ID работы: 5055694

Аравийс

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
89 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Эвелет

Настройки текста

Эвелет

«Танец Огня и Воды вечен»

«Что будет теперь?» Я ворочался из стороны в сторону. Разные мысли жужжали в голове, словно назойливые насекомые, заполняя разум. Меня волновало всё: где мы будем жить? Что делать? С кем тренироваться? Зачем? Почему? Когда? На кой? А что на завтрак? «Значит ли это что…оу…» — такая мысль пробралась ко мне… — «но ведь тогда не избежать проблем…» А ещё я думал о своём друге. И о новых знакомых. Я знал этих кошек с самого рождения, но сейчас мы как будто бы познакомились заново. Это всё конечно хорошо, но…всё же я не хотел спешить с выводами. Мне нужно было узнать их получше. Вдруг они не смогут оказать мне взаимную помощь в трудную минуту или что-то вроде того? Но в целом, я был рад, что обрёл новых друзей. Внутри меня чувствовалась приятная теплота, и я не хотел их терять. Ведь я ещё не видел кошек, способных на прощение таких ужасных поступков как мой. Любой другой на их месте лишь махнул хвостом и попал бы точно кончиком по моему носу, и, обернувшись, сказал бы «Запихни себе своё „прости“, знаешь куда? И чтобы таких выходок больше не было, а то я найду способ расправиться с тобой, сопляк». Да-да. Я ведь и вправду встречал таких котов. Где угодно, да вот только не в собственном лагере, я готов был бы терпеть эти слова. Вот после такого случая я и перестал пытаться завести новых друзей. Либо у них не хватает на меня времени, может им просто лень, а иногда попадались и презирающие меня. Но эти две кошки вновь открыли мне мир. У них всегда находилась минутка на интересный розыгрыш, они не сдавались и не опускали носов, когда я поворачивался к ним хвостом и даже сумели принять мои извинения. Не знаю почему, но мне хотелось стать настоящей командой с ними. Наконец думать о них, как о лучших друзьях. Когда ты знаешь что ты кому-то нужен не смотря на то, что почти не знаешь их, есть ли это оно…оно — доверие…?

***

* — Давааааай! Просыпааааайсяяяя! — донёсся протяжный негромкий голос снаружи. Я заворочался, а потом перевернулся несколько раз, сел, зевнул и потянулся. А потом снова бухнулся обратно. — Сайрис! Пора идти! Как ты можешь так долго спать? Драконы ждут. — Драконы к чертям идут… — невнятно пробормотал я и принялся спать дальше. На этот раз меня резко качнуло из стороны в сторону и в ушах зазвенело. На секунду мне показалось, что я несусь на деревянном плоту прямо по волнам моря. Но лишь спустя три минуты я понял, что это был Дрейко, который настойчиво пытался меня разбудить. Наивный… — Волна вторая прошла… Такие дела… Быщь… Пащь… Ту-ту! Я капитан этого судна я мы отправляемся в плаванье! — Я сейчас принесу дубинку, Сайрис! А ну живо поднял свой ленивый хвост, а не то отправишься в плаванье не судне под названием «Ведро Воды На Голову»! — А? Шо? Шо есть «ведро»? — я аккуратно поднялся на лапы. Рассерженный Дрейко стоял передо мной, нервно постукивая чёрным хвостом по полу. Я скорчил самую невинную мордашку. — Такое изобретение шелескенов. И знаешь, очень полезное. Хочешь, покажу? — Нет! Нет! Нет! Не надо! Звучит опасно. — Тогда быстро выметайся из пещеры! У нас не так много времени. С этим я не стал спорить. Выйдя наружу, я глотнул свежего воздуха, резко ударившего мне в лицо, и насладился ночной прохладой. Умирающая луна была уже почти на верхушке неба — Дрейко был прав: надо спешить. — Я пойду, посмотрю, готова ли Рэйси, а ты проверь Зиру, ладно? — спросил я проходящего мимо угольного кота. Увидев его одобрительный кивок, я поспешил к самой большой пещере лагеря. Пещере предводителя. Она и вправду была шикарной! Такая огромная, просторная, наверно! Вход украшали свисающие лианы, а по бокам были посажены растения и цветы. Я аккуратно заглянул во внутрь, и хотел уже было раскрыть рот, как заметил Рэйси, медленно и осторожно, пробирающуюся к выходу. Она, похоже, меня не видела. Я спрятался в лианах и стал смотреть одним глазком. — Эй, это ты куда собралась, а? Рэйси застыла в нелепой позе и узнала позади себя Линву.  — Уж не с этими ль глупыми котами к этим сумасшедшим драконам?  — Мои друзья вовсе не глупые! А драконы совсем не сумасшедшие! — повернулась к ней белая кошечка и начала заступаться.  — Ну да, именно поэтому ты убегаешь к ним из дома посреди ночи! Рэйси, это вовсе не шутки, разве тебе не хватает развлечений в лесу?  — Но…но…я не развлекаться иду! А на защиту нашего леса…и возможно не только его, а и всего Аравийса!  — Но ты ведь ещё совсем малышка, какие драки?  — Я не малышка! — выкрикнула кошка и метнулась в сторону выхода. Я проследил за ней взглядом, пока она не скрылась, а потом снова вернулся мыслями в пещеру и присмотрелся. В пасти у старшей кошки застряло глухое рычание, из-за непослушания, но в глазах стояла обида и печаль. Вдруг до её плеча дотронулся чей-то пушистый хвост.  — Не переживай так за неё. Всё будет в порядке. Не стоит препятствовать, это её выбор.  — Тебе-то откуда знать, что лучше, ты не предсказатель!  — Нет, просто я доверяю близким и друзьям. Линва сомневалась, но со слезами отступила назад. Белый кот уложил её в постель и сам лёг рядом.  — Отдохни и не переживай.  — Спасибо, Эгрит, постараюсь— она зажмурилась, закрылась хвостом и отвернулась. Белый кот долго смотрел на её пушистую спину, а потом лишь вздохнул, взглянул на выход и медленно прошептал: — Береги себя… Я отвернулся. Надеюсь, они не заметили моего присутствия и шороха лиан, когда я из них выбирался. Последний раз, подарив свой проницательный взгляд пещере, я развернулся и побежал за Рэйси.

***

* Наша троица встретилась у выхода из лагеря. Все выглядели взволнованными и уставшими. Зира медленно присоединилась к нам, делая тяжёлые шаги и звеня странной штукой на своей правой лапе. Я удивлённо уставился на неё, рыжая кошка лишь усмехнулась. — Нравиться? Я полностью осмотрел нечто, надетое на Зиру. Чёрный корпус обвивал лапу, разделяясь то на острые иглы, то на завитки, закручивающиеся в непонятных узорах вокруг конечности. Внизу иглы образовывали толстые металлические когти, которые выглядели достаточно опасными. Наверху же, был красивый красный камень, держащийся на зазубренных прутьях, блестящий в лунном свете. Вокруг него было… Я прищурился, чтобы сосчитать в темноте…примерно восемнадцать пустых углублений поменьше. Честно признаться, я был просто в шоке. Где эта кошка раздобыла такого вида штуковину? Рэйси и Дрейко, похоже, полностью разделяли мои ощущения. Зира смотрела на нас взглядом «ничего необычного» и спокойно пояснила: — Это — Мыслитель. Очень древний артефакт. Я скептически глянул на него. — То есть… Он что…? Умеет читать мысли? — Нет. Вовсе нет. Как бы это было не заманчиво, чтение чужих мыслей — не самое лучшее применение подобных вещиц. Это вроде некрасиво, как минимум. Представь, если бы я без разрешения полезла бы другим в головы. Я поморщился -«Да, она права». — А что же он тогда делает? — в недоумении спросил Дрейко и тронул когтём прочный металл. — Мыслитель — оригинальный артефакт, единственный в своём роде — с энтузиазмом сказала Зира, широко улыбаясь — прочный корпус служит опасным оружием. Он сделан из аршута — редкого магического металла, способного подстраиваться под размеры хозяина оружия/брони/вещи. Тем самым он защищает и владельца и камень, вставленный в него -она указала в середину — энергия, содержащаяся в кристалле, позволяет мысленно управлять инвентарём, что значительно облегчает задачу переноса вещей. Он превращает любой предмет, о котором я подумаю в воспоминание, и помещает его мне в голову. Чтобы не забыть о предмете и не потерять вещь в моём внутреннем мире, в одном из углублений вокруг камушка появляется его силуэт, занимая это место. Всего 16 ямок. Однако, чем больше предмет, тем сложнее его преобразовать, поэтому я, скорее всего, не смогу запихать туда дерево. Должен признать, я просчитался. Да… Эта вещь очень нам пригодиться в походах. А главное, никто не залезет мне в голову. — А, ещё классная способность! Мыслитель может ловить ноты в моей голове и душе, преобразовывая их в музыку. Мне достаточно пошевелить пальцами, чтобы сыграть, представляете?! Это предел мечтаний для певицы, как я! Магия ловит душевные переливы, совмещая их с моим настроением, и направляет их по прутьям в когти. Оттуда уже играет музыка. Послушайте. Она состроила весёлую улыбку и двинула пальцам. Высокая нота вспорхнула к небу, а за ней зазвенели и остальные. Зира, не слишком чётко работая когтями, наигрывала нам весёленькую мелодию. Дрейко шикнул на неё, пока кошка не разбудила весь лагерь, а затем с улыбкой кивнул. — Пока это единственные применения, которое я знаю — задумчиво произнесла Зира — но у этой штуки много секретов! Моя мама носила его до меня. Но очень давно. Она говорит, что эта вещь слишком ценная, чтобы продолжать её использовать. В нашей семье Мыслитель передавался по наследству, а когда-то давно моя пра-пра-пра…пра…бабушка работала над его созданием со своим другом Бингенсом из шелескенов, как усиление для войны. Теперь я всё понял. У кого-то уже есть супер крутое улучшение, а у меня нет! Не честно! — Или это был дед… — поразмыслив, добавила рыжая кошка — когда я собралась уходить, родители дали его мне, чтобы Мыслитель сберёг меня и помог. Сказали…чтобы я не повредила честь семьи и использовала его в нужных целях… — Не волнуйся. У тебя всё получится. Ты же не собираешься делать с ним что-то плохое, даже если откроешь ещё несколько его «секретов» — мягко произнесла Рэйси, с тревогой поглядывая на аршутовую лапу. Заметив, как раскисла моя полосатая подруга, я решил сменить тему вопросом: — Так, ты говоришь, кто ещё идёт с нами? Зира, покачиваясь из-стороны в сторону, пытаясь балансировать на уставших лапах, лениво повернулась ко мне и не без зевка ответила: — Прейс ещё и Шони. «Агась» — подумал я и повернул нос к югу, там недалеко от лагеря, находиться Зазубренная Молния — место, где мы встретим ещё двух котов, а потом все вместе свернём куда — то налево и чисто теоретически выйдем прямо к Зелёному мосту. — Идёмте. Надо поскорее прибыть к месту, исполнить мега-важный драконий ритуал, ставший причиной того, что нас вызвали именно ночью, и может нам разрешат ещё чуточку поспать. Я спросил Дрейко, как его родители отреагировали на то, что он уходит. Он сказал, что они будут скучать, но очень горды его выбором. Мои же мама с папой посчитали меня слетевшим с катушек. У нас был очень долгий разговор на этот раз, но в итоге я отстоял свою самостоятельность. Мама обняла меня на прощание… На ее глазах навернулись слезы. И на моих на секунду тоже… Отец пожелал удачи и сказал: «береги себя и своих друзей» на прощанье.

***

Итак, мы выдвинулись в путь. Как только дошли до острого камня, заметили храпящего на весь Элан кошака синего оттенка с чёрной спиной и небольшую кошечку, запихавшую к себе в уши мха и травы, лишь бы не слышать этого. Я не сумел сдержаться от смешка. — Где вас гончая носила?! — шикнула она на нас и указала кивком головы на спящего Прейса. Тот повернулся с бока на бок и даже ухом не повёл. — Извини — сказала Зира, принимаясь освобождать её уши, а после аккуратным и точным ударом задней лапой под зад синего кота, разбудила его. Похоже, вид её полыхающих фиолетовых глаз заставил Прейса вмиг прийти в чувства. Рыжая кошка грациозно прошлась по полянке, звеня аршутовыми когтями, и обернулась на нас — Идём. Мы должны успеть вовремя. Все сразу же последовали за ней. Прейс лишь потёр бок, пожал плечами и стал замыкающим цепочки.

***

*  — Только не говори, что мы потерялись. Нас, наверное, уже давно ищут. — Конечн ж, нет! Я-то знаю, куда иду! Прейс легко растолкал всех и пробился в самое начало. Он, похоже, был на сотку уверен, что сможет вот так просто взять и стать лаповодителем этого небольшого похода? — Нельзя просто так взять, и не стать Прейсу лаповодителем этого дурацкого похода — мои уши уловили тихий раздражённый шёпот Зиры позади. Я закатил глаза и отодвинул синего кота в сторонку. — Позволь мне… — Эй, не, не, не. Смотри, усё в порядке! Я знаю этот кифл, похожий на жучка. После него направ, затем прям, там будет бревно, переходим через смертельненько опасненькую пропасть, потом забираемся на не совсем таки крутой холм, прыгаем вниз по камням… — Нет! Так мы только время потеряем! После бревна надо идти не точно прямо, а чуть-чуть направо, там будет старый пень, а оттуда лапой подать до Зелёнки! — я смотрел в упор, чуть не прикасаясь своей чёлкой к его. — Хоре! — резко остановила нас Зира — перестаньте трепаться! — кошка раздвинула ближайший куст и я смог увидеть красивую ночную реку и Мыс Дракона, который виднелся вдалеке. Мы с Прейсом обменялись взглядами и уступили местечко впереди для Зиры. Кошка с улыбкой прошла вперёд. Краем глаза я заметил…погодите…я лапой убрал рыжий хвост, закрывающий мне обзор и смог рассмотреть их поближе. О, нет! Это было именно тем, чего я боялся всё то время, что был в лагере! Коты Зун-Сума! Мы выстроились в линеечку и вылупили глазки. Коты из другого леса! Неужели они будут с нами заниматься? Пусть мне частично было и всё равно, но их взгляды, стреляющие в нас ледяными копьями и рычащий оскал Зиры, говорили мне, что ничего хорошего из этой группы не выйдет. Я смог рассмотреть чёрно-белую кошку, похожую на саму смерть. Её глаза были, наверное, как я смог предположить, серого цвета, но настолько бледные, что разглядеть какими они являлись на самом деле, было очень трудно. Чёлка её была очень ровной, с двумя прядями по бокам, короткая грива чёрного цвета. В такой же окрашены лапы без носочков, область возле носа, кончик и несколько узоров на хвосте и спине, тянущихся до самой шеи, а потом и до макушки головы. Они напоминали стрелы…или…может змей? Всё остальное же было окрашено в негативный к перечисленному цвет. От одного только взгляда на эту кошку на моём теле начали танцевать мурашки. Так же не ускользнули от моего внимания и две близняшки. Одна была зелёного цвета с разнообразными пятнами на теле и узором, похожим на еле-еле видный цветочек на бедре, окрашенные в ярко-желтый. А другая наоборот желтая с зелёными узорами и меленькой птичкой на теле. Ещё четыре кота болтались вокруг них, в смысле вокруг близнецов, кошка — смерть сидела одна вдалеке от них. Один кот гордо выпятил серебристую грудь. У него на теле красовался голубой рисунок грозной птицы, у которой было одно общее с её обладателем — яркие синие глаза. У второго были «огненные» лапы и «дымчатое» тело. Он быстро шнырял по поляне, показывая девчонкам свои спортивные номера. Тут он поднял хвост, перекатился, сделал сальто и на секунду поднял на меня оранжево-жёлтый взор! Не честно! Этот показушник отнял у меня мои глазки! Ни у кого в моём лагере не было такого цвета…эх…это глупо, я увлёкся… Третий кот выглядел на редкость нормально. Он просто дремал не обращая внимания ни на кого. Его шерсть была болотно-зелёной. Кончик хвоста украшала чёрная стрелка. Четвёртый же кот просто поразил меня! Его когти, тело, клыки — выглядели просто огромными! И готов отдать себя на съедение диким слизням за неправду, но у него из плечей торчали странные кристальные наросты. Он был тёмно бардового цвета в красно-оранжевых пятнах, а вокруг глаз, на ушах и лапах были интересные круги. Подушечки лап — жёлтые, а взгляд — чёрно-серый. О, да, не буду врать, мне потребовалось много времени, чтобы перестать пялиться.

***

* Рэйси быстро зашагала в сторону котов Зун-Сума. Я наконец отвёл взгляд от огромного бардового чужака и поспешил за ней, наблюдая. — Эй, привет! Вы пришли на тренировки? — спросила белая кошечка, состроив дружелюбную улыбку.  — Чего тебе, северянка? Дураку понятно, зачем мы здесь! — ответила зелёная желтоглазая кошка, неохотно отрываясь от разговора с сестрой. Рэйси смущённо опустила глаза. — Да ладно вам — тихо проговорила она — Зачем же сразу со злобой? Мы всё равно наверно будем вместе заниматься! А дела старших нас не касаются. — Угу… — пробормотала незнакомка в ответ, похоже, стараясь совсем перестать обращать внимания на мою подругу, оправданием «не услышала и забыла». — Пошли, Рэйси — шепнул ей я — они слишком глупы, чтобы это понять. Близнецы вдруг дернули ушами, и из их пастей вырвался невольный рык. Это они услышали, значит. Рэйси грустно опустила голову, но всё-таки попытала счастья пообщаться с кем-нибудь другим. Она заметила ту странную кошку. Она была совсем одна вдали ото всех. Мне тоже стало интересно, умеет ли она говорить, поэтому я вмиг оказался возле «бледной смерти». — А, что ты тут сидишь? — осторожно спросил я. — Что…уже и сидеть нельзя? — ответила она тихо, смотря в траву. Тут я получил небольшой пинок от Рэйси, которая сама включилась в разговор. — Не слушай его, конечно тут можно всё, мы же вроде как на задании — Она сглотнула, посмотрев незнакомке прямо в глаза — эм…мы тебе не мешаем? — Да, нет, может быть… — неразборчиво пробормотала та и улеглась на землю. — Таааак… — Рэйси вскинула бровь — угу, а как тебя зовут? Нравиться тут? — Это имеет значение? — чёрно-белая кошка громко вздохнула — Окида. И…нормально… -ответила она на второй вопрос. — Знакома с кем-нибудь из них? — резко спросил я, указывая лапой на близнецов и остальных. Конечно, ответ был очевиден, но мне хотелось узнать, что она скажет по этому поводу. — Дружишь с кем-нибудь? — вставила Рэйси. — Ага… Там вот Флора и Фауна, рядом с ними всегда тусуется Дремус…хотя…что я вам рассказываю спросите того бугая он сам вам обо всём поведает. Окида отвернулась от нас в надежде, что мы, наконец, оставим её в покое. По её совету далее наш разговор о знакомствах перешёл на большого багрового кота, и к превеликому удивлению, на этот раз он сам подошёл к нам. — Привет — кот протянул мне лапу. Я дал ему свою и постарался не скривиться от боли, когда он мне её пожал —Меня зовут Мистик и я представитель, а так же главарь Иных Потоков.

***

* Прошло уже полчаса. Мы с Рэйси сидели в компании южных котов. Дрейко давно дремал на мягкой траве. Только Зира оставалась в стороне, не желая общаться с чужаками и сказав, что не обижается на то, что мы покинули её на некоторое время. Вокруг нас летали красивые создания — миалы. Они похожи на маленькие комочки из светящихся белым цветом волосинок. Поймать их очень сложно, ведь они легко выворачиваются или просачиваются сквозь пальцы, словно песок. Эти существа любят воду и прекрасно (правда, мне не понятно как) умеют плавать, поэтому тут, у реки, их было полно; они послужили прекрасными источниками света. Пока что я понял лишь то, что эти зуны выглядят и придумывают названия очень странно. Мистик рассказал, что является главным в обществе неких «Иных Потоков», всех котов которые исследуют самые странные вещи. Мне не очень понравилось то, что в его речи проскользнуло слово «наблюдатели», которое просто скрывало «шпионы всея Аравийса». — Пусть к Иным принадлежат коты намного старше моего, я как создатель являюсь главным. Всем новеньким обо всём рассказываю, придумываю новые миссии и задания, отдаю поручения и т.д. Вот Огнепят. Он у нас лучший наблюдатель. Мастер маскировки, не смотря на свои яркие лапы. Очень ловкий и быстрый. Наше сокровище. Где он только не бывал! Приносил вести из Элана с Равнин и даже Драконьего Мыса! — Вы, что, следили за нами? — грозно выкрикнул я. — Не совсем — спокойно ответил багровый кот — нам не нужны ваши военные тайны. Просто…есть легенда об одной кошке…говорят, что во время первого нападения демонов она каким-то образом приобрела крылья! И мы очень хотим узнать как! Поверьте, если бы она была родом не из северного леса, мы бы к вам не сунулись, не без причины. — Что за чушь? Коты, как и шелескены, не могут быть крылатыми. Не в нашем мире! — Не знаю… Многие верят в эту старую легенду. Тем ни менее, я бы продолжил. Я кивнул. Мистик указал лапой на тёмно-зелёного кота. — Это Самоцвет. Он у нас самый умный. Его любимое занятие — разглядывать старые письмена. Болотный кот вынул лапу из-под пушистой груди. Она была синей, как морская вода, блестящая на солнце, а глаза, как волны в шторм. Он прикрыл веки и не сказал ни слова, лишь слегка кивнув. У нашего сообщества есть три вещи, о которых важно знать — Мистик осмотрел всех нас по кругу. — Первая — исследовать. Мы должны узнавать о самых интересных случаях магических превращений, о древних артефактах и других странных явлениях. Для этого мы и существуем, чтобы каждый мог познать тайны Аравийса и воспользоваться ими — он ярко сверкнул глазами — в благих целях, конечно. Одной из важнейших направлений является Новая Земля. Когда территория Аравийса разбилась надвое большая часть осталась за далёким морем. Нам нужно непременно найти способ попасть туда. Я онемел. «И что они собираются предпринять? Новые Земли давно утеряны, их уже не вернуть». — Вторая — сплотиться. Не все коты Зун-Сума присоединились к нашему сообществу — грустно проговорил Мистик, глядя на речные волны — но мы готовы принять представителей даже северного леса и не только их. Все, кто желает быть Иным может следовать за нами. «Хах. Это видно. Они все такииииие дружелюбные. Особенно Флора.» — Третья — защищать. Мы не отвечаем за себя, когда вы вступаете с нами в битву. Помимо исследований мы сами учимся применять старинные боевые приёмы, которые мы нашли в нескольких древних книгах. Наша обязанность — защищать все собранные знания от злых сил и тех, кто захочет ими злоупотребить, будь то даже один из наших — Мистик просто светился от гордости. Или это просто к нему несколько миал пристало? — Ну, так что, вы с нами? — резко спросил он. — Мы подумаем… — робко ответила Рэйси. Я ещё не знал что и думать по этому поводу… Но торопиться с решением уж точно не стану. Зира придвинулась ко мне и тихо прошептала на ухо: — Ни в коем случае не соглашайся! Все зуны — безумцы! — Это я заметил… — так же тихо ответил я, пока меня не прервал Мистик. — Эй! Неужели?! Не может быть! Легендарный Мыслитель! — Убери от него свои лапищи! —шикнула Зира. — Я…извини…я не буду трогать. Просто…я так много читал о нём. Ты не представляешь какой дорогой эта вещь является для Иных. Зира закатила глаза и повернула лапу в его сторону, давая рассмотреть поближе. — Даже не думай! Для меня она в сто раз дороже! — Конечно, конечно — с понимающим видом закивал огромный кот — я не собираюсь отбирать её у тебя. Гиртрат была бы недовольна. Зира ошеломлённо уставилась на багрового кота. — Ты знаешь мою бабушку? — Да…я…читал её старые записки. Нам пришлось пожертвовать лапой Самоцвета, чтобы достать их из логова аратаримов. Я ещё раз глянул на болотного кота. Под ярко-синей шерстью виднелось много длинных шрамов. Похоже, он специально покрасил чем-то лапу, чтобы хоть как-то скрыть их. Я мысленно посочувствовал ему. — Как…это случилось? — почти шёпотом спросил я. — Ну… — задумчиво произнёс Мистик, складывая в уме картинку из воспоминаний. Его взгляд помутнел и упал — Всем известно, что песчаные змеечерви роются в песке глубоко под морем. И очень любят собирать в своём логове разные вещи. Зачем — знают лишь Духи. Самоцвет упорно настаивал на том, чтобы попытаться найти интересные вещи из прошлого там. Этого любопытного кота, жадного до знаний, было не остановить. Я согласился, и тот час наш поход, состоящий из меня, его, Огнепята, и ещё двух кошек, которые на данный момент спят где-то в лагере, прибыл к месту. Пока Огни с Росой отвлекали на себя трёх взрослых аратаримов, а мы с Лагуной стерегли вход, Самоцвет направился внутрь. Только вот мы не учли того, детёныша, что остался спать в песке. Неосторожный кот разбудил его, за что поплатился своей лапой. У этих змеюк полная пасть острых зубов. К счастью, змей был ещё мал и не проглотил конечность полностью. Самоцвет успел найти записки Гиртрат, что-то похожее на ожерелье древнего кота и даже высмотрел среди костей ту, что отличалась от других: она была меньше костей тех животных, на которых охотятся змеи и на ней нацарапаны странные символы, которые мы до сих пор не разгадали. После…кот долго лечился. Шерсть на его лапе плохо росла, поэтому он попросил лекаря подмешать в его целебную мазь немного небесного камня. Он легко крошиться, впитывается и растворяется, а его магические свойства не дают шерсти терять свой прежний вид, скрывая шрамы. Вот только краситься эта крошка ярко-синим. — Они дались вам с таким трудом… — грустно протянула Зира и опустила голову — вот бы мне взглянуть на них. Мне всегда хотелось узнать, что же есть Мыслитель на самом деле. В этих записках может скрываться какая-то зацепка…или…ключ…или что-то! — Да…и они там есть — кивнул Мистик — но Гиртрат не оставила этот ключ просто так лежать на земле. Каждый шаг к нему преграждают переплетённые лозы, которых необходимо распутать и ловушки, которые нужно преодолеть. Зажечь свет, где надо и расспросить того, кто знает. Каждый шаг — великая опасность. Меня начало немного мутить от всех этих заумных слов. Этот кот — мой ровесник, а говорит как мудрый дед. Но вот Зира с энтузиазмом следила за его бегающим взглядом и энергично размахивала хвостом. — Неплохо, неплохо, а я могу их прочитать? — Пока, к сожалению, нет…все находки мы храним в лагере, а сейчас ночью путь неблизкий и опасный — заметив, что это не убедило рыжую кошку, он поспешно добавил — да и дракона мы ждём. — Он по ходу вообще где-то застрял! — сердито бросила Зира, взмахнув лапами — давай, мы быстро, туда и обратно! Он не успеет прилететь! Огромный кот лишь покачал головой. Полосатая кошка печально опустилась и демонстративно отвернулась, театрально взмахнув пушистым хвостом. Мистик закатил глаза и улыбнулся. — Но я могу принести их завтра, до того, как ты проснёшься. Зира тут же вскочила и радостно прокричала: — С-П-А-С-И-Б-О! — готов поспорить на самый сочный мясной кусок, что она в этот момент готова была расцеловать всех вокруг, но увидев как мы отскочили, она лишь хихикнула и спокойно села. — Спасибо — уже тихо проговорила она и мило улыбнулась. Мистик смущённо пожал плечами под её острым взглядом и ответил на улыбку взаимностью.

***

Я проснулся от сильного порыва ветра. Судя по тому, что Мистик и Зира до сих пор напряжённо болтали, я предположил, что поспать мне удалось недолго. Рэйси вздрогнула. Она спала рядом с Дрейко, который даже не пошевелился, прижав его хвост к себе, чтобы согреться, и одновременно схватив за лапу Окиду, которая медленно, но верно отодвигалась от белой кошки во сне. Многие поднялись, неопределённо глядя по сторонам. Даже Зира уже прервала свой разговор, уставившись туда, куда посмотрел и я. Небольшой дракон (по сравнению с Алдагоном) приземлился рядом с нами. Он был красивого цвета морской волны с перепончатым гребнем на голове, спускающимся до спины и заканчивающийся на кончике хвоста, уменьшаясь впоследствии. На носу красовался маленький рог. Местность вокруг глазницы украшали заострённые узоры речного цвета. Я присмотрелся к этому дракону. Грациозная осанка…сильные лапы…мягкий голубой взгляд… Очевидно, это была самка. — Ох, как же так?! — разочарованно воскликнула она, оглянувшись. Сначала дракон смотрела, прищурив глаза, как будто искала кого-то определённого, а потом её взгляд уже шустро скакал по нашим головам во взволнованном обличии — Какие же вы все маленькие! Вас хоть кто-то сопровождает?! Может ты? — Она указала на Мистика, но тот лишь испуганно покачал головой. — Но тут абсолютно безопасно. Около нашего леса не водиться никаких хищных монстров и прочей нечисти, они все дальше. Нечего бояться — возразил Огнепят, нахмурив брови. Дракон кинула на него хмурый взгляд и топнула, чтобы он замолчал. — Ничего, ничего. Ничего это не значит! И нечего вам тут околачиваться! Почему с вами нету больших котов? — Мы настояли пойти одни! Мы и сами справились! Да и мы думали, что нас встретят пораньше! — точно подметил Прейс, вставая с земли. — Но у нас произошёл неприятный случай… Дракон, что должен был встретить вас, повредил крыло прямо перед выходом! Алдагон разбирался со всем. Ротара послали следующим, но он пропал по дороге, поэтому дальше отправили меня. Что-то странное творится на Мысе. Я предполагаю, что это всё шпионы проклятого Дейдра! Мне повезло, ведь я знаю основные магические приёмы неприкасаемой ауры, как речной шаман нашего клана. Но в любом случае…хорошо что я смогла найти вас. Идёмте, время не ждёт! Все замолкли и тихо зашагали вдоль реки, то и дело встревожено оглядываясь по сторонам. Вдруг большая когтистая лапа схватила меня и посадила на спину дракона по правую сторону от её гребня. Вскоре рядом со мной оказались все девочки и Самоцвет с его хромающей лапой. — Эмм…мисс…дра…кониха… — Ой, ой, что ж это я! — она встрепенулась, что все на её спине аж подпрыгнули — забыла представиться. Зови меня Арашед. — Ох, да, конечно… Так, Арашед, не могли бы вы поставить меня на место ко всем остальным котам? — Ну, как же…ты же такой маленький! Устанешь ведь! — И вовсе не маленький! — скрипнул я зубами — И это не важно! — Ну ладно, ладно, не кричи. Бяка какой. Встречала я непослушных детей и похуже — с этими словами дракон отпустила меня на землю, где я с самодовольной улыбкой зашагал лапами с остальными. По пути я разговорился с серебристым котом с птицей на боку по имени Зоркий. Точнее…его так называли в рядах Иных. Позже, отойдя подальше от Мистика, он даже шепнул мне как его звали по-настоящему. — Хайтаэр! — гордо произнёс он, блеснув глазами — Правда… нам не разрешают пользоваться нашими первичными именами… Мистик говорит, что это покорёжит нашу веру. — Веру? — непонимающе переспросил я. — Ага. Веру в то, что каждый из нас имеет особый талант или то, что он по-своему оригинален. Что каждый, будь он мал ростом, покалечен или нелепо раскрашен, внесёт свой вклад в общее дело. И тогда, благодаря Иным великие герои Аравийса смогут воспользоваться полученными знаниями и не умрут в их поисках. Как тот кот, что сможет дать отпор демонам, помнишь? Хотя…иногда мне кажется, что это немного глупо. Я ещё не понял в чём моё предназначение. Это моё «зрение» ещё никого не спасало. — Ну…не все имена — причуды родителей. Они связаны с воспоминаниями и историей. Некоторые называют в честь умерших любимых котов, а некоторые в честь тех же самых героев. Как Иные относятся к таким случаям? — Мы понимаем их. Однако они понимают и нас. Мы не хотим обидеть Мистика, ведь он всё делает для того, чтобы наша структура не развалилась. Он даёт им похожие имена так же связанные с историей и их особенностями. Он старается сделать это так, чтобы мы гордились своими именами. — Ты гордишься? — Может, пока нет, но…я его уважаю, и оно мне нравиться. Это главное. Я глубоко вздохнул. — А каково же настоящее имя вашего Мистика? —спросил я, поставив его в тупик. После многозначительной паузы он загадочно, тише шелеста травы, ответил: — Никто не знает. Серебристый кот отдалился от меня вперёд, догоняя других. Я окликнул его и он обернулся. — Эй, Хайтаэр. Твоё время ещё настанет. Он благодарно кивнул и улыбнулся. Я шёл последним, наблюдая, как красиво переливается вода в реке. Луна серебрила мою шерсть, делая её похожей не его шубку. Как двигалось течение, так и наш отряд пробирался по Скалистой Равнине через каменистые препятствия. Река будто догоняла и торопила нас. Или загоняла? Не нравился мне этот звучный плеск волн. Эвелет что-то затевает…

***

* Я ворочался в своей постели от ощущения дискомфорта на новом месте. Нельзя отрицать, что драконы оказались хоть и слегка грубоваты, но всё же достаточно гостеприимны с нами и подготовили довольно хороший ночлег в небольшой пещере. Поэтому я отметил, что мне было неудобно, скорее, из-за непривычки, чем из-за неприятной подстилки. Хотя, наверно это было отчасти из-за того, что взрослые драконы не поместились бы в такое маленькое помещение и за них всё делали их потомки. Я даже был немного озадачен своей же злобой на больших драконов за то, что они были такими огромными и суровыми, а мы маленькими и совершенно беззащитными. Или же я больше злился из-за этого на самого себя? На этот вопрос я не мог с точностью ответить. Я зажмурился от ярких солнечных лучей, нападавших на меня в жалкой попытке разбудить. Я перевернулся на живот и хотел бы уже вот-вот снова уснуть, как вдруг… — О, Сайрис…ты уже проснулся? — Нет — пробормотал я. — Ой…тогда ладно… — тихо ответил мне нежный голос. В мыслях я закатил глаза и раздражённо дёрнул ушами. После этого мне пришлось подняться. Оглядев помещение, я увидел Рэйси, сидящую ко мне спиной, и собирающую причудливую мозаику из разноцветных камней. — Тебе… Что-то нужно? — осторожно поинтересовался я. Белая кошка обернулась со счастливой улыбкой. — Вообще-то да — закивала головой Рэйси. Она прыгучей походкой приблизилась ко мне и обошла со всех сторон — я долго ждала когда кто-нибудь из вас проснётся — она хихикнула —пока вы отдыхали, я помогала драконам с их делами. Почистила старой Миндии чешую, разбила магический камень на много маленьких, наловила дичи…знаю, этого совсем не много, но я поймала то, что любим мы. Не есть же их огромных копытных, они слишком жёсткие. Я зевнул, выражая крайнюю незаинтересованность — Эм… давай-ка к делу. — Ах, да, точненько — махнула она лапой — мисс Арашед похвалила меня и дала специальную миссию, представляешь?! — повышенным восторженным тоном сказала она и подпрыгнула. Но самообладание быстро вернулось к ней и кошка заговорила шёпотом — сегодня ночью исполняется 996 лет с того момента, когда прекрасная белая волчица Эвелет погибла в этой реке, пытаясь переплыть её. Я напрягся, пытаясь вспомнить эту старую историю… «Давным-давно, когда в мире ещё не было солнца и луны, безумно прекрасная белая волчица вышла на берег спокойной реки, чтобы полюбоваться её красотой и силой. На другом её берегу, она заметила тёмный силуэт дракона, но не испугалась, а наоборот заинтересовалась им. Следующая ночь была довольно светлой, когда Селена чистила свои крылья о небесную гладь. Дракон и волчица пришли на то же место и с интересом разглядывали друг друга. Они очень хотели встретиться, но драконам запрещалось преодолевать Строгую Мать-Реку, что каралось смертной казнью, а у молодой волчицы не было крыльев, чтобы это сделать. Каждую ночь дракон приходил к берегу реки и пел грустные песни, а Эвелет внимала ему за холодной стеной и молилась Великим Духам Жизни даровать ей магию иль крылья, чтобы встретится с ним. Но высшие силы не одобряли любви между двумя разными расами. Яр ускорял день, чтобы ночь длилась всё меньше и меньше для них. Но Селена пожалела своих несчастных Детей и разозлилась на супруга своего, за то, что он отнимал у них её ночь. И тогда одарила она Эвелет крыльями и магией Небес, чтобы улетела она прочь со своим возлюбленным. Так далеко, что ни один путник не отыщет, не один ветер там не подует и ни один луч солнца не настигнет. Там, где царит вечная ночь, чтобы прожили они вдвоём долгую жизнь и остались счастливы и благодарны своей Богине. Но Эвелет не захотела проводить свою жизнь во мраке, нарушив обещание, она перебралась жить недалеко от Скалистых Равнин. Прошло двадцать лет, когда Селена вновь обратила на неё внимание, ибо года для Богов летят, как секунды. Поняв, что её ослушались, Луна забрала у Эвелет способность летать, отняла красоту и бросила жить обратно во Тьму, откуда она и пришла. Тогда волчица решила во, чтобы то ни стало перебраться через реку вплавь. Но сейчас река перестала быть спокойной и красивой, а обернулась бушующей стихией. Так и похоронила под толщей воды себя Эвелет» Эта легенда до сих пор жива. Говорят, что по ночам не ветер злобно завывает, а приходит это возлюбленный прекрасной белой волчицей дракон и поёт ей свои песни. В честь её назвали и реку. А потомки их незаконнорожденные породили симуранов (волков с крыльями) и драконов с шерстью и почему-то с перьями, наверное, из-за проклятья Селены, которые живут ныне на левой части острова, в скалах, светящихся жёлтым светом, расположенных на той же стороне, что и Элан — лес, откуда я родом. — Арашед попросила меня присмотреть за водными духами. В этот час они особо буйные. Надо принести им дары. — Эээммм… Зачем? Ты их собралась фруктами кормить или мясом? Или может быть жертвой, м? — Вообще-то лунными камнями….И еще надо очистить реку от частиц порчи… А что ты на меня так смотришь? — удивилась кошка. — Просто ты говоришь какую-то ерунду — нахмурился я. — Но это важно! Арашед сказала… — Арашед, Арашед! От меня-то тебе чего надо?! —огрызнулся. — Ну, ну, она…просто…сказала…сказала… Сказала, что мне опасно ходить туда одной и надо попросить кого-нибудь из вас сопровождать меня! — Ну так попроси Зиру или Дрейко или Шони, например! — До этого они все спали. Но сейчас я не уверена, не разбудил ли ты кого-то своими криками — грозным шепотом произнесла Рэйси. — Ну вот и отлично! Бери их с собой и сваливай! И дай мне поспать! — Ну…ну…ну и ладно! — чуть ли не со слезами на глазах сказала кошка и отвернулась. Мне даже стало её немного жалко. Но ничего. Это ей урок: не буди спящего Сайриса!

***

* Позже я проснулся от того, что меня кто-то будил. Опять. Сильные и большие лапы Дрейко ритмично толкали меня в бок. — Ну, что, Сайрис? На этот раз ты встанешь быстро? — Даю 3 завтрака, что нет — пробормотала Рэйси из угла пещеры. Я активно приподнялся и потянулся. — Отлично! — бодренько воскликнул я — что у нас сегодня? Белая кошка застонала, приложив лапу ко лбу. «Ну! Я-то всегда умнее!» — Куда Дрейко еще три завтрака? Он и так толстый! — захохотал проснувшийся Прейс. — Я вовсе не толстый! — Еще скажи «пушистый»! — пуще прежнего рассмеялся он и повалился на бок. — Нет…просто…крупный…хотя и пушистый тоже — смутился мой друг. — Хватит развлекаться! — раздраженно крикнула на нас Рэйси — у нас сегодня важная церемония и тренировка перед ней, да еще и соревнования! — А ты-то, откуда всё знаешь? — сощурился Прейс, поднявшись с пола. — Меня Арашед назначила проследить за вами. Она сделала меня старшей. — Вообще-то я тут главный! — вставил я свое слово — я самый умный! — Нууу-нууу, ребята, не ссорьтесь — вставила, молчавшая до этого Шони — нам сейчас нужно не с друг другом воевать, а с Зун-Сумовцами! Про демонов я и подавно молчу! — Она права — кивнул Дрейко — идемте, раз от криков все проснулись, мне и будить никого не надо. — Нет! Это я должна была сказать! Идемте все за мной! — запротестовала Рэйси и, махнув своим пушистым хвостом, направилась к выходу из пещеры. — Она такая миленькая, когда злится! — пихнул я Дрейко в бок, чуть погодя и усмехнулся, а он засмеялся в ответ. — Я все слышу, Сайрис!!!

***

* Нас собрали на скалистых равнинах на берегу реки Эвелет. Рэйси осторожно прошествовала впереди нашей группы, с волнением поглядывая на Арашед, как бы спрашивая, все ли она делает правильно. Дракон ответила ей коротким кивком. Я шел вторым, гордо выпятив грудь. Коты из нашего леса аккуратно выстроились напротив котов Зун-Сума. Арашед начала свою речь. — Надеюсь, все вы отдохнули и хорошенько выспались. Теперь настало время для тренировок. Всех нас волнует то, что происходит в последнее время. Внезапные нападения, загадочные пророчества, странные погодные явления… Нас явно готовят к чему-то. На всё это, к сожалению, у меня нет разумного объяснения. И не думаю, что оно найдётся у кого-либо ещё. Многих на Мысе волнует, что произошло буквально вчера. Сиринопс, дракон, что должен был встретить вас, пришел в себя к середине ночи. Он был сильно ранен. Мы не сразу поняли, что вообще произошло, обнаружили его лежавшим на земле и истекающим кровью. Осматривая местность, мы обнаружили оторванные верхушки скал. Предполагаем, что каким-то образом острые камни оторвались от горной породы и упали вниз. Самый большой кусок насквозь пронзил крыло Сириса. Наверное, он пытался вытащить его, разжижая своим дыханием и постепенно выталкивая. Но сил у него не хватило… Хорошо, что его заметили вовремя. Не знаю, сможем ли мы исцелить его крыло с помощью магии, его полёты пока остаются под вопросом. Это особо подозрительно, исходя из того, что они с супругой лучшие летуны нашего клана. Алдагон успокаивает всех. Он старается…но даже его харизмы не хватит, чтобы вот так послушать кого-то, советующего не волноваться. Даже его верный слуга и советник Ротар пропал и до сих пор не вернулся. Арашед печально склонилась и покачала головой. Всех разом охватила тревога. Мы сами забыли и про ссоры, и про соперничества. Коты Зун-Сума и Элана с волнением переглянулись. — Но… Как возможно такое, что куски скал начали вот так отрываться? — с задумчивым видом подняла затуманенные глаза Рэйси — Такое бывало ранее? — Естественно, это не возможно! — вклинилась Фауна — Это всё демоны! Очевидно, что они уже знают о коте-спасителе и делают всё возможное, чтобы наша подготовка сорвалась! — Угу! — кивнула Флора. — Не говори ерунды. Они не могут проникнуть сюда. Сила нашего мира защищает нас от их влияния — сказал Самоцвет, указывая лапой на Солнце и тусклую Луну. — Но время идёт и может, пока мы тут сидим и разговариваем, образовываются мелких, незримые для нас прорехи, через которые проникает их магия! Их сила растет! — уверял Зоркий (он же Хайтаэр). — Тише! — грозно прикрикнула Арашед — как бы то ни было, драконы скоро решат эту проблему и защитят скалы. Их магия сильна, но наша ещё сильнее. Но этот кот прав. Нам нельзя терять времени. Так как при сложившейся ситуации я тут главная, предлагаю забыть на время обо всем этом и потренировать лапы! У нас сегодня важный день! Рэйси сразу же встрепенулась и обрадовалась. — А какой у нас будет первый урок? Дракон тихо засмеялась и обвела хвостом местность. — Как вы заметили, мы находимся у реки. Я сама являюсь водным шаманом нашего клана. И правда. Я заметил, что она действительно очень была похожа на дракона стихии воды (хоть я даже не знаю, как они должны выглядеть). Ее чешуя переливалась сине-зелёными оттенками. На лапах были перепонки, на спине красовался большой лазурный гребень, а хвост был широкий, как ласта. У Арашед были выразительные глаза, быстро бегающие из стороны в сторону, они как будто с материнским волнением следили за нами. Углубление вокруг них было ярко голубым, из-за чего они казались привлекательнее и больше. — На что это она намекает? — испуганно шепнул мне на ухо Дрейко, отрывая от размышлений. Я тупо уставился на него, потом на дракона. Постепенно на меня начало находить понимание… — В рот мне ноги… — Сегодня вы все научитесь плавать! — объявила Арашед, шествуя по гальке.

***

* — Т-тоесть к-как??? П-прям по воде?! — паниковали все — но ведь коты не плавают! — Никогда не поздно научиться! — уверенно вторила Арашед, ловя всех разбегающихся за хвосты. — И как это поможет нам в борьбе с огненными созданиями? — непонимающе заявила Зира. — Уметь контролировать воду — верный шаг к победе над огнём. Зира застонала сидя посреди суматохи, скребя когтями о лоб. Я выплюнул хвост Дрейко, улепётывающего подальше от огромных лап дракона, дав другу передохнуть. Мне всё это уже надоело, и я резко закричал: — Трусы! Успокойтесь вы все! Вы, что не знали, на что шли, я не понимаю?! Если хотите, я первый пойду. Каковы храбрецы, испугались первого же задания! Коты тут же успокоились. Смущенно поджав хвосты, они расселись поодиночке, смотря в землю. — Так-то лучше! Я натянул широкую улыбку и довольно расправил плечи. Я блаженно прикрыл глаза, а когда открыл, увидел прямо перед носом сердитую ухмылку белой кошки. Глаза Рэйси недобро сверкали, она прищурилась и отодвинула меня одной лапой. — Тебе, конечно, не помешало бы остудиться, но не думаю, что даже купание поможет тебе прийти в себя. Зачем было так кричать? Я попробую первая, а ты посиди, мистер-впереди-вселенной-всей! — Ну, что ж, кажется, у нас есть доброволец! — указала Арашед на кошку, которая уже успела зайти по грудь в воду. Все взгляды устремились на неё, а я только успел поднять палец и сказать «ээ, но.», как все хором закричали: «Рэйси! Рэйси! Рэйси!». Я нахмурился — «И чего она такая вредная стала? Раньше ведь была такая тихая, спокойная и скромная. Это мне должны были аплодировать!» Тем временем она дошла уже до глубины, так, что осталась видна только голова с большими голубоватыми ушами. Рэйси неуверенно повернулась, все ее бывшие эмоции испарились, уступая место неприкрытому ужасу. Вода намочила шерсть на ее красивом лице, усы обвисли, глаза расширились. Кошка лихорадочно замотала лапами, когда ее постепенно начало утягивать течение вбок, а шальные волны достигали подбородка, так что кошка плевалась водой. — Ч-что? Что мне делать дальше? — кричала она, всеми силами держась за камень лапами. — Главное — не волнуйся — спокойно говорила Арашед с берега — постарайся понять воду. Двигайся рывками, попробуй отталкиваться сразу всеми лапами. — Я…не…могу… — пропищала кошка, не двигаясь с места, крепко вцепившись в камень. Вода беспощадно хлестала по ее затылку, стаскивая с опоры и лишая сил. — Ну, давай. Попробуй. У тебя всё получится — мягко подбадривала дракон. Все мы с волнением наблюдали с берега. Даже мне вдруг стало жалко беднягу. Вода, наверно, такая холодная. — Арашед, вам не кажется, что это плохая затея? — осторожно спросила Зира, которая очень волновалась за свою лучшую подругу — Хотя бы помогите ей… — Она должна справиться сама. Преодолеть ваш общий страх. Показать котам, что они тоже смогут так же и что в плаванье ничего страшного нет — непреклонно ответила дракон — иначе, в этом нет никакого смысла. Зира сглотнула комочек страха и неуверенно отошла. Вода в реке тем временем резко усилила обороты. Волны разошлись, будто мы в море. Рыбы резко начали выпрыгивать из воды, плеща о гладкую поверхность хвостами. Камень под лапами Рэйси сдвинулся, разрывая песок и скидывая кошку прямо в пучину безумной пляски Эвелет. Все разом встрепенулись, смотря на то, как белая шерсть то появляется, то исчезает под водой. Я с волнением глянул на Арашед. Дракон, нахмурившись, внимательно следила за кошкой. Её крылья наполовину раскрывались и закрывались, лапы царапали камни. — Нет! Плыви ближе к берегу! — Я…не…могу…больше… Эвелет…я хочу спать… — простонала белая кошка, без сил уходя вниз. Я, как и все, в панике орал на Арашед: — Что ты стоишь?! Спаси ее! Она же сейчас утонет! Дракон повернулась ко мне, сверкнув глазами, приказывая молчать. Она сосредоточилась на воде, её взор вдруг пронзил яркий свет. Коты метались по берегу, выкрикивая имя бедной кошки, но так и не решались зайти в бушующую воду. Я не мог больше терпеть это! Я принялся разбегаться, как вдруг мой хвост потащили назад. Дрейко изо всех сил держал его в зубах и яростно мотал головой. — Нфет, нфет, нфет, нфет! Ты жфе пихипфнешь! — Извини, но я понял, что виноват. Опять. И дальше жить я с этим не смогу. Царапнув его по щеке и заставив взвыть от боли, я вырвался из мёртвой хватки Дрейко и с разбегу прыгнул на камень, затем на другой, на побольше, а потом, не задумываясь ни на секунду с размаху — и в воду. Последним, что я видел, были мои пока ещё сухие лапы… Вода встретила меня крайне недружелюбно. Мало того, что было очень больно приземляться на неё животом, так она ещё была холодной и сильной, так она утягивала меня, словно тысяча сотен тёмных Дрейко сидящих на дне. Но и я был не из одного духа сделан. Яростно пиная лапами глупую воду, я легко мог передвигаться. Времени было мало. Я распахнул глаза. Темноту воды рассеивали десятки прекрасных миал, лучиками света, тут и там плывущие в разные стороны. Я сразу заметил выделяющееся белое пятно Рэйси, которая больше не сопротивлялась. Я поплыл к ней, невзирая на все свои ощущения. Она выглядела так странно, будто бы спала… Тут она резко открыла очи, которые засветились ярким голубым огнём, затмевая крошечных животных. — А? — кошка резко заморгала. Я слышал ее…как странно…голос был совершенно иным. Приглушенным, отдавался эхом — Я могу дышать? Я не хочу дышать. Я хочу спать. Оставь меня. — Рэйси! Держись! Я помогу тебе! Не волнуйся, всё будет хорошо! — Я завертелся по сторонам. Внезапный голос Арашед удивил меня. — Ты не сможешь помочь мне… — заговорила Рэйси печальным, плачущим голосом — мне сможет помочь только он. — Он? Я не понимаю — озадаченно произнесла дракон, своим усиленным магией голосом — Скорее, выплывай на берег! «Я? Конечно! Я смогу спасти Рэйси!» Я поплыл вперёд, уверенно перебирая лапами. Если Арашед не сможет её уговорить, то я смогу вытащить кошку, пока дракон поддерживает нам дыхание своей магией! — Я останусь жить на дне…помоги мне…помоги… — вторила Рэйси. Ее голос был настолько печален, что скреб по моей душе нещадно. Но как только я приблизился, он стал громким, леденеющим, страшным. — Спаси меня…я больше не хочу спать…спаси меня, любимый… — она, словно прекрасная песнь, ласкала мои уши, притягивая к себе все ближе и ближе… Её лоб соприкоснулся с моим, холодные лапы прижали к себе так близко… Это было просто божественно сладко. Я мог бы вечность находиться в объятиях этой белой кошки, остаться с ней на дне, но только лишь быть с ней. Это самое прекрасное, что есть в моей жизни — гладить ее мягкую шерсть… «Что-то тут не так» — Я резко отстранился. — Сайрис! Не приближайся! — предупредила меня Арашед, но кажется было уже поздно. — Ты не хочешь быть со мной? — запротестовала Рэйси — Мы могли бы жить вдвоём, только подумай, нам никто не нужен! Ни волки, ни драконы, ни Боги! Только мы… Это было уже слишком. Рэйси бы не стала говорить такое…жалко конеч…нет! Что-то мне это напоминало! Очевидно! Это была Эвелет! А я похоже, тот самый дракон… Что же делать? Как мне вернуть прежнюю Рэйси? Это я виноват! Если бы я послушал ее и сходил бы с ней за водными талисманами и прочей шаманской ерун…оборудованием, то ничего бы этого не было! — Разве ты не хочешь делить со мной радость и горе? Подумай, лишь я и ты… «О…» — Не слушай ее! — пронзил воду голос Арашед — она заколдует тебя! Просто вытащи ее из воды и она снова станет собой! Я встрепенулся и схватил кошку за лапу. Стараясь изо всех сил, я упорно боролся, вырываясь вперёд и вверх. Подхватывая её, толкая, хватая зубами, пыхтя и пуская пузыри я продвигался к своей цели, к свету. — Нет! Пожалуйста! Как же мы?! Я так люблю тебя! Я не хочу снова расставаться с тобой! «Я не тот, кем кажусь для нее» — думал я и непоколебимо продолжал плыть. Вскоре стало видно небо и яркое солнце. — Неееееееееееееееееееееееееет!!! «Извини. Если бы ты была моей подругой…может быть, я бы и остался»

***

* Я вынырнул и начал жадно глотать свежий воздух. Побыв минут десять в этой тёмной заманчивой бездне начинаешь невольно ценить жизнь на поверхности. Река снова оказалась спокойной; солнышко выглянуло. Рэйси мгновенно вдохнула и раскрыла глаза. Она, как ни в чем не бывало, оглянулась и помахала лапой Зире, которая весело прыгала на берегу. — Значит, ты всё-таки пошел за мной? Это плаванье такое утомительное! Я так устала и почти ничего не помню. Сказав это, кошка заработала усталыми лапами по направлению к суше. Я в шоке уставился на нее и чтобы успокоить накатившее острые выражения, плясавшие на языке, опустился в воду, что стали видны только глаза и начал пускать пузыри. «Ладно, Сайрис, тихо. Ты просто сейчас пойдёшь и объяснишь ей что случилось. Вот и всё, что нужно.» Когда, наконец, я доплыл до берега — бессильно грохнулся на мокрые камни. В порывах эмоций я совсем забыл, что моему телу не выдержать столько нагрузок. Хорошо ещё, что никто не знал, что плавать я умел и до этого, поэтому и не боялся. Помню, как я тайно прогуливал оставшуюся часть тренировок, чтобы остудиться в прохладном ручье или пруду. — Плавать — это совсем не сложно! — уверяла всех собравшихся белая кошка. Её шерсть распушилась и сохла на солнце, из-за чего это выглядело весьма странно. Зато на бедного мокрого меня никто даже внимания не обращал. С чего бы это? — у меня даже создалось ощущение, что я это всегда умела! Но дело сейчас не во мне. Попробуйте и вы! Я уверена, у вас получится. Я подозрительно глянул на Арашед. — Если все сейчас зайдут в воду, то может повториться та же история! Скажи им остановиться! — крикнул я ей со своего места, не в силах вставать. Дракон подошла ко мне поближе и села недалеко. — Не волнуйся, мой маленький котик — духи хотели преподать урок только тебе — с улыбкой ответила она и ткнула в мою грудь большим когтём. «О. Прекрасно. Как будто мне прошлых событий не хватило!» — Но все кричали! И просили тебя спасти ее, но ты не хотела! — А? — удивлённо промолвила она — тебе показалось. Наверное, это было ведение. — Как? Всё это было не правдой? Чушь какая-то. Ненавижу, когда злые духи развлекаются в моей голове! Дракон задумчиво промолчала. — И почему это всё сваливается именно на меня?! — с жаром буркнул я и уронил голову. — Не знаю… — загадочно промолвила Арашед и погладила меня своим хвостом — может быть ты и есть тот особенный котик, который спасёт нас, м? Я даже не знал, что на это ответить. Если Аравийсу нужен тот, кто спасёт их всех, то это должен быть отважный и благородный герой. Я же совсем на него не походил, поэтому сразу откинул эту мысль.

***

Я долго грустил на берегу. Дрейко лежал рядом со мной, утишая своим молчаливым присутствием. Не могу поверить, что ни он, ни другие, кроме Арашед не подозревали о том, что я чуть не потонул в этой речушке, отбиваясь от ведений. Я глубоко вздохнул и вроде успокоился. Сам виноват. Я с опаской глянул на Рэйси, которая грелась на солнышке невдалеке. Немного подумав, я встал, отряхнулся и лёг рядом с ней. — Слушай, Рэйси — скребя когтём камни, отвечал я — мне нужно тебе кое-что сказать. — Да? — удивлённо склонилась она. Я вздохнул. — Ты должна простить меня. Снова. В последнее время я был с тобой слишком груб. Я обещал, что буду стараться контролировать свою злость, но у меня не всегда это выходит. Я должен был послушать тебя, когда ты просила меня пойти с тобой найти средство обезопасить реку сегодня. Жаль, я не слушал. Иначе этой всей истории не приключилось бы. Или…погоди…ты.? Что, правда ничего не помнишь? — Нет… — она удивлённо захлопала глазами. Её взгляд потеплел и смягчился — но что бы там ни было…я тебя прощаю. И…спасибо, что спас меня. Теперь я поняла, что ты не просто так оказался там рядом. На этом моменте она улыбнулась, замурчала и лизнула меня в нос. Я так растерялся, что не знал, что ответить и только учащенно заморгал. Она тихо рассмеялась. — Это ещё не всё — сказала она, обращаясь ко мне, а потом повернулась к реке и позвала всех — Эй! Идите все сюда! Я хочу кое-что объявить.

***

Когда все коты и кошки отряхивались и начинали греться и вылизываться, Рэйси рассказывала им обо всём. — Но самом деле, то что плаванье далось мне легко — вовсе не правда — начала Рэйси — в тот момент, когда я первый раз зашла в реку, я очень испугалась. — Да, мы заметили — фыркнула Флора, закатив глаза — вот мы с сестрой не очень-то боимся. «Это только потому, что вы не были первыми. Неужели я тоже всегда так выгляжу?» — подумал я и тихонько зарычал на выскочку. Рэйси же невозмутимо продолжила, не обращая внимания: — Но был тот, кто помог мне справиться с этим. Сайрис вовремя прыгнул в воду, чтобы поддержать меня — она повернулась ко мне и вмиг все взгляды устремились в мою сторону. Я так занизился, будто совершил плохое дело, вместо хорошего, что чуть не упал. Странно, что когда я хвастаюсь, то говорю это громко и всем, а когда меня хвалят — краснею и не могу и слова сказать. — Да он просто хотел занять твое место! — снова противилась Флора. — Не правда! — чуть было не воскликнул я. Рэйси успела заткнуть мне пасть лапой, а я секунду спустя своей. Это получилось так забавно, что Дрейко с Зирой весело рассмеялись и другие коты отбросили всякие сомнения в моей правоте. А двух назойливых сестричек ужу никто и не слушал. Я был очень благодарен белой кошке. Она снова научила меня ценить советы других, а не думать только о себе. В третий раз ошибки я точно не повторю!

***

Арашед мягко приземлилась на грубую серую скалу. День сегодня был прекрасный: немного прохладно, но ясно и солнечно, легкий ветерок, предвещающий начало Холодов. Она выполнила свое поручение, пусть все прошло не так, как она планировала. Драконица проводила котов на обед, а сама направилась в свою пещеру. Она резко обернулась, услышав шум, развиваемого воздуха крыльями. Затмив на мгновение солнечный свет, на скалу приземлился Алдагон. Лицо его было хмурым, сердитым и настороженным. Он, тяжело переставляя лапы, подошел к Арашед совсем близко, приближаясь своим лбом к её. — Мне доложили о неизвестном нападении на учеников — он отстранился и вздохнул— с ними все в порядке? — Я… эээ… — растерянно пролепетала Арашед — Все хорошо — уверила она его — это не было нападением… Просто…внеплановое вмешательство мертвого речного духа обезумевшей от нехватки любви и одиночества, только и всего — сказала она и невинно улыбнулась. — Здоровью учеников ничего не угрожало? — Нет-нет! Я создала достаточно безопасный магический барьер и внимательно следила за ними — соврала она с уверенным лицом. — Ну хорошо — успокоился он. Дракон развернулся через плечо и того предупредил, не спуская с Арашед настойчивого взгляда: — Но запомни, если этот или подобный инцидент повторится… Я вынужден буду пересмотреть лично твою причастность к их обучению. Мы сила, а они ключ к победе. Если хоть один глупый котишка не доживет до битвы — она может быть проиграна. На этих словах дракон расправил крылья. Арашед выругалась про себя. Но тут она кое-что вспомнила. — Боюсь, тебе нужно будет дважды подумать — улыбнулась она — это все не случайно. И… мне кажется, что у нас есть прогресс! — В каком…смысле? — удивился дракон. Его узкие черные глаза внезапно стали большими и овальными. — Танец огня и воды вечен. Магия возродилась вновь! — Это же невероятно! Теперь я более уверен, что все пройдет успешно! -восхитился дракон громким ревом. Потом он замолчал и немного смутился — прости за то, что сказал тебе… Я просто был очень напряжен из-за всей этой ситуации и драконов, которые много требуют от меня, как от лидера. И расстроен из-за Сиринопса. Мы успели вовремя вылечить его крыло, но он все еще плохо себя чувствует. Драконица с сожалением погладила его по голове и с самоуверенной улыбкой промолвила: — Ничего-ничего…все образуется. Все мы знаем, что ты прекрасный дракон и хороший вожак. Просто они тоже волнуются. Но я никогда в тебе не сомневалась. А Сирис поправится. И не такое с ним случалось — напомнила она. — Спасибо, Арашед. Извини, что усомнился в тебе. Я просто не могу допустить, чтобы Аравийс превратился в огненную пустошь. — Мне кажется, ты недооцениваешь наших маленьких друзей. Я как только встретила их, поняла, что многие смелее некоторых драконов. — Надеюсь на это — фыркнул Алдагон. Было ясно, как день, что он не поверил в слова синей драконицы. Вожак спрыгнул со скалы, Обдавая Арашед ветром. Его ждали дела. Дракон вздохнула и посмотрела на реку издалека. -Какая бы странная и ужасная ты не была… Спасибо, что помогаешь нам. Арашед ушла к себе в пещеру. ========================================================================================================================================================================== Осколки павших слёз Умирающих звёзд, Тихий стон души: Эвелет…! Бурный ураган, Ужас, смерть, обман. Всё в себе таит: Эвелет…! Проплывает тень, Отворяя дверь: Путь лежит туда, Где погибну я. Тысячи ночей… Боли той… Но чей? Каждый вздох — удар. Каждый час — финал. Там, где-то в глубине, Печаль, тая на дне, Но ярость не скрывая, Она о свободе мечтает. Над ней не властен суд! И небо — не предел! Года текут-текут… А на уме все месть, да месть. Однажды солнце взойдёт! И ее час настанет! Удача к ней придет! И крылья вновь расправит! И все оковы сорвав, Что так долго пленяли, Она вернётся назад. И будет новый порядок. Она его возродит, Поделится мечтами И расскажет все то, Что скрывала годами. Что она не погибла, Что она все ждала, Что она отомстит им, Что она была права! И тогда объединятся Все семьи и все братства! Когда познают мощь всю Того, кто долго ждал! И будут бояться, Избегать, остерегаться Ту, что платит вновь… За запретную любовь! --- Заметки: Новая способность: «Плавание». Ну, не совсем новая. Но очень нужная. Смотри, вдруг еще не раз придется бороться с Водой? Новый навык: обаяние + 10. Ты легко осваиваешься в новой обстановке. Кажется, ты уже успел понравиться некоторым драконам. Магическое воздействие: 10 Встреча с Эвелет значительно сказалась на тебе. Похоже, магия начинает сильно менять твой внутренний мир. Особые предметы: Мыслитель — Он очень пригодится вам, ребята. Если не попадет в недобрые лапы…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.