ID работы: 5053359

В Петербурге городе, на Пяти углах

Гет
R
Завершён
346
автор
Verasa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
346 Нравится 405 Отзывы 64 В сборник Скачать

Часть 3. Коробейников

Настройки текста
Антон Коробейников нервничал, сидя на стуле в ожидании назначенной аудиенции. До флигеля Охранной стражи он добрался слишком быстро, да и вышел заранее. Прогуливаться без дела в саду Аничкова дворца он смог не более минуты, тут же к нему обратился стражник и проводил во флигель, вот и пришлось полчаса выжидать в приемной, ерзая и потея. - Прошу пожаловать, господин Коробейников, - молоденький поручик проводил посетителя в роскошный кабинет, где за широким столом красного дерева сидел полковник Варфоломеев. Антон остановился посреди кабинета. - Здравствуйте, господин полковник. Антон Андреевич Коробейников, коллежский асессор. Он замялся, не решаясь напомнить о давнишних событиях, но все же добавил: - Вы приезжали в Затонск по известному вам делу, я там служил под началом Якова Платоновича Штольмана… Варфоломеев скупо улыбнулся и вышел из-за стола. Пожав молодому человеку руку, он осведомился: - Что привело вас ко мне, господин коллежский асессор? Да вы садитесь. - Я слышал, вы набираете сотрудников в Дворцовую стражу. Осмелюсь просить вас о рассмотрении моей кандидатуры, - сев на предложенный стул и вытерев вспотевшую ладонь о сюртук, Антон достал из внутреннего кармана сложенный лист бумаги, передал чиновнику. - Вот мои рекомендации от полковника Трегубова, полицмейстера Затонского управления. Полковник внимательно прочитал бумагу, посмотрел на просителя. - Да, Антон Андреевич, я вас вспомнил. Действительно, мне поручено реформирование личной охраны императора, и мы расширяем штат сотрудников. Рекомендации ваши отличные, надо сказать, да и Штольман не стал бы держать плохого помощника. Минуту, господин Коробейников… - Васильев, зайдите! – крикнул полковник в дверь. Тут же вбежал давешний поручик и замер у стола, ожидая приказаний. Полковник негромко проговорил тому что-то на ухо, поручик убежал выполнять поручение. Варфоломеев вернулся к бумагам на своем столе. Несколько минут в кабинете царило молчание. Антон был рад, что не выгнали с порога, и заставлял себя сидеть неподвижно, демонстрируя выдержку и спокойствие. Поручик быстрым шагом вернулся в кабинет и тихо доложил Варфоломееву. Тот, удовлетворенно кивнув, обратился к гостю: - Господин Коробейников, для отряда личной охраны императора вы, к сожалению, не годитесь. Там нужны рослые, физически подготовленные молодцы. Еще раз пристально осмотрев просителя, полковник улыбнулся. - Но вот второй отряд призван осуществлять агентурные сыскные обязанности. Здесь, прошу прощения, нужны люди с ординарной внешностью прислуги, дворников, посыльных, и хорошими способностями к сыску и наблюдению. Чему ваш опыт соответствует. Могу предложить должность младшего секретного агента. Жалованье сто рублей в месяц. Что скажете? Антон вскочил со стула и вытянулся: - С превеликим удовольствием, господин полковник! Буду рад служить Отечеству! … Анна задумчиво и бездельно сидела на кухне, наблюдая за хлопотами Шурочки над овощным пирогом. Со служанкой она не то чтобы сдружилась, но полагала её достойной девушкой, не заслуживающей барского «подай-принеси». Шура тактично дала пару дельных советов по домашнему хозяйству, разумно тратила выдаваемые деньги, отваживала от парадной двери окрестных молодчиков, прослышавших о недавно поселившейся одинокой красотке. - Барыня, что вы делаете? – Шурочка оторвалась от плиты и удивленно посмотрела на кухонный стол. – Вы зачем морковь грязную кушаете, я вот-вот пирог приготовлю… Анна в растерянности взглянула на деревянную миску. Уже несколько минут она таскала оттуда морковки и грызла их вместе с не осыпавшейся землей, как леденцы. – Ох, действительно. Не знаю, что на меня нашло… В парадную дверь постучали. Шурочка, вытерев руки о передник, поспешила на стук и через минуту вернулась: - Барыня, там молодой человек вас спрашивают, говорит, вы его знаете… - Антон Андреевич! Как я рада вас видеть! - Анна, выйдя к двери, искренне и широко улыбнулась. - Проходите пожалуйста, раздевайтесь! Какими судьбами? Коробейников на пороге смущенно хлопал глазами. Он так хотел побыстрее увидеть Анну, что забыл о всех правилах хорошего тона – предупредить о визите заранее, вручить даме цветы. Коря себя, он наказал в следующий раз явиться с подарком. - Давайте пить чай, Антон Андреевич! Расскажите о Затонских новостях, я давно уже ничего не слышала оттуда, - и Анна проводила его в гостиную, велев Шурочке подать чай с пирогом. … Прогуливаясь после полудня по рыночной площади Варшавы, Яков завидел спешащую к нему через мостовую хозяйку дома Седзеневских. Пани Каролина уже два дня прибегала к оружейному магазину, принося в корзинке теплый обед в крынках и мисочках. Штольман вздохнул и решил на третий раз не отказываться, это было бы излишне грубо. В благодарность за хлопоты он угостил девушку лимонадом в кафе. Весеннее солнце просушило каменную мостовую, местные пани украсили балконы своих домов распускающимися тюльпанами и нарциссами. Расслабившись на удобном стуле, Яков слушал щебетание Кары о постояльцах, об учебе на медсестру, вежливо кивал. Солнечный зайчик, отраженный от кувшина на столике, попал в глаза, и Яков сощурился. На прозрачном хрустале появились силуэты и обрели краски. Анна… Улыбается. Вихрастый юноша… Коробейников? Поцелуй в щеку, ближе к губам любимой. Она опять улыбается?! Столик опрокинулся от резкого движения Штольмана, брызги стекла разлетелись по мостовой. Яков сжимал кулаки, испепеляя взглядом ни в чем не повинного официанта. - Януш, что произошло? - взволнованная Каролина отряхивала попавший на платье лимонад и недоуменно смотрела на него. - Прошу прощения, пани Кара, я обязательно в другой раз угощу вас лимонадом, сейчас мне необходимо идти, - расплатившись, Штольман быстро ушел с площади, не замечая более весенних цветов и прекрасного дня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.