ID работы: 5051947

Снимая маски

Гет
NC-17
В процессе
1578
автор
Pchela соавтор
Dream_runner бета
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1578 Нравится 218 Отзывы 235 В сборник Скачать

Часть III. Разбитые надежды

Настройки текста
Утро Адриана не задалось: мало того, что он жутко не выспался, так ещё и будильником ему послужил звонок от отца. — Ты не перезвонил, — голос в трубке звучал сухо и холодно. — И тебе доброе утро. Когда я заметил пропущенный, было уже слишком поздно, и я решил, что там вряд ли что-то настолько важное, что не может подождать до утра. Что ты хотел? — несколько более раздражённо, чем хотелось бы, спросил Адриан. На том конце провода послышался хмык. — Соизволь найти возможность подъехать ко мне в пять, — в этом был весь Габриэль: его просьбы и пожелания всегда звучали, как прямые указания к действию. Это жутко раздражало, но сегодня Адриан был готов уступить, потому что ему тоже нужна была эта встреча — кольцо, которое он собирался надеть на палец Леди, (конечно, если она окончательно согласится на его предложение) хранилось у отца. — Хорошо. Я приеду, — послышались гудки. «Вот и поговорили», — Адриан усмехнулся, но как только он вспомнил, что не увидит сегодня ЛедиБаг, усмешка стаяла. Впереди был день агонии, потому что патруль назначен только на завтра. На занятия идти ужасно не хотелось, но у него было и без того прилично пропусков из-за профессиональной деятельности, а ему всё равно необходимо было на что-то отвлечься. Лекция по экономике, вопреки ожиданиям, облегчения не принесла, парню даже пришлось просить электронную версию конспекта со ссылками на нужные научные статьи у преподавателя. Адриан прикрылся своей исключительной занятостью, прекрасно осознавая, что для восполнения материала ему придётся шариться в университетской библиотеке значительно дольше других. Благо, преподавательский состав учитывал эти его обстоятельства, но, тем не менее, никаких поблажек при сдаче экзаменов Агрест не имел. Вторая пара прошла так же результативно, и топовая модель, на радость завистникам, закончила свои занятия тупым биением головой о столешницу. К моменту встречи с отцом Агрест-младший окончательно уверился, что если он не дозвонится до Леди вечером, то попросту свихнётся. Плагг, тихо злорадствуя из сумки, утверждал, что так ему и надо. И, по мнению Адриана, он был абсолютно прав.

***

Адриан всегда был очень пунктуальным, поэтому ровно в пять часов вечера, ни минутой раньше и ни минутой позже, он позвонил в дверь своего прежнего дома. Огромный особняк, казалось, стал ещё мрачнее, чем был. Отец ждал сына в своём кабинете. Ни один мускул не дрогнул на его лице, несмотря на то, что они долгих два года не беседовали вот так, наедине. Как всегда, несгибаемый и строгий, он смотрел на приближающегося к нему отпрыска холодными серыми глазами. С минуту они стояли друг напротив друга, не удосужившись даже поздороваться. — Так что ты хотел от меня? — Адриан первым нарушил тишину и пытливо взглянул на Габриэля. — Присаживайся, — вместо ответа на вопрос, произнёс Агрест-старший, сам опускаясь на стул во главе стола. Адриан послушался и, так и не услышав ответа на свой вопрос, заговорил сам: — У меня к тебе есть одна просьба… — Какая? — удивлённо выгнув бровь спросил Габриэль. — Я хочу, чтобы ты отдал мне обручальное кольцо мамы, — Адриан посмотрел отцу прямо в глаза. — Кхм… Зачем оно тебе? — спросил модельер, подозрительно глядя на сына. — Просто хочу, чтобы у меня хранилась хоть какая-то память о ней, — судя по тому, как Агрест-старший изучал его лицо, парень понял, что ему явно не верят. — Ты говоришь мне правду? — продолжая сверлить сына проницательным взглядом, спросил Габриэль. — Конечно, а зачем мне врать? Или ты думаешь, что я решил заложить его из безысходности?! — начал потихоньку закипать парень. — Я просто хочу, чтобы у меня было напоминание о маме и… когда придёт время, я подарю это кольцо своей будущей жене, — убеждая себя, что почти не врёт, и что отцу не обязательно знать, что время уже пришло, Адриан вернул себе маску беспристрастности. Габриэля настораживала внезапность интереса к столь специфической ценности, но возразить было нечего. Согласно семейной традиции, старший сын дарит своей будущей жене фамильное кольцо — оно, в принципе, уже и должно было быть у Адриана. — Я не возражаю, — наконец произнёс мужчина, — оно в сейфе, сейчас принесу. Отец быстро вернулся, протягивая парню бархатную коробочку с кольцом. — Спасибо, — коротко поблагодарил Агрест-младший своего родителя. — А теперь я скажу тебе то, ради чего я, собственно, и приглашал тебя, — присаживаясь на своё место решительно проговорил Габриэль. — Мне нужно… — Чтобы я снова подписал контракт, не так ли? — перебил Адриан отца. — А ты очень прозорлив, я посмотрю, — подняв бровь, модельер посмотрел на сына с интересом. — Совершенно верно. — Так вот, скажу сразу, чтобы ты не питал пустых надежд: мой ответ — нет, я больше не собираюсь быть моделью. Это сильно мешает моей учёбе, а я хочу больше времени посвящать своей будущей профессии. — Похоже, ты всё обдумал заранее, да? — ответ сына поставил Габриэля в тупик, и он, всегда спокойный и собранный, выглядел в эту минуту несколько растерянным и выбитым из колеи. — Я позволил тебе выбирать профессию только потому, что ты обязался получать её там, где я скажу. И что же, ты уже не в состоянии выполнять свои обязательства? Достойная жизнь, знаешь ли, требует средств… А я по-прежнему оплачиваю твоё обучение. Или ты забыл? — усмешка на лице модельера была красноречивее любых слов. Она чётко отражала полное неверие в возможность суверенного существования сына без поддержки отца. — Я думаю, это ты кое-что забыл, папа. Я поступил в одну из высших школ сразу после лицея, без дополнительной подготовки, и я держусь в числе лучших студентов, несмотря на твой убийственный график, и мне бы хотелось хотя бы немного понимания! Но если тебя так беспокоит графа расходов на моё образование — то, пожалуй, последний год я смогу потянуть и сам… — Адриан чувствовал, что снова начинает закипать, услышав в тоне отца снисходительные нотки. — Можешь не провожать, — вставая, произнёс парень. — Ты же представляешь стоимость обучения там? Тебе придётся сильно ужаться в расходах! — бросил ему в след Габриэль. — Как хорошо, что мне есть куда ужиматься… На худой конец, я всегда могу снова начать продавать своё тело! — выплюнул Адриан и, наигранно небрежно откинув волосы, скрылся за дверью. Габриэль потерял нечто очень важное — челюсть: его сын только что сравнил работу моделью с проституцией? Кажется, он что-то проглядел в процессе воспитания…

***

Разговор с отцом всколыхнул ненужные эмоции и ощущение запертости. Иногда Адриану казалось, что у него только чудом не развилась клаустрофобия, он чертовски не любил чувствовать себя в ловушке. Рядом с отцом последние годы так было всегда. Дойдя до первой же безлюдной подворотни и не заботясь о мнении Плагга, парень трансформировался в Нуара. Ему необходима была свобода, ему нечем было там дышать, и он бежал, оставляя особняк Агрестов далеко позади, как будто этот серый величественный монстр гнался за ним, чтобы проглотить и переварить в своём бездонном брюхе. Очень хотелось увидеть Леди, но связаться с ней в этот вечер Коту так и не удалось. Он до последнего надеялся, что она появится, практически через каждые две минуты проверял, нет ли её на связи, но увы… У Адриана становилось всё неспокойнее на душе. Парень разжал левую ладонь, глядя на красную бархатную коробочку, и снова ощущение того, что вчера он практически вынудил Леди согласиться на его предложение, неприятно царапнуло по сердцу. Как бы не старался он отрешиться от этих мучительных мыслей, они назойливо лезли в голову, мешая сосредоточиться. Одно Адриан знал совершенно точно — если девушка просто пожалела его или испугалась того, что в ответ на его вчерашние эмоции прилетит акума, то он сам не захочет такого одолжения, он скорее будет одинок и несчастен, чем сделает несчастной ещё и её. — Я отпущу её, я смогу, — прошептал он сам себе, в очередной раз проверяя, не появилась ли ЛедиБаг на связи, но чем больше он пытался успокоить сам себя, тем сильнее его сковывало ледяное отчаяние, словно яд, растекавшееся по венам. Он слишком сильно любит её, и теперь Леди об этом знает. С одной стороны, парню стало легче от этого, а с другой — это признание могло оказать сильное давление на девушку. Она жалела его, не хотела обидеть, в конце концов, она не сказала, что любит его — она сказала, что он ей нужен, с этим трудно было поспорить, но Адриану хотелось не этого… Парень поднял глаза к небу, совсем не понимая и не зная, что же ему делать теперь. Сумерки медленно опускались на слегка притихший к вечеру, и от этого казавшийся необыкновенно таинственным, город, а он всё ещё сидел на крыше. Мысли норовили свести его с ума, Кот понимал, что нужно успокоиться, приготовиться к завтрашнему разговору с Леди, не накручивать себя лишний раз, а просто набраться терпения и дождаться встречи — ведь она состоится уже скоро. Он решил поставить таймер, отсчитывающий часы, минуты и секунды до того момента, когда он наконец увидит девушку, надеясь, что от этого ему станет немного легче. Домой он попал уже глубокой ночью, и стоило Адриану снять трансформацию, как на него уставились злые кислотные глазки. — Ну что, нагулялся, придурок? — злобно прошипел квами. — Плагг, вот не нужно сейчас… Заглохни… — как-то совсем уж квёло отмахнулся от него подопечный. — Что-о-о?! Ты хочешь открытую конфронтацию со мной?! Хочешь завтра не встретиться с ЛедиБаг?! Если так — я тебе это устрою, клянусь! — верещал дух неудачи. — Слушай, мне и так плохо, а тут ещё ты… — обессилено простонал Адриан, стараясь воззвать хоть к какому-то сочувствию. — Я?! Это я, что ли, тебя эксплуатирую, как мне вздумается?! — злобно фыркнул квами. — На! Жри уже свою тройную порцию и заткнись! Или ты хочешь перейти на плавленные сырки?! Мне тут ужаться, возможно, придётся, а камамбер — удовольствие не из дешёвых!  Глазки котёнка испуганно распахнулись: перспектива маячила неприятная, и если этот баклан обнищает, с него действительно невелик будет спрос. «Вот же! И чего ему с отцом не живётся?!» — квами вздохнул, определённо зная ответ. Пожалуй, можно было и простить, но за ещё одну порцию… — Ну ладно-ладно, мы квиты, ты прав, — уже практически умиротворённо проворчал дух неудачи. — Главное, держи себя в руках и не нервничай. И накинь ещё головку сыра… — Плагг! — А что? — уже жуя второй кусок сыра, удивился дух. — Действительно, и чему я удивляюсь… — закатил глаза Адриан и полез в холодильник за добавкой. — Вообще-то, ты сам виноват, — ехидненько прогнусавил Плагг. — Кто тебя тянул за язык? — Ты сейчас про отца или про Леди? — Про всех… Ну, потерпел бы ещё годик… — А потом ещё годик и ещё годик… Нет уж, так и жизнь пройдёт! И вообще, жуй свой сыр! — Ты меня никогда не слушаешь! Терпение — добродетель! — высокопарно выдал котёнок. — В монастыре она — добродетель, и пока я туда не ушёл! Я в душ! — Агрест-младший схватил полотенце и заторопился в ванную. — Думать о вечном? Или о бренном?.. — многозначительно хихикнул квами. Адриан счёл за благо не отвечать. Где-то за дверью слышалось намеренно заунывное: — …Моя келья пуста, Нет никого, это полночь пробила… О одиночество, о нищета! *  Адриан закатил глаза, вздохнул и заглушил стенания водой. Ему и правда нужно успокоиться и упорядочить свои мысли — разговор завтра предстоял очень серьёзный, и если он снова будет вести себя так, как вчера, то Леди опять окажется в безвыходной ситуации и, боясь, что его захватит акума, согласится на всё, что угодно, но Адриан не хотел, чтобы было так. Он до сих пор чувствовал себя виноватым за ту непонятную вспышку агрессии и боли, после которой девушка и приняла его предложение. Когда Агрест вышел из ванной комнаты, Плагг уже спал. Удивительно, но в эту ночь, не в пример вчерашней, парень уснул, едва коснулся головой подушки.

***

Среда обещала стать для Адриана немногим лучше вторника. Позитивным моментом было то, что не нужно было видеться с отцом и времени до встречи с Леди осталось меньше, негативным — что выдержки у Агреста не прибавилось, а мандраж усилился. Он едва отсидел лекционные занятия, на запланированное исследование батареи уже не хватило, и он рванул домой готовиться: купить цветы, выбрать костюм, не забыть кольцо и, всё-таки, поесть… Патруль, как всегда, должен был состояться в семь часов вечера, коробочка с обручальным кольцом у лежит у него в руках, маленький букет розовых роз давно куплен, и Адриан поминутно поглядывает на часы, заставляя Плагга то и дело покатываться со смеху. — Да уймись ты, ведёшь себя, прямо как сопливая девчонка, — поддразнил квами своего хранителя, уклоняясь от летящей в него подушки. — Достал ты своими разговорчиками, — Адриан очередной раз проверил время и, хотя до встречи с Леди было ещё сорок минут, добавил: — Плагг, когти! Чёрный котик даже вякнуть не успел, как был уже втянут в кольцо. Адриан понял, что поступил правильно, перевоплотившись и заблаговременно прибыв на место встречи — ему наконец удалось собраться и окончательно взять себя в руки. ЛедиБаг сегодня была удивительно пунктуальна и не опоздала ни на минутку. Она сама очень сильно волновалась, чувствуя, как при виде Кота у неё участился пульс. На самом деле, самообладание Маринетт тоже трещало по швам: весь предыдущий день она усиленно занимала себя всем, чем угодно, и намеренно отметала мысль о том, чтобы прогуляться по крышам, она была не готова объясняться со случайно (или нет?) встреченным Котом. К счастью, к запланированной встрече девушка собралась, и сейчас на Нуара, сияя глазами, с озорством смотрела привычная, уверенная во всём героиня Парижа: — У нас какой-то праздник? — с ходу поддела она напарника, кивая на букет. Адриан мигом забыл всю запланированную речь, беспомощно открыв рот. Леди хихикнула, мысленно добавив: «бедный Котёнок». Сейчас Мари наконец осознала, насколько фальшивой была вся его бравада. — Шучу. Я всё помню, — она прижала пальчик к его губам, заметив как тот набрал воздуха и собирается что-то сказать. Послышался свист невысказанного. Девушка выхватила из ослабевших рук напарника букет и на мгновение зарылась носом в розы. — М-м… Спасибо! — улыбнулась Маринетт. — Но сначала работа! — и тут же воткнула цветы сверху в ближайший водосток, усилием воли вернув себе серьёзный настрой. — Ты, как всегда, на юг! — онемевший Нуар не сразу понял, что остался один на крыше. Отличное, однако, начало… Кажется, он прямо сейчас слышит, как будет ржать Плагг. Бросив прощальный взгляд на оставленный увядать букет, он без энтузиазма двинулся исполнять свой героический долг. Как ни странно, двухчасовое ожидание на вечернем воздухе без воды цветы пережили и не слишком сильно пострадали. Больше цветов увял как раз настрой Адриана. Похоже, ЛедиБаг, всё-таки, его разыграла… но цветы уже торчали из трубы, кольцо выпирало из кармана, а он уже и так опозорился раньше, так что терять было нечего. Он спросит ещё раз. В такт с этой мыслью совпало приземление ЛедиБаг рядом. — Леди, я… — парень снова себя поймал на том, что зависает. — Позавчера ты был многословнее… — вздёрнула ЛедиБаг бровь. Она его дразнила! Она его дразнила, и это так бесило, что Агрест, покраснев до кончиков ушей, наконец разродился: — Да! Я был не прав! Нельзя было так делать тебе предложение! — Так ты забираешь его назад?! — округлила глаза героиня. Адриан был слишком взволнован, чтобы уловить юмор. — Что?! Нет! — почти испуганно завопил он. — Я собираюсь сделать его ещё раз! — настал момент удивляться Маринетт, и она не смогла подавить звучное «ох». «Ох, уж этот романтичный балбес…» — Серьёзно? — Да! У меня и кольцо есть… Сейчас… Где же оно… — Мари едва сдержалась, чтобы не рассмеяться в голос, глядя как он, бормоча себе под нос, в панике хлопает по бокам, пытаясь нащупать и без того выделяющийся «волдырь» одного из двух карманов. — Вот! — спустя долгое мгновение раздался радостный возглас. Пытаясь не уронить драгоценность, как уже точно изрядно уроненное собственное достоинство, Адриан наконец протянул распахнутую коробочку, становясь на одно колено. Молодые люди впали в ступор: Адриан — собираясь ещё раз с духом, Маринетт — тупо пялясь на парня перед ней и на кольцо. Он был бесконечно очарователен в своей потерянности, сердце ЛедиБаг не выдержало, и та звучно захлопнула коробочку: — Ну, нет… — вздохнула она, отводя глаза. — А? Прежде, чем Кота окончательно накрыла паника, Маринетт продолжила: — Нет! Так не пойдёт! Предложение ты будешь делать женщине без маски, если захочешь… А сейчас — нет… Посмотрим, сделает ли она тебя счастливым… — усмехнулась героиня, уверенно поднимая напарника за бубенчик и целуя в губы. Адриана окончательно замкнуло, а когда он пришел в себя, на крыше уже не было ни девушки, ни букета. Жезл пиликнул, принимая сообщение: «На следующем патруле» Совсем не светлая голова встретилась с кирпичной кладкой старого дымохода. Плевать, кто там под маской, когда он до неё доберётся… Он точно сделает предложение ещё раз!

***

Маринетт прибыла домой полностью довольная собой и своей выходкой: в конце концов, Нуар заслужил небольшую взбучку за прошлый раз. Тикки только закатила лазурные глазки. — Это было ребячество… — наставительно выдала она. — Может быть, но оно абсолютно безобидное! — откликнулась Мари из ванной комнаты, замачивая розы в холодной воде с целью их реанимации. — Это ты так считаешь! Вот увидишь, Кот ещё отыграется… — хмыкнула квами, но беззлобно. Было понятно, что ничем по-настоящему страшным она подопечную не пугает. — Ну и пусть… И потом, я действительно не хочу, чтобы он делал предложение героине Парижа. Раз уж всё так обернулось — придётся вынуть из мешка всё окончательно, а то вон какое шило продырявило его в понедельник… — выдохнула Дюпэн-Чэн, стряхивая с рук воду. — А что же тогда не разоблачилась сегодня? — хитро прищурилась квами. — Страш-ш-но… — изобразила напускное «брр» Мари. — Но ведь всё равно отложила только до пятницы! — хмуро уставилась не неё Тикки, не понимая, что даёт такая незначительная отсрочка. — И тем не менее, сегодня не пятница… — плюхнулась девушка на постель, блаженно обнимая подушку. — Сегодня мне ещё есть, куда сбегать… Главное, чтобы мама не обнаружила цветы… — пробормотала она, зевая, — Боже, как я буду всё это объяснять родителям?..  Ответ на вопрос заблудился где-то во сне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.