ID работы: 5060870

Житие мое, или История ещё одной попаданки

Джен
R
Завершён
356
автор
Размер:
308 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 323 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 4. Часть II: О мамонтовом сыре, дяде Жоре и прогулках под луной

Настройки текста
— Катрин, будешь эту ножку? — Эола сидела в своей излюбленной Утесной пещере и трапезничала. — Посмотри, какая аппетитная. — Благодарю, но подай мне лучше во-о-он ту руку, кажется, на ней даже пальцы остались, — ответила Кэт, тщетно пытаясь дотянуться до тарелки с мясом. — Микаэль, что ещё посоветуешь? — голова барда, доселе мирно лежавшая на столе, открыла глаза. — Могу спеть вам, прекрасные дамы, «Рагнара Рыжего», — с готовностью ответила конечность. — Вот только без музыкального сопровождения, большую часть пальцев-то вы уже съели. — Только не это вонючее дерьмо, — Кэйтрин недовольно поморщилась, безуспешно пытаясь стереть кровь с лица. — Давай помогу, — Эола достала непонятно откуда появившийся платок и бережно вытерла лицо подруги. — Красный тебе идёт. — Ещё бы, — девушка хищно облизнулась, а потом вдруг резко поцеловала опешившую женщину. Немного помедлив, бретонка ответила. Поцелуй стал глубже и требовательнее. — Тебе же нравится, Эола… Каннибалка резко села на кровати, обливаясь холодным потом. Очередной бредовый сон… Облегченно выдохнув, женщина потёрла виски. Чего-то не хватает, точнее, кого-то. А где Кэт? Исходя из мысленных предположений Эолы, сейчас было где-то около шести часов утра. Кэйтрин так рано ни за что не встанет. По крайней мере, добровольно. Взгляд наткнулся на прикроватную тумбочку, точнее, на чуть смятую записку. Рука самовольно потянулась и развернула чуть пожелтевший пергамент. «Эолочка, прости, что я так спонтанно сбежала. Меня пару дней не будет в городе. Не волнуйся. По делам. Обязательно дождись Одди. Если по истечении двух недель я так и не вернусь — смело уезжай обратно в Предел.

Твоя закадычная подружка, Кэт»

Спустя несколько мгновений записка позорно была катапультирована в ближайший угол. — ВОТ ЖЕ СТЕРЛЯДЬ МАЛОЛЕТНЯЯ!

***

Мы шли уже где-то час. Точнее, шёл великан, а я просто безвольно болталась в его руке, оставив малейшие попытки вырваться и сбежать. Вначале, конечно, орала благим матом, кусалась, царапалась и колотила незадачливого похитителя всюду, куда могла дотянуться. Но моего энтузиазма надолго не хватило: то ли оттого, что понимала всю бесполезность затеи; то ли из-за плохой физической подготовки. Не знаю. Да и знать не желаю. Права была Шапокляк: «Кто людям помогает, лишь тратит время зря». Хорошими делами, конечно, прославиться можно, но задница болеть будет очень долго. Поверьте моему многолетнему опыту. А тем временем великан остановился и свернул к едва приметной даже на солнечном свету пещере. Внутри воздух был сырой и прохладный. Помещение чем-то напоминало погреб… А, точно! Запах такой же. Зато освещение — хоть куда: здоровенный костер, на котором, судя по всему, жарились несколько злокрысов. Я старалась не думать о том, что меня может постигнуть схожая судьба. Великан резко остановился и небрежно «уронил» моё бренное тельце на землю. К счастью, я всего лишь больно шлепнулась на пятую точку. Видите, говорила же, что задница будет страдать больше остальных частей тела, а вы мне не верили. Воинственно встряхнув головой, попыталась встать. Со второй попытки получилось. Легкие немного побаливали — последствия экстремальной поездочки. «Эх, видимо, не избежать мне очередного синяка», — грустно решила, пытаясь бегло осмотреться и найти выход. Плохо дело. Гигант усадил меня на выступ в скале, который возвышался на добрых метра два. Не то, чтобы я не могла спрыгнуть, вот только… костёр стоял прямо под выступом и даже немного над ним возвышался. Так что разбег взять тоже не вариант. По всей видимости, снять отсюда меня мог только великан, который, кстати говоря, куда-то запропастился. Ладно. Можно хоть местность осмотреть. Пещера была заставлена странными разрисованными камнями, а в дальнем углу стояло несколько шерстяных мешков. Судя по запаху — в них вызревал знаменитый мамонтовый сыр. На противоположном конце располагалось что-то вроде лежанки гиганта, судя по огромному количеству соломы, шкур и мелких костей. Я обернулась. Выступ был достаточно широким — метров десять, думаю. Сзади стоял большой резной сундук, а возле него, вальяжно развалившись на трухлявой кровати, лежал сосед. Он был подозрительно похож на дядю Жору из кабинета биологии. Ну, вы поняли — скелет. Только если дядя Жора состоял из качественного пластика и кое-где гвоздей, то этот так и светился от переизбытка кальция. Ладно. Боюсь, после наглядной демонстрации драугра меня уже никакой паршивый скелетошка не испугает. А спать на холодной сырой земле в относительно лёгком платье не вариант. Почему я спокойна как удав? — спросите вы. Потому что великан явно не собирается мной обедать. Почему я так решила? Потому что у скелета были целы все кости, из чего следовало — умер он явно не от чьих-то зубов. Правда, появилась куча других весьма сомнительных предположений, но думать о них я пока не собиралась. Пока. Яростно сдернув с ног мешавшиеся калоши, я набралась храбрости и решительно направилась снимать скелет с кровати. Возилась с новоиспеченным Йориком минут двадцать. Труп был тяжелым, так что пришлось оттаскивать по частям: сначала ручку, потом — ножку, ну вы понимаете. Зато теперь у меня был настоящий человеческий череп, прямо как у Гамлета. Правда, он плохо закончил, но суть не в том. Мне удалось установить личность товарища! На полу возле кровати валялся потрепанный старый дневник. Не долго думая, я устроилась поудобнее и попыталась его открыть.

Дневник Меранила

3 Высокого солнца, 4Э 161

С каждым днем мне становится всё хуже и хуже. Костоломная лихорадка только усиливается. Надо бы сходить в горы за травами для зелья исцеления болезней.

10 Высокого солнца, 4Э 161

Проклятье! Я не могу встать с постели. Кости ломит так, что поспать удается в среднем часа два. Я пытался объяснить ребёнку, что надо принести, но… Единственное, что он притащил вечером — труп горной козы. Похлебка, впрочем, хотя бы ослабила боль.

17 Высокого солнца, 4Э 161

Я чувствую, как умираю. Кости больше не болят. Они будто бы дымятся изнутри. Детёныш расстроен. Он не отходит от меня ни на шаг и злится, что ничем не может мне помочь. Кто позаботится о моем мальчике? Что с ним станет, когда я уйду к праотцам?
Похоже, костоломная лихорадка всё-таки сморила бедолагу. Громко захлопнула дневник. Ему уже ничем не помочь. Насколько я знала из рассказов Даники — эта болезнь переносится дикими зверями капельным, контактным, имплантационным и фекально-оральным путем. Что? Не смотрите на меня так. Я с детства не отличалась особо сильным иммунитетом, а сейчас — в холодном суровом Скайриме — вероятность заразиться была более чем реальной. А если учесть, на каком уровне здешняя медицина, то любая мало-мальская простуда могла стать летальной. Вот и просветилась на всякий случай. Конечно, травницей и лекаркой мне не быть, да и не стремлюсь, честно говоря, но элементарные способы лечения болезней знаю и того достаточно. Теперь надо было разобраться с сундуком. Самое приятное, так сказать, на десерт. К счастью, он был не заперт, и я легко смогла откинуть крышку. Ну, относительно легко. Сундуки здесь делают из добротного дерева и металла, так что весят они сами понимаете. Внутри обнаружилось триста пятьдесят монет, несколько звериных шкур (лошадиная, пара козьих и волчья), аметист и несколько полосок кожи. Негусто, конечно, но жить можно. Кряхтя как столетняя бабка, я вытряхнула шкуры из сундука и разложила на кровати. Пахли они, конечно, не ахти, зато ночью тепло будет. Аметист и мешочек с золотом я спрятала в стратегически важной части себя, а именно — в бюстгальтере. И искать долго не придется. Побродив немного по выступу в тщетной попытке найти какую-то лазейку, я распустила лиф платья и, накрывшись шкурами с головой, завалилась спать. Утро вечера мудренее, знаете ли.

***

Проснулась я от ощущения того, что за мной кто-то наблюдает. Осторожно выглянула из-под шкур и встретилась взглядом с огромными серо-голубыми глазами. Пронзительно взвизгнув, я подскочила со своего лежбища и запустила в великана первую попавшуюся под руку вещь. А именно — те самые калоши. Стоит заметить, обе цели пришли точно по адресу: один башмак попал гиганту в нос, а второй — в бровь. Даже если брать в расчет близкое расстояние, это было более чем странно, учитывая моё ужасное зрение и плохую спросонья координацию движений. Великан взревел, обиженно схватившись за лицо. Я уж было подумала, что тут-то и сказочке моей конец, но гигант оказался относительно мирным. Увернувшись от просвистевшей в сантиметре дубины, я быстро заползла под кровать. Это бы меня, конечно, не спасло, если бы гигант продолжил истерику, однако второго удара дубиной не последовало. Я решила рискнуть и вылезла из укрытия. Великан всё так же изучающе рассматривал мою скромную персону. Я, в свою очередь, старалась делать как можно меньше резких движений. В конце концов, гигант решил оборвать повисшую в воздухе паузу. — БУРГ, — великан ткнул себя палицей по груди. Я смерила его непонимающим взглядом. — Твоё имя Бург? — гигант утвердительно кивнул. — Ты меня понимаешь? — ещё один кивок. — Катя, — я точно также указала на себя пальцем. — КА… КАТ… КАТАЛ, — довольно выговорил великан. — ТЫ ПОМОЧЬ МНЕ. — Чем помочь? — я подозрительно прищурилась. Этот Бург явно не вписывался в моё стандартное представление о великанах. Во-первых, он разговаривал. Во-вторых, он… разговаривал! И этого пока было более чем достаточно. — МАНИ. УКРАЛИ. — Бург выронил свою дубину и отчаянно зарыдал. Пещера мерно сотрясалась, а я, не устояв, упала на колени. — Не реви, — попыталась успокоить великана. — Не реви, кому сказала. Рыдания смолкли, но только на секунду. Чтобы потом раздаться с новой силой. — А чтоб его! — раздраженно выдохнула, пытаясь закрыть руками уши.

***

Спустя два часа мы сдвинулись с мертвой точки. Бург больше не ревел и теперь готов был рассказать об этом загадочном «мани». Первое, что пришло мне в голову — это, конечно же, деньги. Но великаны не знают английского да и золотом не интересуются, так что вариант сам собой отпал. Хотя насчет Бурга я уже ни в чём не могла быть уверенной до конца. — Что такое это твоё «мани»? — МАНИ ДРУГ. МАНИ ПАСТИСЬ, ЛЮДИ НАПАСТЬ. ЗАБРАТЬ МАНИ. УЙТИ. — Это корова? — я терпеливо продолжала форменный допрос. Хотя ещё не определилась, кто из нас жертва. — МАНИ БОЛЬШАЯ, МАНИ ЛОХМАТАЯ, МАНИ ИМЕТЬ ДЛИННЫЕ ПАЛКИ И НОС. — Мамонт? — Бург радостно захлопал в ладоши. — Зачем кому-то нужен живой мамонт? Насколько я знаю, у людей ценятся только их бивни, мясо и шкура. — СЫР, — полетело мне в ответ. А ведь прав великан. Миска мамонтового сыра стоила чуть ли не пятьсот септимов штука, ибо товаром была редким и опаснодобываемым. Да и молоко производить могли только самки… Точно! Поэтому разбойники выбрали Бурга. Насколько я поняла, у этого великана был только один мамонт, точнее, мамонтиха, а никакой гигант не станет держать в виде единственного домашнего животного самца. Невыгодно. Боюсь только, не я одна оказалась такой умной. Радость одна: браконьеры не собирались убивать Мани, а значит — она ещё жива. — Ты знаешь, где они скрываются? — ДА. ХОДИЛ. МАЛЕНЬКИЕ ШТУЧКИ КОЛОТЬСЯ. — Ты о стрелах? — ДА. УБЕЖАЛ. ЛЮДИ. МНОГО. — Сколько? — деловито поинтересовалась я. Вся эта ситуация мне совсем не нравилась. Это не мог быть приказ ярла, потому как трогать великанов и их имущество, вообще-то, запрещено, если только они не вредят жителям владения. Значит, бандиты. Ситуация действительно хуже некуда. Мамонты и великаны — опасные противники. На одного приходилось с десяток вайтранских стражников. И то в лучшем случае. А что это значит? А значит это то, что люди, которые зарабатывают на жизнь с помощью такого рода браконьерства, очень и очень серьезные противники. — МНОГО. — Бург, я не смогу тебе помочь, — горько улыбнулась. — Мне даже с одним не справиться. Прости. — БУРГ ПОНИМАТЬ. ТЫ БЫТЬ НОВЫМ ДРУГОМ БУРГА И ЖИТЬ С НИМ В ПЕЩЕРЕ. — Это невозможно, — я скрестила руки на груди. Лучше не давать ему ложных надежд. — ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ С БУРГОМ В ПЕЩЕРЕ, — утвердительно произнес великан. — НЕ СБЕЖАТЬ. — Постой, но… — гигант не стал продолжать разговор и снова ушел, оставив меня в одиночестве.

***

С нашего последнего разговора прошло два дня. Точнее, я думала, что два, потому как время тянулось мучительно медленно. За всё это время Бург появился только один раз и предложил пообедать сырым козьим мясом. Я отказалась. Пришлось гиганту кормить меня мамонтовым сыром и жареной злокрысьей кожей. Сказать, что яства были странными на вкус, значит ничего не сказать. От сыра исходила жутчайшая вонь, а злокрысью кожу есть было просто невозможно. Первые разы меня чуть не вывернуло наизнанку, благо, сдержалась. Из-за отсутствия солнечного света я ещё больше побледнела и меня постоянно клонило в сон. Впрочем, оно и к лучшему, ведь заняться было решительно нечем. Единственной радостью были беседы с Йориком-Меранилом. Его вечно улыбающееся лицо вселяло надежду и поднимало настроение. На третий день великан всё же решил заговорить.

***

— КАТАЛ. — Уходи, — я затравленно посмотрела на Бурга. — КАТАЛ ТОЖЕ УМРЁТ? — С чего ты взял? Неважно. Если так и дальше пойдёт, то точно гикнусь… — КАК ОТЕЦ? — Чей? — великан молча указал большим пальцем сначала на себя, а затем — на скелет. — Он твой отец?! — СПАСТИ ОТ СНЕГ МАЛЕНЬКОГО БУРГА. ВЫХОДИТЬ БУРГА. ЖИТЬ С БУРГОМ, — по широкому лицу великана скатилась одинокая слеза. Это просто не укладывалось в голове. Значит, в дневнике шла речь о Бурге, а я-то всё гадала, о ком с такой любовью писал Меранил. Хм, значит великану сейчас чуть больше сорока лет. — Зачем ты пришёл снова? — выпалила я, благоразумно спрятавшись под кроватью. — БУРГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГУЛЯТЬ. БУРГ ПОСТОЯННО ВИДЕТЬ МУЖЧИНУ. ОТ НЕГО НЕСТИ КРОВЬЮ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. ОН ИСКАТЬ КОГО-ТО. НЕ УХОДИТЬ. — Неужели Альфред?! — забыв о возможной опасности, я ошарашенно села. Это просто не укладывалось в голове. — ОН СИЛЬНЫЙ, — меж тем продолжил великан. — ОН ПОМОЧЬ БУРГУ ЗАБРАТЬ МАНИ, А КАТАЛ ПОЛУЧИТ СВОБОДУ. — С чего ты взял, что он станет тебе помогать? — я не так уж хорошо знаю Довакина, но даже и моих скудных домыслов хватало, чтобы понять: Альфред не пойдёт на сомнительные переговоры с великаном, а предпочтёт просто зарубить того на месте. — КАТАЛ ПОЙДЁТ СО МНОЙ. ОНА ПОГОВОРИТ С НИМ, — гигант наклонился и осторожно взял меня в руку. На этот раз он был куда аккуратней. — А если это не Альфред? — запоздало буркнула я. Впрочем, Бург меня всё равно не расслышал.

***

Мы остановились за небольшим холмом, который удачно скрывал нас от обзора. Бург бережно опустил меня на землю. — НЕ СБЕГАТЬ. ТОЛЬКО ПОГОВОРИТЬ, — я сухо кивнула. После длительного пребывания в замкнутом помещении тундра казалась мне чем-то нереальным. Даже холод не приносил дискомфорта, а лишь усиливал ощущение мнимой свободы. Вот вдалеке уже показалась расплывчатая фигура. Я зашагала быстрее, не обращая внимания на грубую траву и колючки, безжалостно царапающие ноги. — Альфред, это ты? — я не была до конца уверена в том, что это Довакин. Кроме того, когда Бург уносил меня в своё логово, парень дрался сразу с тремя неслабыми магами. Не скрою, мне приходили в голову мысли о его кончине. — Кэйтрин? «Надо же, действительно он», — отстраненно думала я, чувствуя, как меня стискивают в стальных объятьях. — Эй, от тебя жутко несёт мамонтами, — ничуть не изменился. Нахал. — Уж прости, — ехидно выдохнуло моё бренное тельце. — Сам бы попробовал несколько дней жить в вонючей пещере вместе с великаном не первой свежести. — Тебя только могила исправит, язва. Кстати, как ты выбралась? — А вот это самая интересная часть истории. Может быть, ты уже отпустишь меня? Дышать, знаешь ли, нечем. — Так что произошло? — отстранившись, спросил парень. — Меня похитил великан, — со вздохом начала своё повествование. — … в общем, он теперь меня не отпустит, пока кто-то не освободит Мани. — Интересно, — задумчиво протянул Довакин. — А не проще ли его убить? — Нет, — я отрицательно покачала головой. — Он хороший, честно. Кроме того, Бург мне доверился. Я не могу просто так бросить его. — Надо же, у Снежной Королевы, оказывается, есть чувства, — ехидно ухмыльнулся Драконорождённый, вальяжно развалившись на траве. — То же самое могу сказать и о тебе, Робин Гуд, — парировала я. — Так мило было с твоей стороны остаться здесь и искать мои останки… Альфред смерил меня осуждающим взглядом. — Ладно, женщина. Тащи сюда своего ухажёра, поболтаем. — Ревнуешь? — я молниеносно поскакала к своему Годзилле, пока Довакин ещё не до конца переварил сказанную фразу.

***

— Бург, это Альфред, — я чувствовала себя примерно между молотом и наковальней. — Альфред, это Бург. Довакин оценивающе посмотрел на великана, гигант, в свою очередь, демонстративно поправил на плече дубину. — Мне сказали, что тебе нужна помощь, — наконец выдавил парень. — МАНИ УКРАЛИ, — великан не спускал глаз с Альфреда. — ТЫ ПОМОЧЬ? — Да. Знаешь, где находится эта твоя мамонтиха? — ПОКАЗАТЬ. ИДТИ ЗА МНОЙ, — Бург снова взял меня в руку. — БЛИЗКО НЕ ПОДХОДИТЬ. КОЛЕТСЯ. БОЛЬНО. — Это он о стрелах, — поспешно известила я парня. Шли мы где-то часа два. К тому времени уже начало темнеть и стало чертовски холодно. Благо, огромные руки Бурга были очень тёплыми, а Альфред в своей странной броне, видимо, вообще не испытывал никаких неудобств. — ПРИЙТИ, — великан указал пальцем куда-то вперед. Я напрягла зрение. Невдалеке горело несколько огоньков. — Я знаю это место, — внезапно сказал Альфред. — Лагерь Чистых Родников, если не ошибаюсь. Я вопросительно уставилась на парня. — Один раз уже зачищал это место, — охотно ответил Довакин. — Я тогда добрым был, убил только главаря. Кроме того, награду ведь давали исключительно за его голову, а они вот… опять. — Есть идеи, где бандиты могут держать Мани? — В прошлый раз живых мамонтов браконьеры не держали. Думаю, мамонтиха должна быть во дворе. В шахте они разделывают трупы, — Альфред достал из ножен меч. — Кхм, я, конечно, понимаю, ты — профессионал, но, может быть, есть способ обойтись с бандитами… поделикатнее? — я с надеждой посмотрела в глаза Довакина. Парень улыбнулся и отрицательно покачал головой. — Этих сволочей разговорами не проймешь. Единственное, можешь схлопотать клинок в ребро или стрелу в голову. Увидев мою расстроенную физиономию, парень добавил: — Мне необязательно убивать их всех. Большая часть сидит в шахте, а наружу они и носа не покажут, пока сам к ним не сунешься. — Делай так, как считаешь нужным. Я в этом ничего не понимаю. Если захочешь убить всех — ради бога, только будь осторожнее. — Лагерь окружён высоким частоколом, с северной стороны расположен скалистый холм. В ограде есть два входа. Один с восточной стороны, но там почти невозможно тихо пройти: на пути на веревках нанизаны кости, которые будут греметь, если их неосторожно зацепить. Второй вход — это деревянные ворота, — пустился в стратегию Альфред. — Думаю, мне таки стоит пойти с восточной стороны. В прошлый раз часовых было четверо. Они используют платформы для того, чтобы следить за всем, что происходит снаружи. Я нападу внезапно. — А ничего, что их четверо? — возможно, я изрядная паникёрша, однако осторожность не повредит. — И не с такими справлялся, — самодовольно изрёк Довакин. — Ты с этой тушей стоишь здесь и не высовываешься, поняла? Я утвердительно кивнула. — Эй, здоровяк, если с этой язвой что-то случится, не видать тебе Мани как собственных ушей, — я обиженно фыркнула. — С чего такая забота, Ал? — Я грёбаных три-четыре дня ходил по тундре как дурак и искал твой труп. — Понятно. Ты слишком разочарован моим здравием и хорошим самочувствием, — я рассмеялась. — Впрочем, я ведь тоже думала, что ты уже загнулся. — Это ещё почему? — На тебя ведь напали те трое. Кстати, я так понимаю, они теперь валяются у дороги с перерезанными глотками? — Да. Но это тебя не касается, — парень начал спускаться с возвышенности, на которой раньше стоял. — Поговорим позже.

***

Ал вернулся спустя час. Весь в крови и жутко злой. — Иди, Бург, забирай свою животину. Стоит привязанная во дворе. — МАНИ? — Иди-иди, только зазнобу оставь. У нас, знаешь ли, уговор был. Я шлёпнулась на землю словно переваренный пельмень, а великан довольно поскакал в направлении лагеря. Р-р-р, мужчины… Как только найдут другую, так о тебе и думать забывают. — Ну и видок у тебя, — сказала я, отряхиваясь. — Будто бы помидоры закрывал. — Очень смешно, — фыркнул парень. — Я бы предложил тебе переночевать в лагере, но боюсь, такая впечатлительная особа, как ты, не вынесет зрелища. — Можешь не переживать за моё психическое здоровье, — хмыкнула в ответ моя скромная персона. — Лучше скажи, можно там чем-нибудь поживиться? — Алчная бабища, — Ал картинно закатил глаза. — Ну извините, — я беспомощно развела руками. Какая есть… — Держи, — в меня полетел рюкзак, до отказа нагруженный бивнями. — Заодно и нести поможешь. Я довольно ухмыльнулась, пытаясь закинуть вещмешок на плечо. Тяжелый… Ну да ничего. Своя ноша не тянет. — А ещё говорил, что это я — алчная баба. — Так для тебя же старался. — Ой, не ври. Сам же, небось, спишь и видишь рожу Белетора, точнее, его денежки, которые в перспективе могут стать твоими. — Ты можешь идти молча? — Могу. Кстати, забыла спросить: ты не ранен? — Не прошло и года. Главарь за руку чуть прихватил. Рана неглубокая, так что не волнуйся. — О`кей. — И ты даже не предложишь мне перевязку? — Ты же сам сказал, что фигня. Вот я и не настаиваю. — Бессердечная… — Кто бы говорил. А вдруг меня все эти дни великан насиловал? А ты даже не поинтересовался. — Мда? Ну и как оно? — Я пошутила, кретин. — Да не смотри ты на меня так! Я же не со зла. — Ага. Вот запущу тебе в голову тяжеленный рюкзак в воспитательных целях. Тоже, между прочем, случайно. — Заткнись. Слышишь? Мы синхронно остановились и прислушались. Сзади раздалось знакомое «гупанье». К нам быстро приближался Бург, а за ним послушно плёлся огромный мамонт. — Ну чего ещё? — недовольно буркнул Альфред, когда великан приблизился. — МАНИ ХОТЕТЬ ВЕЗТИ ВАС. Мы с Довакином синхронно переглянулись. Поездка на мамонте? — Не знаю как ты, а я спереди, — я быстро рванула к Мани под возмущенные вопли Довакина.

***

В Скайриме давно стояла глубокая ночь, а мы только подъезжали к Вайтрану. Я чихнула. Похоже, насморк обеспечен. Сзади завозился Альфред. — Эй, зазноба. — Что? — Не хочешь отблагодарить прекрасного юношу за спасение? — Денег не дам! И вообще, где ты видишь «прекрасного юношу»? Ты сейчас выглядишь так, будто малины объелся и… обмазался. — Вечно ты о деньгах, женщина. А я, вообще-то, намекал на более приятное времяпрепровождение. — Хочешь устрою полёт в стратосферу? Бесплатно. Дай только дубину у Бурга одолжу. — Я, вообще-то, намекал на перевязку. — Ага. Чтобы беспрепятственно на сиськи мои пялиться. Ты и так уже час безуспешно пытаешься мою задницу облапать. Угомонись! — Больно надо. И вообще, какие же у тебя мысли в мозгу извращенные, женщина! А ещё меня «похотливым животным» обзывала. — Мои мысли могут быть только о деньгах, — я, ничуть не стесняясь, вытащила из-за корсажа мешочек с золотом и наглядно продемонстрировала парню. — Теперь понятно, отчего ты так ревностно бережешь свою девичью честь, — недовольно буркнул себе под нос Довакин.

***

В Вайтран мы добрались только к утру. — Спасибо, Бург, что довёз, — я ласково улыбнулась великану и пожала кончик его указательного пальца. — КАТАЛ… — гигант вдруг снова разревелся. На меня посыпался град из слёз и соплей под ехидное хихиканье Альфреда, который вовремя успел отскочить в сторону. — БУРГ БУДЕТ СКУЧАТЬ. КАТАЛ… — Не реви, — я смерила великана нарочито грозным взглядом, но весь эффект испортила Мани, обвив своим длинным хоботом мои плечи. — КАТАЛ, БУРГ ЖЕЛАТЬ ИДТИ С ТОБОЙ. МИР УВИДЕТЬ. — Я… э-э-э… тебя же ни в один крупный город не пустят. — КАТАЛ, БУРГ ХОТЕТЬ УВИДЕТЬ МИР. КАТАЛ — ДРУГ. МАНИ ЛЮБИТЬ КАТАЛ. БУРГ БУДЕТ ГУЛЯТЬ НЕДАЛЕКО ОТ ЛЮДЕЙ. КАТАЛ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ, КОГДА КАТАЛ ХОТЕТЬ И ГУЛЯТЬ С БУРГОМ. Смех Ала слышал, наверное, весь Тамриэль. Я зыркнула на парня страшными глазами, но тот только рассеяно отмахнулся и продолжил своё мерзкое хихиканье с новой силой. — Я согласна, — достал. Он что, думает я не соглашусь? Смех мгновенно стих. — Бург, предупреждаю. Я буду путешествовать по городам, а ты сможешь гулять за стеной на приличном расстоянии. Я не знаю, куда меня может занести и какие опасности ждут меня в странствиях. Если тебя это устраивает — по рукам. Вместо ответа Бург взял и крепко сжал мою тушу, попутно чуть не переломав мне все кости в прямом смысле этого слова. — КАТАЛ! БУРГ И МАНИ БУДУТ ЖДАТЬ! Я вымученно улыбнулась, схватившись за бока. Пожалуй, ещё одно проявление пламенной любви, и меня смело можно хоронить.

***

— Что-то не так? — нет, меня просто убивают фразы здешних стражников. Перед ними стоит босая девица в разорванном платье и залитый кровью Довакин, нагруженный тяжелым рюкзаком. В добавок, от этих двоих несёт так, что хоть лежи и падай дальше. Действительно, что не так? — В город нам надо, уважаемые, а так всё в порядке, — я поджала губы. — Смотри без глупостей, норд, — я не удержалась и состроила рожицу. Интересно, это им начальство хамить приказало или же синдром «зарвавшегося стража порядка»? Вайтран встретил меня и Довакина гробовым молчанием. Ну, в принципе, их тоже понять можно. — Ал, я, наверное, пойду помоюсь, — мне было даже неловко. — Не хочешь принять ванну вместе, дорогая? — мурлыкнул на ухо парень, благоразумно отступив на пару шагов. — Я бы с радостью, вот только, боюсь, твоя хускарлша потом случайно приложит меня головой об стенку. Несколько раз, — хищно улыбнувшись, я уверенно зашагала в направлении «Гарцующей кобылы». — Чао! Хульда, конечно, поворчала немного, мол, «где ты шлялась; ты мне клиентов распугиваешь!», но пустила и даже приготовила бадью с теплой водой. Я попросила ещё одну. Для верности. А то ведь великаний дух он такой… сложновыводимый. Спустя два часа я вывалилась чистая и донельзя довольная.

***

— Тебе придется многое мне объяснить! — попыталась незаметно вжаться в стенку, дабы избежать разъяренных тирад Эолы. — Ты хоть понимаешь, как… Мне показалось, или в коридоре действительно мелькнула знакомая шевелюра? Не обращая внимания на причитания Эолы, я прошествовала в коридор. — Одди, мерзавец! Ты же должен был приехать только послезавтра! — я настойчиво тискала своего дружбана, мгновенно пресекая малейшие попытки вырваться. — Пусти… мучитель… мне извозчик… хороший попался, — решила таки выпустить мага. Мало ли. Бретонцы ведь такие неженки, ещё сломается. — Ты что, не рад меня видеть? — Рад, конечно, — Одди активно замахал руками под моим осуждающим взглядом. — Просто сначала хотел предоставить возможность Эоле тебя отчитать. — И я ещё называла тебя другом… Вот так, весело переругиваясь, мы и ввалились на Медоварню. Описывать происходившее дальше не буду, скажу лишь, — проснулись все далеко не сразу, зато с жуткой головной болью.

***

— Леди Кэйтилин, вам письмо, — гонец смотрел на меня пугливым взглядом загнанного кролика. — И ещё посылка. Я лишь угрюмо что-то промычала, запустила в паренька парой септимов и картинно хлопнула дверью. Будить меня! С самого утра! Да ещё с похмелья! Пусть радуется. Пацан ещё легко отделался. Усевшись в кресло, залпом выпила стакан вина (надо же чем-то унять головную боль), а затем неспешно развернула письмо. «Утро доброе, дорогая язва, надеюсь, ты не избила мальца до полусмерти, ведь это я попросил отдать тебе письмо пораньше…» — кто бы сомневался. «… Пытался вчера с тобой попрощаться, но ты устроила пьяный дебош, так что не серчай…» — это да, это я могу. «… Если ты сейчас читаешь это письмо, значит я, скорее всего, уже еду по дороге в Виндхельм, чтобы как можно скорее отплыть на Солстхейм. Горячие данмерки уже ждут меня. Я знаю, что ты думаешь. Я тоже буду скучать…» — истинный талант Довакина не в умении проникновенно орать, а в умении выводить меня из душевного равновесия меньше, чем за две минуты. «… Шучу. Просто решил очистить совесть напоследок…» — я с опаской посмотрела на коробку. «… Да не бойся! Раньше времени не рванёт…» — очень смешно. «… Там около двух тысяч септимов…» — он шутит. Я резко подскочила на месте и открыла коробку. Не шутит. А может ненастоящие? «… Настоящие-настоящие. Доверять людям надо, девушка. Не думай, что я резко подобрел. За продажу бивней получил вдвое больше, а деньги за великана твои по праву. Постарайся не разрушить Скайрим за время моего отсутствия, зазноба.

Твой любимый Бэмби».

Скомкав записку, я в ярости разорвала её на мелкие кусочки: — Вернётся — собственноручно задушу заразу!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.