ID работы: 5053876

Светлые мечты

Гет
G
Заморожен
2
Размер:
62 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста
-Здравствуйте, доктор Эванс...- как всегда тихо проговорила девушка, присаживаясь на свое обычное место напротив Арчи. Как успела заметить Алекс, сегодня терапевт был несколько напряжен и, кажется впервые за многие дни, сильно взволнован. Он быстро отбивал ритм пальцами правой руки, стараясь сосредоточиться. - Погода сегодня просто восхитительная. Вы видели?- спросила Алекс, с интересом посматривая на Арчи. -Я родился в Спрингфилде, штат Иллинойс,- быстро проговорил доктор, ловя ее взгляд.- Рос спокойным любителем книжек. Все как у всех детей. Школа, друзья, первая детская влюбленность, всякие впечатления...Совершенно обычно. Но потом...- он сделал короткую паузу,-...когда мне было восемь, мама заболела. Шизофрения последней стадии. Конечно, она была у нее всегда. Но тогда...Было жутко. Ее никто так и не вылечил, она успела сбежать из больницы. В тот момент я и решил, что стану доктором и буду помогать душевнобольным людям...Мой отец был простым учителем, но он все же обеспечил мне возможность добиться своей цели. Я поступил в неплохой институт, получил образование, переехал сюда...даже...- доктор горько усмехнулся,- даже чуть не женился однажды. Все довольно просто и стандартно, если не считать эту драму из самого детства,- он покачал головой, уставившись на свои колени.- Обычная скучная повседневная жизнь обычного скучного доктора... Они молча смотрели друг на друга несколько долгих минут. Доктор Эванс вопросительно всматривался в ее взгляд, который, как ему показалось, на какое-то мгновение озарился чем-то, схожим с ликованием. Алекс внимательно смотрела на него, чуть наклонив голову, и словно ожидала продолжения. Она мысленно оценивала сложившуюся ситуацию. В ее глазах на один миг вспыхнуло самодовольство победителя. Она едва уловимо бегло улыбнулась. Улыбка эта, кажется, была пропитана какой-то особой искренностью, не фигурировавшей раньше. В эту короткую, но прекрасную секунду не было в ней ни привычной скрытой нервозности, ни пугающей многозначительности, ни параноидального осторожного выражения далеких и непонятных чувств... В эту секунду Арчи смог увидеть в ней ее саму, а не бледный призрак потерянной сумасшедшей, представляющий из себя странный, но заведомо неприемлемый отпечаток ее прошлого и ее болезней. Он увидел ее настоящую. И она была прекрасна. Прекрасна и не "неизлечима" Алекс еще раз улыбнулась, а затем, довольно скрестив пальцы в замок, заговорила: -Я родилась здесь. Моя мама погибла в автокатастрофе, когда мне было десять. Отец почти в тот же день уехал и больше не возвращался. Я думала, что меня заберут. Но...опеку оформил мой дядя Руди- брат мамы,- она с силой сжала левое запястье, борясь с новым нервным порывом. Однако, говорила она довольно спокойно и даже равнодушно, словно стараясь показаться доктору нормальным человеком, а не бедной девочкой с поломанным прошлым.- Он первое время был хорошим. Почти не пил, работал, помогал мне делать уроки, разрешал приводить друзей и играл в керлинг каждую третью субботу месяца. Я не могла жаловаться. Хоть мы и редко виделись до смерти мамы, но я всегда знала, что он не плохой человек,- она остановилась, выжидающе глядя вдаль и размышляя, стоит ли ей рассказывать дальше...-А потом, он сорвался. Было много алкоголя и невыносимая, ужасная жизнь. И, вот, однажды, он сделал это...со мной... Арчи нахмурился, сжав руки в кулаках. Он как никогда близко подобрался к истине. Вот, в чем, выходит, дело... Арчи тихо вздохнул. То, о чем рассказала ему Алекс... это просто ужасно. После такого любой бы сломался. Девушка медленно прикрыла глаза, так словно считала произошедшее своей виной, а последствия всего этого позором. Она не хотела продолжать дальше, но каждая история требует своего окончания, поэтому окончить для нее было просто жизненно необходимо. -Это повторялось несколько раз. Я боялась кому-нибудь рассказать...- прошептала она, молитвенно сложив руки и уткнувшись в них носом.- Но все как-то так сложилось...Я сама не помню, что тогда произошло. Совершенно не помню, как бы ни старалась... Кажется, в одно мгновение промелькнула целая вечность. Все события того дня, когда дядю Руди арестовали для меня до сих пор в тумане. Я не успела ни о чем даже подумать, как оказалась в суде. Дядю лишили опекунских прав и посадили на семь лет. С тех пор я живу с миссис Мэри-Элизабет Глейдшир, кажется, она моя дальняя родственница. Особого внимания от нее не дождешься, но она позаботилась определить меня к вам, а до этого долго таскала по врачам. Болезни проявились не сразу, но... Все считают, что мне нужно с кем-то говорить обо всем этом,- Алекс покачала головой, горько улыбаясь,- Хотя, легче от этого не становится. Он молча смотрел на нее, все еще с силой сжимая руки, настолько, что костяшки его длинных пальцев побелели. Это было одно из тех печально долгих затиший, во время которых можно чуть ли не физически ощутить приглушенные полеты размышлений обоих собеседников и эту внезапно загустевшую напряженную атмосферу. Трагизма в ее предыстории было гораздо больше, чем сам доктор мог предположить. Но, что удивительно, за время своего рассказа девушка не ударилась в истерику и не дала волю слезам, как это обычно бывает в подобных ситуациях. Раньше, когда доктор слушал своих клиентов, они непременно без стыда и скрытности рыдали или кричали. Но тут все было совершенно иначе. Алекс была чуть ли не безразлична ко всему, о чем говорила. Ее скорее интересовали реакция и мнение своего терапевта, чем ее собственные чувства. Она говорила спокойно, лишь изредка делая паузы или хмурясь, но ничего больше...Никаких пылких выражений чувств... Она словно уже смирилась со всем произошедшим. Смирилась и постаралась, если не забыть, то принять как должное. Наверное, это ее и сломало. -Алекс...- начал доктор Эванс, но что-то вынудило его остановиться. Его речь, которую он формулировал все это время, казалась сейчас такой глупой и неуместной. "Пора бы тебе уже понять, что она не простой пациент. Совершенно не простой."- прикрикнул на доктора его внутренний голос. Арчи мягко улыбнулся и, устремив глаза к окну, продолжил: - Ты права. Погода чудесная...Не против, если мы с тобой прогуляемся? Сходим в парк, почитаем Вальтера Скотта...- он чуть подался вперед и, чувствуя, что сейчас это будет уместно и даже необходимо, слегка коснулся ее ледяной руки, вкладывая в этот жест максимум понимания и поддержки.- Оставаться в помещении в такое красивое время года было бы просто преступлением, - сказал Арчи, вставая. Алекс, выдержав на себе его трепетный теплый взгляд, согласно кивнула. И через несколько минут за ними уже закрылась входная дверь. Пациент и доктор мирно шагали по тротуару, подставляя лица ласковым лучам весеннего солнца и улыбаясь встречному ветру. Все их прошлое вдруг показалось им таким незначительным и далеким... Воспоминания об этом были все-таки еще важны, но гораздо важнее им обоим сейчас казалось настоящее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.