ID работы: 5060870

Житие мое, или История ещё одной попаданки

Джен
R
Завершён
357
автор
Размер:
308 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 323 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 7. Часть II: О Алдуине, Обливионе и колбасе

Настройки текста
— Так чего ты здесь забыл? — деловито поинтересовалась моя скромная персона у Довакина. — Я же сказал: решил тебя проведать, — флегматично ответил парень. — Ночью. — Ага. — Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза? — Из-за того, что я — красивый, — гордо ответил Довакин. Я засунула себе в рот кусок одеяла, дабы не заржать раньше времени. Похоже, здесь не знают сказку о «Красной Шапочке». — Бабушка, а почему у тебя такие большие уши? — Хотел себе много лапши навешать, — съязвил Ал. — И вообще: на что это ты намекаешь? — Бабушка, а почему у тебя такой длинный хвост? — Где?! Я же ещё не… Не выдержала и расхохоталась. — Так и знала, — вытерев кончиком одеяла выступившие от смеха слёзы, сказала я. — У тебе на лицо все признаки ликантропии. — Ну-ну, — угрюмо ответил Альфред, скрестив руки на груди. — Похоже, болезнь никак не сказалась на размерах твоего языка. — Так чего пришёл? — закашлявшись, в третий раз задала вопрос моя скромная персона. — Я заразная, к твоему сведению. — Знаю, — изрёк парень. — Если бы не твоя лихорадка, я бы так далеко не стоял… — Ага. Ты бы уже успел двести раз облапать меня за все выступающие места, а потом попытался бы соблазнить, но я бы тебя в очередной раз отшила и тебе пришлось бы идти к Нирии укрощать своего неудовлетворенного Алдуина, — ловко увернулась от пролетевшего над головой магического свитка. С того злополучного момента прошло уже целых две недели, но я до сих пор не могла отказать себе в удовольствии поиздеваться над парнем, а Довакин, в свою очередь, каждый раз выходил из себя, как только я вспоминала заветное слово… Это случилось тёмной-тёмной ночью. В тёмной-тёмной Коллегии открылась тёмная-тёмная дверь в мою тёмную-тёмную комнату. Мне нужно было незаметно вернуть тёмную-тёмную книгу в тёмный-тёмный Арканеум, а то тёмно-тёмно-зелёный библиотекарь собирался завтра содрать с моей тёмно-тёмно-несчастной тушки три тёмно-тёмно-облезлые шкурки. Погода стояла тёмно-тёмно-мерзопакостная, а тёмные-тёмные градусники лопались из-за тёмно-тёмно-отвратительно низкой температуры. Накинув на тело кучу тёмного-тёмного шмотья, я на цыпочках вышла из тёмного-тёмного Зала Достижений. Наколдовав себе тёмный-тёмный-призванный кинжал, на всякий пожарный, я двинулась в тёмное-тёмное главное здание. Тёмная-тёмная статуя Шалидора смерила меня тёмно-тёмно-укоризненным взглядом. Тёмно-тёмно-серый снег безбожно скрипел под ногами. Тёмная-тёмная дверь с тихим скрипом открылась. Я начала осторожно подниматься по тёмной-тёмной лестнице в тёмную-тёмную библиотеку. Внезапно мой чуткий слух уловил какие-то подозрительные шорохи возле тёмной-тёмной стойки регистрации. Я решила подползти поближе и, если что, ткнуть грабителей своим кинжальчиком по пяткам. Знаете, как это больно? Вот и я тоже не знаю, но проверить не помешает. — Да… ах… да… вот так! — я застыла тёмной-тёмной статуей в десяти шагах от места действия. На тёмной-тёмной стойке регистрации полулежала-полусидела Нирия и, запрокинув голову назад, безбожно стонала. Её оголённую грудь жадно сжимали руки Довакина, который сам тихо охал от удовольствия. Наконец, моё туповатое сознание сообразило, что, собственно, происходит, и я попыталась мирно уползти в свою тёмную-тёмную конуру, дабы не мешать ребятам развлекаться. Но я не я, если что-то да не отчебучу. Вот, честно, правда не хотела им мешать, но последующая фраза просто не оставила мне выбора. — Да, Ал… Да… Порази меня своим Алдуином! — ещё раз громко простонала эльфийка. И тут, что называется, пробрало. Мой дикий хохот слышала, наверное, вся Коллегия. Я обессиленно свалилась на пол и продолжала дико ржать, хотя мышцы живота уже сводили болезненные судороги. Нирия и Ал в первую секунду застыли с минами глубочайшего непонимания на лицах. Это замешательство дало мне небольшую фору, так что моя скромная персона начала, по мере сил, отползать назад. — Кэйтрин? Это ты? — хриплым баритоном поинтересовался Довакин. — Н-нет, — из-за безудержного смеха я начала немного заикаться. — Это Алдуин прилетел на смертельную битву. Резко рванула к спасительной двери, а Альфред, в свою очередь, рванул за мной, оставив нагую Нирию ошеломленно сидеть на стойке регистрации. Так быстро моя тушка не носилась уже давно. Я петляла, словно заяц, по пустынным коридорам. До сих пор для меня оставался загадкой тот факт, каким образом Довакин не догнал моё бренное тельце. Точнее, он-то догнал, но к тому моменту я успела забаррикадироваться в его покоях. — Открывай, зазноба! — страшно взвыл парень, пытаясь выломать ручку двери. Признаюсь, мне было так страшно, что я каким-то образом умудрилась за считанные секунды протащить к одному входу — алхимическую лабораторию, ко второму — пентаграмму душ, третий просто перекрыла отломанной от стены полкой. А потом спряталась под кроватью. — ФУС-РО-ДА! — дверь ощутимо дрогнула, но не поддалась. Я вылезла из своего укрытия и дотащила ещё шкаф с ингредиентами. — Я знаю, что ты там! — Мне Алдуина даже как-то жалко стало. Если ты его так же усердно преследовал, то… — Заткнись, пока я ещё держу себя в руках! — проревел Ал раненым мамонтом. Мы провели прекрасную бессонную ночь… по разные стороны дверей.

***

— Архимаг, это, конечно, не моё дело, а почему вы сидите абсолютно голый у входа в свои покои? — утром невинно поинтересовался Древис Нелорен. — Зазноба, НУ, ПОГОДИ!
— По крайней мере, я не балуюсь порнушкой на ночь, — ядовито изрёк Альфред. — Конечно, — невозмутимо парировала моя скромная персона. — Тебе бы пришлось за такое зрелище несколько сотен септимов отвалить, а я, считай, даром наслаждалась. — Ты намекаешь на то, что я могу попытаться выбить из тебя деньги? — ласково поинтересовался Довакин. — Да ладно тебе! — на всякий случай прикрылась подушкой, как щитом. С финансами лучше не шутить. А, тем более, с моими финансами. — Я же просто пошутила. — Зазноба… — Знаешь, отчего ты такой нервный? Всё от недосыпания, дорогой, от недосыпания. Довакин шумно выдохнул. — Я, вообще-то, по делу. — Давай, — крепче обняла подушку, шмыгнула носом и приготовилась внимать речи Архимага. — Я тут подумал… В общем, не пора ли тебе съездить на практику в Рифтен? — изрёк Альфред, задумчиво почесав затылок. — Ты решил от меня избавиться, — флегматично заметила моя скромная персона. — Ты же знаешь, что тамошняя придворная магичка… того? — Померла? — Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. — И что? Раз она невменяемая, значит тебе работы меньше будет. Кроме того, я, вообще-то, о тебе забочусь. — В смысле? — оглушительно чихнула. — Будь здорова, — рассеянно изрёк Ал. — Просто Рифт — самая тёплая округа Скайрима, а ты, вон, и так постоянно шмыг-шмыг, кхе-кхе, хрю-хрю. — Озверина объелся? Или просто обострение? — услужливо поинтересовалась моя скромная персона. — Просто с одной зазнобистой макакой пообщался. — Один-один, — скорчила рожицу. — Так что, отсылаешь меня? Признайся, ты просто боишься, что я в очередной раз нарушу твой половой акт. — И это тоже, — утвердительно кивнул Довакин. — Впрочем, я уже неоднократно предлагал тебе занять место Нирии, но ты, почему-то, отказалась от такого заманчивого предложения. — Просто я по жизни — пассив, мне доставляет больше удовольствия наблюдать, — любезно разъяснила моя скромная персона. — Но ближе к делу. Когда мне следует выезжать? — Как только поправишься, — тут же ответил парень. — Поедешь, может, чему путному научишься. Кстати, там есть одна мадам — Хельги. Она даёт бесплатные уроки. А я потом приеду и самолично проверю, как продвигаются твои успехи. — Уроки чего? Хука справа? Или фирменного удара ногой по жизненно важным точкам? — Вот чего ты такая зубастая? Я же как лучше хотел… — Возьми с полки пирожок и иди проливать скупую мужскую слезу в коридоре, — я уже чувствовала, что готова вторично погрузиться в царство Морфея, поэтому хотела побыстрее спровадить ночного визитёра. — А мне говорили, что женщины любят несчастных. У них, как бишь его, материнский инстинкт просыпается, — обиженно произнёс Альфред, медленно пробираясь к выходу. — У меня сейчас проснётся инстинкт убийцы, если ты не свалишь, — грозно изрекло моё бренное тельце, в очередной раз согнувшись в приступе дикого кашля. — Выздоравливай, — дверь бесшумно закрылась с другой стороны.

***

— Ну как ты? — на следующий день меня навестила Эола. — Лучше уже? Я неопределенно пожала плечами, пытаясь дотянуться до носового платка, что лежал на прикроватной тумбочке. — Такое, — ответило моё бренное тельце. — Температура, кашель, сопли — стандартный набор. — Я тебе тёплого молока принесла с мёдом, — Эола воинственно потрясла огромным серебряным подносом. — И ещё дюжину яблок. — Спасибо, Эолочка, — моё Сознание обречённо застонало: последние пару дней буквально все посетители пытались запоить меня до смерти молоком. От мёда уже не только попа слипалась, но и мозг, а на яблоки вообще спокойно смотреть не могла. — Знаю, что тебя это порядком достало, — подруга присела в кресло напротив. — Но потерпи уж. Зелье исцеления болезней, конечно, штука хорошая, но о побочных эффектах забывать не стоит. — Да знаю я, — захныкала моя несчастная тушка. — Просто не могу уже. Четвертый день, Эола, четвертый день без дела валяюсь. — М-да, — задумчиво протянула женщина. — Магией-то пользоваться с высокой температурой нельзя. — Нельзя, — подтвердила я. — И на музыкальных инструментах играть тоже. Может, ты лучше попросишь нашего Угара выдать мне в кредит несколько книжек? — Урага, Кэт. — Угара, — упрямо изрекла моя скромная персона. — Если я сказала, что он Угар, значит — Угар. Кстати, как там Вролаг поживает? Давно его не видела. — И неудивительно, — презрительно фыркнула бретонка. — Он сейчас занят жутко важным делом. — В носу, что ли, ковыряется? — Да ну тебя с твоими шуточками! Нет. Они с братом решили сделать переучёт всех книг и свитков, находящихся в собственности Коллегии. — Это надолго, — сразу же сообразил Разум. — Ага. Вот сейчас эти два старых орка сидят на горе макулатуры и судорожно пытаются распихать её по шкафам. — И как, успешно? — Одди им всячески мешает, периодически приворовывая случайные фолианты, — звонко рассмеялась Эола, достав из фруктовой вазы красное яблоко. — Чисто из вредности? — А как ты думала? Мастер Толфдир ему втихаря помогает, показывая новые способы применения телекинеза в действии. — Дорвался кот до сала, — мрачно констатировала я. — Вспомнить молодость решил? И до сих пор не поймали? — Какой там. Они на пару заклинания «Обнаружение жизни» используют, так что — только Урог за порог, Толфдир там уже прыг-скок. — Не быть тебе поэтом. — И не собиралась, — неопределённо хмыкнула Эола. — Так какие книжки тебе принести? Я их Одду закажу. Он у нас теперь главный библиотекарь. Мы синхронно захихикали. — «Монастырь Мотылька Предка» и четыре тома «Краткой истории Империи», — немного подумав, сказала я. — И когда ты их сможешь отдать? — Завтра и отдам. — Но… это же так быстро! — Я люблю читать, — ответила моя скромная персона. И это была истинная правда. Читала я действительно быстро, а если рассказ мне ещё и нравился — скорость удваивалась, а то и утраивалась. Все жизненно важные книги я уже прочитала, так что история нордов и Скайрима мне более-менее ясна. Теперь наступила очередь Империи. Кроме того, Древний Свиток так и не удалось продать, так что теперь надо было найти людей, готовых заплатить хорошие деньги за краденое. Правда, я сильно сомневалась, что монахи Мотылька Предка согласятся приобрести Свиток. Скорее, они его просто отберут, а меня посадят. Впрочем, узнать о них всё равно будет полезно. — Хорошо, — сказала Эола, поднимаясь. — Тебе ещё что-то нужно? — Открой, пожалуйста, окно, — быстро попросила моя скромная персона. — Душно здесь, а я уже по свежему воздуху соскучилась. И, знаешь, возьми ещё какую-нибудь «Книгу Загадок». Желтая, красная — без разницы. — Ладно, — коротко кивнула подруга. — Поправляйся, давай. — Ага, — уныло вздохнула я, как только дверь за Эолой закрылась. Воровато оглянувшись, осторожно вылезла из-под одеяла и прошлёпала босыми ногами по полу. Знаю, конечно, что нехорошо, но четвертый день постельного режима может и мёртвого доконать. Напоминаю: интернета в Скайриме нет. Вам уже страшно? Ладно. Не будем о грустном. Я вытянула руки, сосредоточилась, чувствуя, как ладони наполняются маной, а затем резко их сжала. Послышалось недовольное ворчание. — Эх, ты, — с укором сказала, прислонившись к холодной стене. Меня немного шатало из-за спонтанного выброса магии, но я знала на что шла. — Хозяйка болеет, ей плохо, а ты даже не удосужился лизнуть её в щечку. В следующую секунду моё тело с грохотом повалилось на пол, а лицо и руки были полностью обслюнявлены. Колбаска знал, как грамотно постебаться над несчастными. — Лежачих… не… бьют, — прошамкала моя скромная персона, пытаясь увернуться от колючего шершавого языка. Нахальная псина тут же отстала, попутно промаршировав по моему прессу. Точнее, по этому самому символическому названию моего ненакачанного животика. Я взвыла и, поглаживая пострадавшую часть тела, перебралась на кровать. Животинка тут же запрыгнула за мной, но была позорно скинута. — Ты лапы мыл? — грозно вопросила я, удобно устраиваясь в своём лежбище. — Не мыл. Так что сиди уж на коврике. Скотинка начала было скулить, но покорно расположилась на предложенном месте дислокации. Ненадолго. В следующую секунду ледяной нос требовательно ткнулся в ладонь. — Что ты хочешь? Колбаска задумчиво дернул ушами и что-то промурчал, а затем мне в голову полетело яблоко. — Ладно уж, — милостиво согласилось моё бренное тельце. — Покидаю тебе, только не так, как в прошлый раз. Фаральда до сих пор пытается проделать плешь в моей многострадальной головушке за ту разбитую двемерскую вазу. Если вы — обладатель острого ума, то уже догадались, кто такой, в сущности своей, Колбаска. Если внимательно читали предыдущую главу, смутные догадки должны были уже давно точить вас изнутри. Но всё-таки объясню, кто такой Колбаска и с чем его едят, мало ли. Кстати говоря, это не я дала призрачному питомцу такое имя, это Ураг. Вообще, достаточно забавная история… — Осторожней. Вытяни руки и держи их параллельно полу, ладони подними чуть вверх, — Финис Гестор придирчиво осматривал мои убогие потуги. — Не забывай: сперва защита, потом призыв. Обычно мы занимались на крыше или во дворе Коллегии. Холод там стоял — сами понимаете, а урок длился, в среднем, часа два. Неудивительно, что в последнее время я только и делала, что питалась зельями исцеления болезней. Благо, могла уже сама сделать для себя такое, ибо моей обязанностью стал уход за алхимической лабораторией и ингредиентами. Вот и подучилась немного. — Теперь сосредоточься и мысленно собери энергию в ладони. Когда определишься с местом призыва, сожми пальцы и «выбрось» туда силу. Я зажмурилась, пребывая в наивысшем напряжении. Раздался звук открываемого портала, и из него выбежал огромный прозрачный волк. — Наконец-то, святые мандаринки! — мой счастливый возглас эхом раздался в стенах Коллегии. До сих пор моим неумелым рукам удавалось призывать самую разнообразную хрень: начиная от вонючего носка и заканчивая дикой горной козой. Но в этот раз всё прошло именно так, как было нужно. Точнее, я так поначалу думала. Пока эта нахальная зверюга не подняла лапу на учителя. — А! Убери от меня свою псину, убери! — Финис Гестор начал скакать на уцелевшей ноге. Я попыталась было оттащить волка от преподавателя, но руки прошли сквозь животное. Наградив меня злобным оскалом, скотина вдруг задвигала своим огромным призрачным носом и куда-то стремительно рванула. Я, естественно, стремглав помчалась за ней. Но, так как псина имела четыре лапы, а ваша покорная слуга — всего лишь две ноги, то вполне понятно, отчего я его упустила. Волк, победно вильнув пушистым хвостом, скрылся за ближайшим поворотом. — Ну попадись мне только, я из тебя себе меховую шапку сделаю, — гневно потрясала кулаком моя скромная персона. — И никакой Гринпис тебе не поможет, шавка лопоухая!

***

Вдаваться в подробности моих поисков не буду, скажу лишь, что оббегала всю Коллегию, в тщетных попытках найти этого проходимца. Нашла спустя полтора часа. — Ути-пути, какой зубастик, — Ураг гро-Шуб нежно сюсюкал со зверюгой, скармливая ему ещё одну палку колбасы. Скотина тихо поскуливала от удовольствия. Надо бы добавить, наверное, что, учитывая повышенную прозрачность животинки, все съеденные ранее мясные изделия прекрасно просматривались у волка в животе. Зрелище, скажу вам, не для слабонервных. Я решительным шагом направилась к сладкой парочке. — Попался, мерзавец! — резко щелкнула псину по носу. Не сильно, но доходчиво. — Так это твоя собачка? — приветливо поинтересовался орк. — Такой милый песик, право слово. — Угу, милый, — угрюмо ответила моя скромная персона, пытаясь оттащить зверюгу от очередной палки колбасы. Не получилось. Животинка, извернувшись, одним махом проглотила лакомство. — А ему плохо от переедания не станет? Ты же его закормишь до смерти! В подтверждение моих слов, псина, дико взвизгнув, развоплотилась. Колбаса, увы, тоже улетела вместе с ней. — Колбаске ничего плохого не случится, — ответил Ураг. — Я сам-то призыватель, так что знаю. Сейчас вернется к себе в план и будет перетравливать. — Прекрасно. То есть, он теперь с сытым брюхом, а я, получается, все шишки в одиночестве принимать буду. — Ну, ты ведь его призвала, — резонно заметил библиотекарь. — Хороший у тебя зверь получился. Не против, если я его Колбаской назову?
Вот с тех самых пор эта животина стала всеобщим любимцем Коллегии. Каждый обитатель этого заведения считал своим святым долгом почесать волка за ухом и втихаря скормить ему какое-то лакомство. Даже Архимаг — и тот зверюгу «Колбаской» называл, не забывая при этом услужливо сообщить, что «псинка-то вся в хозяюшку удалась». А эта скотина, тем временем, планово изничтожала обувь, портила своими длинными когтями импортную мебель и гадила где ни попадя. И всё ему сходило с рук. А я потом — убирай. Ладно. Теперь буду всем рассказывать, что первое сознательно призванное мною животное развоплотилось не в схватке с какой-то чупакаброй, а просто конкретно так обожралось. Но хватит про Колбаску. Пора бы уже поведать об истинной причине моего увлечения школой Колдовства. Именно. Для того, чтобы беспрепятственно и не вызывая лишних подозрений искать информацию о межпространственных перемещениях. А что вы хотели? Если я не ору и не обливаю прохожих фонтаном из слёз каждый день, это совсем не значит, что моя бедная тушка не пытается найти способ вернуться в свой родной мир. Меня там родители ждут, родственники, тёплая кроватка, интернет и плитка молочного шоколада. Ну кто от такого счастья откажется просто так? Точно не ваша покорная слуга. Увы, все упоминания о порталах касались лишь созданий Обливиона. Забавно, в одной потрёпанной книженции я даже нашла подробную инструкцию о том, как попасть в мир Даэдра. Впрочем, мне она не пригодилась. Зато теперь я гораздо больше понимала принципы призыва. К примеру, существа появляются в мире, но когда их «убивают», они не умирают, а просто возвращаются в свой План. Призыватель не может вызвать другого атронаха, т.е. если человек уже изучил заклинание вызова огненного трэлла, то каждый раз будет появляться именно этот огненный трэлл и никакой больше. Даже если заклинатель создаст порталы с двух рук — появятся два клона того же самого трэлла. Я до сих пор не могла понять, по какому принципу это работает. В теории-то оно, конечно, красиво звучит, но вот на практике — не очень. К примеру, вы — атронах. Сидите там, в своем Плане, травку жуете (или не травку), важными делами занимаетесь и тут — бац! — вас призвал какой-то чёрт бородатый и требует сделать то-то и то-то. Не знаю, как вы, но я бы такого нахала послала, а потом ещё и отпинала хорошенько. Исключительно в воспитательных целях. Чтоб дошло лучше. В реальности же атронах беспрекословно подчинится Призывателю. Если только это не призыв освобожденной сущности (которые заведомо сильнее, но неконтролируемы и полностью невменяемы). Итого, уже один странный факт и один относительно странный (каким образом сущности делятся на слабые и сильные — тоже нихт ферштейн). На очереди вторая непонятная деталь. Одни существа способны задерживаться в мире ненадолго, а другие — полностью адаптируются к окружающей среде. Готовы снова примерить на себя шкурку атронаха? Нет? А придется. Так вот, допустим, что этот бородатый чёрт вас призвал и каким-то образом подчинил. Как поведёт себя ваше тело и разум — неизвестно. Вы можете в любой момент раствориться в воздухе или наоборот: пару лет следовать за Призывателем, пока какая-то враждебно настроенная чупакабра не заставит вас вернуться в свой План. Неприятные ощущения, правда? Стоит, наверное, добавить, справедливости ради, что если призывающий достаточно силён в плане магического, физического и духовного запаса, то опасаться вам практически нечего. Но, опять же таки, ничего гарантировать нельзя. Это второй странный факт. Да, наверное, стоит разъяснить, что призванные существа находятся в мире более долгий отрезок времени, нежели в игре. Допустим, игровой стандарт — две минуты. В реальности же это время может растягиваться от двух часов до двух дней. Теперь третья интересность. Меня весьма занимало, что случается с телами и разумом атронахов, когда их вызывают в другой мир: исчезают ли они полностью или только частично? Разум остается в Плане или раздваивается во временных потоках? И вот тут уже никто не может дать конкретного ответа кроме самого атронаха. И то не факт, что он вообще что-то ощущает. В общем, нюансов столько, что сам леший заплутает. Я не стала отметать вариант своего «Призыва», но, опять же, не было доказательств. С другой стороны, все мои вышестоящие разглагольствования ломаются о пример нижестоящий. Слуги Мерунеса Дагона приходили в Тамриэль по своей воле и прекрасно убивались окончательно, уже не «воскресая» в своем Плане. Приехали. А теперь главный вопрос: к какому типу принадлежала моя скромная персона? И принадлежала ли вообще? Вмешательство Аэдра и Даэдра тоже рассматривала, как вариант, но я — не Довакин, особых способностей не имеется в наличии, а также приказа спасти Вселенную. Из чего следует, что вряд ли кто-то из местных божков стал бы заморачиваться с моей персоной. Ещё была Теория вероятности Альберта Эйнштейна. И это я обнародовала только три более-менее приемлемые теории, чтобы не замутнять ваше серое вещество слишком большим количеством ненужной информации. Сведений о моём мире я, естественно, не обнаружила. Каюсь, мелькала даже задняя мысль прочесть Древний Свиток, но… я не люблю понапрасну рисковать, а тем более — своим здоровьем. В итоге имеем вот что. Я приехала в Коллегию изначально только ради шикарной библиотеки и знаний, но, увы, вопросов стало гораздо больше, а ответов не убавилось. Смысла задерживаться здесь действительно не было. Нет, Колдовство как наука, безусловно, вещь полезная и интересная, но её можно изучать и самостоятельно. Благодаря урокам Финиса Гестора я уже имела устойчивый и достаточно обширный фундамент для постройки своего Магического Здания. Этого пока было вполне достаточно. И после всех этих длительных разъяснений наверняка кто-то вспомнил о призванном мною дреморе. Он, кстати, был из разряда «освобождённых», потому как сразу же попытался отделить мою, временами придурочную, головушку от остальной составляющей части меня. И вы, наверное, думаете, что я из него всю душу вытрясла со своими расспросами… Не стану отрицать: так бы и сделала, если бы он был. Что я имею ввиду? А то, что это чудо-юдо даэдрического происхождения просто-напросто исчезло. Испарилось, сгинуло, растворилось, скрылось, уничтожилось, сбежало, улетело… В общем, суть одна — там, где дремора, по идее, должен был быть, он отсутствовал. В Клетке лежал только огромный чёрно-красный шар — Сигильский камень. Куда делся даэдра для меня и других членов Коллегии до сих пор оставалось загадкой. Многие, конечно (в основном — Фаральда и Альфред), не преминули напомнить о родстве моих рук и пятой точки. Я мудро игнорировала эти колкие выпады. Зачем тратить свою карму и нервные клетки на каких-то идиЙОтов? Боги всё видят… Короче, факт остаётся фактом. Дреморы нет, зато есть Сигильский камень, который Финис Гестор милостиво решил вернуть в качестве «моральной компенсации». Ну и на хрена мне он, спрашивается, нужен? В царство Мерунеса Дагона как-то не тянет, а больше этот гигантский тяжеленный шар ни на что не годится. Одна радость — вещица совершенно непрошибаемая (я её даже как-то в качестве эксперимента из окна выбросила. Часов пять искала останки, но камень был совершенно цел. Потом попробовала опустить в магически созданную Одди раскалённую лаву — даже не нагрелась). Понимаете, к чему клоню? Идеальное средство защиты. Пришёл кто-то тебя будить, а ты такой — хлобысь! — и нету больше человека. Ладно. Меня опять понесло не в ту степь.

***

Утро выдалось на редкость солнечным. Я уже и отвыкла за, без малого, четыре месяца пребывания в Коллегии от хорошей погоды. Впрочем, холодрыга всё так же стояла неимоверная, так что я немного пританцовывала на улице, ожидая Эолу. Попрощаться с нами пришли все немногочисленные члены Коллегии, выстроившись почти ровной линейкой во дворе. Наконец подруга вышла из Зала Достижений, нагруженная большим дорожным рюкзаком. И тут мне стало грустно. Четыре месяца, как-никак, мои клычки усердно пытались грызть гранит науки, но на то он и гранит, что любой нормальный человек об него рано или поздно все зубы себе переломает. Савоса Арена и Мирабеллу Эрвин знала недолго, но уже успела восхититься магической мощью бывшего Архимага и выдержкой предыдущего Мастера-волшебника. Анкано… падла редкостная… Получил шаровой молнией в задницу и поделом. Толфдир — ядерная смесь Гендальфа и Дамблдора. От этих двоих старик перенял даже длинный, слегка крючковатый нос, что уж говорить о характере. Пожалуй, единственной отличительной чертой нынешнего Мастера-волшебника было полное отсутствие какой-либо растительности на лице. Хороший дед, правда. Финис Гестор сделал для меня больше, чем мог себе представить. Мой сэнсэй, конечно, иногда бывал груб и резковат, но ведь это часть учебного процесса, кроме того, всем известно, что волшебные пенделя обладают магическими свойствами ускорения. Фаральда… Стала первым моим впечатлением о Коллегии. Её я запомню на всю оставшуюся жизнь. Тихий прилежный норд Онмунд часто делал за меня домашнее задание и всё потому, что мне хватило храбрости отбить его семейный артефакт у «страшного» Энтира. Кстати о нём. С эльфом мы особо не общались, так что и скучать не буду. Впрочем, он, кажется, вообще забыл, как меня зовут. Ну да ладно… Брелина Марион — классическая Гермиона. Признаюсь, сначала она мне не понравилась, но совместный поход в Мзулфт сделал нас если не подругами, то хотя бы не врагами. Джʼзарго. Милый Джʼзарго. Сколько раз я пыталась соблазнить этого каджита. И не сказать бы, что моя затея провалилась, но нам постоянно кто-то мешал. В общем, увы, этот котище займёт страницу в дневнике Несостоявшихся Романов. Если такой когда-нибудь будет. В чём я очень сильно сомневаюсь. А как он мурлычет… Но я опять начинаю погружаться в дебри моей неугомонной Фантазии. Древис Нелорен — психованный, но добродушный чудик. Он чем-то напомнил мне телепузиков. Не знаю, чем именно, но напомнил. Такой же укуренный, наверно. Колетта Маренс была женщиной милой, но слегка истеричной. Впрочем, если бы не её зелья, валялась бы моя тушка и дальше в лихорадочном бреду. Огромное ей за это спасибо. Нирия барышня красивая, амбициозная и стервозная. Мы с ней особо не пересекались, но после того знаменитого случая она стала избегать со мной встреч. Я даже грешным делом подумывала извиниться перед эльфийкой за своё отвратительно мерзкое поведение, но… Передумала. Ураг и Вролаг гро-Шуб тоже стояли здесь. Хорошие они. Наверное, я скрытая садо-мазохистка, раз мне нравятся ворчливые старые орки. Впрочем, эти двое часто выдавали мне по блату нужную макулатуру, так что любить их есть за что. Одди. Он решил остаться в Коллегии. Я его понимала. Парню действительно нужно хорошее образование. Нечего ему таскаться с какой-то девахой по всему Скайриму. А ведь это мой первый друг в этом мире… Сердце защемило. Умом понимала, что мы, скорее всего, ещё встретимся. В конце концов я же не навсегда уезжаю, но грусть всё равно имела место быть. — Постарайся не набедокурить в Рифте. А то я ведь узнаю, — мы с Одди крепко обнялись. — И хорошо, — я хитро ухмыльнулась. — Зато будешь в курсе моей очередной «задницы». Все рассмеялись и спешно начали прощаться. Я пожимала кому-то руки, отвечала на улыбки и говорила много раз «до скорого!». — А что здесь, собственно, происходит? — Архимаг деловито последовал к нам. — Вышли попрощаться, — поспешно объяснила Фаральда. — А, — парень непонимающе нахмурился. — С кем? Мы с Эолой синхронно переглянулись. Ничто в этом мире не меняется. — С Винтерхолдом, — ответила я. — Мы решили закончить начатое и угробить этот жалкий городишко. — То есть как? — Как-как, — уклончиво изрекла моя скромная персона. — Ещё один Великий обвал устроим. Что тут сложного? — Что? Да как… не позволю! — рассмеялась. Остальные участники «заговора» поддержали моё начинание тихими смешками. — Мы уезжаем в Рифт, — спокойно ответила Эола. Хохот мгновенно стих. — Сейчас? Холодно же, — парень душераздирающе зевнул. — Пошли, Эола, — я дернула подругу за руку. — Нам пора. — Ты что, серьезно? — Ага, — обернулась и помахала Довакину рукой. — Пока, Бэмби. — Стой, зазноба. — Что? — Как приедешь — напишешь письмо о твоём благополучном прибытии в Рифтен, ясно? — Успокойся, паникёр. Ничего с нами не случится. — Ага, конечно. Зная тебя, не удивлюсь, если вас утащит стадо голодных мамонтов. — Они травоядные. — Стая голодных мамонтов-людоедов. — Ладно, напишем мы тебе письмо, только отвяжись, — мы с Эолой спускались вниз по мосту. — До скорого, Архимаг! — Ещё увидимся, язва!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.