ID работы: 5060870

Житие мое, или История ещё одной попаданки

Джен
R
Завершён
356
автор
Размер:
308 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 323 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 9. Часть II: О друзьях в полосочку, производственных травмах и страшной мсти

Настройки текста
С того момента, как в рифтенской тюрьме произошёл побег, прошло уже трое суток. Некоторых заключённых стражники сумели поймать, но зазнобы среди них не числилось. Альфред обыскал все возможные места, где, по его мнению, могла прятаться Кэйтрин. Но язва словно сквозь землю провалилась. Её не было нигде. Бурга и Мани тоже. Конечно, логично было бы предположить, что зазноба просто уехала из Рифта, но было одно существенное «НО»: все её вещи, включая и золото, остались в стенах местной кутузки. А Кэт ещё та скряга. Аргумент, естественно, более чем расплывчатый, но в отношении этой особы ничего нельзя было сказать наверняка. Утром четвёртого дня всё резко изменилось. — Мой тан, просыпайся, — Довакин вяло отмахнулся от Ионы и попытался залезть под одеяло. За долгое время путешествий парень привык к резким пробуждениям, но сейчас его жизни ничто не угрожало, так что можно было и поваляться. Справа глухо застонала Мьол. Львица вчера неплохо скрасила его досуг. — Тан, вставай, — Иона стала настойчивее. — Чего тебе? — наконец промычал Довакин, пытаясь подольше держать веки в закрытом состоянии. — Там на улице такое творится, тан, ты должен это увидеть. Бриньольф, он… — Что с ним не так? — Драконорождённый мгновенно вскочил с кровати и, прикрывшись полотенцем, начал спешно искать свои брюки. «Если Брин попал в передрягу, то это чревато крупными проблемами для Гильдии», — думал парень, пытаясь застегнуть пуговицы на рубашке. — Куда ты? — Мьол сладко потянулась. — Останься, Ал, зачем тебе этот несчастный ворюга? Драконорождённый рассеянно поцеловал женщину и, пробормотав что-то про «обязанности тана», побежал на место действия. «Не успел», — вот первое, о чём подумал Альфред, увидев огромное скопище народу на рынке. Однако все его предположения вдребезги разбились о картину, которую парень имел счастье лицезреть. В центре стояли двое: Бриньольф в одних боксёрах и зазноба в форме рифтенских стражников. Причем вторая держала первого за ухо. — Дамы и господа, — звонко изрекла Кэйтрин, любуясь произведённым эффектом. — Бриньольф хочет вам что-то сказать. Вор что-то нечленораздельно промычал, но, после реплики «я тебе ухо вконец откручу, дилетант несчастный», сразу умолк и согласно закивал головой. — Дорогие жители Рифта, — Брин испуганно скосил взгляд на ухмыляющуюся зазнобу. — Несколько дней назад произошло досадное недоразумение. Мадемуазель Кэйтилин ни в чём не повинна, а кольцо Мадези оказалось в её вещах совершенно случайным образом. Зазноба немного повернула руку, так что бедняга Бриньольф тихо заскулил. — Точнее, её нагло подставила Гильдия воров, — язва хлопнула вора по спине. — Которая приносит свои глубочайшие извинения за причинённые неудобства. — Умничка, — Кэт наконец оставила ухо мужчины в покое. — Господа, вы всё слышали, — громко провозгласила Кэйтрин. — Считаете ли вы меня виновной? — Нет! — закричала толпа в ответ. — Чиста ли я перед законом, многоуважаемый Унмид Снегоход? — хускарл ярла Лайлы коротко кивнул. — Превосходно. Зазноба смерила Брина нежным взглядом и ласково погладила по щеке. — Ты молодец, дядя, а теперь беги, что есть сил, пока стража тебя не поймала, — вору дважды повторять не потребовалось. Впрочем, как и хранителям порядка. Кэт отвесила лёгкий реверанс под одобряющий гул толпы и нахально улыбнулась. — Может, кто-то ещё хочет меня подставить? Так не стесняйтесь. Завивка для ушей — абсолютно бесплатно. Только сегодня! Грянул дружный смех. Кувалда, незаметно подкравшись сзади к язве, внезапно поднял её и усадил себе на плечи. Девчонка громко расхохоталась и подкинула в воздух свой железный шлем. — Может, мне в стражники податься? Преступников, вроде, ловлю только так. Что скажете, Унмид? — мужчина ошалело уставился на Кэйтрин. — Да шучу я, шучу. Знаю же, что у вас особый отбор. А колено мне пока, к счастью, ещё никто прострелить не пытался. — Куда тебя нести, зараза малолетняя? — поинтересовался Кувалда. — Моё предложение всё ещё в силе, не забывай. — Вези меня к ярлу, Буцефал, — Кэт картинно вытянула руку вперед. — Обрадуем её радостной вестью, а заодно, может быть, она обрадует меня возвращением конфискованного имущества и небольшой денежной премией. Процессия торжественно двинулась в сторону крепости Миствейл.

***

Подловить зазнобу получилось только поздно вечером. Да и то пришлось буквально вырывать девчонку из цепких ручищ Кувалды и радостных стражников, которые уже были изрядно подшофе. — Ну чего тебе? — миролюбиво поинтересовалась зазноба, скосив взгляд на веселящийся народ. — Опять решил приставать? Рано, дорогой, рано. Подождал бы ещё часок-другой, когда я бы уже конкретно так наклюкалась, а пока что — гуляй, Вася. — Сдалась ты мне как прошлогодний снег, — фыркнул Довакин. — Я, вообще-то, хотел узнать, где ты все эти дни шлялась. — Где надо, — буркнула в ответ язва. — Отстань от меня со своими расспросами, гестапо недоделанный. Видишь, не до тебя сейчас? — Ладно, — Альфред хитро улыбнулся. — Я просто подумал, что тебе нужны пару дней отгула у Вайландрии, но раз так…

POV

Я резко схватила парня за руку. — Мне послышалось, или ты действительно сказал волшебное слово «отгул»? — Что, старушка, слух подводит? — ехидно поинтересовался Довакин. — Не послышалось, не волнуйся. Два дня безделья обеспечу, слово даю. — Ладно, так бы и сразу, — равнодушно пожала плечами. — Что ты хочешь знать? — Откровенно говоря, — всё. — Это долгая история, присядем? — парень утвердительно кивнул. Обнаружив, наконец, какой-то затюканный столик, я плюхнулась на деревянный стул и начала свой рассказ… — Орк вы­пил три пи­ва, Рыг­нул нек­ра­сиво И вы­мол­вил эль­фу: «Про­щай». И бы­ло все ти­хо: Ни зву­ка, ни кри­ка, Но чей-то за­кон­чился рай. — И бы­ло все ти­хо: Ни зву­ка, ни кри­ка, Но чей-то за­кон­чился рай, — я, орсимерка и ещё несколько заключённых решили познакомить местную каталажку с нашими вокальными данными. Получалось немного коряво (в основном, потому что у кого-то не было слуха, у кого-то — голоса, а я просто-напросто плохо знала текст). — Эх, гнить нам, братишки, здесь ещё долго, — уныло изрекла Гролай. — А за что тебя посадили? — я заинтересованно уставилась на орчиху. — За то, что за языком не следила, — ответила Гролай, поворачиваясь ко мне выбритой стороной головы. — Наша крепость сейчас переживает не лучшие дни, знаешь ли. Вот и пришла попросить помощи у ярла, а она мне, дескать, «у нас ресурсов мало, преступность процветает и прочее тра-ля-ля». Ну я и не сдержалась. С тех пор тут и сижу. — Бедолага, — сочувствующим тоном сказала Треки Невинная. — Меня за высказывания в сторону Ульфрика повязали. — А меня Мавен упекла, мол, за «грубые методы» воровства, — поддакнул Молгром Дважды Убитый. — Я вообще невиновен, — ныл Бранд-Шей. — Меня подставила Гильдия воров. — Это всё оттого, что ты не хотел платить им дань, — тут же изрёк Молгром. — Эх, красотка Векс, наверное, скучает по мне… — Ладно, — я решила прервать эту нудную тягомотину. — Меня, если хотите знать, тоже подставила Гильдия, точнее, Бриньольф, но оставаться здесь я не намерена. — И как же ты отсюда выбираться планируешь? — скептически поинтересовалась Треки. — Или ты умеешь становиться прозрачной? Потому как по-другому не получится. Камеры оснащены замками уровня «Мастер». Специально для таких, как я и Дважды Убитый. Тут даже профессионал не справится, не говоря уже о новичках-любителях. — А зачем, собственно, что-то взламывать? — искренне удивилась. — Не зря же говорят, что все гениальные изобретения придумали лентяи, чтобы облегчить себе жизнь. Короче, вот, что мы сделаем…

***

Бодор Крепкая Рука неспешно шагал по коридору. Если бы ему пару лет назад кто-то сказал, что он станет стражником, мужчина сломал бы наглецу все кости. Но факт остается фактом. Проклятая стрела испортила ему колено, а заодно и карьеру наёмника. Но ничего не попишешь. Кормить семью ведь чем-то надо, так? Пришлось устроится надзирателем в местную тюрягу. Впрочем, и у этой профессии были свои плюсы. К примеру, можно было без зазрения совести издеваться над заключёнными, что Бодор любил, умел и активно практиковал. — Обед, ребятки, обед! Сегодня вам несказанно повезло, друзья в полосочку, — мужчина остановился у первой камеры и просунул под дверь миску с разваренной гречневой кашей, кусок хлеба и чашку холодной как лёд воды. Пленники уже привыкли к строгому рациону и крепким кулакам Бодора, так что никто особо не возмущался. Наконец, мужчина остановился перед последней камерой. — Держи, зараза, свою жратву, — никто не ответил. — Господин стражник, — вдруг жалобно захныкала заключённая. — У меня живот болит, господин стражник. Кажется, я вчера отравилась. Не могли бы вы осмотреть меня? Осмотреть? Это всегда можно. Бодор плотоядно усмехнулся. «Думаю, лечение тебе, детка, понравится», — мужчина, не задумываясь, открыл дверь и вошёл внутрь. Собственно, почему бы и нет? Жена ни о чём не узнает, а арестанты будут молчать. Они всегда молчат, когда надо. — Иди сюда, коза, сейчас доктор Бодор тебя вылечит, — он грубо схватил девчонку за руки. Ожидаемого сопротивления не последовало, заключённая смерила мужчину страстным взглядом. «Что ж, похоже, она сама не против», — опрометчиво решил Бодор и ослабил хватку. Это оказалось его роковой ошибкой. Девчонка в мгновение ока зарядила зазевавшемуся стражнику в пах, а потом изо всех сил приложила того головой об стенку. Стоит ли напоминать, что на Бодоре был железный шлем, который прекрасно исполнил обязанности камертона?

POV

Пока этот озабоченный был в оглушённом состоянии, я быстро сдернула его связку ключей, вышла из камеры и закрыла стражника внутри. Освободив Гролай, Треки, Бранд-Шея, Молгрома и ещё несколько заключённых, я аккуратно двинулась к выходу. В это время стражников в тюрьме было немного, но всё равно надо соблюдать конспирацию.

***

Тулек как раз направлялся в тюрьму. Смена Бодора подходит к концу, надо бы его заменить, а то ведь внутри почти никого нет. Какого же было удивление парня, когда из здания браво промаршировало целых семь стражников. «Мало ли», — подумал Тулек и, проводив людей удивлённым взглядом, прошёл дальше.

POV

Хватились нас уже тогда, когда мы были за пределами города и направлялись в Ларгашбур. Лучше переждать, пока страсти в Рифтене улягутся, и только тогда начинать мстить. Отчего-то сразу вспомнился Эдмон Дантес, но, решительно встряхнув головой, я погнала прочь дурные мысли. Орочья крепость мало чем отличалась от обычного разбойничьего притона, разве что постройки были немного другими. Встретили нас не сказать, чтобы радужно, но хоть не прогнали. И то хлеб. В длинный дом и кузню так и не пустили, выделив лежанки и предоставив спать под открытым небом. — Что вы знаете о Бриньольфе? — поинтересовалась моя скромная персона у Молгрома и Треки, когда мы всей компанией сели ужинать у костра. — Он — правая рука главы Гильдии, — ответил мужчина, оперативно изничтожая жареный козий окорок. — Вы знаете что-то… компрометирующее? — ребята дружно переглянулись. — А зачем тебе? — в свою очередь спросила Треки. — Да так. Интересничаю, — пожав плечами, изрекла я. — Не хочешь рассказывать — не надо, — чуть помедлив согласился Молгром. — Да Бриньольф особо подставляться не любит, — сказала Треки. — Хотя… — Ходили слухи, что он спит с Мавен. — Исключительно ради блага Гильдии, — я неопределенно хмыкнула. Забавно. Весьма и весьма. — Но это лишь слухи, — прервала поток моих мыслей Треки. — Может быть, — задумчиво ответила моя скромная персона. — Больше информации, я так понимаю, вы дать мне не сможете. — Сожалею, — Молгром осторожно встал. — Нас не было слишком давно. Молча сидела и смотрела на то, как плясало пламя. В раздумьях и не заметила, что подошла Гролай. — Тебе, кажется, нужна информация о Бриньольфе, — чуть грубоватый голос орсимерки вывел меня из незапланированной медитации. — Я могу её тебе предоставить, но не бесплатно. — Сколько? — Не в деньгах дело, — как-то грустно улыбнулась орчиха. — Недавно мой отец — вождь Йамарз — отправился в пещеру Жёлтый Камень, чтобы убить предводителя великанов и забрать у него боевой молот Шагрола. Отец так и не вернулся. — Сочувствую, — сдержанно ответила моя скромная персона. — Что требуется от меня? Учти, я не хочу напрасно рисковать своей шкурой. — Но тебе ведь нужен компромат? — Смотря ещё, какова его ценность. — Ладно, — Гролай тихо выдохнула. — Я расскажу тебе всё, но вещественные доказательства ты получишь только после того, как поможешь мне. Я коротко кивнула, приготовившись внимать речи орсимерки. — Меня посадили не за дерзкие слова. По правде говоря, я раньше работала у Мавен Чёрный Вереск телохранителем, но, к сожалению, видела слишком далеко и слышала слишком чутко. — Почему от тебя, в таком случае, не избавились? — Мавен куда проще было бы убить Гролай. — Потому что у меня было это письмо, — орсимерка показала мне запечатанный конверт. — Я его надежно спрятала, так что она не решилась проводить Чёрное таинство, но попыталась отнять, засадив меня в тюрьму. К счастью, письмо я хранила в другом месте, так что стражники ничего не нашли, вот только и обнародовать его тоже не смогла. — А что там? — Фрагменты личной переписки Мавен и Бриньольфа, — Гролай торжествующе улыбнулась, увидев, как в темноте заблестели мои глаза. — А также дата, место и время их следующей встречи. — Что ты хочешь от меня взамен? — внимательно посмотрела в серо-зелёные глаза оричихи. — Это действительно серьезный аргумент. — Хочу, чтобы ты пошла со мной в пещеру. Нам не придется никого убивать, просто посмотрим и, если удастся, заберём тело отца. Орсимерка протянула мне письмо. — Но ведь я ещё не выполнила свою часть сделки! — Ты пообещала, — просто ответила Гролай. — Если слово не сдержишь — Малакат тебя покарает, а я буду преследовать до конца своей жизни. Орчиха вдруг улыбнулась. Не сказала бы, что меня сильно вдохновил её жуткий оскал. — Хорошо, — я развернула бумажку, бегло её просмотрев. — Это случится через три дня, они встретятся в рифтенском поместье в десять часов вечера. — Да. До того момента ты можешь спокойно жить в Ларгашбуре. — Спасибо, Гролай. А теперь мне нужно подумать.

***

На часах не было и семи утра, а Бриньольф уже начал тихо собираться, дабы не разбудить мирно дремавшую Мавен. Или не дремавшую? Мужчина столкнулся взглядом со светло-карими глазами главного спонсора Гильдии воров. — Уже уходишь? — даже не вопрос, а, скорее, утверждение. — Ухожу, — невозмутимо ответил Брин, пытаясь натянуть штаны. Правда, ему так и не удалось этого сделать, так как в помещение ввалился стражник, крепко схватил опешившего мужчину за волосы и потащил на выход. Мавен удовлетворенно улыбнулась. Давно пора было приструнить распоясавшегося любовника, а тут как раз и эта девочка решила облегчить ей жизнь. «Я обещаю, что это письмо не доставит вам больше никаких проблем, но в отместку попрошу, чтобы вы не трогали Гролай и меня, а также позволили схватить Бриньольфа. Я вам не враг, глупо было бы идти против семьи Чёрный Вереск, не находите?», — не самая худшая сделка в жизни женщины.

POV

Я вытащила Брина на улицу и откинула забрало. — Ты?! — Сюрпрайз, — угрюмо буркнула моя скромная персона и продолжила тащить мужчину ближе к центру города. Вор был настолько ошеломлен моим картинным появлением, что даже не сопротивлялся. — А сейчас ты признаешь свою вину и извиняешься, — как можно громче сказала я. — С чего бы это? — С того, что у меня есть на тебя компромат, — я сунула мужчине прямо в лицо бумажку. Как только Бриньольф понял, о чём там, собственно, идет речь, тут же разорвал её на мелкие составляющие, победно ухмыляясь. Я невозмутимо достала из кармана ещё несколько экземпляров и протянула их Брину. — На. Рви, сжигай, уничтожай, доминируй — в общем, делай, что хочешь. Это всё равно дубликаты. — Чего ты хочешь, ведьма? — хрипло поинтересовался вор, когда до него наконец дошло, что песенка, в общем-то, спета. — Мести, — предельно просто ответила моя скромная персона. — Неужели ты думал, что я оставлю тебя безнаказанным? На улицу тем временем, привлечённые шумными разборками с утра пораньше, высыпали люди. Я не посмела отказать себе в удовольствии и схватила Брина за ухо. Никогда не думала, что мне будет приятно кому-то выкручивать конечности. Скайрим на меня, видимо, плохо влияет.
— А дальше ты всё и так знаешь, — равнодушно пожала плечами я. — Интересно, — задумчиво протянул Довакин. — А к Бургу и Мани ты, случаем, не наведывалась? Отрицательно покачала головой. — Не до того было. Кроме того, пыталась не светиться часто возле Рифтена, так что из Ларгашбура почти носу не показывала. А что? — Да нет их. — В смысле — нет? — В прямом, — парень сложил руки в замок и нахмурился. — Я ведь проверял. Думал, ты в другое Владение укатила, ан нет. Теперь настала моя очередь задуматься. Крепко так подумать. Куда мог деться здоровенный великан и не менее внушительных размеров мамонт? И, главное, почему? — Знаешь, — наконец изрекла моя скромная персона. — Я сегодня как-то плохо соображаю. Спасибо за информацию, займусь этим вопросом завтра. Проверю место стоянки Бурга, а заодно и схожу вместе с Гролай в пещеру. — Ты никуда не пойдешь, — удивлённо воззрилась на Довакина. — Там великанов дофига. И это тебе не милый добрый Бург, который ради тебя и Мани в лепёшку расшибиться готов. — Ты не можешь указывать мне, что делать, — чуть помедлив, ответило моё бренное тельце. — Спасибо за заботу, конечно, но я всё это и без тебя прекрасно знаю. Увы, слово нужно держать, потому что Гролай я боюсь больше, чем кучки гигантов. — Тогда я пойду с вами. — И будешь постоянно зудеть мне на ухо, какая я плохая и нехорошая? Хочешь, чтобы у меня нервный срыв произошел? — скептически поинтересовалась моя скромная персона. — Как будто ты зудеть не будешь, — демонстративно закатил глаза Альфред. — Просто я не верю в бескорыстность, — встала из-за стола и медленно направилась к лестнице. — А ты обязательно что-то потребуешь взамен. — Боги, женщина, сколько ты себе в голове своей бедовой напридумывать успела! Ничего я с тебя не возьму, будь спокойна. — Тогда не вижу прямой выгоды для тебя. — Мне будет достаточно того, чтобы ты не стала дохлым трупиком, — фыркнул парень. — Ты, между прочем, можешь сам стать «дохлым трупиком», — парировала моя скромная персона. — Вероятность этого гораздо меньше. — Но и её нельзя исключать. Ты остаешься в Рифтене и точка. — Неужели? Ты меня заставишь? Альфред наградил меня взглядом слона, соответственно, я выступала в роли той самой Моськи. Мда, нелестно. — Ладно, валяй, — сдалась. В конце концов раз ему так уж приспичило, то что я могу поделать? — Но благодарностей не жди. — Как скажешь. Когда встречаемся? — У конюшен в восемь утра. И не опаздывай, — прокричала вдогонку спешно уходящему парню. Чувствовала я себя так, будто бы меня только что крупно надули.

***

С орсимеркой мы условились встретиться у пещеры. Возле входа стояла прислонённая к камню дубина великана и лежали человеческие останки, а земля была обагрена кровью. Скажем так, это произвело на меня неизгладимое впечатление. — Ты что, парня своего притащила? — Это Альфред, — обреченно выдохнуло моё бренное тельце. — И он просто мой хороший знакомый. — Вот именно. На отношения с зазнобой ни у кого нервов не хватит, — охотно поддакнул Ал. — Ага, конечно, — судя по тону, нам не поверили. — Пошли уже.

***

Ну, что сказать? Пещера представляла собой практически один гигантский зал, на дно которого можно спуститься, только прыгая вниз по уступам. В своде помещения было несколько больших проломов, а с верхнего уровня вниз каскадами сбегали два небольших водопада. Эти факторы стали причиной того, что на дне котлована главного зала вырос целый лес. Оно, конечно, красиво, вот только ещё грязно, мокро, сыро и темно. Да, во мне определенно нет чувства прекрасного, потому как его постоянно заглушает здравый смысл. По пути нам встретилось только два великана, впрочем, ни один из них на нас так и не напал. А вот с пещерной медведицей пришлось повозиться. Я не успела даже ничего понять, как Ал бесцеремонно отпихнул меня в сторону. — Реакция у тебя, конечно, курам на смех, — изрекла эта зараза, одним ударом вспоров животному брюхо. — Бе-бе-бе, — обиженно промычала себе под нос. Только-только собралась уже призвать Колбаску, а его помощь даже не понадобилась. Зато Гролай преисполнилась после этого инцидента каким-никаким уважением к Довакину. Наконец, взобравшись по узкому проходу наверх, мы вышли на свежий воздух. — Поверить не могу, — восхищенно прошептала орсимерка. — Роща Великанов, она существует! Пространство представляло собой отгороженный от внешнего мира уголок дикой природы. Посреди единственной поляны стояло святилище Малаката в виде его статуи, а рядом был разбит лагерь вождя великанов. На костре цинично жарились трупы убитых паломников-орков. — Ёлки-моталки, — глубокомысленно изрекла моя скромная персона. — Гролай, ты, конечно, без обид, но вряд ли мы уже найдем тело твоего отца. Ответом послужил кисло-унылый взгляд орчихи, мол, «и без тебя знаю». — Это что, Бург? — резонно заметил Альфред. И точно. На поляне сидело целых два великана, и одним из них был мой приятель. — А вон и Мани. Мамонтиха мирно паслась возле какого-то скалистого выступа. — Я должна отомстить за смерть отца. — Дурная, что ли? — мигом осадил нездоровый пыл Гролай Довакин. — Он же тебя дубиной по стенке размажет. — Но закон Малаката гласит… — Хрень полнейшую. Ты узнала всё, что нужно. Теперь уходим. — А как же Бург? Мы не можем просто так уйти! Возможно, я безмозглая курица. Нет, не так. Я точно безмозглая курица, потому как не послушалась мудрых, а главное, — адекватных советов Альфреда, и бодренько пошла к своему другу, пока Драконорождённый пытался вразумить Гролай. — КАТАЛ? ЧТО КАТАЛ ДЕЛАТЬ ЗДЕСЬ? — Привет, Бург. Почему ты ушёл? — незаметно наблюдала за вторым великаном. Похоже, тот пока нападать не собирался. — ЗОВ КРОВИ, — просто ответил гигант и показал пальцем на своего сородича. — Он что, твой биологический отец? — я удостоилась утвердительного кивка. — И… что теперь? — БУРГ ОСТАНЕТСЯ ЗДЕСЬ. БУРГ НАШЁЛ ДОМ. КАТАЛ ПОЙДЕТ ДАЛЬШЕ САМА. — Как сама? — ПРОСТИ, КАТАЛ, — по щеке великана стекла одинокая слезинка. — НО БУРГ ОСТАТЬСЯ ЗДЕСЬ. — Это твой выбор, — грустно улыбнулась. — Если ты этого действительно хочешь. Меня сжали в удушающих объятиях. — КАТАЛ, ВОЗЬМИ. — Что это? — непонимающе уставилась на оружие. — ЭТО СВЯЩЕННЫЙ МОЛОТ, КАТАЛ. ОРК ПРИШЁЛ ЗА НИМ, НО ПОГИБ. ПРИДУТ ЕЩЁ. БУРГ ХОТЕТЬ, ЧТОБЫ НАС ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ. — Я обещаю, что отныне вас никто не побеспокоит, — попыталась поднять оружие. Мама дорогая, да он же тяжеленный! — Я подержу, если ты не возражаешь, — Довакин легко закинул оружие себе на плечо. — Здоров, Бург. — БУРГ БУДЕТ ЗДЕСЬ С СЕМЬЕЙ. ПРОЩАТЬСЯ. Меня ещё раз обняли, правда, теперь была не одна. В списке пострадавших числился ещё и Ал. — Я буду скучать, — погладила на прощанье тёплый и пушистый хобот Мани. — Можем ли мы тебя навещать? — БУРГ БУДЕТ РАД, НО МНОГО ВЕЛИКАНОВ МОГУТ НАПАСТЬ. ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ. — Я тебя поняла. Прощай друг, надеюсь, здесь ты будешь счастлив. В последний раз посмотрела на своего товарища, развернулась и пошла. Рядом молча ступал Довакин. — Да не расстраивайся ты так, — парень утешающе похлопал меня по плечу. — Зато у тебя есть я. — Кретин. — Да что так сразу? Я же тебя утешить пытаюсь. Где твоя благодарность, женщина? — Я, кажется, вчера говорила, что на лаврах почивать не получится. — Жестокий ты человек, — глубокомысленно изрёк Ал. Гролай молча следовала за нами. — Не реви, зазноба. — Я не реву, — раздражённо смахнула выступившие слёзы. — Просто в глаз что-то попало. — В оба сразу? — Заткнись. — Какие мы злые, однако. — Скажи честно: тебе доставляет удовольствие бесить меня? — Да. — Ладно. Проехали. Ты оказался на этот раз слишком честен. — Я всегда честный, — наградила Довакина самым скептическим взглядом, на который только была способна. — Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего. На пару минут воцарилось неловкое молчание. — Что планируешь дальше делать? — я неопределенно пожала плечами. — Проходить практику у Вайландрии, что же ещё? А ты? — Задержусь пока в Рифте, — после недолгой паузы ответил Альфред. — Знаешь, через месяц Эленвен устраивает приём в Талморском посольстве. — И? Если ты насчет работы, то я — непрофессиональный бард, вряд ли меня возьмут. — Я, вообще-то, хотел пригласить тебя пойти со мной туда, — поперхнулась воздухом и обиженно уставилась на Ала. — Очень смешно. Ты приглашаешь меня на свидание? — вот это поворот! — Сдурела, что ли?! — ага, размечталась. Вы мне скажите: неужели я действительно такая страшная, что от меня прямо люди шугаются? — Нет, конечно. Просто кроме тебя пригласить некого. — Так уж и некого? — сложила руки на груди. — Ты что, обиделась? — экстрасенс доморощенный? Ну-ну. — Нет, просто пытаюсь понять, отчего именно мне выпала сомнительная честь быть приглашённой на сие мероприятие. В чём подвох? С таким же успехом ты мог попросить одну из своих подружек. И им приятно, и ты в шоколаде. — Понимаешь, здесь не всё так просто, — начал свой монолог Альфред. — Одни недостаточно образованны, другие — известны талморцам как талосопоклонницы, третьи так вообще… — А Элисиф? Чем она тебе не угодила? — не в бровь, а в глаз, что называется. Я не хочу ссориться с ярлом Хаафингара, а заодно и со всей той огромной армией поклонниц Довакина. — Понимаешь, — парень как-то странно дёрнулся. — Она слишком многого от меня требует. — Силком к венцу тащит? — не удержавшись, съязвила моя скромная персона. — Так тебе от этого одни плюсы. Можешь даже верховным королём всея Скайрима стать. Что не устраивает? — Да зачем мне становиться большой шишкой? — резонно заметил Альфред. — Я и так в ходе войны почти каждому Владению крупную сумму одолжил. Так что они, считай, у меня все на коротком поводке. А королём быть скучно: сидишь себе во дворце, задницей сидение трона полируешь и ни фига больше не делаешь. Мне свобода и приключения нужны. Кроме того, тогда придется отказаться от своих любовных похождений, а я на это не согласен. И вообще Элисиф, чтобы ты знала, баба красивая, конечно, но жуть какая требовательная. Знала бы ты, как она меня вечерами пилит… — Ага, ваши «бурные препирательства» весь дворец слышал. — Не иронизируй, язва. Или тебе завидно? — ехидно поинтересовался этот гад. — Ты меня раскусил! Только тем и занимаюсь. Каждый вечер представляю себя на месте бедной импортной кроватки, которую вы вскоре окончательно доломаете такими темпами. — Зазноба, ну так что? Согласна? — деликатно напомнил Ал, мудро проигнорировав мой выпад. — Нет, конечно. Я похожа на идиотку? Да из-за тебя меня всё женское население Скайрима возненавидит. — Ну и ладно. Сам пойду, а ты — страдай и мучайся. — Всенепременно, — хмыкнула в ответ. Мы, наконец, вышли из пещеры. — Гролай, держи свой молот, — я протянула орсимерке оружие. — Мы в расчете, надеюсь? — Да, — орчиха улыбнулась. — Спасибо за помощь. Теперь вы оба — желанные гости в нашей крепости.

***

— Что ты на меня так пристально смотришь? — испуганно вопросил Альфред, заметив мой плотоядный взгляд. — Да так, прикидываю. Ал, а ты, случаем, не хочешь донести одну немного тяжелую персону до Рифтена? — Где ты была, пока тебя хотели? — Ну не хочешь, как хочешь. Я просто спросила. Пошли уже, мне ещё надо помочь Вайландрии найти её чернобыльских паучков.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.