ID работы: 5060870

Житие мое, или История ещё одной попаданки

Джен
R
Завершён
356
автор
Размер:
308 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 323 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 10. Часть II: О невыполнимых миссиях, белых простынях и проблемных дорогах

Настройки текста
— Зазноба, ну прости! — Иди ты в Пизу! Алкоголик несчастный. — Открой, я же извинился! — Довакин раздражённо пнул ногой запертую с другой стороны дверь. Ответа не последовало. Похоже, придется использовать другую тактику. — Рыбка моя, солнышко моё, открой, ради всего святого, — Альфред задумчиво почесал затылок. — Хочешь, я тебе звезду достану? Дверь приоткрылась ровно на миллиметр. — Свою звезду со лба сними, кретин! — злобно сверкнув глазищами, ответила язва. — Каким нижним полушарием ты думал? — Да ничего же не случилось, — попытался оправдаться Ал, выставив вперед руки. — Ну, подумаешь, слегка не сдержался… Повздорил… — Ты ему нос сломал, идиот, — дверь с грохотом захлопнулась. — Ну и что? — недовольно буркнул Драконорождённый. — Было бы время, одним бы носом не ограничился. Парень обессилено плюхнулся на пол и стал лихорадочно соображать. Когда же началось это дерьмо? В Маркарте? Вполне возможно. — Забирайте вашу малявку, — Довакин осторожно подтолкнул Фьотру к жрицам. Девочка обеспокоенно покосилась на Драконорождённого — Ал коротко кивнул и успокаивающе улыбнулся. Ребёнок осмелел и осторожно засеменил к терпеливо выжидающим женщинам. — Теперь я могу снова жить спокойно и пользоваться услугами храма? — устало вздохнул Альфред, разминая затёкшие на шее мышцы. — Да. Дибелла благоволит тебе, юноша, — торжественно изрекла Хамал. — В награду ты сможешь поговорить с богиней. Подожди немного. Как только мы завершим ритуал посвящения, Фьотра подойдёт к тебе и объявит волю аэдра. Альфред едва сдержался, дабы не издать презрительный смешок. Бессонная ночь в пути, спасение ребёнка от изгоев-педофилов… А в награду он всего-лишь снова поболтает с девочкой. Нет, Довакин, конечно, любил детей, но они его порядком утомляли. А Фьотра и так не отличалась особой молчаливостью. Но делать нечего. Придется смиренно дожидаться, а то ещё, чего доброго, жрицы обидятся.

***

— Дибелла готова говорить с тобой, смертный, — сказала Сенна, придерживая девочку за плечи. — Ага, — без особого энтузиазма ответил Довакин и поднялся с каменной скамьи. Сейчас Фьотра казалась сонной, хотя ещё полчаса назад, кажется, готова была с легкостью пробежать дистанцию в десять километров. «И что эти бабы с ребёнком сделали? — подумал Ал, вскользь рассматривая девочку. — Ясно же, что ритуалы ни к чему хорошему не приведут. Впрочем, не моё дело». Сенна бесшумно удалилась куда-то вглубь храма. — Ну и что ты хочешь мне сказать, малявка? — Драконорождённый наклонился и дружелюбно потрепал девочку по голове. — Здравствуй, смертный, — мелодично ответила Фьотра. Впрочем, не она. Альфред понял это, встретившись с чуть насмешливым и томным взглядом. Маленькие девочки так точно смотреть не умеют. — Я давно жаждала встретиться с тобой. — Извращениями не занимаюсь, — быстро пролепетал Довакин, пятясь куда-то назад. Дибелла в теле Фьотры звонко рассмеялась. — Я одарила тебя многим, — внезапно произнесла богиня, грустно вздохнув. — Но ты не видишь друзей там, где они есть. Приходишь в моё святилище только ради плотских утех, не в поисках прекрасного, ведомый ЕГО волей. Не моей. Я — богиня Красоты, и ты — одно из творений, к которому я приложила руку. Мне грустно, дитя. Грустно оттого, что ты в ЕГО власти и даже этого не замечаешь. Тебе нечего делать в этом храме, юнец. — Это всё из-за твоих убеждений? — гневно вопросил Альфред, сжав кулаки. — Нет, дитя, — Дибелла неожиданно мягко улыбнулась. — Ты сейчас на перепутье. Не ко мне должен ты идти. Мара рыдает горькими слезами, сколько сотен душ отнял ОН у неё. — Это угроза? — Ты — глупенький, смертный. Я пытаюсь тебя предупредить и уберечь. Сойди с опасного пути пока не поздно. Пелена застлала твой разум. Сними её, пока она не превратилась в стену, иначе горькая несчастная судьба ждет тебя, бедный мальчик. — Что ты несешь?! — девочка испуганно отшатнулась от Драконорождённого. — Прости, Фьотра, я немного… устал. Прощай. Альфред задумчиво потёр руками виски и, пошатываясь, направился к выходу. — Ты когда-нибудь ещё придешь? — отчаянно выкрикнул ребёнок. Парень обернулся. Фьотра, казалось, готова была расплакаться.
Нет, не тогда. Значит, в Солитьюде? — Элисиф, не хочешь пойти со мной на приём в Талморское посольство? — Я не ослышалась? Ты действительно этого хочешь? Ох, Ал… — девушка вскочила с кровати и порывисто обняла парня. — Не подумай ничего такого, — быстро пролепетал Драконорождённый. Мало ли, с Элисиф станется, а то ещё навыдумывает у себя в голове всякого разного. — Только как друзья. Девушка сразу же поникла. — Почему, Ал? Нам ведь так хорошо вместе. Я… знаю обо всех твоих «подружках», но это не из-за них, ведь так? — Я не давал тебе никаких обещаний, — коротко ответил Альфред. — Никогда. Даже напоминал тебе об этом. И каждый раз ты со мной соглашалась. Не хочу давать тебе ложные надежды, ведь будет только больнее. — Что тебе не нравится? — покорно вздохнула ярл и села в кресло, укутавшись в одеяло. — Я могу дать тебе всё. — Или я могу сам взять то, что мне нужно. Ты прекрасно знаешь это и сама. — Да, но… — Если тебе станет легче, я уйду. Но ты всегда просишь остаться. — И в этот раз попрошу, — обессилено ответила Элисиф, закрыв лицо руками. — В чем моя проблема? Да, наверное, в том, что не умею отказываться от желаемого. И от тебя не откажусь. По крайней мере, пока вакантное место постоянной пассии занимаю я. Девушка мягко улыбнулась. — Конечно, принимаю твоё приглашение. Довакин был раздражён. Нет. Он подумает над этим вопросом завтра, на трезвую голову. — Так и не откроешь? — попытка не пытка.

POV

Я стояла и молча прислушивалась к медленным размеренным шагам ночного посетителя. Этого спившегося Отелло ещё не хватало. Чёрт. Плохо дело. А ведь план казался идеальным… — Тсавани любит скуму, — каждитка сыто облизнулась. — Бледная госпожа добра. Что Тсавани может сделать для госпожи? — Ничего такого, — хитро улыбнулась. — Вы прекрасный повар, Тсавани. Вот я и решила лично вас отблагодарить. К слову сказать, эльсвейрское фондю получилось выше всяких похвал. Каджитка довольно прищурилась и даже едва слышно мурлыкнула. Лесть творит чудеса. — Особый рецепт. Он столетиями передавался от кошки к котёнку. — Ах, я так надеюсь, что сегодня вы вновь обрадуете нас своим непревзойдённым искусством кулинарии, — протянула каджитке ещё одну маленькую бутылочку. — Сожалею, госпожа, но сегодня в меню числится бифштекс из хоркера. Я не могу перечить эмиссару Эленвен, сами понимаете. — Конечно-конечно. Как вы могли такое подумать? — притворно возмутилась. — Скажите мне, милая Тсавани, возможно ли исполнить одну маленькую просьбу? — Всё, что угодно для госпожи, — м-да, похоже, каджитка на всё пойдет ради лишней бутылки скумы. — Не могли бы вы сегодня принести мне на обед ваше знаменитое фондю? Пожалуй, это будет несколько нахально с моей стороны, но, кто знает… — Естественно, госпожа. Исполнить ваш каприз для меня только в радость.

***

Не удержалась и хлопнула в ладоши, как только каджитка удалилась из моей комнаты. Вы, наверное, думаете: откуда же она взяла скуму? Разелан подсобил. Хороший малый. В обмен на редчайшую бутылку Сиродильского бренди этот редгард всучил мне почти две дюжины чистого наркотика. Прелесть, а не мужчина. И, главное, на следующий день у него случилось такое дурное похмелье, что он и забыл о нашей маленькой сделке. Пришлось ради этого рискнуть и добавить в бренди растёртый цветок паслена, но зато теперь никто ничего не вспомнит. Зачем мне столько скумы? — спросите вы. Да и хранить её прямо под носом у эльфов опасно. Не спорю, но, как всем известно: «Кто не рискует, тот не лечится от гонореи». А я решила рискнуть. Судя по рассказам служанок, Тсавани будет готовить обед с часу и до двух дня, а затем начнёт разносить его по комнатам ещё минут двадцать. У меня в запасе было ещё часа два. Прекрасно. Почему бы не пойти прогуляться?

***

— Вы прекрасны как всегда, — из ближайшего прохода вынырнул Сэмюэль и галантно протянул мне руку. — Можно составить вам компанию? — Конечно, — улыбнулась и чуть качнула головой. — Сегодня прекрасная погода, не находите? — Да. Скайрим — дивная страна. Не успеешь оглянуться, как всё пальцы уж не гнутся, — охотно ответил бретон. — Что до меня, то Хай Рок гораздо более дружелюбная провинция. — Но деловые отношения требуют серьезных жертв, — подытожила моя скромная персона. — Именно. Приятно иметь дело с умной женщиной, — ответил Cэмюэль и коснулся моей руки в вежливом поцелуе. — Карина, ты тоже вышла подышать свежим воздухом со своим спутником? — обречённо встретилась с лукавым взглядом прекрасных тёмно-синих глаз. — Как видите, мой ярл, — отвесила лёгкий реверанс, исподлобья наблюдая за Довакином. — Какая удача! Почему бы нам тогда не прогуляться вместе? — радостно воскликнула Элисиф. Я обречённо выдохнула. В течении трёх дней мне удавалось успешно не попадаться на глаза этой парочке. Правду, похоже, говорят — везение когда-нибудь да заканчивается. — Прекрасная мысль, — изрёк Сэмюэль. Альфред всё так же свысока наблюдал за нашей шумной компанией. Бретонец пристроился к Довакину, а я осталась в обществе ярла Хаафингара. — Хороший выбор, — одобрительно произнесла Элисиф, как только мужчины обогнали нас на несколько шагов. — Весьма богатый и влиятельный купец, смею заметить. Не первый год вижу его на приёмах, но раньше он не проявлял столь большого внимания женскому полу. Ты счастливица, Карина. — Тоже могу сказать и о вас, мой ярл, — сквозь стиснутые зубы изрекла моя скромная персона. Элисиф радостно захихикала. — Да мы и не пара вовсе, — ответила она. — Точнее, пока он так думает. — Уже прикарманили Довакина себе? — Ох, мужчины, — притворно вздохнула ярл. — Вечно думают, будто что-то решают. — И каким же способом вы собрались удержать его? — флегматично поинтересовалась, вперившись глазами в пролетевшую птицу. Чувства были двоякие. Вроде бы и плевать, а вроде бы и нет. Хотя, если подумать, сдался мне этот Драконорождённый! Будто в мире других нормальных мужчин нет. В конце концов для любителей особо орущих есть же ещё и Мираак. — Ему со мной хорошо, — просто ответила девушка. — Я его не держу силком, вот он и возвращается. Ал ещё такой глупый. Но рано или поздно он наденет амулет Мары. — Понятно, — не стала дальше развивать эту тему. Зачем? Меня не интересует личная жизнь других людей. По крайней мере, пока. — А что между вами и Сэмюэлем? — в свою очередь спросила Элисиф. Я чуть поморщилась. Кому какое дело до того, что у меня, с кем и когда? — Ничего. Познакомились на приёме, — коротко ответила моя скромная персона, ускорив шаг. — Карина, я не знаю, отчего тебе он не нравится, но… — Мой ярл, не считаю, что это подходящая тема для разговора. Сейчас, — Элисиф понимающе кивнула.

***

Быстро прошмыгнула на кухню и, воровато осмотревшись, начала откупоривать бутылочки с Красноводной скумой. К счастью, меня никто не заметил. И не должны заметить, если хочу, чтобы операция прошла успешно. На ужин подадут похлёбку из капусты и яблок — для гостей, если меня не подводят информаторы, и овощной суп — для прислуги. Сориентировавшись, вылила содержимое бутылочек в котелки. Сегодня все будут спать крепким нездоровым сном… Что явно на руку вашей покорной слуге.

***

Ночь сегодня ясная. Массер и Секунда светят ярко, что не совсем для меня хорошо, но… чем богаты, тому и рады. Осторожно выскользнула из своей комнаты и медленно пошла вдоль коридора, дабы выйти во двор. За пять дней моего пребывания здесь уже безошибочно запомнила, куда надо сворачивать. К счастью, на пути мне никто не встретился. Точнее, пара стражников не в счет. Ребята мирно сопели, прислонившись к каменной кладке. Осторожно прошла мимо и оказалась на улице. Холодно. Но для благого дела не стыдно и легкий насморк заработать. Накинула на тело простыню, дабы сливаться со снегом. Маскировка, конечно, шик да блеск, но… в данных обстоятельствах это лучшее, что я могла изобрести. Зелья невидимости в наличии не имелось, а школой Иллюзии не владела. Пришлось, как вы уже поняли, включать фантазию. Снег, как назло, безбожно скрипел под ногами, заставляя каждый раз обливаться холодным потом. — Кто здесь? — я резко остановилось. Сердце ушло в пятки. Талморский солдат, стороживший здание, в котором расположилась Эленвен, внезапно проснулся и начал подозрительно осматривать местность. Пока он меня не заметил, потому что вашей покорной слуге хватило ума перемещаться по затемнённым участкам, поближе ко всевозможным деревьям и кустам. Вот и сейчас спряталась за какой-то, прости Господи, задрипанной жизнью ёлкой. Эльф сделал несколько неуверенных шагов в мою сторону. В его ладонях заплясали синевато-фиолетовые искорки. Тьфу, ты… Знаете, в плане скрытности всегда отличалась изрядной невезучестью. Единственный раз, когда мне удалось удачно спрятаться, если мне память не изменяет, был в пятом классе, когда пошла на день рождения к подруге. У неё в квартире стоял огромный платяной шкаф со множеством маленьких ящичков. Вот в один такой я и спряталась. Меня там, естественно, никто искать не стал по той простой причине, что никто не думал, будто бы я способна туда протиснуться. Что сказать? Вынимали меня, дуреху, всей семьей. Залезть прыти хватило, а вот вылезти… Бедный Винни, как я тогда его понимала. А альтмер тем временем неумолимо приближался. Надо было что-то срочно предпринять. Ну я и сообразила на скорую руку Колбаску. Волчара понял тонкий намёк и, отбежав подальше, дико взвыл. Эльф и я синхронно вздрогнули. Однако… вокальные данные моей собачки заткнут за пояс любого Языка. — Даэдровы отродья, — раздраженно прошипел альтмер, душераздирающе зевнув. — Совсем ополоумели. Брачный сезон у них, что ли? Не стала терять даром время и быстро засеменила внутрь. «Двери на ночь надо запирать, уважаемые», — целомудренно произнёс внутренний голос. Молча с ним согласилась и спряталась за ближайшим книжным шкафом. На всякий пожарный. Внутри было темно, что, несомненно, весьма кстати. Я осторожно сняла с себя «камуфляж» и, скрутив его, заткнула себе за пояс. Стражница тихо посапывала, вальяжно развалившись в кресле. Тихо проползла мимо. Рабочий кабинет Эленвен должен находиться на верхнем этаже — всё ещё неплохо помнила главную квестовую линию. Собственно, поднявшись наверх, обнаружила заветный письменный стол и сундук. Прислушалась. Вроде бы — никого. Спряталась, для верности, под столом и попыталась открыть сундук. Ага, щас. Заперто. «Ни отмычки, ни затычки, — уныло изрёк Разум. — Похоже, ключ в покоях Эленвен». И точно. На прикроватной тумбочке беспечно лежал маленький ключик, который я, без особых усилий, позаимствовала. Сердце отплясывало в груди чечётку, а слух напрягся до предела. Но было как-то плевать. В тишине оглушительно щелкнул замок. Храп прекратился. «Як умру, то поховайте Мене на могилі, Серед степу широкого, На Вкраїні милій», — панически завопило Сознание. Храп раздался с новой силой. Пронесло… На этот раз. Ну и что тут у нас? Темно, хоть глаз выколи! Особо не заморачиваясь, расшнуровала лиф платья и сунула туда всё, что попалось под руку. Смахнув со стола несколько свитков, затолкала их в сундук, попытавшись заполнить возникшую пустоту. Затем так же осторожно закрыла его и положила ключ на место. Выбираться прежним путем было рискованно, так что я, не долго думая, разбила книгой ближайшее окно и молниеносно спряталась под лестницей, призвав Колбаску. Животинка сразу же прыгнула в образовавшееся отверстие, а за ним тут же погналась проснувшаяся стражница и уже было задремавший маг. Я тем временем беспрепятственно выскользнула наружу и, с головой накрывшись простыней, побежала к ближайшему зданию. «Нахрена они столько строили?» — мысленно застонала, поняв, что попала не туда, куда надо. Времени нормально поразмыслить не было. В коридоре напротив раздавались чьи-то голоса. Быстро влетела в какую-то дверь. — Что ты здесь делаешь? — пораженно застыла. — О-ондолемар? Привет, — вымученно улыбнулась. — А я… к тебе пришла. — Ко мне? Зачем? — задал резонный вопрос эльф. — Пожаловаться. Меня ограбили, видишь ли, — сочинять, так сочинять. — Кто? — альтмер рывком поднялся с кровати. Я тактично отвернулась. — Воры. Разве не логично? — ответила, незаметно подсматривая за Ондолемаром. — Как именно? Когда именно? — стал уточнять эльф, небрежно накинув на плечи рубаху. — Как? Да не знаю. Когда? Сегодня ночью. Услышала подозрительные шорохи, проснулась и увидела… какого-то типа. — Это точно был мужчина? — Да… то есть, нет… Не уверена. Ночь же, — пожала плечами. — И что? — Что-что, сбежал он, прихватив, между прочем, мой новенький гарнитур, — возмущенно изрекла, чуть всхлипнув. — Почему к страже не обратилась? — Дрыхнут ваши хвалёные эльфийские морды! — начала реветь ещё сильнее. — Не расстраивайся, — теплая рука успокаивающе коснулась плеча. — Мы можем подождать до утра? Если ты выйдешь из моей комнаты, боюсь, нас неправильно поймут. Ещё раз для проформы всхлипнула, вытерла услужливо протянутым платком глаза и уткнулась в широкую грудину Ондолемара. «Похоже, ночь обещает быть весёлой, — уныло отрапортовал внутренний голос. — Главное, руки не распускай. И эльфу не давай. У тебя же в лифе важная информация, забыла?»

***

— Ещё раз опишите, как вы провели вчерашний день, — бесстрастно изрёк Рулиндил, третий эмиссар Альдмерского Доминиона. — Послушайте, я — живой человек, а не граммофон какой-то, — раздраженно ответило моё бренное тельце. — Встала в одиннадцать часов утра. Приводила себя до двенадцати в узнаваемое состояние. В полпервого ко мне зашла Тсавани и принесла завтрак. Потом гуляла часа два вместе с господином Сэмюэлем, ярлом Элисиф и Довакином. — Они могут это подтвердить? — Естественно, — демонстративно закинула ногу на ногу. — Потом что? — Отправилась обратно, так как сильно замёрзла. — Свидетели? — Разве что стражники, но у вас такая охрана, что и мамонта в посольстве не заметит, — ядовитую шпильку никто не оценил. — Дальше. — Пару часов пробыла в комнате, служанки могут подтвердить. А потом пошла вечером на приём. — И? — Где-то в час ночи вернулась обратно в комнату. Может подтвердить Разелан, он как раз вызвался меня проводить. А потом я легла спать. Альтмер выжидающе на меня уставился. — Проснулась из-за странных звуков и увидела кого-то своей комнате. Не знаю уж, кто это был, но негодяй спёр мой бриллиантовый гарнитур. — Кто-нибудь видел ваши украшения? — Да все, — неопределенно пожала плечами. — Помнится, блистала в нём на одном из вечеров. — А потом… — … Пошла к Ондолемару. — Почему не сообщили страже? — Потому что она спала сладким сном младенца, — не удержавшись, съязвила моя скромная персона. — Да и… Ондолемара я хорошо знаю. Мы знакомы ещё с Маркарта. Подробности узнаете у него, думаю, он просветит вас и эмиссара, при каких обстоятельствах мы познакомились. Это всё? — Почти, — Рулиндил коротко кивнул какой-то эльфийке. — Разрешите обыскать вашу комнату и вещи. — Что?! — почти искренне возмутилась я. — Да как вы… Впрочем, если это поможет расследованию — пожалуйста. — Спасибо. Мы, собственно, уже. Можете быть свободны, — осторожно поднялась со стула и, наградив мужчину укоризненным взглядом, гордо удалилась. В принципе, допроса можно было ожидать. Радовало одно: под подозрение подпали все, кто в ту ночь находились в здании. Впрочем, час от часу не легче. Сначала пришлось лично отчитываться перед Эленвен, затем — снова перед Ондолемаром, а уж под конец — заглянуть на огонёк к Рулиндилу. Утомительно. Обессилено попыталась растереть руками лицо, дабы придать ему хоть какую-никакую свежесть. Вы, наверное, сидите и недоумеваете: куда делся компромат и драгоценности? Всё просто. Гарнитур стал лишь отвлекающим манёвром. Впрочем, я и у Эленвен прикарманила несколько золотых украшений. Опять же, для пущего реализма. А спрятала всё это добро в Пространственный Рукав. Спрашиваете, что это? Собственноручно созданное заклинание колдовства. Всё-таки, практические занятия с Вайландрией не прошли даром. Вот я и подзаморочилась немного. Материала потрачено было достаточно да и ману заклинание поедало на «раз-два». Зато магических следов почти не оставалось, да и удобно, что сказать. Пока «рукав» был размером с небольшой сундук, да мне больше и не надо, но, в перспективе, можно попытаться расширить его до более масштабных размеров. Работает по типу камней душ. Спрятать можно всё что угодно. Вот только, опять же таки, всё упирается в ману — слишком много «жрёт» энергии, так что потом даже стоять на ногах нормально нельзя и в сон клонит постоянно. Ничего. Ради такого случая и потерпеть можно. Но вернёмся к нашим баранам. Я тихо-мирно направлялась в свою комнату… — Какого даэдра Кэтрин делала вчера в твоей комнате?! — остановилась за ближайшим поворотом и прислушалась. Кто это по мою душу пришёл? — Не твое дело, человек, — презрительно ответил, судя по голосу, Ондолемар. — Нет, моё, ушастый гадёныш, — да, ошибки быть не могло. Довакин. И почему я не удивлена? — Не обязан отвечать на твои вопросы. Тем более, на своей территории, — холодно ответил альтмер. — Пойди проспись. От тебя жутко несёт нордским мёдом. Ондолемару не стоило говорить последнюю фразу. Раздался неприятный хруст. Я не выдержала и решила выйти из укрытия. У альтмера из носа текла тонкая струйка крови. Довакин, равнодушно хмыкнув, быстро удалился. — Всё в порядке? — спросила, как только Альфред скрылся из виду. — Терпимо, — прогнусавил эльф. — Невменяемый какой-то. — Не двигайся, — силой заставила себя сдержаться, дабы не застонать от нахлынувшей головной боли. Будучи в Коллегии, конечно, подучилась простейшему заклинанию лечения ближних, но из-за и без того опустошенного магического резерва любые чары сейчас давались титаническими усилиями. — Неплохо я тебя подлатала, — слабо улыбнулась. Коленки дрожали, хорошо хоть платье длинное. — И не благодари. В каком-то смысле сама виновата в сложившейся ситуации, — сбивчиво пролепетала и ретировалась в свои покои, тут же обессиленно упав на пол.

***

Проснулась только вечером. Да и то с трудом. Сегодня решили отменить празднество, так что идти, к счастью, никто никуда не принуждал. Чувствовала себя паршиво. Выглядела тоже «не айс». Что сказать, последствия многочасового сна на холодном полу, ничего не попишешь. Но дела не ждут отлагательств. Пришлось вставать и идти разбираться к местному психу.

***

— Тутуй с припаянной башкой, открывай, — особо не церемонясь, толкнула дверь. Та неожиданно легко поддалась. В комнате было подозрительно пусто. — Полуящерица, ты там где? — опасливо вопросила моя скромная персона. — Надо поговорить о твоём безобразном поведении. — Внимательно тебя слушаю, зазноба, — резко обернулась. Довакин сидел в кресле и задумчиво вертел в руках чашку с мёдом. — Звание «Психолог года» в очередной раз завоевал товарищ Алкоголь, — недовольно пробурчала я. — Зачем ты сломал Ондолемару нос? Многообещающая тишина в ответ. — Ты слышишь меня? — короткий кивок. — Ну и? — Выглядишь отвратительно, — опешила. — У тебя круги под глазами, язва, а ты ещё и ругаться собралась. Приходи лучше завтра. Альфред резко встал, поставил на столик чашку и начал рассматривать какую-то палицу, гордо висящую на стене. — Ты… у тебя совесть вообще есть? — не нашлась что ответить. — Да на тебя никаких нервных клеток не хватит! — Ну и хорошо. Останутся только спокойные, — флегматично заметил парень, рассматривая какую-то вещицу. — Что это? — Роза Сангвина. При использовании призывает младшего даэдра, который нападает на любого, кроме хозяина. Хорошая штука, советую, — Альфред задумчиво вертел в руках посох. — Постепенно, в процессе использования цветок увядает. В конце концов посох полностью исчезает, и в то же время где-то на просторах Обливиона расцветает новая Роза, которую в скором времени срывает сам Сангвин, чтобы вручить её новому чемпиону. Я молчала. — Почему он? — внезапно спросил Ал, обернувшись. — Что ты имеешь ввиду? — Почему он, Кэйтрин? Чем я хуже? — Ты пьян. Это раз, — спокойно изрекло моё бренное тельце. — Я не обязана отвечать на твои вопросы. Это два. И убери от меня эту гадость. Это три. — Чем тебе Роза-то не угодила, а, зазноба? — Довакин, издеваясь, поднёс посох ещё ближе к моему лицу. Не выдержала. Выхватила злосчастную палицу, с размаху бросила на пол и со всей силы ударила ногой по цветку. Раздался неприятный хруст. — Что ты наделала? — растерянно поинтересовался Драконорождённый. Надо же, кажется, кое-кто даже протрезвел. — Только что спасла тебя от пагубного влияния даэдра, Ал.

***

Все гости столпились в зале, дожидаясь приезда своих экипажей. Я тоже не была исключением и скромно стояла в стороне со своим багажом. Чувствовала себя истощенной и расстроенной. Вот и побыла принцессой. Знаете, не понравилось. — Мы рады были видеть вас, дорогие гости, в нашем посольстве, — торжественно произнесла Эленвен. — Но перед выходом вынуждены будем обыскать ещё раз двух людей. Госпожу Кэйтилин и господина Бриньольфа. Всех остальных мы уже проверили утром, так что остались только вы. Мы с мужчиной синхронно переглянулись. Обречённо выдохнув, Брин начал расстёгивать свой колет. Вскоре очередь дошла и до меня. — Пускай леди осмотрят в отдельной комнате, — внезапно раздался в толпе знакомый голос. — Позвольте, — попыталась возразить эльфийка. — Но это не по правилам. — И всё же я настаиваю, — сказал Довакин, слегка придерживая за талию Элисиф. Ондолемар молча наблюдал. Я запомнила.

***

— Ну что, достали искомое? — поинтересовался извозчик и по совместительству имперский шпион. Молча протянула нужные бумаги. — Великолепная работа, госпожа, — с уважением ответил мужчина. — Я передам генералу Туллию. — И о награде не забудьте. — Конечно, — извозчик обиженно на меня покосился. — Империя щедро вознаградит вас, леди. Будьте покойны. Повозка вдруг сильно дернулась и остановилась. — Тьфу! Даэдра его побери, — мужчина спрыгнул с козел и начал копошиться у переднего колеса. — Что случилось? — Яма случилась, — обескураженно изрёк извозчик, сняв шапку и почесав затылок. — Надо найти палицу, глядишь, удастся вытолкнуть повозку. — Может, лучше просто подтолкнуть её? — осторожно поинтересовалась моя скромная персона. — Ага, уж конечно, — иронично изрёк имперец. — Мамзель, больше так не шутите. Вы сейчас знатная дама, а не вьючный мул. Сбегаю за палицей, подтолкну немного рытвину и… вуаля. Подождите пару минут. Как только извозчик скрылся в лесу, возле меня послышался характерный хлопок. — Эх, знаешь, мне даже было весело устроить такой маленький розыгрыш. Вспомнил молодость, что называется, — настороженно отползла в сторону, незаметно вынимая кинжал. — Сэмюэль? Какими судьбами? — купец нахально осклабился. — А ты как думаешь? Сломала посох, подсыпала Разелану, моему верному слуге, какой-то сомнительный порошок в пойло, так что у него до сих пор голова болит… Такие вещи не проходят безнаказанно, дорогуша. — Вы бредите. — Неужели? — мужчину на мгновение окутала фиолетовая дымка. Только вот это уже был не бретонец. Возле меня, вольготно откинувшись на спинку сиденья, развалился четырёхрогий дремора в полном комплекте даэдрической брони. — Сэмюэль Гевен, он же Сангвин, к вашим услугам, — мужчина отвесил издевательский полупоклон. — Принц Даэдра… — Именно, — дремора предвкушающе рассмеялся, обнажив в улыбке ряд острейших клыков. — Ты сломала мой посох, девочка. И это меньшее из тех зол, которые по твоей вине свалились на меня. Я обязан тебя покарать. Ничего не хочешь сказать? Горько улыбнулась. А что тут скажешь? Сбежать по-любому не получится. — Ну как хочешь, — развёл руками Сангвин. Похоже, его ситуация только забавляла. — Ты мне даже нравишься, девочка, так что, радуйся, придумал для тебя особое наказание. Дремора замолчал, явно в ожидании бурной реакции. К глубочайшему сожалению, её не последовало. — Отправлю тебя к давним знакомым одного моего близкого друга, — Сангвин не сумел сдержать ехидный смешок. — Уж они-то пьянчуги ещё те, поверь мне! Впрочем, не буду затягивать. Асталависта, деточка.

***

Спустя полчаса извозчик вернулся обратно. Подходящей палицы он не нашёл, но (вот диво!) она и не понадобилась. Ямы не было и в помине. Лошади рыли копытами землю и изредка помахивали хвостами, то и дело фыркая. Повозка оказалась пустой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.