Глава 8. Время лечит?..
20 февраля 2013 г., 17:45
POV Кирк.
Как только маг ушел, я с облегчением растянулся на кровати. Спектакль удался! Атер даже не заметил, как подыграл мне. Да, гипноз на него не действует, но наша связь, видимо, позволяет мне на него влиять.
Я чувствовал себя алхимиком: вина, сочувствие, щепотка сострадания... Хотя, это скорее работа бармена - взболтать, но не смешивать. И все это выразить во взгляде. Атер даже облегчал мне задачу, постоянно заглядывая мне в глаза. Правда, когда он меня поцеловал, я с трудом заставил себя оставаться без движения. Я даже не понял толком, чего мне тогда больше захотелось: врезать ему или прижаться ближе. А, может, и того, и другого.
Но, в конце-концов, он даже пообещал больше меня не трогать. "Пока ты сам этого не захочешь", - передразнил я его. Самонадеянный болван! Он меня плохо знает.
А ведь, если подумать, то я его тоже плохо знаю. Точнее, я о нем вообще ничего не знаю. Он темный маг, скрывающий свою настоящую внешность. Его любовник - редчайшее существо - метаморф, очень дорожит Атером. А еще Прохетем владеет мантикорой, которую назвал Мотылек, и его телохранитель - наг.
Видел бы меня сейчас отец - все его уроки тактики гноллам на обед. Изучи местность, изучи противника - вот первое правило. А я уже перехожу к подпольной войне. Это не дело.
Отец... Я закрыл глаза, вспоминая.
Снег лежал огромными сугробами. Белый, мягкий и такой холодный. Маленький Кирк впервые в своей жизни видел снег.
- А почему папа Дэл с нами не поехал?
- Он не смог. Ты же знаешь, что скоро у тебя появится братик.
Мальчик надулся.
- И тогда вы все время будите проводить с ним.
Высокий черноволосый мужчина присел перед сыном. Глаза, оттенка светлого меда, встретились с обиженным красно золотистым взглядом.
- Кирк, мы с Дэлом будем всегда тебя любить. Несмотря ни на что, ты всегда будешь нам дорог. Просто, пока твой брат будет маленьким, он не сможет сам заботиться о себе. Это будем делать мы. Не только я и Дэл - ты тоже должен помогать младшему члену семьи, оберегать его. Ты старше, ты сильнее, ты опора для своего брата... Ты понимаешь?
- Кажется...
- Вот и славно. А теперь, давай посмотрим, сможешь ли ты найти меня среди этих сугробов...
Как же давно это было. Как мы были беззаботны. Родители надеялись на меня, а я... Впрочем, не стоит об этом. Чем чаще вспоминаешь, тем больнее становится. Станет ли мне когда-нибудь легче?
- Отдыхаешь?
Я подскочил на кровати. В дверях стоял метаморф. Лицо его словно обратилось в маску, не передающую эмоции.
- А что?
- Ты расстроил Атера...
- Да неужели? - я тяжело вздохнул. - Но он, как ни крути, расстроил меня больше. Я...
- Что ты ему сказал?
- Правду! Что у него есть ты и ему не стоит тянуть ко мне свои лапы! А ты что подумал? Что если он не расстанется с тобой, я покончу с собой?
- Успокойся...
Я спокоен. Я спокоен, как обожравшаяся змея.
- Ты расстроил его, - повторил метаморф.
- Ничем не могу помочь, - я снова опрокинулся на подушку. - Да и не показался он мне расстроенным. Особенно, если принять во внимание его последние слова...
- Какие?
- Ты не отстанешь, да? Наш хозяин, - я издевательски протянул последнее слово, - сказал что не коснётся меня, пока я сам этого не захочу. Не слишком ли самоуверенно?
Парень вздохнул.
- Ты просто его не знаешь.
- Ты пришёл только за этим? Мозг мне выносить? Уверяю - я не нуждаюсь в душещипательных беседах о личности Старшего.
- Старшего?
Проговорился...
- Ну да, старшего господина. Так с разговорами закончено? А то мне хотелось бы отдохнуть...
Я демонстративно зевнул, закрыл глаза и отвернулся.
А ночью мне снова приснился кошмар. Первый, за последние несколько месяцев. Я понимал, что стону, будучи не в силах проснуться. Но потом появились ласковые, убаюкивающие объятья. Как будто отец пришел меня успокоить. Кто-то теплый и родной. Но, когда я проснулся, рядом никого не было. И даже запаха не осталось от таинственного ночного гостя. Поэтому я принял случившееся, как ласковый сон.
Атер настоял, чтобы я завтракал вместе с ними. И, несмотря на то, что мне были привычны обеды по четыре персоны на большой обеденный зал, сидеть напротив хозяев за небольшим столом мне было неуютно. Конечно, моя нервозность только играла мне на руку, но внутреннего неудобства никто не отменял. Завтрак уже подходил к концу, когда появился вестник*. Маленький шарик, мигая и переливаясь, застыл перед лицом мага. Тот, поджав губы, все же отложил ложку и распечатал послание. В руки ему упал небольшой свиток, скрепленный печатью гильдии магов.
- Что там? - недовольно спросил метаморф, прямо на глазах наливаясь свинцовой серостью.
- Заказ, - ответил Атер, вчитываясь в послание. - Я должен ехать...
- Да шли ты их к зеленым гоблинам! - возмутился Малон, бросая на стол салфетку.
- Даже если бы хотел - не могу. Я уже два заказа по твоей прихоти проигнорировал. Увильну в третий раз - с меня штраф истребуют.
Я чуть не фыркнул со смеху. Страшный Темный Маг боится штрафа, который может влепить ему гильдия, если он не выйдет на работу! К счастью я сдержался.
- К тому же это на Вайланских холмах. Ты же в курсе, сколько там темных тварей!
Мне кажется, или глаза мага горят нездоровым фанатизмом?
- Ладно, - метаморф со вздохом сожаления поднялся из-за стола. - Пойду собирать вещи...
- Нет! Ты останешься здесь,с Талетином.
- Что? - воскликнули мы одновременно.
- Это боевое задание, моему "гарему" там делать нечего. Асхил тоже останется здесь. Потерпи, это всего на несколько дней...
А у меня внутри все ликовало. Вот он - шанс быстрее изучить диспозицию, ни на что не отвлекаясь.
- Привезёшь мне симпатичное чучело? - вот сейчас Малон словно ребёнок.
- Постараюсь, - маг растрепал его волосы. - А тебе?
Я оглянулся, думая, что сзади стоит телохранитель, поскольку Атер смотрел в мою сторону.
- Талетин, что тебе привезти? - терпеливо повторил маг.
Мне? С какой стати?
- Н-ничего...
- В самом деле? Но, может всё же что нибудь привезти?
- Я не знаю, - честно признался я, опуская глаза.
Это выбило меня из колеи. Он отправляется на задание и хочет привезти сувенир. Не только своему любовнику, но и мне. Это неправильно... То есть, это правильно для меня, но не для тёмного мага. Полное сумасшествие!
- Хорошо, - улыбнулся он. - Тогда я подберу что-нибудь подходящее.
- Атер, мне уже нехорошо, - приподнял брови метаморф. - Только не надо притаскивать сюда тварь навроде Мотылька.
- Нет, что ты, - с такой невинной улыбкой ответил маг, что я сразу не поверил ему.
Без хозяина дом словно заснул. Так ведь всегда бывает с обжитыми местами. А ведь наш род не одно тысячелетие прожил в поместье...
Серый гранит, более тёмные стыки в кладке, зелень хвойных деревьев. Три этажа, украшенные колоннами и балюстрадами. Глубокий ров - скорее как дань обычаям предков. В детстве мы с братом частенько кормили разведённых там декоративных рыбок. Массивная каменная стена, пожалуй, ещё древнее самой усадьбы, огораживала всё поместье. Словно охранный круг. Который так и не спас мою семью...
Дом спал. Спали его стены, половицы не скрипели даже под самыми неосторожными шагами, внутренняя отделка поблёкла. Стихли шорохи, присущие любому жилому помещению. Мотылёк бродила по саду, часто сворачиваясь клубочком под окном спальни Атера. А Малон... Он словно следил за мной. Благодаря своей особенности, метаморф мог полностью лишить себя запаха, и я мог только почувствовать его взгляд, скользящий по мне время от времени. В столовой, на улице, в библиотеке... Даже в спальне!
Кстати, библиотека у Атера оказалась довольно таки... интересной. Вот скажите, зачем тёмному магу книги по эльфийской магии и целительству? Я могу ещё понять записи о магии крови (которые в большинстве своем выдумки чистой воды - а вот у нас трактаты были...). С каждым днём всё страннее и страннее.
И ещё - в доме не было ни одного портрета самого мага. Ну да, пусть он не любил свой истинный облик, но ведь его личина тоже неплоха. Почему-то это не давало мне покоя, и я вытребовал у метаморфа краски и холст.
Давно, когда мне не исполнилось ещё и двадцати лет, я увлёкся живописью, да настолько, что отцы наняли мне лучшего художника среди наших. Чуть меньше четверти всех картин, висящих... висевших в усадьбе принадлежали моей кисти. Мне нравилось рисовать - "ловить время", как я это называл. Но я никогда не рисовал специально, только по наитию.
Вот и сейчас, я начал смешивать краски, сам не подозревая, что получится в конце. А получились два силуэта - тёмный напротив светлого. Движение... Чёрное против белого. Стремительно... Сиреневый блик. Эмоции. Боль, ненависть, страх, жажда обладания...
Я занавесил незаконченный рисунок плотной тканью, а потом и вовсе убрал в нижний ящик комода. Так же резко, как меня потянуло рисовать, мне расхотелось заканчивать картину. Словно я понял, что мне не понравится то, что я могу там увидеть.
Я попытался вернуться к исполнению своего замысла, но дело продвигалось медленно. Никакой личной информации я не нашел. А Малон или просто отмалчивался, ухмыляясь, или говорил загадками:
Какой Атер на самом деле?
- Атер, он как свет - порождает ясную тьму.
А его семья?
- Твой хозяин уважает свою семью, но её у него нет.
Зачем тёмному магу эльфийские книги о светлой магии?
- Тёмные маги вообще народ загадочный.
В общем, разведчик из меня тоже вышел аховый
А Атер всё не возвращался. Прошло три дня, пять, неделя... время тянулось, дни были длинными, а ночи казались бесконечными.
Я проснулся, подталкиваемый каким-то странным чувством. Вокруг стояла тишина. А ещё в воздухе явственно различался запах. Кровь. И не просто кровь - это были мои отцы... В ужасе я выскочил из спальни в полутёмный коридор.
С первого этажа доносились тихие голоса. Насмешливые, надменные и чужие. Мне пришлось ступать медленно и предельно осторожно, чтобы чужаки, кем бы они ни были, не услышали меня. Не выходя из густой ночной тени, я спустился по лестнице, и замер за резными перилами. Этот всход был нашим с братом, личным, и выходил в Зал сбоку, скрытый колонной и статуями. Но отсюда хорошо обозревалось всё пространство самой большой комнаты в поместье. И особенно - парадная лестница, у подножия которой лежал без сознания Дэл. Второй мой отец, Клай, стоял возле него на коленях, со связанными за спиной руками. По залу бродило около двух десятков чужаков, половина из которых была истинными. Не похоже, будто они что-то или кого-то искали - им просто нечем было заняться. Им было скучно - и это напугало меня даже сильнее, чем хорошо различимая струйка крови на лице отца Дэла.
- Ну что, Карлайн, кто теперь улыбается? - насмешливо, с чувством собственного превосходства, произнёс высокий истинный с короткими чёрными волосами.
- Рамир, ты никогда не добьёшься того, что жаждет твоя сгнившая душа, - ровно ответил мой отец. - Даже если ты убьёшь моего супруга, ты не сможешь занять его место.
- Клай, милый Клай... - Рамир приблизился к князю и прислонил к его шее кинжал, который вертел в руках. - Зачем мне ты? У меня есть кое-кто другой на примете. Приведите, - коротко бросил он остальным, и трое вампиров только успели мелькнуть на широкой лестнице.
"Мейт!" - словно сверкнуло у меня в голове. Я хотел тоже подняться, но опоздал - один из чужаков уже тащил сонного взъерошенного братишку вниз.
- Второго нигде нет, - секунду спустя внизу оказались и остальные двое.
- Где твой сын, Карлайн? - с тихой угрозой спросил захватчик. - Где твой старший сын?
- Если Ката* к нему милостива, то он уже далеко...
Я разрывался на части. Я понимал, что лучшим выходом для меня сейчас будет именно побег. Но я не мог оставить семью.
- Обыскать дом, - приказал Рамир.
- Ты не найдёшь его! - закричал отец. - Он уйдет от тебя ночной росой, радугой в небе, солнечным бликом. Он уйдет к Мёртвым Горам, и ты ни за что не получишь наше княжество, пока он будет жив!
Ночной росой... Отец говорит о подземном переходе, который проходит как раз под рвом. В случае необходимости можно обрушить свод тоннеля, и преследователи утонут. Радуга - это тропа в лесу, примечательная обилием цветочных полянок. А Солнечным Бликом я всегда называл древние астрономические часы, на Пустынном взгорке. Там же, где находится столь же древнее убежище. Это был приказ уходить. Уходить, чтобы меня не нашли враги. Чтобы они не заполучили княжество Джатерия.
Я всё так и сделал. Только возле часов меня скрутила боль, будто мне вспороли живот. Но это произошло не со мной - пострадал мой отец, Клай. Потянувшись к его сознанию, я невольно увидел то, что происходило в Зале.
- Это подарочек вам, - Рамир отшвырнул своей своре Дэла.
Меня снова скрутила боль, в груди,шее, руках - будто рвут на части. Я захлебнулся криком, и понял, что кричу вместе с отцами.
- А это, - захватчик притянул к себе отчаянно сопротивляющегося брата, - моя маленькая месть, милый Клай...
Обездвижив Мейта жёстким захватом, вампир медленно провел по его горлу когтём, разрывая кожу, мышцы и сосуды, до самой кости...
- НЕТ!..
-НЕТ! - я забился на кровати. - Мейт, нет!
Кто-то снова держал меня в своих объятиях. А я всё никак не мог успокоиться. Картина убийства моей семьи всё ещё стояла у меня перед глазами. Я кусал до крови губы, а по щекам беспрестанно катились жгучие слёзы. Словно тысячи кошек раздирали мне горло и грудь.
- Тихо, - ласково гладили меня по волосам, прижимая к своему плечу. - Тихо, всё хорошо. Это всё позади. Всё прошло. Теперь ты здесь... Этого больше нет.
- Ничего больше нет, - выдавил я из себя. - Ничего, никого... Все мертвы...
- Всё хорошо...
- Нет! - я оттолкнул утешителя. - Не хорошо! Я не смог защитить их. Отцы, брат... Их убили!
-Но ты жив, и ты здесь...
Я наконец разглядел ночного гостя.
- Малон?! Что ты здесь делаешь? - рявкнул я, пытаясь вытереть лицо.
Неизвестно откуда взялось влажное прохладное полотенце.
- Ты кричишь почти каждую ночь. А сегодня особенно громко и отчаянно.
- Извини, что мешал тебе спать, - едко ответил я. - А теперь убирайся отсюда.
Метаморф не обратил на мои слова ни малейшего внимания.
- Тебе больно. Ты потерял своих близких, их отняли у тебя и ты горишь жаждой отмщения, так? Но это не принесёт облегчения. Забудь их конец. Помни только хорошее - и боль отступит. Она не пройдёт до конца, но сменится печалью. Время лечит, поверь мне, вампир.
Этой ночью глаза Малона казались особенно большими и печальными. И я понял, что ему в своё время пришлось ничуть не лучше меня.
___________________________________________________________________________
*Ката - богиня ночи, покровительница вампиров. Образ взят с греческой Гекаты.