ID работы: 5053876

Светлые мечты

Гет
G
Заморожен
2
Размер:
62 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава тринадцатая

Настройки текста
-Алекс...- тихо произнес доктор Эванс, сидя в своем кабинете, на привычном ему месте и с тревогой наблюдая за поведением своей пациентки, которая уже около получаса молча скользила отстраненным, меланхоличным взглядом по мрачному пейзажу за окном. Сумерки любовно принимали в свои холодные, обманчивые объятия всю округу. На небе, затянутом плотной пеленой темно-серых туч, изредка вспыхивали и снова погасали едва уловимые огни приглушенных, кажется, звезд. Где-то отчаянно далеко показалась тонкая полупрозрачная луна, которая почему-то выглядела слишком невозмутимой и равнодушной, словно была просто надменной ухмылкой вселенной. По улицам отречено брели люди, совершенно не замечающие ничего вокруг себя. Изредка печально громыхали моторы проезжающих мимо машин... Все было погружено в ореол бесконечного уныния. Словно весь мир в один миг решил массово впасть в продолжительную, убийственно затянувшуюся депрессию. А может, дело лишь в том, что в депрессию впала Алекс? И весь мир решил просто поддержать ее печальный настрой, упрямо отказываясь возвращаться к прежнему счастливому образу жизни. -Хочешь, я заварю тебе чай?- осторожно спросил Арчи. -Нет, - прошептала девушка, учащенно моргая. -Алекс, пожалуйста, давай поговорим. Ты же знаешь, я не смогу тебе помочь, если ты будешь просто молчать. -Я думаю, вы мне и так не сможете помочь... Эти слова сильно задели доктора Эванса. От осознания собственного бессилия и ненависти из-за этого бессилия у Арчи даже закружилась голова. Он и правда не мог ей помочь. Никто, кроме нее самой, не мог ей помочь. Но он решил, что сдаваться сейчас будет нечестно по отношению к Алекс. Она заслуживает, чтобы ее спасли! Хотя бы...хотя бы попытались. И Арчи собирался заняться этим. Предпринимать одну за другой бессмысленные попытки, лишенные всякой надежды и предварительно обремененные грузом поражения. Никакого результата. Разумеется. Опять никакого результата. Он снова погряз в этой отвратительной и ненавистной ему пучине, из которой никак не мог выбраться. Его снова охватили прежние переживания о тщетности всех его действий. Опят все те же: "Без видных изменений." Снова, и снова, и снова. "Без видных изменений." Ничто раньше не ранило его хоть приблизительно равносильно. С пугающим постоянством его поглотила тьма безнадежности. Он терял Алекс. Опять он ее терял! -Вы знаете, а ведь луна совсем не так привлекательна, как ее выставляют в разных фильмах и книгах...- вдруг произнесла Алекс так, словно ее внезапно настигло озарение. Казалось, она долго думала об этом. Думала и теперь решила высказать свое постоянно противоречивое мнение.- Сентиментальные глупцы придумали красивую версию о том, что луна являет собой ореол бесконечного романтизма. И все, поверив им, продолжают ее таковой считать. -Я думаю, луна прекрасна. Есть в ней что-то...привлекательное, - радуясь возможности начать диалог, пускай и не касающийся их основной проблемы, сказал доктор. -Привлекательное?- грустно хмыкнув, повторила Алекс, закусив нижнюю губу. - Луна до невозможного непостижима. Все в ней как-то исключительно мрачно. Даже ее бледный, лишенный смысла свет. Ее свет холоден, доктор. Он не способен ни согреть, ни принести какой-либо душевный покой... Разве это романтика? -Она все же красива. Ты сама говорила, что людей привлекает все далекое и "непостижимое", ведь так? -Луна похожа на остывший мраморный мемориал...Глядя на нее, хочется умереть от скуки и отчаяния, которые она в себе несет,- сказала Алекс, переводя свои остекленевшие глаза на доктора Эванса. -Все видят в ней разное, Алекс. -Ее свет наполнен развратом... -Если подумать, все наполнено развратом. -Да. Но должен же в нем быть какой-то смысл!- воскликнула Алекс с внезапным раздражением и обидой. Наступила тишина. -Во всем...Во всем должен быть смысл...- задыхаясь от порывов истерики, продолжила она.- Но его нет! И из-за этого все кажется таким...ненужным и сложным, словно весь мир встает против тебя. Мир, лишенный какого-либо значения. Но почему?- девушка резко затихла, всхлипнув.- Ведь...во всем должен быть чертов смысл.- шепотом повторила она, лихорадочно качая головой. Алекс притянула колени к груди, обхватила их руками и со вздохом опустила голову на подрагивающие предплечья. С тяжелым сердцем Арчи достал свой блокнот. Последовал короткий щелчок, шорох ручки, и на страницах, исписанных датами и все той же постоянной, бессменной фразой, появилась новая запись. Алекс сама себе противоречила. Она с каждой репликой все больше и больше оспаривала высказанные прежде выводы. Похоже, ее депрессия притянула и выявила новую болезнь. Болезнь, которая, видимо, была всегда, но которую Арчи просто не замечал из-за своей ослепленности чередой успехов и проигрышей... "Проявляются признаки биполярного расстройства (возможно, наследственного)." Ситуация ухудшалась. Алекс становилось еще хуже, чем в тот далекий первый день, когда она скованно сидела перед ним с точно таким же потерянным, печальным взглядом... -Могу я что-то сделать для тебя?- окончательно признав свое поражение, обратился к ней доктор. -Нет,- прошептала она, качая головой. -Могу я подвезти тебя до дома? -Нет. -Алекс...Пожалуйста... -Нет...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.