ID работы: 5055694

Аравийс

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
89 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. Церемония

Настройки текста

Церемония

«Нет ничего мучительнее ожидания и страшнее неизвестности»

Я долго думал о событиях на реке. Теперь мне казалось, что у меня есть все шансы стать «тем особенным котом». Ведь только мне являлись видения! Ух…видимо, я снова тороплюсь. Чтобы понять это, не только мне, но каждому из котов нужно откинуть свое «я» и попытаться получше узнать друг друга. Ведь, как мне кажется, только став командой, мы сможем победить общего врага. По крайней мере… так подсказывает сердце. Но здравый смысл говорит, что все будет совершенно наоборот. Все будут стараться стать «наиболее достойными». Но как же уберечь себя от этого?

***

Через некоторое время мы все вместе обедали. Благодаря Рэйси коты Элана лакомились своим привычным блюдом — хомокафинксами. А вот Зун-Сумовцы, не сумевшие поймать почти ничего, ковырялись в жилистом мясе большого животного, предложенного драконами. — Ммм… — с наслаждением протянул я — Как тебе удалось наловить так много добычи? — Ну… -тихо ответила белая кошечка — Наверно, просто повезло. — Не скромничай, Рэйси! Это просто великолепная еда! — облизнулся Дрейко. Лишь Зира хранила молчание и почти не притронулась к еде. Ее подруга который раз уговаривала ее поесть, но та отказывалась. — Что случилось, Зир? -поинтересовался я. — Это Мистик! — резко вскочила кошка, грозно шипя — он обещал принести записки Гиртрат до того, как я проснусь! — обиженно восклицала она. — Нуу иии… — И ничего! Я не знаю, где он! — опустилась Зира, постукивая металлическими когтями по камню. — Возможно, что-то его задержало… — предположила Рэйси. Тут из-за соседнего поворота появился знакомый крапчатый хвост. — Вспомнишь лучик, вот и «солнце» — пробормотала рыжая кошка, нахмурившись. Мистик поспешно приблизился и весело поздоровался. Он протянул Зире стопку старой потрёпанной коры на которой были нацарапаны послания. Она странно зыркнула на огромного кота и выхватила записи. — Извини, что задержался. Хранители Знаний долго спорили о том, можно ли мне забрать эти записки. Зира удивилась. Постепенно ее обида сошла на нет. — Кто, прости? Мистик улыбнулся. Ему определенно нравится заинтересованность в делах Иных. — Хранители — это те, кто оберегает собранные нами знания от злых сил. — Но я ведь не злая! — прорычала Зира. Все одновременно отстранились и она затихла — ой… то есть… я ведь только посмотреть хотела. — В том то и дело. Ценные материалы не выносят из хранилища просто так. — Ну и зачем они тогда там лежат? — Ждут своего часа. Когда герой Аравийса придет за ними. И ему не придется искать что-то определенное по всему миру. Мы назвали это… «Библиотека»! — Воскликнул кот, медленно ведя лапу по воздуху в сторону. — И вы в это верите? — усмехнулся я — как вы поймете, что это тот «герой», который вам нужен, а что еще смешней, как он поймет, что стал «героем» и ему нужно идти в вашу «Библиотеку»??? — Я согласен с Сайрисом — кивнул Дрейко. — Судьба приведет его к нам — твердо ответил Мистик и вздохнул. Я закатил глаза. — Судьба, судьба… Наш разговор прервал подошедший дракон. Мистик осмотрел его и поспешил удалиться. Дракон был среднего размера, немного меньше Алдагона, оранжевого цвета с светло-желтыми узорами на теле. Я заметил его красивые крылья, которые были в полтора раза больше крыльев других драконов, что я видел в сложенном состоянии. На одном из них был огромный свежий шрам, который заставил меня содрогнуться. — С-сиринопс? — предположил я. Дракон медленно кивнул — Но вы ведь ранены! Почему вы не на лечении? — Со мной все в порядке! — грозно ответил он — Не в первый раз. Хватит заботится, как будто бы мне пятьдесят лет! — Извините… — потупился я. Зира тихонько усмехнулась. — Ладно! Не переживай, малой! Я просто зашел пожелать вам удачи. Скоро для вас устроят соревнования. Это отличный способ посмотреть на вас в деле, да и расслабиться в конце концов. Это весело, но я буду болеть за вашу команду. Не нравятся мне те типчики из южного леса. Они слишком высокого мнения о себе. — Ага. Угу. Да. Это уж точно — вздохнули мы в унисон — Но они и вправду сильнее нас — промолвила Рэйси. — Не падайте духом, приятели — подмигнул дракон — Запомните: те качества, которые вы проявите, повлияют на то, кем будет ваш наставник. Ну все. Я пошел. Еще раз удачи. Мы попрощались и переглянулись между собой. — У нас будут наставники драконы?! Вот это круть! — воскликнула Зира так громко, что в который раз случайно выронила записи из пасти — ой, кстати! Куда делся Мистик? — Не знаю… Вроде он не хотел видеть того дракона… — Хм… Хорошо. — задумчиво произнесла рыжая кошка и обратила жадный взгляд к записям. Она взяла первый кусок коры и начала читать. Через несколько минут Дрейко уже дремал на траве, а Рэйси куда-то ушла. Я же сидел и внимательно наблюдал за бегающими глазами Зиры. — Ну, что там?! — с интересом спросил я, но кошка отвечала лишь «погоди-погоди» и только. Я уже был готов зарычать от разочарования, как Зира наконец воскликнула: — Вот оно! Дрейко вздрогнул и распахнул глаза. — Что? — Я нашла! Тут написано, как использовать Мыслитель. Она показала мне нужный пласт коры. Там были некоторые зарисовки и надписи, но честно говоря, я мало что из этого понял. Я зачитал одну строку: «Сразите мыслью предмет, чтобы обрести над ним власть» — Вот вроде все понятно… — вздохнул я — но как-то запутанно… Зира пожала плечами — нуу. Давай, что ли попробуем. — Ты серьёзно? — я поднял одну бровь — И что же ты собираешься делать? — С-сражать — серьезно ответила рыжая кошка и сделала сосредоточенный вид. — Ну-ну… — протянул я и слегка зевнул. «Нет. Ну правда. Это было бы слиииишком странно.» Тем не менее, Зира продолжала. Она упорно глядела на лежавшую ветку, так что глаза чуть не вылезли из орбит. Я усмехнулся и продолжал наблюдать. Она нахмурила брови и стала самим сосредоточением. Ее лапа нервно скребла пол, однако металлические когти и не шелохнулись. Она так долго глядела на ветку, что мне показалось, что и ветка глядит на нее. Моя улыбка растянулась, и я готов был громко рассмеяться над этим «зрелищем» во всех смыслах, но Зира резко закрыла глаза и глубоко вздохнула. Ее тело перестало дрожать. Кажется она сдалась и успокоилась. Но не тут то было, кошка так же резко открыла глаза, буквально, через несколько секунд. Ее зрачки сузились, и очи полыхнули фиолетовым светом, всего лишь на мгновение. Так же загорелся и самоцвет в Мыслителе, и ветка исчезла с глаз долой. Я уронил свою челюсть и не мог отвести взгляда с места, где палка только что была. — Ну, что, съел?! — радостно крикнула Зира и подпрыгнула. Дрейко снова подскочил со своего места с возгласами «что опять такое?». Я просто в немом оцепенении пялился в пустое место. — Эмм… чт… как… серьёзно??? — только и смог я произнести — ну нееееет! Этого просто не может быть! Если бы это было, то это было бы слишком странно. Ты хочешь сказать, что сейчас превратила материальную основу этой ветки в духовную сущность и поместила на хранение себе в голову с помощью магического камня? Дрейко тупо уставился на нас. — Ну вот, опять я все проспал. Хотя, если ей действительно удалось это сделать, то это просто невероятно! — Да — Зира ткнула мне когтем в нос — удалось. Кажется, я разобралась, как это работает и теперь у нас будет преимущество. Осталось только научится возвращать предметы обратно… — последнее она сказала уже чуть менее радостно. Зира наклонила голову и попрыгала, как будто палка должна выпасть у нее из уха. — Давай же! Появись! — с этими словами ветка вспыхнула из неоткуда и упала на камни. Я молча развернулся. — Я оставлю это без комментариев. Скажу только, что нам уже пора идти на Каменистую поляну.

***

Мы сидели в центре поляны собраний. На лицах моих друзей и товарищей читалось спокойствие и уверенность. Зун-Сумовцы, как обычно, сидели напротив нас. Пора бы уже к этому привыкнуть. Мистик сидел посередине и очень выделялся. Но каким бы огромным и странным он не казался по сравнению с котами, со ВСЕМИ драконами, что слетелись из своих пещер сейчас сюда, он сравниться не мог. Гигантские крылатые ящеры разных размеров, форм и цветов обступили нас со всех сторон. Из-за этого я как всегда чувствовал себя ужасно… такой беззащитный и маленький… Усиливало это ощущение то, что все драконы, кроме Арашед были мне не знакомы. Алдагона с Сиринопсом не было видно, а я уже к ним привык. Наконец, все успокоились и вперед вышла лазурная драконица. — Ну, что, все собрались? — Арашед осмотрела толпу — Хорошо. Введу в вас в курс дела. Мы решили провести для вас такие вступительные игры для того, чтобы все лучше познакомились. Мы знаем, что у вашей расы есть подобные традиции. Таким образом мы хотели сблизить нас, драконов, с нашими друзьями кошками. И… мы постепенно приближаемся к нашей главной цели всей затеи… К сожалению, я не могу рассказать вам сейчас. Но… Ее резко прервал хрип какого-то дракона из толпы: — А кто это решил, а? И почему нам нельзя знать?! — возмутился он и зарычал. Остальные подхватили согласным воплем. Арашед нахмурилась и оскалилась. — Тихо!!! — крикнула она так, что даже я испугался. Кто бы мог подумать, что такая доброжелательная и веселая драконица может быть такой грозной. — Послушайте внимательно — строго попросила она — Самым важным драконам нашего клана, которых выбирал сам Алдагон, выпадет честь стать наставниками наших юных друзей. Они уже знают о наших планах, да и я одна из них. Будьте уверены, вы скоро все поймете. Да и давайте уже начнем — с этими словами Арашед махнула хвостом и спустилась вниз со скалы. Эх, она такая мудрая, рассудительная и большая молодец. Вот бы она стала моей наставницей! Да и потом… только она знала о моих ведениях. Может, судьба сведет нас? -размышлял я, пока все собирались. Тут, я услышал тихое бормотание откуда-то справа: — Ну, давай же, не бойся, выходи. Тебя уже все ждут. Я увидел сиреневую драконицу, которая сопровождала вперед на поляну группу молодых драконов, размером, примерно с нас. Она подтолкнула вперед последнего замыкающего цепочку. Они с интересом стали разглядывать нас и смешались среди котов в центре поляны. Но больше всего меня удивила последняя дракошка, робко вышедшая вперед. Она была светло-зеленого цвета с красивым сиреневым гребнем. Все в ней было прекрасно: стройные лапки, яркие глаза… Но как только она повернулась ко мне другим боком, я заметил еще кое-что. Ее крыло было сильно повреждено! В самой мембране было много странных дыр и цвет в местах около ранений сильно отличался от здорового крыла. Так же, когда я присмотрелся, я увидел несколько шрамов на ее теле. Мне стало интересно, что с ней случилось. Я хотел подойти поближе и расспросить, но вдруг нас пригласили начать первое соревнование. Я разочарованно вздохнул и поплелся в другую сторону. Как я понял, мы должны были бегать. Молодым драконам привязывали крылья к туловищу, чтобы не летали. Я краем глаза глянул на зеленую драконицу. Может ей будет больно, если ее крыло окажется под путами? Но она, как ни в чем не бывало стояла и ждала, пока ей обмотают лиану вокруг пояса, даже не дрогнув. Я вздохнул еще раз. Тут от мыслей меня отвлек Прейс. Он горделиво прошелся до линии старта. Размяв лапы и спину, он показывал всем свою силу. Заметив, что я так пристально за ним наблюдаю, он широко ухмыльнулся. — Ну, что, котопловец? Готов к настоящим соревнованиям? — поддразнил он и начал медленно разминать каждый палец. Я недовольно зыркнул и надул губы. — Еще скажи, что плохо, что вас плавать научили. Он лишь усмехнулся в ответ. — А что, нас в следующий раз будут учить бегать? — Думаешь, ты спраааавишься? — я прищурил глаза. — Скорее всего. Я, между прочим, выиграл в тот раз. Честно. А вы четверо попались. — Ладно, твоя взяла — согласился я — пусть у меня победы и в планах не было. Мы все вместе подошли к линии старта. Тут какой-то дракон дал сигнал своим ревом. «Ну, погнали!»

***

Солнце медленно укатывалось по небу, не спеша подползая к линии горизонта. Здесь, на скалах, его было отчетливо видно. Я лежал на жалком клочке травы, жестко царапающей мои бока. Моя грудь равномерно вздымалась и опускалась. Я часто дышал. Рядом со мной дремал Дрейко. Я не хотел отвлекать его разговорами и поэтому ушел в мысли о доме. Я начал очень скучать по этому теплому и знакомому месту….Суровые условия Драконьего Мыса пришлись по вкусу немногим. Но интерес от того, что все-таки нас ждет заставлял нас терпеть и не сдаваться. Соревнования, действительно, стали хорошим отвлечением от грустного. Я показал неплохие результаты почти во всем и познакомился с некоторыми молодыми драконами. Лучше всего, правда, у меня получалось плавать… Зира была настоящей молнией: так быстро она бегала. Невозможно не отметить ее хитрость и смекалку. Рэйси оказалась превосходной охотницей. Хотя… я и так это знал. Нельзя недооценивать и силу Прейса. Темно синий кот с крупным телосложением смог одержать победу в поединке даже с Мистиком, что был еще массивнее. У Шони есть интересные творческие способности. Пусть мы узнали это и не на соревнованиях, а из простого, но оригинального украшения нашей пещерки. Ну, а Дрейко… он просто неплохо справлялся… да. Внезапно черный кот поднял голову и посмотрел на меня, как будто я назвал его вслух. — Сайрис… — тихо позвал он — я тут думал… мне кажется, я знаю, какой наставник у меня будет. — Что? — я очень удивился — как ты можешь это знать? — У меня предчувствие. — Предчувствие? Да прям? — немного подождав, я спросил — Ну и? Дрейко немного помялся на месте. Он пододвинулся поближе и начал шептать мне на ухо: — Ты видел того огромного… — он замялся — страшного… дракона? Я почесал подбородок и задумался. — Знаешь, мне это ни о чём не говорит. Тут же полно драконов! — выкрикнул я, откинув одну лапу в сторону. — Тссс! — шикнул Дрейко, затыкая мне рот. — Да что?! — недоумевал я, пытаясь говорить сквозь шерсть. — Я имею ввиду САМОГО страшного. Я закатил глаза и хотел отвернуться, чтобы закончить разговор, но Дрейко настойчиво продолжал: — Он сидел слева от главной скалы и все время наблюдал своими огромными глазищами. Особенно, если учесть то, что их у него целых четыре! Но самое ужасное то……. Что он полностью черного цвета! Я внимательно посмотрел в испуганные глаза Дрейко. Я совершенно не мог понять почему он так волнуется. Да, этот дракон чем-то отличался от остальных и был довольно жутким, но меня это не особо волновало. А вот мой друг, очевидно, был не на шутку встревожен. Я успокаивающе похлопал его по спине. — Да лааадно… — протянул я, не найдя нужных слов — подумаешь…. — Да как ты не понимаешь? Это же знак! Он черного цвета и я… тоже черного цвета! Мы связаны. Ты видел там кроме него хоть одного черного дракона? А черного кота, кроме меня, в обоих лесах ты хоть раз встречал? Нет! А все потому, что черный цвет приносит несчастья. Черных котов всегда боялись и избегали. Сейчас… Слава Яру, этих поверий уже нет… Но это не отменяет того факта, что черный — очень плохой цвет! Я вздохнул и усмехнулся. Мне не особо верилось в это, мягко говоря. Но я не мог понять как успокоить моего друга. К счастью, этот странный разговор прервала подошедшая драконица с поврежденным крылом. Я с радостью и интересом повернулся к ней и поприветствовал. Дрейко замолк и тоже посмотрел на нее. Она обернулась на нас и подошла. Она была красива. Ее улыбка разлилась радостными лучами, а молодой голос нежно коснулся ушей, когда она сказала мне… «здравствуй». Я замурчал и протянул лапу. — Я Сайрис. Вроде как новенький тут. Драконица протянула лапу в ответ. Я заметил, что она была очень холодной. — Эмм. Я. Тэриина. Обычная жительница этого места. Я задумчиво склонил голову, как будто про что-то забыл. — А, Дрейко! Извини, я забыл тебя представить. Это Дрейко. Тэриина тихо рассмеялась и еще больше улыбнулась. — Приятно познакомиться. Как вам у нас? Черный кот сощурил глаза и пробубнил: — Ну как сказать.? Я раздраженно отодвинул его задней лапой. — Прости, он сегодня немного нервный, трудный день и все такое. Как насчёт пройтись вместе до поляны? Скоро начнётся церемония. — Оу, ну как же? — с ноткой грусти произнесла драконица. Она боднула Дрейко в плечо — ничего, все наладится. Вы еще освоитесь тут. Пойдемте все вместе. Я раздраженно махнул хвостом и покачал головой. Но вдруг… я резко понял, что снова спотыкаюсь об один и тот же корень, не обращая внимания на чувства друзей. Ничего! Поговорю я с ним потом про его дракона! А когда пройдёт церемония, и ему выберут наставника из кучи возможных вариантов, он и сам поймет, что зря волновался. А сейчас… я был настроен расспросить Тэриину про ее крыло. Но она лишь ответила, что это грустная история. Вздохнув, она пообещала рассказать ее «когда придет время» и «если придет».

***

Все мы снова сидели на неприветливо жесткой поверхности Каменистой поляны. Нас, как обычно окружали драконы, заинтересованные происходящим. Измученный на вид Алдагон восседал на своем истертом уступе. Его взгляд был устремлен вдаль, сквозь собравшихся. Никто уже не болтал, не смеялся, не рассуждал о чем-то важном. Все молча взирали на Алдагона, а Алдагон в пустоту. Даже ветер перестал дуть, а солнце, казалось, застряло между верхушек скал. Внезапно белый дракон смущенно кашлянул и обратил внимание на нас. — Друзья, наконец, исполнится то к чему мы готовились и чего так ждали… мы… да. — он кашлянул еще раз. Сейчас я был готов возненавидеть его за то, что он так медлит. Огненные когти любопытства раздирали меня изнутри. Мне было очень интересно чему же все-таки будут обучать нас драконы. Возможно, этим станут какие-нибудь запретные приемы… или они будут ознакамливать нас с тактикой сражения против демонов. Ведь некоторые очень старые драконы наверняка являлись ветеранами прошлой войны. Или же просто на просто суровая обстановка Драконьего Мыса лучше скажется на нашей подготовке? Хотя это противоречит тому, что некоторые коты так и остались в родных лесах… Я чувствую, что нас ожидает нечто большее. — Мы выбрали самых уважаемых и способных представителей клана для обучения наших юных друзей — уставшим голосом продолжал Алдагон — все они сидят справа и слева от меня. В будущем они будут передавать своим ученикам свои знания, свою мудрость, свою… силу — он вздохнул. Его морда исказилась странной улыбкой — Теперь… без лишних слов, пожалуйста, следуйте за мной. Белый дракон спрыгнул с уступа и направился к узкой тропе, ведущей вглубь скал. Вереница будущих учителей хвостом поползла следом. Арашед, что заключала цепочку, взмахом хвоста позвала нас к себе. Но долго соображать нам не пришлось. Оставшиеся драконы, которым было интересно посмотреть, быстро окружили котов, и все мы молчаливой процессией последовали вперёд узкими извилистыми тропами, обрывающимися острыми камнями на поворотах. Кстати говоря, если внимательно присмотреться к краям скал, то можно заметить слабое синеватое свечение. Особенно хорошо его заметно ночью и издалека на самых высоких верхушках гор. Через некоторое время я понял, куда мы направляемся. Утес Урагана. Мы шли к высочайшему пику на всем острове. Он находится ровно посередине всего мыса, а под ним протекает Эвелет, которая, как говорят, потом впадает в некую бездну. Все, что находится за Драконьим Мысом — проклято и покинуто. Воду с той стороны полностью поглощает густой белый туман в котором очень опасно летать. Его называют Смог. В нем крайне опасно находится, а уж плавать в реке чревато непременным падением с водопада прямо туда. До самого конца острова простираются гнилые земли. Туда никто не ходит обычно. Про это место даже знать ничего не хочется. Мы тихо поговорили с Арашед, пока шли. Она рассказала мне больше об устройстве драконьих скал. Оказывается с другой стороны реки, там, где находится лес Зун-Сум, живут в большем количестве драконы почти без чешуи. Те, что с шерстью и перьями! Удивительно! Еще там население намного больше, чем тут. На «нашей» стороне проживают важные особы, вроде Алдагона и Сиринопса, а на той же все остальные, более обычные. И, да, скалы там такие же острые, только подсвечиваются желтоватым по краям. А Ураган совмещает в себе два цвета, спиралью кружащихся до самой верхушки. Я, конечно, не мог знать, что же такое находится на его конце, но был уверен, что что-то важное. Красота этого места не знала границ! Как по мне, так Драконий Мыс — самое прекрасное зрелищное место всего Аравийса! Одно дело смотреть на сияющие горы издалека, но совсем другое находится между ними и видеть, как они протыкают своими вершинами небо. Все-таки это просто незабываемо! Начало темнеть, как мы подошли к самому водопаду. Здесь был конец Эвелет, где она с воем срывалась со скал, падая в бездну, окутываемая Смогом. Дюжины легких миал парили вокруг, но даже их мерцающий голубовато-зеленый свет пропадал, стоило им только коснуться едкой пелены тумана. Алдагон резко остановился и взлетел на небольшой для него выступ около падающей воды. Остальные драконы последовали его примеру и расселись, теснясь на узких выпирающих кусочках скал. Арашед пригласила нас занять места недалеко от себя. Коты лишь недоуменно переглянулись и сделали, как она сказала. — Для меня честь присутствовать сейчас здесь вместе с вами — сухие слова Алдагона отразились эхом от стен и достигли наших ушей. Они имели странный тон, такой выдержанный, как будто дракон не чувствовал того, о чем говорил, но старался подражать этому. Я осмотрелся, подумав, что кто-то еще это заметил, но все внимательно смотрели на него, делая вид, что не замечают…или не замечают на самом деле. — Как я говорил ранее, мы избрали особых драконов, что будут сопровождать каждого из вас на этом пути. А они сами выбрали кого именно из вас. Итак… Начнем с тебя — он указал кончиком когтя на огромного кота, особо выделяющегося из нашей группы — Мистик. Глава и создатель Иных. Я слышал о вас. Ваша помощь и вклад в общее дело… — кот вышел вперед, гордо прикрыв глаза. Тем временем Алдагон продолжал — …пока не принесли особых плодов — Мистик резко понурился и опустил голову — Тем не менее… Я ценю то, что вы делаете и абсолютно уверен, что в будущем ваши старания и преданность Аравийсу окупятся вдвойне — мы вместе с Мистиком облегченно вздохнули. Какая-то часть меня была рада за него и его безумную организацию. — Твоим наставником станет Венгориус. Я уверен, вы найдете общий язык. Вперед вышел элегантный серый дракон с блестящей гладкой серой чешуей. У него на голове начинались два небольших ярко-алых гребня, которые, как две кровавые полосы тянулись по его спине, образуя в конце раздвоенный хвост. Его крылья идеально вписывались в его форму, лапы были мускулисты, но ровны и невероятно красиво сложены от плеч до самых кончиков когтей. На его лице я заметил много маленьких шипов, которые закручивали узоры вокруг очей. Сами глазницы были черные, как две маленькие пропасти, в которых можно утонуть, но совсем ни как у Алдагона, у Венгориуса глаза были более выразительные и глубокие цвета свежей бархатной розы, с узким испепеляющим зрачком. Я долго не мог оторвать взгляда от этого дракона. Да и, похоже, ни один! Я усмехнулся, когда заметил несколько перешептывающихся дракониц. Венгориус подошел к Мистику и они поклонились друг другу. Как ни странно, но у большого дракона это получилось гораздо эффектнее, чем у широкоплечего кота. Потом они соприкоснулись лапами и дракон решил сказать несколько слов. — Я рад приветствовать тебя на Драконьем Мысе. Вас всех. Я обещаю, что сделаю все что смогу для… Я даже не старался вслушиваться в его речь. Просто слышать его голос уже было приятно. Пусть он был не совсем эмоционален и говорил все те же монотонные слова, но когда он это делал мои уши, будто нагревались на солнышке. После, они оба вернулись в свои ряды, а Алдагон продолжил называть имена. Следующим стал Прейс. Синий кот, казалось, готов был выпрыгнуть из шкуры от счастья. Напротив него остановился некий дракон по имени Брагравилл. Толстоногий плосколобый темно-бурого цвета с глуповатыми зелёными глазами и очень… Очень неподъемным хвостом. До меня не доходило КАК ОН ВООБЩЕ С НИМ ЖИВЕТ. На этом массивном хвостище висело около пары тысяч шипов разного размера, а расстояние между ними светилось ярко-красным, из-за чего казалось, что иголки сливаются между собой при движении. Я решил, что они с Прейсом идеально подходят друг другу, когда они уселись рядом и забив на всех начали неприлично радоваться и обмениваться шуточками про мускулы. Буээ. От такого не только мурашки по коже забегают. Вскоре мне надоело наблюдать за церемонией, и я просто устало пялился в пустоту, ожидая своей очереди. Для приличия я постарался хотя бы запомнить имена. Наставниками Флоры и фауны стали брат и сестра Эладор и Силанна — самые молодые драконы, до этого времени. Шони достался какой-то чёрно-оранжевый дракон, чьё имя я все же забыл… А вот у Самоцвета появился учитель с интересной внешностью. Его передние лапы переходили в крылья, на голове было три рога и длинные усы. Грудь его украшали красивые золотые пряди, похожие на гриву, что отчетливо виднелись на фоне синей чешуи. Имя его ГьярʼНамир было не менее вычурным и странным. Вот уж пришло время Зиры. Но когда кошка вышла вперед полная надежд, Алдагон резко замолчал. Немая тишина продлилась минуту, после чего он вскочил со своего места и рявкнул на кого-то в толпе. В этот момент мне хотелось сжать его между зубов. Как он мог испортить такой важный момент в жизни юной кошки?! Зира обеспокоенно мотала головой. «Неужели дело в ней? Она не подходит? Или… Что? Что случилось?» Я не мог даже предположить. Наконец белый зануда (так я его назвал) вернулся на свой камень, и грозно нахмурившись, начал бормотать что-то неразборчивое. Вдруг из толпы раздался яркий уверенный молодой голос, резко прорезав нависшую сонливость. Вперед вышла стройная белая драконица с длинными мускулистыми лапами, длинной шеей и вытянутой мордой. У нее был гребень похожий на тот, что у Алдагона, но с более частыми выступами и более изогнутый назад, два небольших угловатых рога и изящный наконечник хвоста, похожий на серебристый листок кифла. — Здравствуй, Зира! Извини, пожалуйста, моего отца за то, что он такой тягомотный баран. Меня зовут Шарона и я сама провозглашаю тебя своей ученицей. «Оу… А вот это было неожиданно…и дерзко. Но…мне нравится!» Видимо даже его дочке надоело его терпеть. Хотя…с другой стороны такой поступок очень глупый, но смелый. Ведь хоть он ее отец, но все-таки и вожак. И он мог сделать с ней все, что посчитает нужным по правилам. Даже изгнать из клана. Но лицо драконицы не отражало ни капли страха или сомнения. Я украдкой глянул на Алдагона. Его морда исказилась злостью, он сердито оскалился. — Шарона! Ты немедленно вернешься в ряды своих собратьев! Сейчас! — НЕТ!!! Я никуда не пойду! Почему ты не веришь в меня?! Почему я не могу взять себе ученицу?! Я могу сражаться! И бороться…! И…И…! Вообще! Когда-нибудь я стану здесь главной и тогда все драконы смогут выбрать тот путь, который захотят, а не тот, который им выбрал ты! Мне надоело быть прилежной принцессой, я хочу принять участие в битве и имею полное право готовится к ней, как и все остальные! — чуть ли не плача выкрикнула она. Ее слова вихрем вылетели из горла и ударили белому дракону по сердцу. Он лишь грустно покачал головой и тихо промолвил: — Ты…еще не готова… Все это ради твоего бла… — Ну! Ну! Который раз я это слышу! Придумай уже другой аргумент, пап! Алдагон лишь вздохнул. Он выглядел таким разбитым… Снова нависла ненавидимая мной тишина, прерывающаяся лишь горячим дыханием Шароны. Спустя несколько минут Алдагон подлетел к дочери и обнял ее крылом. Он начал шептать что-то возле нее огорченным голосом, так, что я еле-еле расслышал. — Прости меня… Наверное, я и правда даю тебе слишком мало свободы и читаю много лекций о том как стать хорошей предводительницей. Но знай: я никогда не сомневался в твоих способностях. Я пытался уберечь тебя от них. Я просто не хочу потерять тебя, как потерял когда-то отца из-за его властолюбия и самоуверенности. Я верю в тебя. Можешь взять себе ученицу. Признаю, я слишком преувеличил, думая, что-то как-то навредит тебе. Прости. Прости и ты, Зира, что твой момент вот так прервался. Простите. Все вы. Шарона молча кивнула в благодарность ему. С этими словами он аккуратно взобрался на свое место и снова оглядел нас. — Продолжим же церемонию. Как насчет тебя, Сайрис? Я подскочил от неожиданности. «Неужели! Юху! Наконец-то!!!» Я встал с места, но как только сделал шаг, меня переполнило волнение и радость. А так же страх. Я боялся упасть пока иду, наступить на ветку, сказать что-то не то… Раньше такого не бывало. Поэтому я постарался усмирить эти чувства и сосредоточится на драконах. Кто же станет моим наставником? — Сайрис, ты очень смелый кот. Теперь об этом знают и на Драконьем Мысе. Арашед рассказала мне о твоем подвиге на реке. Это достойно похвалы. Ух ты… Я резко понял две вещи. Первое — это то, что Арашед похвалила меня! Возможно, я действительно ей понравился. Ну, а второе… Я понял, что когда Алдагон говорил эти слова про других котов, мне казалось это слишком нудным. Но когда он сказал пару фраз про меня, я был переполнен гордостью. Выходит, что это вовсе не белый дракон такой эгоист, как кажется. Это снова я… Мне нужно лучше стараться исправится. — Твоим наставником станет Мирадей. Я более чем уверен, что вы найдете общий язык. В центре поляны показался небольшой светло-желтый дракончик. У него были милые веселые зеленые глаза с пляшущими огоньками, длинная шерстка на голове и вдоль спины и большая пушистая кисточка. Он подошел ко мне вплотную и сел напротив, обвернувшись хвостом прямо как я! — Привет — только сказал он и улыбнулся. Из его пасти показалось два маленьких клыка. Так же в отличие от других драконов у него были аккуратные ушки, одно из которых украшал веер из разноцветных перьев. Он протянул мне лапу, и я заметил, что у него были подушечки и коготки прямо как у меня. Я протянул свою и пожал. Его лапа была теплой и приятной на ощупь. Конечно, я расстроился из-за того, что Арашед все же не взяла меня. Но этот дракон был довольно милым. Надеюсь, мы с ним поладим. Пока я не мог оценить его по достоинству. Дрейко в сердцах обнял меня и поздравил. — Вау! Здорово! Классный у тебя наставник! — весело улыбнулся мой пушистый друг. — Да… Он ничего — подмигнул я — Птичка-дракон. Эй, бро? А как там твои страхи про того стремного глазастого типчика? Дрейко вздохнул и погрустнел. — Только укрепляются. Ты посмотри, он до сих пор свободен. — Возможно, он слишком старый для этого… — невнятно пробормотал я, крутя кистью лапы. Я боднул Дрейко в плечо, подбадривая — Все будет нормально, вот увидишь. Тем временем и Рэйси стала ученицей. Ее взяла на обучение…кто бы мог подумать… Арашед! Как бы мне не хотелось завидовать и ссорится с этой кошкой, но я не мог не заметить, что она постоянно обходит меня! Уф… Я успокоился и продолжил смотреть. Чёрно-белая Окида села в центре. Ее лицо, как обычно, не выражало никаких эмоций. Ее наставницей стала хрупкая на вид драконица с переполошенной волнением физиономией. Она была длинной и тонкой, как будто бы последние 1000 лет ничего не ела. «Ну как так можно?» Ее звали Кейтанара. Она постоянно вздыхала и охала, расспрашивая Окиду обо всем, но та молчала, лишь изредка издавая «угу». Эта картина, как ни странно, смотрелась весело. Под конец, когда я утомленно глядел в пол, прозвучало долгожданное имя Дрейко. Он, казалось, вышел из астрала, в котором находился, и волнительно поднял голову. Я прочитал, словно по буквам его страх, когда на встречу, вопреки всем моим сомнениям вышел огромный черный дракон с четырьмя горящими янтарными глазами, угольной чешуёй, крыльями ночного кошмара. Мой друг сжался у всех на виду, как котенок, потерявший маму в зимнюю стужу. Я мысленно пожелал ему удачи. Алдагон загадочно ухмыльнулся, когда они дотронулись лапами. Черный дракон не обронил ни слова, никто даже не сказал его имени, как развернулся и ушел прочь. Никто из присутствующих старался не смотреть на него, некоторые с отвращением отворачивались, и я позже последовал их примеру. Он исчез, как будто и не появлялся. «Интересно… Если этот дракон настолько ужасен… То почему Алдагон сделал его наставником моего Дрейко? Неужели…он сам его боится??? Это было странно для меня и не понятно. А так же мне было очень жаль этот грустный пушистый комочек. Нужно будет попытаться его утешить попозже, когда все уляжется.» Алдагон окинул нетерпеливым взглядом собравшихся. Удовлетворительно кивнув, он спрыгнул к нам. — Спасибо, что выслушали. Это было очень важно, для каждого из нас. Он еще недолго пересекался напутствующими взглядами с котами и драконами и медленно кивал каждому. Потом, расправив крылья и нагнувшись, он резко взлетел вверх, а потом камнем упал вниз, к реке и скалам, а потом к самому водопаду. Растворившись в тумане, он на несколько мгновений пропал из виду. Внезапно раздался его свирепый рев, и Смог расступился перед его магическим Дыханием. Я много слышал о Дыхании драконов. Это особая способность, индивидуальная для каждого из них, появляющаяся в процессе взросления и самореализации личности. Этой магии нельзя научиться, ее нельзя передать или изменить. Она исходит из души дракона и при верном использовании является наимощнейшим его оружием. Дыхание Алдагона было похоже на миллиарды искр светло-желтого цвета. Они настолько осветили все вокруг, что, казалось, наступил день. Маленькие частицы разлетались по сторонам и зависали в воздухе из-за чего стали похожи на мелких миал. Все в восторге и осторожности отступили назад. Когда Алдагон прекратил Дышать мы подошли поближе, к самому краю обрыва. Тумана не было достаточно далеко. Была видна река, разрывающаяся на мелкие брызги, падая с обрыва. Алдагон приземлился рядом с нами. — Залезайте ко мне на спину. Остальные, на спины Арашед и Венгориуса. И крепко держитесь! Коты переглянулись, но спорить не стали. Неужели мы будем летать на драконах?! — Не волнуйтесь, не бойтесь тихо, тихо — успокаивала Арашед трусливых Зун-Сумовцев — мы будем так же держать вас магией, так что никто никуда не упадет! — Хотя… кого я обманываю? Больше всех она успокаивала меня. Я сел на шею Алдагона, чтобы было спокойнее. Мои друзья были со мной, значит все хорошо.

***

… … . . НЕТ!! НЕТ!! НЕ ХОРОШООООО!!! Алдагон стремительно взлетел, а мое сердце, вроде как, осталось на земле. Я с диким воплем вцепился в выступы на костяной броне дракона, видя как земля превращается в маленькую размытую плоскость. — Тихо, Сайрис!!! — заткнула меня на минуту Зира — Мы же совсем не высоко взлетели! Я не смог сказать ни слова, тупо уставившись в белую чешую. Тут дракон развернулся напротив водопада. Он остановился, дожидаясь остальных, взмахивая могучими крыльями, раздвигающими воздух. Арашед и Венгориус заняли свои позиции с дистанцией в несколько десятков метров. Они кивнули друг другу, от чего мне стало еще хуже. Внезапно дракон вытянулся и устремился вперед. Я в шоке уставился на то, что мы летим прямиков в водопад! Мои друзья встревоженно закричали, и я не исключение. Я так сильно вжался когтями в чешую, что наверное, я их потом оттуда не вытащу. Алдагон вытянул передние лапы перед собой. А потом произошло нечто невероятное…….Он начал раздвигать лапы в разные стороны друг от друга, одновременно раздвигая водопад! Вода послушно расступилась перед могучим магом, и мы влетели в отверстие. Позже, все заполнила темнота: обзор, разум, тело. Я не мог двигаться и сказать что-либо, перед тем как упал на сырую скалу без чувств.

***

Я проснулся от яркого света, режущего мои глаза. Поднявшись, я заметил, как все коты встают одновременно со мной. Драконы, молчаливо стоявшие в стороне, вышли вперед. — Ох, хорошо. Они в порядке. Врата не повредили их разум — сказала Арашед со облегченным вздохом. Я, будто в тумане, с волнением схватился за голову. — Ч-что? — Ничего, хе-хе, главное, что все обошлось — лазурная драконица глупо засмеялась — кхм, Алдагон, показывай дорогу. Он нахмурился и попытался сосредоточиться на чем-то. — Нам нужно пройти пару поворотов и…погодите…вы видели свет? То есть, чувствовали его? — Да, он был очень яркий! — выкрикнул я. Остальные как-то неуверенно кивнули. — Ну, хорошо — заключил Алдагон — нам нужно чувствовать свет, чтобы не потеряться в этих туннелях. Если кто-то из вас снова увидит его, то обязательно сообщите об этом.

***

Мы шли в кромешной тьме. Каждый из нас схватился за хвост другого, чтобы не потеряться. Свет являлся поочередно к каждому. Он звал нас. Знал, что мы уже идем. Драконы пытались использовать свою магию. Но когда к коту приходило видение, они загадочно кивали друг другу и внимательно выслушивали куда идти и перешептывались. Чем дальше мы продвигались…тем ярче был свет. Причем он становился невыносимо ярким, как будто своими лучами прорезал все конечности тела и тянул вглубь туннеля. Нарастала паника. Все коты встревоженно разговаривали и задавали очень много вопросов. Я старался держать себя в лапах. Конечно, мне тоже было интересно: «Что это за место?» и « Зачем мы туда идем?» Но что-то подсказывало мне, что я должен доверять драконам. Но как же сказать об этом остальным? Я вернулся из мира мыслей в реальность и был пойман в гущу криков и споров. Видимо, некоторые сочли этот поход небезопасным и решили вернуться назад. Драконы громко диктовали им о долге и подобном. Рассмотреть что-то было невозможно. Но я вдруг резко почувствовал страх и исходил он не от меня. Кто-то прижался ко мне и крепко схватил мою лапу. — Сайрис…а вдруг они хотят убить нас? Вдруг драконы ведут нас к ним, чтобы они уничтожили нас своим светом? От неожиданности и спокойного холода в голосе Рэйси я вздрогнул и попятился назад, и тут я сразу же понял, что спотыкаюсь и падаю в неизвестность. Приземлившись на что-то мягкое, я нащупал длинную шерсть Дрейко, который сразу же вывернулся из-под меня и вскрикнул. Потом раздался возмущенный крик Зиры, видимо он случайно наступил ей на лапу. Цепочка окончательно развалилась и напуганные воплем коты побежали кто куда. Где-то вдалеке я услышал многострадальный вздох Алдагона. Он кашлянул, и множество сияющих искр рассыпались по окрестности, и стало ужасно жарко, отчего дракон отказался от мысли освещать окрестность. Я прищурил глаза и на мгновение мне привиделся тусклый силуэт, до того как искры окончательно растворились в пространстве. Я поморгал и покачал головой. Крики стихли и стали слышны лишь перешептывания. Я попытался восстановить в памяти этот странный силуэт, и чем больше я старался сделать это, тем более чувствовалось странное неестественное тепло. Я шагнул вперед. И оно усилилось. Тогда я пошел во тьму, двигаясь все уверенней, как будто я должен был идти. Спустя секунду я уже бежал. Чувство важности происходящего не покидало меня. Что-то звало меня вглубь пещер. Вскоре я даже перестал чувствовать что-либо. Ни мокрый пол пещеры, ни усталости, даже зовущие меня голоса стали далеким эхом. Перед глазами лишь мелькал силуэт. Снова. И снова. Словно это было важнее всего на свете… Внезапно я очнулся. Я как будто бы вышел из глубокого сна. Меня снова обступила темнота, и пришло осознание. В уши резким протяжным стоном поплыли слова Рэйси: «А что если это ловушка? Вдруг они хотят убить нас этим светом?» Меня охватил страх. Лапы сами затормозили, и я упал на пол, с болью пройдясь щекой по полу. Я сжался, что было сил, из глаз полились слезы. Один.

***

Гнетущая темнота. Она давила на меня, как будто я был придавлен горой камней. Хотя… Может так и было? Может быть такое, что я потерялся в этих туннелях, и меня завалило? Наверное, прошла пара недель. Видимо, они оставили надежды найти меня. И теперь я погребён тут заживо. Нет. Темнота была не только вокруг меня. Она была внутри. Запутанные мысли. Неизвестность. Это пугало меня, но я нашел силы встать. Это сложно. Но если я сдамся, даже не начав этот путь, то кто я после этого? Я пригляделся и увидел свет в конце туннеля. Нет, это был не свет надежд или не тот свет, который виделся мне по пути. Это был самый настоящий свет, исходящий от какого-то источника. Постепенно двигаясь к нему, я мог разглядеть очертания стен пещер, свои лапы и усы. Вскоре пространство расширилось и я попал в просторную «комнату», в которой средний дракон мог бы наполовину расправить крылья. От непривычного освещения я резко зажмурился, склонил голову вниз и несколько минут часто моргал, пока глаза не перестали болеть. По стенам пещеры и потолку пробегали странные синие жилки, отбрасывающие тысячи отблесков. Я присмотрелся: между моих лап как раз была одна. Я аккуратно притронулся к ней кончиком когтя. Она была жидкой внутри, но немного вязкой. По моему телу прошла приятная прохлада, и я почувствовал, что наполнился жизненной энергией. Как только я прикоснулся, раздался необычный звук, и от этого места по жилке побежал белый свет. Я проследил за ней взглядом вперед, и перед моим взором предстало прекраснейшее зрелище. Ровно посередине пещеры сияли два наикрасивейших кристалла, что мне когда-либо приходилось видеть. Они оба были тонкими и продолговатыми, заостренными на концах и буквально парили в воздухе. Сверху и снизу них так же летали более маленькие частицы, хорошо подходящие по форме главным кристаллам. Первый ярко переливался желто-оранжевым светом, будто маленькое солнце поместилось внутри него. Исходящие тонкими полупрозрачными иглами маленькие лучики были тому подтверждением. Части кристалла имели изогнутые, иногда волнистые формы, а верхняя была похожа на кривоватый овал с застывшим внутри золотом. Второй же был намного более тусклым, белым и бледным, будто вечно печальный призрак. Его части имели заостренные строгие формы. Аура его была окутана крохотными сияющими искрами светло-голубого цвета. Верхушка напоминала оборванный поломанный месяц, как бы кто-то намеренно оторвал от него часть, но так же был весь испещрен узкими дырочками, как будто сам со временем рассыпался. Но что-то в этой красоте меня беспокоило… Эти кристаллы казались такими величественными, но в то же время полуразрушенными, сломленными, готовыми уничтожиться, хоть при одном прикосновении… Тем не менее, я протянул лапу к белому кристаллу. Но как только они почти что соприкоснулись, раздался режущий магический звук и я быстро одернул ее. «Как же странно. Я никогда не видел ничего подобного… » Вдруг от размышлений меня отвлек чей-то голос, а потом, спустя мгновение, неожиданно мое тело кто-то обхватил и сильно сжал. — Сайрис! Ты цел! Ох… Как же так, малыш? Мы думали, ты потерялся здесь! Я, с трудом развернувшись, взглянул на Арашед. Она, продолжая обнимать меня, смахнула слезу и постоянно что-то бормотала. — А-а…рр.Арашед — прохрипел я — отпусти, пожалуйста, ты меня задушишь. — Ох, конечно, конечно, прости, малыш — смущенно отошла дракон. Обернувшись, я увидел Венгониуса и всех котов, укрывшихся под его крыльями. Алдагон вышел следом, щурясь от яркого света. Завидев кристаллы, он с улыбкой и восхищением устремился к ним. — О, Сайрис, ты нашел их! Молодец, молодец… Рэйси, Дрейко, Зира и остальные сразу подбежали ко мне и начали расспрашивать, куда я убежал. — Но я просто… Я не знаю. Я испугался ваших криков, и свет позвал меня вперед… -растерянно пробормотал я, на что друзья ответили лишь недоумевающими взглядами. Рэйси вскинула одну бровь и посмотрела на меня так, будто со мной не все в порядке. — Про какие крики ты говоришь? Зира с Дрейко конечно развели громкую перепалку, из-за того, что он наступил ей на лапу, но неужели ты убежал из-за этого? — нахмурилась кошка — да и света никакого не было, в туннелях совсем темно, помнишь? — К-как не было…? Я совсем растерялся. «Неужели опять? Все мои страхи были… Ненастоящими? Просто видения?» Я внезапно почувствовал, что хочу с болью пройтись когтями по своей голове. Все это было очень странно. Да в принципе, как и все в последнее время. Однако, долго раздумывать над случившимся мне не дали. И хорошо. А то голова совсем уже пошла кругом. Алдагон привлек наше внимание и приказал нам выстроиться вокруг кристаллов. Похоже, все слишком устали, чтобы спорить и сделали, как он сказал. Арашед с Вергониусом отошли в сторону. Белый дракон начал важно расхаживать по внешнему кругу от нас. — Итак… Предполагаю, вы все жаждите объяснений на столь гнетущие вас вопросы. Что же, настало время узнать правду — дракон остановился возле входа в пещеру и обратил наше внимание в центр, жестом лапы — Перед вами Кристаллы Селены и Яра, Великих Духов Жизни, наверное самые могущественные артефакты всего Аравийса. О них знают лишь те, кто уже не живет и узкий круг избранных драконов. Мы называем их Светилами нашей мощи. Во время Первой войны Великие пожертвовали собой, чтобы изгнать верховного лорда демонов, а утекающие остатки силы заключили в кристаллы и даровали драконам их магию, чтобы мы были достойными защитниками этого мира. Что случилось потом — остается загадкой. Многие верят, что Селена и Яр превратились в Солнце и Луну, чтобы освещать наш путь даже при смерти. Некоторые думают, что они бессмертны и ушли лишь для того, чтобы восстановиться и однажды вернуться к нам в прежнем облике. Другие же полагают, что они бросили нас и отвернулись навсегда… Все коты задумчиво молчали. Кто-то произнес наш общий вопрос: — Но… Причем же здесь мы? — Вы не знаете о себе многого — отвечал дракон, продолжая шагать по внешнему кругу — Когда Селена и Яр погибали, они как можно сильнее старались обратить свою силу кристаллам. Но задача была сложна. Мало того, магический взрыв, что должен был убить демона, заодно уничтожил и половину местности, а также тех, кому не посчастливилось оказаться поблизости. Мир раскололся на несколько частей, а вся округа возле Драконьего Мыса была выжжена. Теперь в тех местах простираются Каменистые равнины. — Несколько мучительных часов Великие Духи Жизни погибали, тяжело пытаясь удержать в себе остатки энергии, в надежде, что кто-нибудь появиться, и они поведают ему о кристаллах. К сожалению, все были мертвы или находились слишком далеко. Все, кроме одного дракона и одного кота. Помогая друг другу, они смогли выжить. Кот нашел глубокую расщелину, куда смог бы поместиться его друг, а дракон укрыл друга крыльями, чтобы тот не сгорел в магическом огне. Чудом выбравшись, они направились к свечению на фоне жуткой сажи. Духи постепенно исчезали и перед погибелью сказали сберечь кристаллы, а их магию оставить себе, чтобы стать новыми защитниками Аравийса. — Позже, когда сумеречные тела Духов превратились в сверкающую пыль кот и дракон рассеяли их прах над морем и стали думать, что им делать дальше. Дракон предложил дотронуться до кристаллов одновременно и стать Стражами Духов, позаимствовав их мощь. Но кот не согласился. Он считал, что нужно дотронуться до кристаллов по очереди и пожелать, чтобы магия передалась их расам, как самым сильным и слабым фракциям. Разразился горячий спор. Друзья начали драться за кристаллы и тогда магия высвободилась. С тех пор драконы непосредственно владеют самой сильной магией. Но то, что тогда произошло, породило магию и в вас, как и хотел один из ваших предков. К сожалению, не выдержав удара душа того кота испарилось, а тело погибло, в отличие от дракона, которому была дарована мощь. — Поэтому я привел вас сюда, к этим кристаллам. Я привел вас, чтобы вы исполнили желание того кота и были первыми, кто научится использовать свою сокрытую силу. А ваши наставники будут не только показывать вам боевые приёмы, но и научат самой настоящей магии.

***

На следующее утро, как только встало солнце, я молнией вылетел на улицу из нашей пещеры, решив немного поохотится. День встретил меня бодрящей прохладой, но я чувствовал только огонь в своей груди, в голове до сих пор гудели мысли о вчерашнем. Мне было уже все равно на то, что я чуть не потерялся в темных туннелях, мне было даже наплевать на странные видения, мучавшие меня до этого. Магия. Я просто не мог поверить, что это случилось со мной. Вчера первый раз в жизни, и, я уверен, далеко не последний, я воспользовался магией! Ну как…это было почти похоже. Бежать до леса было достаточно далеко. Но размяться никогда не бывает лишним. Как только мои лапы соприкоснулись с травой, и повеял запах природы, я сразу вспомнил дом и снова то, как по нему соскучился. Хотя прошла всего пара дней. Тихой походкой я покрался выслеживать добычу. Как только Алдагон закончил свой рассказ о потерянном прошлом, нам было велено сосредоточиться на кристаллах, дотронувшись до них всем вместе. Малые частицы камней, что парили рядом с ними, отделились от первоисточника и подлетели к каждому из нас. Алдагон сказал, что с их помощью, в буквальном смысле, мы сможем пробудить магию из глубины души. Ведь именно самоцветы, камни и кристаллы являются проводниками между магическим миром и миром нашим. Мне повезло, к концу охоты я возвращался обратно с жирной птицей в зубах. Конечно не хомокафинкс, но разнообразие тоже не повредит. Позавтракав, и угостив добычей друзей, я поспешил отправиться на свое первое занятие. На самом деле, в тот момент, когда маленький шершавый камушек парил возле моего носа я и подумать не мог о том, что когда я попытаюсь его схватить, он загорится. В прямом смысле. Настоящим пламенем. Вот тогда-то я и почувствовал, что сделал это сам, как будто сотворил заклинание. После этого небрежный, истертый временем кусок кристалла превратился в идеальной формы оранжевый круг. Не успел я просверлить в нем глазами дыру, как Вергониус, с помощью левитации заключил его в сияющий купол вместе с остальными. Приглядевшись, я заметил, что у всех котов камни приобрели необычные и непохожие друг на друга очертания. Потом нам лишь сказали, что отдадут нам их на первом занятии. Что ж… Самое время это проверить. Вскоре мы с Дрейко были уже на общей поляне. Коты и драконы расходились кто куда, все выглядели собранными и сосредоточенными. Разве что я заметил явное волнение моего друга. Он никак не хотел приходить на первое занятие, и меня это тоже встревожило. Пораскинув мозгами и поняв, что успокоить самому нервного кота мне не получиться, я решил расспросить немного о том странном драконе у кого-то, кто его знает. К сожалению, все были слишком заняты, чтобы выслушать меня. Вдруг невдалеке я заметил Териину, она наблюдала, зевая, за маленькими дракошками, возившимися в траве. Наверное, она присматривала за чьими-то детьми или может своими родственниками. Она охотно разговорилась со мной, мне было интересно слушать ее и приятно слышать ее голос. Я ей, кажется, тоже не надоедал, все было отлично, кроме того, что я почти ничего не узнал про четырехглазого дракона. Он оказался крайне неразговорчивой личностью и со слов Териины его избегали все, даже сами драконы, только вот почему, никто так и не знал. Мне показалось это довольно странным. Я опечалился. План не оправдал ожиданий. «И что же я смогу сказать Дрейко?»

***

Дрейко понуро поплелся вперед. Он был, как никогда напуган тем, что ему придется провести день с ужасным чудовищем, уродливым и старым, с четырьмя горящими глазами, которые будут прожигать его насквозь в двойном размере, если вдруг он сделает что-то не так, мощные лапы, которые могут причинить ему боль, тяжелое тело, зловонный запах из пасти, мерзкое кряхтение и горячий пар из носа. На трясущихся лапках черный кот осторожно проследовал на уступ, где лежал, не моргая, его новый наставник. Аккуратно приблизившись, он поклонился, но тот, даже не обратил на него внимания. — П-простите — заикаясь, произнес Дрейко. Черный дракон медленно повернул голову, как будто ему требовало это огромных усилий. — Здравствуй, песчинка. Похоже, наши судьбы теперь связаны. Дрейко немного отступил и поежился. Как это так? Звучало обидно, когда его назвали песком. Казалось бы, почувствовав его эмоции, дракон взглянул на него и продолжил: — О, да. Песчинка. Все мы песчинки в пустыне времени. Знаешь, что такое пустыни? Вопрос застал Дрейко врасплох. Он совсем не знал, что такое пустыни, да и… — Нет…простите…а…м-мы…можем начать тренировку? — Тшшшшшщщщщ….- протяжно прошипел дракон — Не торопи события. Скажи вот мне… Я знаю твое имя, а ты мое нет. Я не успел представиться и спешу извиниться. — Оу… Да, конечно — пролепетал в ответ кот и натянуто улыбнулся. Но дракон промолчал. Дрейко недоуменно моргнул. — В-в-вы…так…вы…собираетесь говорить свое имя? — осторожно спросил он. Дракон устало усмехнулся и покачал головой, будто кот уже умудрился сделать что-то не так. — Все то ты хочешь заполучить легко — просто ответил он — Мое имя должен будешь назвать ты. Дрейко ошарашено отступил. Он был крайне растерян и совсем не знал, что на это сказать. — Угадать? Но-но… П-п-простите… Я совсем не разбираюсь в драконьих именах и… — О нет, — прервал его Дракон, окидывая взглядом его шерсть — Не думай, просто назови мое имя. Дрейко чувствовал его глаза на своем теле, но не смел взглянуть в них и продолжал пялиться в землю. От безысходности кот начал говорить невпопад первое, что пришло в голову: — Дрейг? Голор? Нирекс? Дракон лишь продолжал отрицательно мотать головой. — Нет же, проще. Просто посмотри на меня. Не бойся. Как меня зовут? — спокойно произнес он. Но Дрейко все еще не решался. Глаза, казалось, перестали иметь способность моргать и двигаться, от чего на них появлялись слезы. Ощущение страха, разочарования и глупого положения давили на его тело тяжким взглядом мрачного дракона. Лишь на секунду он оторвал взгляд от земли, чтобы краем глаза заметить своего товарища и его наставника, который катал его на своей спине. Дрейко представил, как все коты сейчас изучают и узнают что-то важное для них или просто веселятся с новыми знакомыми. А что делает он? Тратит время только на то, что сам должен назвать имя незнакомца? Это наполнило его каплями злости, и он решительно поднял взор, чтобы встретиться им с четырьмя горящими глазами. — Как меня зовут? — более жестко повторил дракон. — Мрак? Дым? Порез? — вырвались из глотки Дрейко первые ассоциации и этим ужасным типом. — Нет! — прогрохотал дракон ему в лицо, но кот даже не шелохнулся — Проще! Посмотри на меня! Как меня зовут?! —нахмурилась тварь, приближаясь к нему совсем близко. Дрейко смело взглянул прямо в пучину его сияющих янтарных глаз. Узкий колыхающийся зрачок резко разошелся на всю глазницу, окрашивая все в черную гладь, которая слилась воедино с цветом его чешуи и шипов. И тут внезапно к Дрейко пришло понимание. И теперь, он был полностью убежден, что знает ответ на его странный вопрос. — …Чёрный… Тебя зовут «Чёрный»? Дракон на удивление спокойно вздохнул и выпрямился во весь рост. — Верно. Молодец — улыбнулся он и его глаза плавно приобрели прежний оттенок — твои глаза открыты. Используй их чаще. Дрейко не понял, что это означает, но воодушевился внезапной похвалой, что аж подпрыгнул. Черный усмехнулся и лег обратно на камень. Дрейко приподнял бровь и попытался догадаться, чем они займутся дальше. Дракон лишь хмыкал и говорил, что на этом их знакомство закончено и что времени у них осталось мало. Тогда кот решил попросить его покатать на своей спине и посмотреть окрестности с высока, как это делали все остальные. Конечно, он уже летал на Алдагоне, но это было не то. Дрейко хотел, несмотря ни на что попытаться сблизиться со своим наставником. Черному была не по душе эта затея, но все же он согласился. Аравийс с высоты драконьего полета был еще прекрасней.

***

— Ну что ж, дорогие мои, вы все сегодня прекрасно поработали! Арашед бегала вокруг каждого, поочередно приветствуя и обнимая. Наступил вечер, все очень устали и были наполнены различными впечатлениями от первого дня тренировок. Драконы решили устроить небольшой праздник. Сейчас нам должны были вручить наши странные камни, а потом был бы совместный ужин. Алдагон с трудом отодвинул радостную драконицу, что б та не мешалась, но она ничуть не огорчилась, а села, выпрямив спину, и стала слушать, что же он скажет. — Кхм. Для чего задержка… — уже без всяких элегантных фраз начал белый дракон — целью нашего похода к Кристаллам было отделение осколков их силы для того, чтобы они могли помочь нам, драконам, пробудить магию в вас, котах. Но чтобы связь не разрывалась, эти магические камни должны находиться всегда рядом с вами, пока вы полностью не овладеете своей силой. Это вынужденная мера… Осколки являются лишь проводниками, между вашими душами, вашей магией и внешним миром. Они нужны лишь для того, чтобы вы научились ей пользоваться. Они будут порталом, который будет перенимать все больше и больше от вашей сущности. В тот момент, когда вы дотронулись до осколков, они приняли форму вашей души. Точнее сказать, вы сами сделали это с помощью вашей индивидуальной особенной магии. — Поэтому самым надежным вариантом будет — повесить их вам на шеи с помощью нити изулата. Я удивленно моргнул. Это все звучало так… Необычно. Но это определенно мне нравилось! Алдагон остановился, чтобы заметить наши моргающие глаза и задумчивые лица. — Агрх… — вздохнул он — нам предстоит долгая работа — дальше он продолжил наигранно усталым тоном — Для тех, кто не знает… Какое же самое надежное соединение во всем Аравийсе? Если вы скажите, что это зачарованный металл или редкий самоцвет, то вы ошибаетесь. Ибо они все еще имеют уязвимость со стороны магических разрушающих заклинаний. Чешуя дракона так же защищает нас от воздействующих чар, но ее можно сломать материально, хоть это и достаточно трудно. Да и преобразовать ее в другую форму очень проблематично. Но существует интересное животное… Это среднего размера красный паучок. Их называют изулатами. Эти существа появились после второго Вторжения. Непонятно какую магию они имели до этого и как на них повлияли магические взрывы… Но их преобразование породило совершенно новых существ с необыкновенной силой. А именно, паутина, которую они плетут, имеет как физическую, так и магическую неразрушимость и ни что на свете не может разорвать это соединение, а также… — Кхм… Извините — Алдагона прервал Самоцвет; он с умным лицом поднял свою синюю лапу когтем вверх и возразил: — Вообще-то в природе у изулатов есть враг. Это альтернативное существо — насекомое жук, способное уничтожить все, что угодно, даже его паутину. Белый дракон ошарашено глянул на кота, чему тот даже не придал значения. — Я изучал их. У меня в Библиотеке Иных даже есть несколько работ про нити и жуков — просто ответил он. — Мххмм — кивнул Алдагон — я как раз хотел упомянуть это исключение… — Да? Мне показалось, вы забы… — Нет, хотел! — прорычал дракон и пристально посмотрел на Самоцвета, отчего он немного улыбнулся. Я лишь схватился за уши. От этих дискуссий про нити и жуков, играющий наибольшую роль, чем я, голова шла кругом. — Так вот — продолжил Алдагон — изулаты обычно плетут свои сети и на всю жизнь остаются жить на них. Они могут уничтожать плетения самостоятельно. А также нити распыляются при смерти паука. Но жук-разрушитель действительно может перекусить их. Поэтому вам строго запрещается приближаться к ним, а так же к полям с фиолетовыми цветами, где чаще всего они обитают. — Ааа… Как они хоть выглядят-то… Эти жуки…? — Зира почесала затылок. Алдагон тяжело вздохнул. Все присутствующие тяжело вздохнули. — Венгониус покажет вам позже. А сейчас каждому из вас я надену его камень, аккуратно продетый этой нитью. С помощью магии я закреплю концы вокруг шеи, так, чтобы она была меньше головы. Благодаря этому мы можем быть уверены, что вы никогда не потеряете осколок, и никто не сможет его украсть. Главное держитесь подальше от фиолетовых полей.

***

Ночь тяжелой темной массой опускалась на землю. Мы вчетвером возвращались в пещеру, повеселившись, наевшись и обсудив наши новые амулеты. Но спать вовсе никому не хотелось, и мы решили немного посидеть у костра на улице. Проблема была в том, что мы не могли сами развести огонь. Нужна была помощь дракона. Тут я заметил проходящую невдалеке Тэриину. Она прогуливалась по холодной скале, любуясь звёздами. Я подозвал ее к нам. Она немного замешкалась, но все же подошла. — Здравствуй, Сайрис… и Дрейко. И вы, кошечки. Чудесная ночь, не правда ли? — Воистину! — согласилась Рэйси и они обе глянули на луну. — Привет. Ты Тэриина? Я Зира, а это Рэйси. Мы их друзья. — Очень приятно познакомиться… — задумчиво произнесла драконица. А потом подняла на меня взор. К слову, у нее были очень красивые глаза — Ты…что-то хотел? — Да, я всего лишь думал попросить тебя помочь нам с костром — сказал я и улыбнулся. Внезапно ее глаза потемнели, а милая задумчивая улыбка постепенно сползла с лица. — Извини, но тут я не смогу помочь. — Почему же? — удивился я. Мои друзья тоже переглянулись — разве ты не умеешь делать огонь? Ну, так. Вжжуух! Хе-хе… — Кажется, когда-то умела. Но потом у меня просто перестало получаться. — Что-то случилось? -взволновано спросила Рэйси, поглаживая ее по голове. — Не могу сказать — просто ответила Тэриина и отвернулась. — Расскажи нам — предложил я — возможно, мы сможем чем-то тебе помочь. Если ты разучилась Дышать, наверное есть какая-то причина. Может мы могли бы найти способ вернуть твой огонь. — Я не хочу об этом говорить — произнесла она грустно. — Ну, Тэрииии. От разочарования я чуть было не вошел лапами в землю. Она скрывала что-то интересное. И мое любопытство просто не давало мне покоя. — Тшш, Сайрис! — шикнула на меня Рэйси — не дави на нее. Если она не хочет рассказывать, значит, это ее дело. Похоже, Тэриина была благодарна белой кошке за защиту. Но заметив мою печаль, она все же сдалась. — Ладно, я расскажу вам. Сходите к лесу за дровами, а я пока позову кого-нибудь, кто смог бы разжечь костер.

***

— Это было достаточно давно. Тогда я была еще совсем маленькой неокрепшей драконицей. Мы с моей матерью гуляли где-то в лесу. Пока внезапно не появилось это чудовище… — Тэриина прошептала в полтона. Легкое потрескивание огня звучно переплеталось с ее тихим загадочным голосом — Это был самый ужасный день в моей жизни. Первым его заметила я. Монстр спал на корявой ветке, и я неосторожно пошлепала к нему навстречу. Заметив это, моя мать спохватилась поскорее забрать меня оттуда, но было уже поздно. Тварь проснулась и уставилась на меня. Резко его глаза загорелись дикой злобой, и оно начало махать лапами, ударив меня по плечу. Мама не теряла времени и закинула меня к себе на спину. Я громко плакала, плечо горело ужасной болью, и я принялась кричать. Монстр издавал низкий рев, мне было жутко страшно в тот момент. Мы долго бежали. Мама приказывала мне не оборачиваться и крепко держаться, но я не послушалась. Я увидела, что существо бежит прямо за нами. Ему было тяжело огибать стволы, и никто из нас не мог взлететь из-за частых деревьев. Тэриина периодически вздыхала. Мы, не перебивая, внимательно слушали. — Я точно не помню, как оно выглядело. Помню только красные горящие глаза, массивные размеры, а еще… Ох! Позже мы выбежали на скалы. Тогда при свете его можно было лучше рассмотреть. Я помню его голову, похожую на дракона, но немного не такую. У него были широкие костно-кожные наросты вокруг головы. Они двигались, когда он использовал свою странную атаку. Он мог дышать огнем, но недалеко. Чтобы попасть по нам он запускал в нас огненные кольца, формирующиеся вокруг его головы. Еще были широкие ноздри, из которых сыпались частые огненные искры размером с подушечку на лапе Сайриса. Именно это послужило причиной моей травмы крыла… Это чудовище — самая настоящая машина для поджогов. Но дальше все было еще хуже… Мама полетела, унося меня через скалы от огненной смерти. Монстр преследовал нас, ничуть не отставая, что позволяли ему огромные сильные крылья. От его страшных горящих атак почти невозможно было уворачиваться. Поэтому мама решила пойти на риск и резко спикировать вниз. Мы залетели в место с частыми острыми выступами. Огромные размеры монстра подвели его и, врезавшись, он ранил себя и упал вниз. Но та же участь постигла и нас. Моя мама на скорости влетела в гору, и с глухим стуком мы начали падать вниз. Она обняла меня лапами и крыльями, не давая разбиться, когда закончилось падение. Утром я очнулась у Арашед. Рядом вместо моей матери лежал лишь ее кулон. Мне сказали, что она улетела служить в Небесную Рощу….Но я отлично понимала значение этой нелепой фразы. Моя мать умерла, спасая меня. Сквозь сон я слышала разговоры… Она сломала позвоночник при падении. Нас обнаружили через два дня, после ее смерти. Спасти ее нельзя было уже даже с помощью лечебной магии. В немой тишине мы просидели около минуты. Никто не осмеливался сказать ни слова, тщательно обдумывая услышанное. Лишь Рэйси, со слезами на глазах прижалась к Тэриине, стараясь успокоить ее. Я подумал, что эта чувствительная кошка была чем-то похожа на скорбящую драконицу, тем более, у Рэйси тоже не было матери. Я знаю лишь то, что ее уже очень давно забрали демоны. Что с ней случилось — неизвестно. Из-за этого я чувствовал не только окатившую меня с головой печаль и сострадание, а еще и жалящую вину за то, что всколыхнул нелегкую память обоих моих подруг. — Тэри… — решился я на слово — я понимаю, как тебе тяжело было об этом говорить. Прости, что из-за меня тебе пришлось… — Ничего, Сайрис — прервала она меня — мне даже стало легче. Мне нужно было рассказать кому-то. А вы, вроде как, хорошие слушатели….Ох… Это давно в прошлом. Надо жить новой жизнью. Я кивнул и улыбнулся ей. Все должно было быть хорошо. Но… Теперь я знал одну вещь. Два моих друга пострадали от беспощадных лап демонических тварей. И я клянусь Яром, что найду способ уничтожить их раз и навсегда, чтобы эти кровососы не мешали расцвету спокойного счастья в Аравийсе, а также других мирах! Будто бы прочитав мои мысли, Дрейко, молчавший до этого, вышел вперед с задумчивой мордой. — Погодите-ка… Этот монстр из рассказа Тэриины… Кто-нибудь слышал о нем хоть что-то ранее? — черный кот поднял одну бровь, настороженно взглянув на нашу четверку. Все, как рыбы, промолчали, тупо глядя друг на друга, будто потеряли разговорную нить. Зира чуть усмехнулась, а потом догадливо захохотала. — Жеваный хвост! Если это то, о чем я думаю… Но ребят, мы ведь даже о мега магическом пауке не знали! — Одно дело безобидный паук…- возразил я — а совсем другое гигантский поджигающий все и вся вокруг монстр, разрушающий округу, при виде движущийся цели. — Надо спросить у Самоцвета! — предложила Рэйси. — И Мистик может знать — подтвердила Зира, кивнув. — Идем! — скомандовал я — эта новость не может ждать! -Но ведь…- возразила Тэриина — этого монстра не видели уже много лет! Зачем тревожить их посреди ночи?! — Чтобы… — я остановился и подумал — не важно, идем! В любом случае, мы должны показать другим свою организованность и готовность встретить опасность. Лучше поздно, чем никогда, Тэриина, он может быть еще жив!

***

Мы встретили Мистика одного возле пещер. Он просто сидел, будто специально ждал нас там. Мало того, он очень заинтересовался нашей историей и был восхищен. Казалось бы, сна у него не было ни в одном глазу. А вот Самоцвет уже давно спал. Нам пришлось разбудить его, чтобы рассказать. Он, зевая, делал вид, что слушает. Похоже, после истории с его лапой, у него не было никакого желания обсуждать огромных монстров. — Так… Что мы имеем… — зевнул кот — большой…дышит пламенем из всех щелей во все стороны… Мда уж…звучит как стереотипное демоническое отродье и как небылица какая-то — недоверчиво промямлил он — это может подождать до завтра? — НЕТ!!! — крикнули мы хором (И Мистик с нами) — Что ж… — вздохнул Самоцвет — в любом случае, боюсь, я ничем не могу вам помочь. Я никогда не слышал о подобном существе, обитающем в Аравийсе. Даже в моих записях ничего подобного нет. Я бы хотел поверить вам, но…без доказательств о его существовании я не могу его изучать. И даже не суйтесь к драконам с такими историями. С этими словами кот махнул хвостом и побрел обратно в свою пещеру. Мистик сидел и задумчиво перебирал пальцами. Мышцы в его сильных лапах постоянно перекатывались. Я нервно смотрел на него, думая уже уходить обратно. Но тут резко, как молния с небес, он высказал нам то, что мы так боялись услышать: — Эта тварь родилась не с нами. Демоны смогли просочиться в Аравийс и пользуются этим уже на протяжении многих лет, посылая своих приспешников во все уголки нашего мира. ========================================================================================================================================================================== Заметки: Новая способность: «Душа компании» Как много появилось знакомых! И проблем! Обаяние: + 5 Новый навык: догадливость Ты становишься умнее, даже чем сам о себе думаешь. Магическое воздействие: +10 Итог: 20 Что творят эти драконы??? Особые предметы: Осколок Мощи — в твоей душе магия, а в лапах сила Богов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.