда и ты зови меня Отцом Бенедиктом, - неожиданно легко согласился на просьбу подростка настоятель. - Я знаю, что многие маги испытывают некое... предубеждение перед подобным обращением. - Спасибо, - поблагодарил настоятеля Нэги, усаживаясь в указанное кресло и попутно получая возможность незаметно оглядеться. Небольшая, но достаточно уютная комната явно совмещала в себе роль спальни и рабочего кабинета. Это можно было легко понять по заваленному разными бумагами рабочему столу, стоящему у единственного окна. В углу комнаты стояла кровать с висящим над ней массивным распятием. Вдоль стены стоял книжный стеллаж с вешалкой. По центру комнаты располагался крохотный чайный столик с двумя креслами, где собственно сейчас и расположился Нэги с главой местной Церкви. - Вы что-то хотели от меня, Отец Бенедикт? - Да. Нэги, я наслышан о тебе и твоих успехах и потому спрашиваю. Не хотел бы ты присоединиться к "Хору"? В эти неспокойные времена нам следует держаться вместе. На мгновение юный маг оказался даже ошарашен столь... странным предложением, но благодаря обширной практике общения с самыми неоднозначными одиозными существами, тут же взял себя в руки. - Извините, но, боюсь, у меня нет времени на это, - честно признался подросток, стараясь не задеть чувства собеседника, после чего чуть виновато добавил, - кроме того, я никогда не умел петь. - Вот оно как... Хорошо. Тогда чем я и братья могут быть полезны "Святому Престолу"? Я и мой приход готовы оказать любую посильную помощь в вашей миссии. - Извините, - понимая, что произошла какая-то ошибка, попытался хоть как-то оправдаться подросток. - Боюсь, здесь какая-то ошибка. Я никак не связан ни с Ватиканом, ни со Святым Престолом. Я приехал в Бюргенверт изучать Пространственную Магию. Ничего больше. - Пусть так. В конечном счёте мы все всего лишь слуги Господа нашего, - не моргнув глазом легко согласился Отец Бенедикт, хотя внутри у него разразилась настоящая буря в безуспешных попытках прочитать мотивы и цели своего оппонента, а также понять, какая именно из Церковных Фракций за ним стоит. Одно можно было сказать точно. Кто бы ни стоял за мальчиком, он подготовил того на совесть. Будь Бенедикт чуть более наивным, мог бы купиться на слова Посланника. - В любом случае, в Ватикане твои заслуги оценили достаточно высоко, чтобы отправить вместе с тобой хвалебную рекомендацию, так что ты всегда найдешь помощь в стенах этого Храма. - Спасибо за предложение. Я запомню, но будем надеяться, что этого не понадобится, - поблагодарил Отца-Настоятеля подросток. - Если это всё, тогда, с вашего позволения, я пойду. - Не смею задерживать. Выделить сопровождение? - Не нужно, - покачал головой подросток. - До свидания. - Да хранит тебя Господь, Сын Мой. Стоило двери за представителем кого-то из верхушки Церкви закрыться, как с лица Бенедикта тут же исчезла наигранная улыбка. Глава местного отделения Церкви погрузился в оценку прошедшего разговора и того, чем он может грозить. Ситуация вырисовывалась достаточно неприятная, пусть в ней не было ничего непоправимого или критического. В худшем случае, ему могут предъявить только излишнее рвение и несоответствие занимаемой должности. Нет! Прочь пораженческие мысли! Всё почти готово. Осталось совсем немного, и он сможет триумфально покинуть это проклятое место. Главное сохранять спокойствие, действовать по плану и как можно скорее отправить сообщение в Мадрид. А пока... - Аделла, присмотри за нашим гостем, - произнес Бенедикт, зная, что девушка ждет его распоряжений за дверью. - Узнай, зачем он тут на самом деле, и убедись, что он не увидит ничего... лишнего.

...

Прикованный к кровати, бьющийся в горячечном бреду мужчина, покрытый многочисленными шрамами, наверняка не понимал, где находится, и тем более не слышал, что говорила стоящая над ним девушка. Однако она продолжала тихо шептать пациенту слова утешения и поддержки, а её левая рука аккуратно легла на его лоб. Асия полностью сосредоточилась на своем Механизме, вкладывая в мысленный посыл всю свою заботу и искреннее желанием помочь страждущему. Левую руку молодой монахини озарило зеленое свечение, которое, сорвавшись с руки девушки, начало медленно окутывать тело пациента. По щеке целительницы прокатилась капля пота, но Асия этого даже не заметила, полностью уйдя в процесс исцеления. Было видно, что процесс исцеления дается молодой "Святой" с трудом. Стоящий в углу комнаты Чезаре мысленно напрягся, готовый в любой момент вмешаться и прервать этот опасный эксперимент, замаскированный под процесс исцеления, но его вмешательства не понадобилось. Буквально через пять минут после начала процесса исцеления свечение вокруг пациента стало меркнуть, открыв любопытным взорам полностью здорового, без намека на прошлые увечья, мужчину средних лет. - На сегодня это последняя палата. Хорошо постаралась. Можешь идти отдыхать, - проверив, что с пациентом действительно всё в порядке, до конца ещё не веря в случившееся, приказал Чезаре. Наставник молодой "Святой" не хотел признавать этого даже себе, но он до последнего момента не верил в успех всей этой авантюры и был готов при первом признаке опасности для Асии взять грех на душу, вылечив своего бывшего... коллегу... радикальным методом. Но, несмотря на внутреннюю готовность прервать муки Охотника, Экзорцист был рад, что до этого всё же не дошло. Пусть по многим пунктам его взгляды разнились с учением и методами "Общества Святого Леопольда", но в том, что уготованная Охотнику участь была куда хуже смерти, Чезаре был полностью согласен. Когда альтернативой смерти является вечное рабство у ненавистной тебе нечисти в облике того, с кем ты всю жизнь сражался, выбор даже не стоит. Смерть в таком случае является единственным спасением. Ну, или, по крайней мере, являлась... до недавнего времени. Вот только быть тем, кому однажды, возможно, придется объяснять Асии подобные истины, экс-Экзорцисту, а ныне наставнику начинающей святой, хотелось меньше всего. Впрочем, знать такие подробности о грани своей силы, по мнению Чезаре, ей было преждевременно. Уж слишком велико было подобное бремя для девушки, что ещё не вышла из подросткового возраста. - Но... - слегка отдышавшись, робко начала девушка, даже не подозревающая о только что совершённом чуде, но договорить ей не дали. - На сегодня достаточно. Тебе нужно отдохнуть, - излишне резко оборвал готовящийся поток возражений отец Чезаре, но спустя миг, видя как его подопечная начала хмуриться, всё же немного смягчился. - Асия, я знаю, что ты хочешь как лучше, но поверь, если ты сейчас надорвёшься, то лучше от этого уж точно не станет. Пойми, нынешние больные - это совсем не те, с кем ты работала раньше, а твои силы не безграничны. - Я понимаю. Но я могу продолжать! - упрямо замотала головой итальянка, чтобы в следующую секунду подло применить запрещенный приём. - Правда... От концентрированного удара милоты в виде жалобно-просительного, заглядывающего прямо в душу взгляда блондинки, сложившей руки в молитвенном жесте, мужское эго Чезаре получило страшный удар, но опытного экзорциста было не пронять такими дешёвыми трюками. Собрав всю свою волю и мужскую гордость в кулак, Чезаре глубоко вздохнул и веско произнёс: - Ладно. Ещё одну палату. Но на сегодня это точно последняя! - Спасибо, Святой Отец! - радостно воскликнула девушка, буквально озаряя палату переполняющим её счастьем, после чего выпорхнула, оставив раздавленного силой милоты мужчину наедине с его растоптанным самоуважением. Но долго предаваться унынию по поводу растоптанной гордости и самооценки Чезаре не дало деликатное покашливание за спиной. Сместившись с возможной линии атаки, одновременно поворачиваясь к возможному противнику, бывший Экзорцист рефлекторно сорвал с пояса рукоять меча света, лишь в последний момент вспомнив, где именно он находится. - Вижу, о себе дают знать старые навыки, сын мой. Это хорошо, - одобрительно кивнул Отец Серго, полностью проигнорировав лезвие активированного клинка, что застыло в считанных сантиметрах от его шеи. - Зло всегда приходит, когда его меньше всего ждёшь. - Чем обязан вашему визиту, Отец-Настоятель? - спросил Чезаре старого Инквизитора, отключая клинок и мысленно готовясь к будущим неприятностям. В том, что визит представителя Церковной службы безопасности не несёт в себе ничего хорошего, экзорцист не сомневался. Как подсказывал опыт Чезаре, подобные люди ничего не делают просто так. Особенно это касалось вот таких вот "Добрых Дедушек", что по логике вещей должны готовиться в личной келье к встрече с Архангелом Михаилом, а не бесцельно бродить по Ватикану. - Прошу, не нужно формальностей, - почти дружелюбно произнес старик, чем вызвал у наставника молодой "Святой" табун мурашек. - Я просто пришёл проверить, как обстоят дела у твоей подопечной. Слышал, у неё наметился определенный прогресс в освоении дара? - Вашими молитвами. Сестра Ардженто усердно трудится, чтобы соответствовать высокому званию "Святой". И раз вы здесь, то я предполагаю, её усилия оценили по достоинству? - Да, я читал отчеты, - усмехнулся старик, подтверждая подозрения Чезаре. – И, надо сказать, они вызывают некоторые... вопросы. Если верить бумагам, её способности стремительно прогрессируют. За последний месяц в овладении силой Исцеления сестра Ардженто продвинулась дальше, чем за последние два года. Вот я и решил утолить старческое любопытство. - Эффекты "Святых Механизмов" полностью не изучены. Возможно, людям не дано постичь всю глубину "Божественного Замысла". - Всё в руках Господа, - согласился отец Серго, но глаза его были убийственно холодными. - И всё же, неужели у вас нет никаких предположений на счёт данного... скачка в развитии? Прошу, поделитесь ими со мной, Сын Мой. От, казалось бы, простой фразы Чезаре бросило в холодный пот. В этот момент экс-экзорцист отчетливо осознал, что именно в данную секунду решается его дальнейшая судьба. Если его ответ чем-то не устроит полноправного представителя карающей длани Святого Престола, то дальнейшая судьба скромного представителя Церкви была бы крайне незавидной. Даже если он каким-то чудом сможет прорваться через загораживающего единственный проход старика, что с учетом слухов об их подготовке было крайне сомнительно, то из здания ему точно не дадут выбраться. А даже если и получится выбраться из лечебницы, то куда идти дальше? В самом центре в один момент ставшего враждебным Ватикана с клеймом предателя? Нет! Это был не выход. Врать же Инквизитору... Или даже пытаться что-то умолчать...Есть куда более предпочтительные способы самоубийства. Даже если предположить, что все остальные слухи о представителях данной организации были серьезным преувеличением, всё же Чезаре никогда не приходилось видеть их в бою, то факт того, что представители Святой Инквизиции могли чуять ложь и недомолвки был неоспорим. О квалификации же данных представителей Церкви в вопросах достижения "раскаяния" от "грешников" не стоило даже упоминать. Так сказать, многовековая практика в данном деле давала о себе знать. В свое время Чезаре "посчастливилось" наблюдать данный процесс, так сказать, в живую. И повторять данный опыт, пусть даже в виде наблюдателя, у экс-экзорциста не было ни малейшего желания. А значит оставалось только одно. Максимально быстро, честно и полно отвечать на любые вопросы собеседника. И может быть "Карающая Длань Церкви" пройдёт сегодня, мимо него. - Сестра Ардженто очень старательная и не обделенная усердием ученица, - осторожно, как будто пробираясь по минному полю, начал Чезаре. - Глубина её веры в нашего Отца не подлежит сомнению, а её доброта и благодетель исключительны даже на фоне остальных "Святых", но раньше ей не доставало... небольшого толчка. Точки опоры. Стимула, что позволил бы ей вырасти над собой. Таким фактором для моей подопечной стало знакомство с тем молодым магом, Нэги Спрингфилдом. - Поэтому Асию Ардженто направили именно сюда. Церковные Иерархи были уверены, что в данной обстановке, вдали от мирских страстей, её дар раскроется максимально целостно. Хочешь сказать, что "Святой Синод" ошибся? - Ни в коем случае. Поместить "Святую Деву" в госпиталь при Ватикане было правильным решением. Сострадание и желание помочь страждущим у сестры Ардженто всегда было велико. Именно оно позволило ей достичь нынешнего уровня. Но её желание помогать другим в первую очередь исходит из постулатов церковных догм. Лечить больных долг "Святой Ардженто", но девушка по имени Асия в этом процессе почти не участвовала. Можно сказать, она сама подсознательно отказалась от личного, мысленно превратив себя в проводника Божественной Воли. - Чезаре взглянул на своего собеседника. То, что он собирался сказать, многие не слишком дальновидные братья по вере могли бы назвать слишком близким к Ереси, но врать он не мог. Не с этим собеседником. Единственное, что он мог, это попытаться воплотить мысли в максимально лаконичную форму. - Подобная точка зрения имеет право на существование. Люди слабы по своей природе, нет ничего удивительного, что они ищут силы в обращении к Нему. Вот только, как показала история, Веры хватает не всем, а наибольших результатов всегда добивались те, кто, кроме Веры, имел в выбранном деле личную заинтересованность. Более того, даже в историях многих "Святых Сподвижников", которые сделали по настоящему выдающийся вклад в дело Церкви, можно заметить, что они руководствовались не только слепой верой в Него. Я считаю, что главное для Слуг Господа чистота помыслов, а разумная и правильная дополнительная мотивация никак не может помешать акту служения. Тем более, если дело касалось пользователей Священных Механизмов. - Значит, ты считаешь, что "Святой" для развития не хватает одной лишь Веры? - По интонации отца Серго было непонятно, о чём он думает, но Чезаре не сомневался, что ничего хорошего мысли старого дознавателя бывшему экзорцисту не сулят. Но он просто не мог сейчас повернуть назад. - Люди несовершенны, - выдохнул экс-экзорцист. - Вера даёт спасение и утешение нуждающимся, силы расти над собой, но лишь сам человек способен сделать шаг вперед. Без внутренней же готовности любая подготовка заранее обречена на неудачу. Это было первым, что мне объяснили при вступлении в ряды экзорцистов. - Твои слова опасно отдают ересью, сын мой, - вкрадчиво прошептал представитель Инквизиции, отчего у экс-экзорциста по спине побежали мурашки. - Ты уверен, что ты хотел сказать именно это? - Всё во власти Господа нашего, - ныряя в омут с головой, ответил Чезаре, мысленно готовясь к неизбежной каре за дерзость, но прошло несколько секунд, а последствий за столь крамольные высказывания так и не последовало. Вместо этого отец Серго, как будто забыв о существовании непокорного наставника "Святой", подошёл к всё ещё прикованному к кровати пациенту, после чего неторопливо, будто читая досье, произнес: - Эрик Вебер, 1978 года рождения. Член "Общества Святого Леопольда" с 1991 года. Был одним из учеников прославленного Грюнфельда Баха. При упоминании этого имени Чезаре испытывал смешанные чувства. С одной стороны, достижения этого без сомнения выдающегося охотника на вампиров, а заодно и на прочую нечисть, были неоспоримы. Однако ноющий дождливыми вечерами шрам чуть ниже спины от осколочной гранаты не давал забыть и о... недостатках данного представителя "Общества Леопольда", где похищения, пытки и огонь по своим ради достижения цели занимали далеко не последнее место. Пусть о мертвых было не принято говорить плохого, но Чезаре был уверен, что лишь скоропостижно героическая кончина Охотника вместе со всей вампирской верхушкой Лос-Анджелеса спасла Баха от отлучения. - В 2005 стал командиром группы Чистильщиков, - продолжил, пока бывший экзорцист вспоминал минувших дней, перечислять внушительный список достижений Отец Серго. - Имеет на личном счету тридцать семь подтвержденных упокоенных вампиров, а также ещё сто шестьдесят семь в составе штурмовой группы. Был неоднократно отмечен за боевые заслуги Австрийским Архиепископом. С Января прошлого года является кандидатом в "Клинки Господни". - Зачем вы это мне рассказываете? - всё же нашел в себе силы спросить Чезаре. На этот вопрос Отец-Дознаватель лишь криво усмехнулся, глядя на пытающегося сохранить спокойный вид экзорциста, отчего наставнику "Святой Девы" стало не по себе. - Как ты думаешь, почему "Святую" направили сюда, Сын Мой? - Для прохождения должного обучения? - осторожно, боясь вызвать лишнее недовольство собеседника, предположил бывший экзорцист. Пусть вопрос показался Чезаре немного странным, но его хотя бы не заклеймили еретиком. По крайней мере пока. Что на самом деле было на уме у старого Инквизитора наставник "Святой Девы" мог только предполагать. - Да, - кивнул Отец Серго, неожиданно тепло улыбнувшись коллеге, отчего у Чезаре внутри что-то ёкнуло. - Но это далеко не всё. Ведь ты знаешь, что обычно так не поступают. "Святые" - это одно из главных достояний Церкви наравне со "Святыми реликвиями" и владельцами "Святых Мечей". Обучать "Святую" её призванию - величайшая честь, которую могут заслужить лишь самые доверенные и достойные из слуг Господа. Почему же для "Святой" Асии Ардженто сделали исключение, фактически предоставив девушку саму себе? - Полагаю, всё дело в направленности её дара. Пусть её "Сила Исцеления" сильна, но в прямом столкновении она малоэффективна, а напрасно рисковать жизнью одной из "Святых" никто не будет. - Отчасти это так, - кивнул отец Серго на предположение коллеги. - Но лишь отчасти. Братья из Ордена Иезуитов, Орден братьев-проповедников, даже представители "Бедных Рыцарей" неоднократно предлагали свою помощь в должном воспитании и обучении молодой Святой. А уж в их способности защитить и воспитать "Святую Деву" сомневаться не приходится. Сын Мой, как ты думаешь, почему несмотря на сказанное мною, сестра Асия Ардженто всё ещё находится в стенах Ватикана, а не, скажем, в одном из тайных монастырей тех же "Доминиканцев"? Услышав подобное откровение, Чезаре глубоко задумался над услышанным. От всей этой ситуации буквально разило политикой и закулисными играми, но отмолчаться на столь... деликатную тему в данных условиях было попросту невозможно. - На всё воля Небес. Но осмелюсь предположить, что кто-то из высших Иерархов Церкви был против приобщения моей подопечной к данным организациям. Пусть истинный виновник данной ситуации так и не был назван, но Чезаре почти не сомневался в личности данных... доброжелателей. Пусть подобная... инициатива в отношении "Святой" могла исходить сразу с трёх направлений, и это только тех, о ком знал сам бывший Экзорцист, но Чезаре просто не мог предположить чем же Асия могла настолько заинтересовать Его Святейшество, не говоря уже о представителях Небесной Канцелярии. Мотивы Инквизиции в этом деле тоже были непонятны, но это как раз было нормой для данной Организации. В конечном счёте не зря же именно их представитель рассказывал всё это? - Так было до недавнего момента. Но даже тогда среди Иерархов Церкви никогда окончательно не затихли разговоры о переводе сестры Ардженто в... более надлежащее для "Святой" место, чем данная лечебница. Теперь же... После сегодняшнего Чуда госпожа Бауэр высоко оценит таланты и способности твоей подопечной и применит все силы и весь свой авторитет, чтобы подобный самородок оказался под её началом. Думаю, прошение о переводе сестры Ардженто под юрисдикцию Австрийского Архиепископства можно ждать в ближайшие несколько дней, как только до неё дойдет глава "Общества Леопольда". Да, она будет первой, но далеко не последней. И в этот раз какой-то из запросов будет удовлетворен. Слишком много способна дать подобная сила. Чезаре хотел спросить, зачем было нужно, но, встретившись взглядом со старым Инквизитором, резко изменил так и не заданный вопрос. - Что вы предлагаете, Святой Отец? - Твоей подопечной нужно выбрать сторону до того, как всё решат за неё. Желания "Святых" имеют достаточно большой вес и в таких вопросах часто бывают решающими при условии, что выбранная организация достаточно большая и влиятельная для подобного. Как полноправный представитель Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium (Святого Отдела Расследований Еретической Греховности) я бы посоветовал вам обратиться к епископу Теруэля. В данной ситуации это было бы самым оптимальным решением. Талант юной "Святой" не только бы нашёл должное применение в нашем деле, но... На этом месте отец Серго неожиданно запнулся, как будто старый монах оборвал сам себя на полуслове. Вот только Чезаре не верил, что такой человек мог случайно оговориться. Осталось только понять, что именно его собеседник хотел донести этой оговоркой на самом деле. Почему-то бывшему экзорцисту эта небольшая деталь показалась очень важной. - Но как человек... я буду последним, кто предложит Асии Ардженто вступить в Инквизицию, - после небольшой паузы, как будто ничего не произошло, продолжил Отец Серго. - Мы сможем воспитать из сестры Ардженто прекрасного представителя "Святой Инквизиции", но сколько в ней останется от изначальной Асии? Чезаре, я не только читал отчеты. Я видел её... разговаривал с ней.... И возможно, на старости лет окончательно выжил из ума, став сентиментальным дураком, но я не желаю девочке такой судьбы. В комнате повисла гнетущая тишина. Каждый думал о своем. - Сколько у нас есть времени? - наконец, собравшись с мыслями, спросил наставник "Святой Девы". Пусть беспокойство за его подопечную со стороны этой крайне неоднозначной личности было приятно, но он всё равно не мог отделаться от ощущения, что его каждую секунду буквально взвешивают на невидимых весах. - Максимум до совершеннолетия "Святой", - на секунду задумавшись, вынес вердикт отец Серго. - Мы попытаемся затянуть рассмотрение дела "Святой Девы", но я бы не рассчитывал более, чем на полгода. Слишком уж большое внимание привлечет к сестре Ардженто сегодняшнее чудо. Думай, Чезаре. Время есть. Пока ещё есть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.