Глава одиннадцатая
28 декабря 2016 г. в 16:55
-Алло, доктор Фролло? Добрый вечер...- проговорил Арчи, тревожно нахмурившись и пытаясь придать своему голосу обычные спокойные, дружелюбные интонации.- Это доктор Эванс. Арчи Эванс. Я... я работал с вашей пациенткой - Алекс Уинстон последние семь месяцев... - он взял приготовленную заранее ручку и принялся вырисовывать на листе блокнота круги.
С каждым его словом размер круга все уменьшался и уменьшался...
Задумайся доктор Эванс о самоанализе в данный момент, он точно не был бы в восторге от его результатов...
Из телефона донесся манерный, высокий голос, услышав который, Арчи сразу представил себе худого седоволосого профессора в белоснежном халате и с очками-половинками, небрежно насаженными на длинный нос.
-Да, я слышал,- с едва уловимым немецким акцентом проговорил его собеседник.- И как у Алекс дела?
-Довольно неплохо.
-В психологии понятие "неплохо" не существует, дорогой доктор.
-Она почти поправилась.
-Правда?
-Ну, я так думаю...
-Думаете?
-Да.
-Ох, вы еще так молоды и неопытны, друг мой!- весело отозвался доктор Фролло. - Психиатр должен точно знать, а не думать!
-Я не психиатр.
-Без разницы, дорогой мой.
Арчи вздохнул, явственно ощущая, как сильно его нервирует этот диалог.
Доктор Фролло оказался не самой приятной личностью. В любом случае, не самым приятным психологом.
-Я недолго работал с Алекс. Мне казалось, она почти безнадежна. Шанс выздоровления у этой девочки был ничтожно мелочным...
-И тем не менее, мне удалось... - поспешил прервать его Арчи, который уже совершенно не горел желанием продолжать беседу с этим человеком.
-Вам?- засмеялся доктор.- Удалось скорее уж ей.
-Вы, помнится, пару секунд назад говорили, что она была безнадежна,- почти не скрывая недовольства и сильного раздражения, язвительно уточнил Арчи.
-"Почти безнадежна".
-Ну, да, разумеется...
-Итак, дорогой мой доктор Эванс,- с каким-то насмешливым акцентом на слово "доктор" прервал своего собеседника Фролло, - раз уж у вас с мисс Уинстон все так прекрасно, то с чего же ради вы звоните мне?
-Мне, видите ли, до сих пор не передали ее карту с личной информацией. Только...медицинскую. Притом, неполную,- издалека начал Арчи.- А мне нужны некоторые данные.
-Какие конкретно данные, позвольте?- хмыкнув, странным подхалимским тоном уточнил доктор.
-Адрес.
-Зачем вам ее адрес?
-К вам это не имеет никакого отношения,- тут же ответил Арчи, все больше злясь на своего надменного и саркастичного собеседника, но, подумав о том, что он, возможно, перегнул палку резкости, добавил: - доктор.
-Разумеется, разумеется.
-Так...могу я получить личные данные?
-Боюсь, что нет,- наигранно сочувственно протянул Фролло, хотя в тоне его ярко прозвучали нотки ликования.- Дело в том, что ее карта у меня. И останется у меня еще на...сколько, вы сказали, вы с ней работаете? Ах, да. Еще пять месяцев. Это правила, доктор Эванс. Алекс ведь в любой момент может вернуться ко мне...Так что...
Арчи недовольно вздохнул.
Времени ждать у него не было.
У него вообще времени не было.
-Или... вы можете просветить меня в эту историю, и я поспособствую вам. Скажу адрес. Вы только разъясните, для чего он вам,- ухмыльнулся доктор Фролло, победно повысив голос.
-Почему вас это так интересует?
-Меня многое интересует!- весело заявил голос из трубки.- Такова человеческая натура, доктор Эванс. Любопытство, чтоб его.
-Какое отношение ваше любопытство может иметь к мисс Уинстон?- недоверчиво спросил Арчи.
-Она меня интересует особо. Вы же работали с ней. Знаете, насколько это занятная личность. У вас с ней... - послышался двусмысленный хмык -...произошла какая-то история. И я хочу знать, какая. Пусть и не в красках и подробностях, но хочу.
Арчи притих.
Делиться с этим странным доктором своими проблемами и переживаниями, касающимися Алекс, ему не хотелось больше всего на свете.
Но ему нужен был адрес Алекс...Чертовски нужен. Потому он решил пойти против себя.
-Она уже неделю не появляется. Ни она, ни ее родственники меня не предупредили. Я волнуюсь. Хотел проверить, все ли с ней в порядке.
Наступила непродолжительная тишина.
-Какая интересная драма...- философски рассудительно протянул доктор Фролло, говоря чуть тише, чем прежде.
-Интересная драма?- негодуя и едва сдерживая свое презрение, переспросил Арчи.
-Очень... Мой диагноз- "Синдром брошенного терапевта."- насмешливо сказал мужчина.
-Что?
-Не берите в голову, я это только что выдумал,- заговорчески пробормотал доктор.- Скажите мне, друг мой, а с чего вы взяли, что что-то с ней случилось?
-Ее давно нет.
-И что?
-Что значит "и что?"?
-Поймите же, вы сказали, что она почти выздоровела. Вот вам и ответ. Допускаете ли вы, что она просто не нуждается в ваших услугах?
Арчи замолчал, пораженный очевидностью этого высказывания Конечно, он задумывался об этом.
Но мыслить и услышать от кого-то постороннего подобное- это совсем не одно и то же.
Сейчас из уст доктора Фролло все прозвучало так резко реалистично и правдоподобно, что у него почти не оставалось сомнений в том, что так и есть.
-Она вполне могла просто перестать посещать вас.
Арчи продолжал молчать, пытаясь как-то укомплектовать эту оглушительную новость.
-Я думаю, она бы мне позвонила, будь это правдой...- цепляясь за ниточки, но не веря самому себе и собственным суждениям, медленно сказал Арчи.
-Почему она должна была вам звонить?
-Я...
-Вы преувеличиваете свою роль в ее жизни, доктор.
Арчи остекленевшим взглядом уставился на лежащий перед ним блокнот, полностью зарисованный кругами разных размеров.
Он ведь и правда слишком...преувеличивает свою роль в ее жизни.
Кто он?
Он просто ее терапевт.
Отчитываться перед ним она не обязана.
Она вообще ничем не обязана.
-Послушайте, друг мой,- сочувственно проговорил Фролло, окончательно спуская Арчи с прекрасных небесных просторов, где вокруг одни лишь звезды и лампочки, на равнину жестокой и отвратительной реальности, - в нашей профессии наблюдать ремиссию пациента-редкость. Но, знаете, я вас понимаю. К ним привыкаешь. Нам почему-то всегда легче отпустить своего клиента в психиатрическую больницу, чем на свободу. В этом нет ничего постыдного, доктор Эванс. Тем более, когда дело касается Алекс. Но вам стоит помнить, что не вы ее вылечили, не вам ее и удерживать. Она здорова, так? Это прекрасно. Теперь важно, чтобы вы не тормозили ее выздоровление своей фигурой, которая напоминает ей о том, кем она была. Вы ведь олицетворяете самый наглядный пример ее темного прошлого. Вы- носитель этого прошлого. И забывать об этом не стоит... Наше дело полно разочарований, к подобным стоит просто заранее привыкнуть. И смириться.
Арчи молча слушал его, с каждым словом все больше и больше убеждаясь в его правоте.
"Синдром брошенного терапевта"?
Какое же подходящее выражение...
Пару секунд он выжидающе молчал, осторожно взвешивая все сказанное и все обдуманное.
Конечно, это было жестоко. Но...правдиво.
Если он больше не нужен Алекс, то ему не следует навязываться.
Он должен "не мешать ее выздоровлению". Вмешиваться в ее уже устоявшуюся жизнь ему определенно не стоит.
Разве мог он, начиная в свой первый день работать с Алекс, мог предположить, что спустя столько времени просто... не сможет ее опустить?
Нет.
Она ведь была "почти безнадежна".
Неужели это значит, что Арчи относится к этому слегка пугающему множеству терапевтов-эгоистов, которые " охотнее пускают своих пациентов в психиатрические больницы, а не на свободу"?..
Нет.
Он ведь искренне желает Алекс счастья.
Он начал с ней работать, желая ей счастья.
И закончит так же.
И если для этого ему понадобиться полностью оборвать их контакты, то он пойдет на это.
Потому что Алекс ему не безразлична, как пациент и как человек.
Арчи понимал, что лучшим решением для сложившейся ситуации будет честное, смиренное признание поражения (или победы?) и выход из игры.
Он понимал это, но осуществить был не готов.
-И все-таки...- взяв себя в руки, уверенно сказал доктор Эванс.- Я хотел бы получить ее адрес.
Послышался короткий вздох. Арчи был уверен, что в этот момент его собеседник разочарованно покачал головой.
-Пару минут...- в трубке послышался торопливый шорох и стук компьютерных клавиш.- Итак, ручка есть? Вы записываете?
-Да, - твердым, как никогда, голосом заверил его Арчи, пощелкивая ручкой и переворачивая блокнот. - Я записываю.
Он был полон решимости все узнать.
Возможно, он больше не нужен Алекс.
Пусть так.
Но он должен.
Просто должен и обязан убедиться, что с ней все действительно нормально.
И...раз уж дело идет именно к этому...
Он должен был попрощаться.