ID работы: 5053359

В Петербурге городе, на Пяти углах

Гет
R
Завершён
349
автор
Verasa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 405 Отзывы 65 В сборник Скачать

Часть 4. Новость

Настройки текста
- Шура, это мясо свежее? Мне нехорошо что-то … И выброси эту запеканку, не могу на нее смотреть, - Анна отодвинула от себя тарелку. Есть совсем не хотелось. Шурочка даже руками всплеснула. - Да что вы, барыня, такое говорите… Я каждое утро на Кузнечный рынок бегаю, дабы всё свеженькое застать! С сожалением служанка посмотрела на едва остывшие после печи блюда: – Анна Викторовна, позвольте, я Семену запеканку отдам, он у меня все кушает. - Разумеется, Шурочка. И приводите сюда Семен Степаныча, пусть здесь играет, а то вы иногда как на иголках. - Благодарствую, Анна Викторовна. Я вот что скажу вам, если позволите … - Капитонова явно замялась. Не прислуге было вмешиваться в хозяйские дела, но барыню ей было жалко. Та вовсе не приспособлена была для одинокой жизни в большом городе - забывала давать ей почистить и погладить платья, теряла перчатки, как-то возвратилась домой без ридикюля. И была очень добра к самой Шуре. Дождавшись от Анны ласковой одобрительной улыбки, Шурочка несмело произнесла: - Вы, барыня, кушаете очень мало, и мутит вас зачастую. Не взыщите, если не ко двору мои слова… У меня три сестры, все погодки старше меня, и все уже с дитятками. Я уж насмотрелась. Понесли вы, барыня… … Ошеломленная Анна сидела на своей кровати, прижав руки к животу. Ребенок. Мальчик – теперь она знала, что тот сон был вещим. Сын Якова. Сын. Анна расплакалась от невыносимого смешения счастья и тоски. Пожалуйста, возвращайся, мой любимый, прошу тебя… … Штольмана тяготило почти праздное существование в Варшаве. Служба в оружейной лавке оказалась необременительной и даже занятной. Он узнал много нового о винтовках, подобрал себе револьвер последней модели, с удовольствием рылся в затворах и пулях. Двое полицейских в парадной форме при погонах, зашедшие третьего дня в магазин, не обратили на лицо нового старшего приказчика особого внимания. Лишь младший из них приметливо взглянул на ладони продавца. Яков намеренно не смывал въевшиеся следы пороха с пальцев, обшлага рубашки он еще утром неосторожно заляпал ружейной смазкой, и удовлетворенный проверкой капитан вернулся к выбору кольта. Окраина империи оказалась удачным выбором для того, чтобы залечь на дно. Но время шло, а известий от Варфоломеева всё не было. Впору было ехать в Петербург и самому сдаваться Увакову, если постановление на арест еще в силе. Яков решил подождать письма из Петербурга до конца недели, а затем возвращаться. Сил не хватало держаться так далеко от Анны без малейшей возможности дать хоть весточку о себе. Он не желал из-за излишней осторожности потерять свой шанс на счастье. … Княгиня Мария Сергеевна в задумчивости стучала пальцами по подлокотнику кресла. – Да, Анна Викторовна, это обстоятельство требует действий… Благодарю вас за честность и за то, что доверились мне. Миронова ожидала негодования и немедленного прощания со службой, но главная фрейлина удивила ее. Человечность, как оказалось, была не чужда и царской канцелярии. - Вы вольны выбирать, милая Анна Викторовна. Если пожелаете, я порекомендую вам прекрасного доктора. При дворе всякое случается, с особами всех рангов и сословий, поэтому мы особое внимание уделяем конфиденциальности таких процедур. Не вполне поняв смысл сказанного, Анна переспросила: - Мария Сергеевна, какие именно услуги может оказать мне этот доктор? Фрейлина серьезно взглянула на нее: – Избавиться от нежеланного ребенка на вашем сроке – небезопасно, но возможно. Анна побледнела и сжалась в своем кресле. Сложив руки на животе в защитном жесте, она прошептала: - Нет, нет. Не нужно никаких … процедур. Я готова бросить службу и вернуться к родителям, но не … Это совершенно неприемлемо. - Тогда выходите замуж, Анна Викторовна. Я уверена, что у вас есть поклонники. Будет ваш избранник отцом ребенка или нет, вам решать, - и княгиня позвонила в колокольчик, вызывая слугу и показывая, что визит окончен. … На следующий день на Пять углов заехал посыльный от полковника и передал распоряжение срочно явиться во флигель Аничкова дворца. - Анна Викторовна, дело, которое нам поручили, является крайне деликатным. Нельзя допустить ни малейшей утечки информации, - Варфоломеев вовсе не выглядел смущенным, пересказывая дальнейшие подробности, и Анна еще раз убедилась, что при дворе возможно всякое. - Как вы знаете, старший сын нашего императора, Николай Александрович, молод, ему двадцать лет. Молодости свойственны увлечения. Наследник питает склонность к … эээ … служительницам искусства. Актрисам, балеринам… - Евгений Никифорович, не беспокойтесь, я все понимаю. Но как же тут могут пригодиться мои способности? - Анна чувствовала себя не очень хорошо, ей некстати и срочно нужно было в уборную, и она прервала Варфоломеева на полуслове. Осознав бестактность, она покраснела: – Извините меня пожалуйста, господин полковник, продолжайте. - Терпение, Анна Викторовна, - полковник отошел к двери, крикнул дежурному, чтобы принесли чаю, и продолжил. - Последним увлечением цесаревича была Мария Вишневская, актриса Варшавского императорского театра. Труппа приезжала на гастроли в Санкт-Петербург, наследник выезжал по делам в Царство Польское, молодые люди общались несколько месяцев. Но на днях нам поступила телеграмма из Варшавы – актриса застрелена после спектакля, стрелявший задержан. Убийцей оказался корнет Иртеньев, предположительно, также влюбленный в Вишневскую. Анна ерзала на стуле, крутила на блюдце чашку тонкого фарфора, но не смела более прервать начальство. - К сожалению, полиция Варшавы не может допросить корнета, тот потерял рассудок после выстрела. Николай Александрович лично просил меня расследовать это дело, он жаждет покарать убийцу своей пассии. Но хотелось бы установить мотив преступления. Ревность, возможно – тогда нам придется убедить суд не предавать этот прискорбный факт огласке. Можете себе представить, как желтая пресса выставит происшествие в газетах – офицер убивает возлюбленную из ревности к наследнику российского престола! - Евгений Никифорович, вы хотите, чтобы я узнала детали интимных отношений между корнетом, актрисой и … будущим императором? Руководитель Охранной службы улыбнулся: - Достаточно будет узнать о причинах убийства. Вы сможете поговорить с Вишневской здесь, или вам необходимо выехать в Варшаву? Зная, что ее обязательно будет мутить в поезде, Анна, тем не менее, честно призналась: - Господин полковник, по моему опыту сеансы успешнее проходят недалеко от места гибели жертвы. Разумеется, я готова ехать. - Очень хорошо, Анна Викторовна, - полковник выглянул из двери и подозвал ожидавшего в приемной молодого человека. - Ваш старый знакомый, господин Коробейников, будет сопровождать вас в поездке. Антон Андреевич, вам понятно ваше задание? Антон щелкнул каблуками: - Так точно, господин полковник. ... Провожая Анну до дома, Коробейников крепко поддерживал ее под локоть на скользкой гранитной набережной. - Аня, я люблю тебя, - шептали ей ветер с Фонтанки и Яков, замерший перед тающей картинкой на окне. – Пожалуйста, дождись меня…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.