ID работы: 5053266

Это маска твоя или ты?

Гет
R
Завершён
автор
Размер:
99 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 651 Отзывы 56 В сборник Скачать

За день до...

Настройки текста
      Вот уже вторую неделю компания «Зималетто» гудела, как растревоженный улей. Девчонки из женсовета даже про обед в «Ромашке» забыли. Собирались по девять-один-один в курилке, перекусывали наспех, что с дома прихватывали и обсуждали предстоящий праздник. Все, кроме…? Правильно, Кати Пушкаревой.       Нет, иногда она, конечно, сидела с девочками и даже делала вид, что слушает их разговоры о костюмах, о том кто кем будет, и какое блюдо кто будет готовить, но думала всегда о своем. Все равно на этом празднике жизни ей не гулять. И отец не отпускает, и вообще… Вляпалась она с этим своим предложением праздника. Если раньше только Кира волком смотрела на нее и не упускала случая поддеть за живое, то теперь и Андрей Павлович косится.       Андрей Павлович был предметом беспокойных девичьих снов, ему были посвящены тайные вздохи наяву, и именно о нем грезилось тихой скромной малопривлекательной Катеньке Пушкаревой в своих несбыточных мечтах.       У них всегда были такие хорошие взаимоотношения, почти дружба, и вот теперь он сердится, едва здоровается, едва смотрит в ее сторону. Конечно, кому понравится, когда отношения с невестой становятся не просто натянутыми с периодическими скандалами, а постоянно скандальными, без проблесков и надежд на улучшение ситуации.       «Чего им не хватает? — думала Катенька. — Молодые, успешные, красивые, здоровые, даже богатые, им бы жить и радоваться, и любить друг друга, и жалеть. Так нет, не может Кира спокойно спать, если за день не выпьет пару кружек крови из жениха». Катя была убеждена, что во всех конфликтах виновна именно Кира, а уж никак не Андрей.       — Катюша, ты так и не решила? Катя! Ты где? Я к тебе обращаюсь, — Маша Тропинкина пыталась растормошить подругу.       — Что? — вздрогнула Катя. — Это ты мне?       — А кому еще? У нас тут что, сто двадцать тысяч Кать?       — Прости, Машенька, я прослушала.       — А с чего бы это? Девочки, вам не показалось, что наша Катюха какая-то слишком задумчивая в последнее время? Может влюбилась, а? Колись, Кать, ты влюбилась? Да? А в кого?       — Ни в кого я не влюбилась. Просто переговоры с поставщиками зави…       — Ой, ну, хватит уже о работе! — Шурочка передернула плечами, словно ей стало зябко. — Ты, между прочим, так и не сказала, в каком костюме ты будешь.       — Ты о чем, Шурочка?       — На маскараде! Какой у тебя будет костюм?       — Так ведь инкогнито, разве вы не читали?       — Ой, да брось ты, Катюха. На заборе вон тоже кое-что пишут, а там этого нет, там стройка. Колись давай, тоже мне подруга. Ничего не рассказывает, и у нас ничего не спрашивает.       — Девочки, я не пойду на маскарад, нечего мне рассказывать.       — Как не пойдешь? — Почему? — Что ты выдумала? — загалдели все и сразу.       — Папа не отпускает, говорит, что Новый год семейный праздник. Да и вообще… Где я, а где праздники.       Тут Катя поняла, что сказала правду, что между нею и праздниками целая пропасть, что жизнь ей уготована серая и убогая, так остро поняла, что глаза защипало. Пора было убегать в свою каморку, слезы могли политься в любую минуту.       — Извините, девочки, у меня еще очень много работы, — Катя вскочила послала подругам воздушный поцелуй и вышла из курилки.       Девчонки переглянулись, кто-то пожал плечами, кто-то покрутил у виска пальцем, не понимая, как можно думать о работе, когда завтра вечером маскарад, затем разговор продолжился.       — Амур, ну почему ты не хочешь быть в костюме цыганки? Тебе бы очень пошло, — сказала Шурочка.       — Девочки, а мне Катю жалко, — ни к селу, ни к городу ляпнула Амура, как будто это имело хоть какое-то отношение к костюму цыганки. — Заметили, какая она в последнее время подавленная? И на маскарад не хочет идти. У нее явно что-то случилось.       — Амурчик, так может бросишь на Катюшу карты? — спросила Пончева. — Вот мы все и узнаем.       — А что? Это мысль, — подхватила Светлана Федоровна, и Амуре ничего не осталось как разложить колоду.

***

      Из курилки подруги выходили притихшие, растерянные и даже какие-то ошарашенные… Дважды гадалка бросала карты, дважды выходило одно и тоже, не только по смыслу, но даже тем же раскладом. Ну, просто карта в карту! За все годы, что Амура гадала, такое она видела впервые, и что думать по этому поводу понятия не имела. Но самым странным было не это, самым странным было само предсказание и переварить его девчонки так и не смогли.       Его никто бы не смог переварить, находись он в здравом уме и трезвой памяти.       Карты ясно говорили, что Пушкарева влюблена. Влюблена безответно! В кого? А на картах фамилий нет, это не телеграммы. Но пока все, по крайней мере, понятно.       Затем, по картам выходило, что у Кати вообще никого нет. Ни с кем она не встречается, не вздыхает при луне, не целуется и никого не ублажает в постели. Это все тоже очень понятно и даже предсказуемо. Во-первых, потому, что она любит того, кому она до фонаря, а значит с другим встречаться не будет, это же не Маша Тропинкина, а Катя Пушкарева! А во-вторых, потому что вряд ли во всем белом свете найдется хоть один желающий вздыхать с ней при луне, целоваться и кувыркаться в постели. Уж больно внешность у нее специфическая. Катька права — где она, а где праздники.       В этой части гадания все тоже очень понятно и правдоподобно. А вот потом начинался реКбус-кроКсворд… Дальше карты словно сошли с ума, раз за разом рассказывая девчонкам такое, что может случиться только в сказке и только о Золушке, потому как без доброй феи тут не обойтись. А вот с добрыми феями, в «Зималетто» как раз была напряженка. Их не то что был дефицит, их вообще не было.       Пообещав Амуре больше никогда не верить ее предсказаниям, подруги стали расходится по рабочим местам.       — Карты никогда не врут, — хитро прищурившись пробормотала гадалка.

***

      — Катя, я не могу заставить вас отдыхать, но все-таки, может вы объясните мне почему вы не хотите прийти на маскарад. Ведь это же была ваша идея, — шеф злился и сам не мог понять на что. Неужто на то, что Катерина, перепутав ему все карты, сама будет встречать Новый год так, как она этого хотела?       — Андрей Павлович, у меня не получится, никак не получится. Да и не люблю я шумные компании.       — Вот как? Вы не любите? Ну, надо же, она не любит! А кто любит? Я что ли люблю? — голос Андрея словно птица взмывал все выше и выше. — Нет, милочка, я тоже не в восторге от шумных компаний, но по вашей милости вынужден буду встречать новый год именно в такой, в шумной компании.       — Я хотела помочь, — Катюша чуть не плакала. — Простите меня, Андрей Павлович. Этого больше не повторится, я никогда больше не влезу со своими предложениями. Простите.       Ему стало не по себе. И чего сорвался на девчонку? Он же уже все придумал, и даже продумал до мелочей. Кира надолго запомнит эти полторы недели, если не навсегда. Так чего Катюхе нервы мотать и настроение перед праздником портить?       — Это вы меня, Катенька простите. Просто хотел, чтобы в новогоднюю ночь вы были рядом. Вы же знаете, что я без вас, как без рук. Обязательно что-нибудь перепутаю или напьюсь.       — Не перепутаете, — улыбнулась Катюша, обнажая два ряда брекетов на зубах, — с вами рядом будет Кира Юрьевна, она вам все, что нужно подскажет, и проследит, чтобы вы не напились.       — Надеюсь, что она застрянет в пробке до утра, — как-то уж слишком зло пошутил шеф.       — Вы не должны так говорить, Андрей Павлович. Это же ваша невеста.       — Куда ни плюнь, учителя и моралисты… Ладно, Катенька, идите домой. В этом году мы уже не увидимся, так что поздравляю вас с праздником и желаю вам всего только самого лучшего.       — Я тоже поздравляю вас, Андрей Павлович, — Катя решилась, — это вам. С Новым Годом!       Она протянула ему футляр и у Андрея защемило сердце. Это был «Рarker», настоящий «Рarker»! «Господи, это же три ее зарплаты, — подумал он. — А я… вот я дерьмо, даже шоколадку ей подарить не догадался».       — Катенька, спас… — но Кати уже и след простыл.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.