Глава тринадцатая
6 января 2017 г. в 13:49
-Алекс...- тихо произнес доктор Эванс, сидя в своем кабинете, на привычном ему месте и с тревогой наблюдая за поведением своей пациентки, которая уже около получаса молча скользила отстраненным, меланхоличным взглядом по мрачному пейзажу за окном.
Сумерки любовно принимали в свои холодные, обманчивые объятия всю округу. На небе, затянутом плотной пеленой темно-серых туч, изредка вспыхивали и снова погасали едва уловимые огни приглушенных, кажется, звезд. Где-то отчаянно далеко показалась тонкая полупрозрачная луна, которая почему-то выглядела слишком невозмутимой и равнодушной, словно была просто надменной ухмылкой вселенной. По улицам отречено брели люди, совершенно не замечающие ничего вокруг себя. Изредка печально громыхали моторы проезжающих мимо машин...
Все было погружено в ореол бесконечного уныния. Словно весь мир в один миг решил массово впасть в продолжительную, убийственно затянувшуюся депрессию.
А может, дело лишь в том, что в депрессию впала Алекс? И весь мир решил просто поддержать ее печальный настрой, упрямо отказываясь возвращаться к прежнему счастливому образу жизни.
-Хочешь, я заварю тебе чай?- осторожно спросил Арчи.
-Нет, - прошептала девушка, учащенно моргая.
-Алекс, пожалуйста, давай поговорим. Ты же знаешь, я не смогу тебе помочь, если ты будешь просто молчать.
-Я думаю, вы мне и так не сможете помочь...
Эти слова сильно задели доктора Эванса. От осознания собственного бессилия и ненависти из-за этого бессилия у Арчи даже закружилась голова. Он и правда не мог ей помочь. Никто, кроме нее самой, не мог ей помочь.
Но он решил, что сдаваться сейчас будет нечестно по отношению к Алекс. Она заслуживает, чтобы ее спасли! Хотя бы...хотя бы попытались.
И Арчи собирался заняться этим. Предпринимать одну за другой бессмысленные попытки, лишенные всякой надежды и предварительно обремененные грузом поражения.
Никакого результата.
Разумеется.
Опять никакого результата.
Он снова погряз в этой отвратительной и ненавистной ему пучине, из которой никак не мог выбраться. Его снова охватили прежние переживания о тщетности всех его действий.
Опят все те же: "Без видных изменений."
Снова, и снова, и снова.
"Без видных изменений."
Ничто раньше не ранило его хоть приблизительно равносильно.
С пугающим постоянством его поглотила тьма безнадежности.
Он терял Алекс.
Опять он ее терял!
-Вы знаете, а ведь луна совсем не так привлекательна, как ее выставляют в разных фильмах и книгах...- вдруг произнесла Алекс так, словно ее внезапно настигло озарение. Казалось, она долго думала об этом. Думала и теперь решила высказать свое постоянно противоречивое мнение.- Сентиментальные глупцы придумали красивую версию о том, что луна являет собой ореол бесконечного романтизма. И все, поверив им, продолжают ее таковой считать.
-Я думаю, луна прекрасна. Есть в ней что-то...привлекательное, - радуясь возможности начать диалог, пускай и не касающийся их основной проблемы, сказал доктор.
-Привлекательное?- грустно хмыкнув, повторила Алекс, закусив нижнюю губу. - Луна до невозможного непостижима. Все в ней как-то исключительно мрачно. Даже ее бледный, лишенный смысла свет. Ее свет холоден, доктор. Он не способен ни согреть, ни принести какой-либо душевный покой... Разве это романтика?
-Она все же красива. Ты сама говорила, что людей привлекает все далекое и "непостижимое", ведь так?
-Луна похожа на остывший мраморный мемориал...Глядя на нее, хочется умереть от скуки и отчаяния, которые она в себе несет,- сказала Алекс, переводя свои остекленевшие глаза на доктора Эванса.
-Все видят в ней разное, Алекс.
-Ее свет наполнен развратом...
-Если подумать, все наполнено развратом.
-Да. Но должен же в нем быть какой-то смысл!- воскликнула Алекс с внезапным раздражением и обидой.
Наступила тишина.
-Во всем...Во всем должен быть смысл...- задыхаясь от порывов истерики, продолжила она.- Но его нет! И из-за этого все кажется таким...ненужным и сложным, словно весь мир встает против тебя. Мир, лишенный какого-либо значения. Но почему?- девушка резко затихла, всхлипнув.- Ведь...во всем должен быть чертов смысл.- шепотом повторила она, лихорадочно качая головой.
Алекс притянула колени к груди, обхватила их руками и со вздохом опустила голову на подрагивающие предплечья.
С тяжелым сердцем Арчи достал свой блокнот. Последовал короткий щелчок, шорох ручки, и на страницах, исписанных датами и все той же постоянной, бессменной фразой, появилась новая запись. Алекс сама себе противоречила. Она с каждой репликой все больше и больше оспаривала высказанные прежде выводы. Похоже, ее депрессия притянула и выявила новую болезнь. Болезнь, которая, видимо, была всегда, но которую Арчи просто не замечал из-за своей ослепленности чередой успехов и проигрышей...
"Проявляются признаки биполярного расстройства (возможно, наследственного)."
Ситуация ухудшалась.
Алекс становилось еще хуже, чем в тот далекий первый день, когда она скованно сидела перед ним с точно таким же потерянным, печальным взглядом...
-Могу я что-то сделать для тебя?- окончательно признав свое поражение, обратился к ней доктор.
-Нет,- прошептала она, качая головой.
-Могу я подвезти тебя до дома?
-Нет.
-Алекс...Пожалуйста...
-Нет...