ID работы: 5060870

Житие мое, или История ещё одной попаданки

Джен
R
Завершён
356
автор
Размер:
308 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 323 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 11. О сомнительных вкусах, бройлерах и секонд-хенде

Настройки текста
Знакомые чувства: голову сдавливает мнимым железным обручем, ды­хание сбилось, в ушах стреляет, а пе­ред гла­зами всё расплывается. Сложно… Руки слегка подрагивали, но удалось, собравшись с силами, осмотреть помещение. Первое, что бросилось в глаза, — огромный роскошный трон. Осторожно повернула голову. Больно. Длинные дубовые столы были заставлены всевозможными яствами, но атмосфера нагнетала. Я всё ещё плохо видела, но смутное предчувствие чего-то нехорошего так и витало в воздухе. Зрение, наконец, сфокусировалось. Увиденное привело в ужас. Скамьи были забрызганы кровью — тёмно-алой, старой, ссохшейся и ярко-красной — совсем свежей. Дорогие серебряные подносы ломились от обилия человеческих останков: части рук, ног, головы. На одном из столов лежало мёртвое тело. Боги, куда я попала? — Так-так, ну и кто тут у нас? — эхом разнёсся по помещению низкий густой голос. — Свежая кровь? Резко обернулась, попытавшись отползти подальше. Не получилось. Столкнулась взглядом с насмешливым и голодным взглядом ярко-жёлтых глаз. — Не вставай у меня на пути и я не оторву тебе руки. Проще некуда, не так ли? — нервно сглотнула, не в силах отвести глаза. — Однако какой приятный сюрприз преподнёс нам дядюшка Сангвин. Конечности не слушались, веки тяжелели, а разум медленно затуманивался.

***

Голова раскалывалась от невыносимой боли. Попыталась пошевелить руками — бесполезно. Цепи безжалостно звякнули. Скривилась. — Раз, два… раз, два, три… пять, шесть… — усилием воли повернула голову в сторону. В соседней камере сидела какая-то старушка и яростно пыталась выдрать остатки седых волос. — Очнулась, — облегчённо выдохнул слабый женский голос. — Где… я? — язык почти не поворачивался. — В замке Волкихар, — также тихо ответила незнакомка и растянула губы в лёгкой улыбке, в уголках её лучистых глаз появились маленькие морщинки. — Ты очень плохо переносишь гипноз, милая. — Вы… к-кто? — Пленники. Выражаясь проще — еда. — Что… я здесь делаю? Ничего… не помню. — Неудивительно. Бедная, бедная девочка. Все мы родились под Несчастной Звездой. Единственное, что остается — смириться с неизбежным. Моё имя — Ливи Крепкий Щит. — Кэтрин, — едва слышно прошептала я. — А эта бабушка… — Джинда Безумная, бедняжка. И она не старушка. Моя ровесница, вообще-то, — грустно ответила женщина. — Просто Джинда — расходник. Её кровь пьют чаще остальных, так что, скорее всего, больше недели она не протянет. — К-кровь? — Похоже, ты пока не совсем ещё пришла в себя. Мы в логове самых могущественных вампиров Скайрима. На пару минут воцарилась тишина. Вода мерно капала с потолка. Соображала с трудом, никак не понимая, что твориться. Круглое добродушное лицо Ливи выражало искреннее беспокойство. «А ведь когда-то она была красивой, — внезапно подумала, отстраненно рассматривая грязные светлые волосы, резко выделяющиеся на неестественно бледном лице веснушки и большие светло-карие глаза. — Когда-то». — Как… ты… сюда попала? — задала нейтральный вопрос, пытаясь размять затёкшие руки. — Это всё Раргал. — Кто? — Узнаешь, — отчего-то мне сразу расхотелось знакомиться с этим самым «Раргалом». — Года два уже с того времени прошло, — изрекла женщина, коротко вздохнув. — Я тогда имела собственную лесопилку в Фолкрите, любящего мужа и прелестную дочурку. Всё было прекрасно, пока в близлежащих пещерах не поселилась стая вампиров. Поначалу они нас не трогали, да мы их тоже. В какой-то из дней мирно работали на огороде, и заявились они. Балек пытался защищаться, а меня сразу схватили. Так здесь и очутилась. — Извини, не стоило мне спрашивать. — Ничего. Здесь мы все в одной супнице. В прямом и переносном смысле. Да и смысла скрывать что-то особо нет. Я лишь надеюсь, что Руну они не тронули. — С кем это ты там болтаешь, Ливи? — спросил только что проснувшийся пленник и сладко зевнул. — Новенькая? — Меанил, это Кэтрин. — Хотел сказать, что мне приятно познакомиться, но лучше бы тебе здесь не находиться, — горько усмехнулся данмер, недовольно дернув ухом. — Мы все здесь скот для этих кровопийц. — Вот-вот… семь, девять… один-два… Снаружи послышался какой-то подозрительный шум. — Скоро обед, — напряженно сообщила Ливи. — Они идут. — Все собрались на обед. И чего тут только нет! Руки, ноги, черепушки, Аппетитнейшие ушки… — Сиди тихо и не рыпайся, — успел шепнуть данмер, прежде чем дверь с грохотом отворилась. — Ну что, смертнички? Хозяева отобедать желают, а что это значит? — в комнату вошел высокий статный вампир, бывший, видимо, когда-то нордом. Его желтые глазищи светились в полумраке хищным блеском. — Есть добровольцы? Повисла напряженная тишина. — Ну… на нет и суда нет, — вампир залихватски свистнул. В помещение тут же вбежало два жутких существа. Наверное, если бы собака Баскервиля действительно существовала, она бы выглядела именно так. От тварей веяло могильным холодом, а глаза горели красным огнём; под чёрной словно уголь кожей отчётливо проступали мышцы, шерсти не было совсем. Животные принюхались, хотя на месте носов зияли только пустые полости. — Гармр, Ку-Сит, кто же сегодня станет главным блюдом? — собаки синхронно остановились возле клетки с каким-то бедолагой и тявкнули. — Нет… пожалуйста… — пленник закрыл голову руками и попытался вжаться в стену. — Умоляю… — Сам пойдешь или тебя заставить? — услужливо поинтересовался вампир. — У моих питомцев отличный вкус. Узник, то и дело всхлипывая, наконец вышел из клетки. Остальные пленные молча провожали его глазами. — Да, и ещё кое-что, — задумчиво изрёк вампир, приложив указательный палец ко рту. — Новенькая. Осторожно посмотрела на мужчину, готовясь, если что, мгновенно отвести глаза в сторону. — Ты тут недавно, поэтому слушай, повторять не буду. Я — Раргал Хозяин Трэллов и по совместительству твой тюремщик. За малейшее непослушание мои собаки порвут тебя на мелкие кусочки. Под непослушанием я подразумеваю: истерики, шум, помехи… В общем, любое оказание малейшего сопротивления. Сбежать можешь даже не пытаться. Понятно? Коротко кивнула. Вампир довольно улыбнулся, обнажив длинные острые клыки. — И запомни: ты — просто мясо. Смирись с этим фактом, и жизнь станет гораздо легче. Уж поверь, — мужчина внезапно открыл клетку Джинды Безумной и выволок старуху наружу. — Раз, два, три, четыре, пять — Гармр и Ку-Сит идут искать, — издевательски сказал Раргал, сильно дернув пожилую женщину за волосы.

***

— Они не вернуться, — сразу же произнесла Ливи, как только вампир покинул помещение. — Почему? Ты же сама… сказала, что всего-то… попьют кровь и… — Потому что эти твари любят обгладывать косточки своим жертвам, — горько изрёк Меанил. — Того парня ждет ужасная и мучительная смерть. Сначала из него вытянут все соки, но оставят чуточку — ровно столько, чтобы он ещё мог дышать. А затем начнут медленно его поедать. Прямо так, пока ещё живой. — Откуда… знаешь? — Откуда, откуда, — по щеке Ливи скатилась одинокая слезинка. — Мы все видели, как они расправились с Балеком. — Извини… А что… с Джиндой? — мне всё ещё трудно было говорить. — Гончим смерти на съедение, — ответил молодой парень-редгард. — Джинда уж ссохлась вся. С неё нечего взять, а бракованных, как правило, отдают собакам. — И… когда я… умру? — голос звучал на удивление спокойно. — Когда? — пожилой имперец дико расхохотался. — Да кто ж его знает, девочка? Смотря, как они оценят твою кровь. — То… есть? — Меанил вот, повезло ушастому, данмер. Редкий сорт, так что его пока берегут до лучших времён. — Нашёл чему завидовать, старый хрыч, — обиженно засопел эльф. — Госпожа Ливи — нордка, так что её не особо ценят. — А… вы? — Ну, — старик усмехнулся. — Нас, вояк, тоже не шибко жалуют. — Понятно. Значит… быть мне… обедом в ближайшие… несколько… дней, — скривилась. Как же голова-то болит. Невыносимо. — Да не бойся ты, Кэтрин, — успокоила меня Ливи. — Все мы рано или поздно там будем. Ты откуда? — Что? — Последние мысли норда всегда должны быть о доме, — глубокомысленно изрекла женщина. — Я научилась думать об этом почти постоянно. Знаешь, отвлекает. Горько улыбнулась и внезапно согнулась от приступа сильнейшей боли. Близко. Очень близко. Иди, иди к нам. Иди к нам. Скорее!

***

Вот так и потянулись скучные серые будни моего пребывания в замке. Каждый день уводили по два-три человека. К счастью, некоторые из них даже возвращались обратно, правда, ещё более бледные и измученные, но зато — живые. Меня и Меанила пока не трогали. Это настораживало. К пленникам без преувеличения относились как к бройлерным цыпляткам: кормили в положенное время, поили особыми травами, для более чистого состояния крови, даже выгуливали несколько раз по двору — чтобы жидкость в теле не застаивалась и постоянно функционировала. Приводили новеньких: одни оставались с нами, а других зомбировали и делали из несчастных прислугу. За это время я успела «познакомиться» только с несколькими вампирами — Раргалом Хозяином Трэллов, Ортьольфом — мужчиной, который нашел меня посреди пиршественного зала, и Хестлой, потому как её кузня находилась почти что в соседней комнате. Вдобавок начали приходить кошмары. Странные, туманные и… зовущие. Я никогда не отвечала, не кричала во сне, но просыпалась утром совершенно измученной. Приходили какие-то смутные темные тени — большие, маленькие — а я боялась и пыталась убежать. А убежать не получалось. Потому что даже во сне дыхание сбивалось, ноги уставали, в боку кололо, а сердце готово было надорваться от перегрузки. И каждый раз сновидения завершала ослепительная вспышка. Меня буквально швыряло в сторону, а тело падало и разбивалось. Ха, если взять за основу стандартные сонники (за исключением Фрейда, конечно. У этого старца всегда было только одно толкование), такие «мультики» вполне понятны. Помниться, сама в детстве баловалась всякой дурью. Да и кто ею, скажите мне, не страдал? Вот, к примеру, если падаете во сне — сонник связывает такие сновидения с выигрышем, повышением по службе или любой другой удачей кого-то из ваших близких. Понимаете? Меня в скорости ждет повышение, ура! Только вот я в плену у вампиров, которые хотят, в буквальном смысле, высосать из моего тельца все соки. Вывод — не верьте всякой глупой фигне. Единственная вещь, в которую следует верить — в правую ладошку моей маман. О, как? Вы не знаете о правой ладошке моей многоуважаемой матушки? Это волшебная конечность всегда с точностью до одного дня предсказывала приток денег в семью. У мамы чешется правая рука? Значит кого-то ждет стипендия, либо аванс на работе. Проверено многолетним опытом. Но что-то я не туда свернула… Впрочем, Ливи же сама сказала вспоминать о доме, вот я, собственно, и вспоминаю. Как могу, уж извините. Знаете, даже приняла свою судьбу. Но только Костлявая протянула ко мне свои загребущие ручонки, всю напускную храбрость как ветром сдуло. Тот день я буду вспоминать ещё долгое время… — Мясо, просыпайтесь! — Раргал ввалился в помещение в более чем приподнятом настроении. — Знаете, свершилось невозможное. Леди Серана наконец вернулась к своему отцу, так что мне поручили устроить пир. Пленники начали синхронно отползать вглубь камер. Я не стала исключением. — Да не волнуйтесь вы так, мои сочные бифштексики, — радостно расхохотался вампир, видимо, сочтя шутку уместной. — Выбирать яства будет сам лорд Харкон. Вам это имя о чем-то говорит? — Молчи, — одними губами прошептала Ливи, обеспокоенно поглядывая на Раргала. — Лорд Харкон, невежи, повелитель древнейших и сильнейших вампиров Скайрима. То есть нас, клана Волкихар, — гордо изрёк мужчина. — И это не пустое хвастовство, смертные. Я хочу, чтобы вы сегодня вели себя предельно вежливо и спокойно. Он лично осмотрит каждого и, не дай Молаг Бал, кто-то из вас, ничтожества, посмеет дёрнуться. — Он, похоже, не шутит, — сказала я, как только вампир ушел, громко хлопнув дверью. — Праздники, — громко застонала Ливи. — Вампиры лишают жизни стольких, что потом им приходиться выбираться и массово похищать целые семьи. — Стоит ждать смертей, — бесстрастно изрёк Кантидий, тот самый старик-имперец. — Мужайтесь, ребята. И молитесь аэдра о быстрой кончине.

***

— Мой лорд, это — лучшее, что я могу вам предложить, — заливался соловьем Раргал Хозяин Трэллов. — Советую… — Я не нуждаюсь в чьих-то советах, — ответил высший вампир глубоким, чуть рычащим, басом. Лорд начал медленно обходить каждую клетку и внимательно принюхиваться, высматривая что-то своими жёлтыми глазами. — Нет, — Харкон прошёл мимо паренька-альтмера. — Слишком приторный и молодой. Ещё не выстоялся. Остановился возле Кантидия. — Вкус хороший. Терпкий и густой, но обычный. Неплохой вариант, но всё же повседневный. Задержал внимание на орсимерке средних лет. — Эта подойдёт. Горькая составная, немного грубоватые оттенки, зато с почти альтмерским сладким послевкусием. Пошёл дальше, на Ливи даже не взглянул, небрежно сообщив: «Измученная, скудная палитра оттенков. Легкий ужин для сидящих на диетах». Юноша-редгард тоже прошёл «кастинг»: — Горячая кровь, яркие и чёткие краски, то, что нужно. Возле Меанила остановился в задумчивости: — Данмеры сочетают в себе утончённость меров и опасную магию Разрушения. Эльф средних лет, как погляжу. Самый сок. — Именно так, ваша светлость, — услужливо пролепетал Раргал. — Кто тут у нас ещё остался? — уставилась в пол, буквально чувствуя лбом пристальный взгляд лорда-вампира. — Нордка, подарок Сангвина, — мгновенно отрапортовал Раргал, в свою очередь покосившись на меня. — Здесь уже недели полторы. — И никто ею не питался? — Пока нет. Решил придержать, так как были более скоропортящиеся продукты. — Разумно. Эй ты, человек, посмотри на меня, — встретилась глазами с главой клана Волкихар. — Мне использовать гипноз или ты сама всё расскажешь? — Нет… мой лорд, — последние слова дались с трудом. — Но что, по вашему мнению, должна рассказать? — Я не чувствую в тебе нордскую кровь, — мужчина презрительно скривился. — Она такая грубая и жёсткая на вкус, зато может похвастаться почти хрустальной чистотой. В сравнении с теми же бретонцами или имперцами. А у тебя какой-то странный запах. Это явно не примесь мерской крови, но… что-то другое. — Мой лорд, вы сами видите, что я по расовой принадлежности — нордка, — постаралась максимально успокоится, чтобы сердцебиение замедлилось. Нежить чувствует ложь по аналогу детектора. — Возможно, просто бывают исключения. Не мне судить, я не эксперт, ваша светлость. — Хороший ответ, — изрёк лорд Харкон после небольшой паузы. — Кого мне выбрать, Раргал, данмера или эту странную северянку? Моя дочь должна испробовать только самое лучшее. — Я бы посоветовал морича, — с готовностью ответил вампир, уже открывая клетку. — Так вернее. А эксперименты можно оставить и на потом, верно, мой лорд? В таком деликатном деле нельзя действовать наобум. — В твоих словах есть толика здравого смысла, — лорд-вампир нахмурился. — Вот, что мы сделаем: подготовь орсимерку, редгарда и данмера, а у этой нордки сцеди немного крови. Буквально на две полные чаши. — Есть, — Раргал поспешно отдал честь. Меанил едва слышно вздохнул. — Азура, Боэта, Мефала, осветите мой путь, — обречённо выдохнул мер. Это были последние его слова.
С тех пор прошло уже, наверное, несколько дней. Не знаю. Время в заточении проходит очень медленно. — … Ну, а я его р-раз, и нету больше у прохвоста головы, — воодушевлённо вещал Кантидий. — Чушь собачья, — снисходительно отозвался альтмер. — Магия куда практичнее. Пустил во врага шаровую молнию — и перед тобой уже горстка пепла. Удобно. А, главное, очень эффективно в борьбе с некромантами. — Да что ты знаешь о нежити, юнец? — мгновенно ощетинился Фарен Счастливый Клинок, новенький норд-наёмник. — Я-то вот уж сколько за свою жизнь всякого-разного повидал, что ты и в «Аргонианской деве» не прочтешь. Альтмер мучительно покраснел. — Пф, нашёл чём удивить, грубый мужлан, — прошипел Тот-Кто-Хорош. В чём аргонианин конкретно был хорош никто так и не смог узнать. — Читал я как-то «В постели с Боэтой», там хоть картинки были. — Попрошу не возникать, — опять вклинился Кантидий. — Нордки, между прочим, достойны хвалебных речей не меньше, чем те же моричи или рептилоиды. — Следи за языком, человек, — злобно изрёк Тот-Кто-Хорош. — Успокойся, братан, — Фарен обаятельно улыбнулся. — Мы же здесь «высокое искусство» обсуждаем, а не расизмом занимаемся. — Сменим тему? — флегматично поинтересовалась Ливи. — Опять предлагаешь поспорить, кого сожрут следующим? — равнодушно изрекла я. — Нет, это слишком пессимистично, — вновь захныкал высокий эльф. — И, каковы наглецы, расположились прямо под носом у Северной сторожевой крепости. Если бы мои братья-альтмеры знали, в какую переделку я попал… — Ой, заткнись уже, сопля желтокожая, — примирительно сказал Кантидий. — Знавал я одного твоего собрата. Арондилом звали. За данстарскими девками бегал только так! — А давайте рассказывать страшные истории, — внезапно предложила босмерка. — Тебе мало? — услужливо поинтересовалась Ливи. — Нет, просто… — Каннибалка дело говорит, — встрял Фарен. — У меня имя, вообще-то, есть. Раилэль, — обиженно засопела босмерка. — И я не людоедка. Выросла в Сиродиле. — Ага, уж конечно, — Кантидий наградил эльфийку скептическим взглядом. — Знаем мы вас, бойчи. И о Мясном Мандате знаем, и о Зёленом Пакте знаем. Травки да цветочки. Красота! — Это ж вам и скуму употреблять нельзя, — внезапно изрёк каджит, доселе молча наблюдавший за дискуссией. — Нельзя, — подтвердила босмерка. — А чем же вы тогда… это самое? — Я таким не увлекаюсь, — гордо изрекла эльфийка и самодовольно фыркнула. — Но вообще у нас в ходу костяные трубки. — И что туда суете в качестве начинки? — усы хаджита нахально застопорились. — Гусениц и древесных личинок. — Фу, какая гадость. — Ничего вы не понимаете, — Раилэль густо покраснела. — Дикари, — глубокомысленно изрёк альтмер. — Все вы просто неотёсанные дикари. — Слышь, интеллектуал, выкинь бзики из головы. — Заткнулись! — божественный глас Раргала мигом угомонил разбушевавшуюся компанию. — Ещё полчаса и отбой.

***

Она снова бежала, не чувствуя собственных ног. Задыхалась. — Быстрее! — чья-то крепкая рука схватила и буквально потащила вперед. — Нельзя останавливаться. Это наш единственный шанс. Единственный. Ты же хочешь вернуться домой? Коротко кивает. По щеке скатывает одинокая слезинка. Оглядывается назад, не в силах сдержать крик ужаса. Призрачная фигура всё ближе. Она бежит изо всех сил, то и дело оглядываясь. Тварь не отстает. Ближе. Ближе. Ближе. Смотрит прямо в красные безжизненные глаза, закрывает руками лицо в попытке защититься. Тщетно. Опора под ногами внезапно исчезла. Сверкнула яркая вспышка… — Эй, ты не спишь? — испуганно отшатнулась, цепи вздрогнули. — Да не шуми ты, я как раз подгадала удачный момент, чтобы поговорить. — П-поговорить? — переспросила, чуть заикаясь. Глаза вампирши светились в темноте словно два фонарика. — Послушай, если бы я хотела испить твоей кровушки, то уж точно бы не церемонилась, — раздражённо отмахнулась от меня женщина. — В твоих интересах не разочаровать моё любопытство, я потратила слишком много магической энергии, дабы нас временно никто не слышал. — Что вы хотите знать, госпожа? — за всё это время меня научили «проявлять уважение». — Меньше официоза, смертная, — насмешливо фыркнула вампирша. — Для начала, это же ты та самая «вкусная» нордка? Судя по взгляду, ответ ей не требовался. — Точно ты. По запаху определила, — будто бы мне так уж интересно это знать. — Я — Серана. — Та самая?! — Собственной персоной, — ядовито изрекла женщина. — Ты бормотала во сне. — Правда? — самый глупый вопрос, который могла сейчас задать. — Нет, я жуткая лгунья и вообще бесчувственная кровопийца. Что ты знаешь о пророчествах? — О чём? — А о Древних свитках? — У меня есть один. Точнее… был. — У-у-у, как интересно, — глубокомысленно изрекла вампирша. Я наконец поняла, что напоминали мне её глаза — трамвайные фары. — А к Страже Рассвета не имеешь, случаем, отношения? — Это кто? — А к Дозорным? — Чьим? — Понятно. Умом, значит, не блещешь, — подытожила Серана. — Ладно. Каким образом ты попала в плен к моему отцу? Уж на этот вопрос сможешь ответить? Я обиженно выпятила нижнюю губу. Ну, знаете. Завалиться ночью, разбудить, засыпать непонятными претензиями… Вот она, «голубая кровь». — Сангвин подсобил. — Я так и думала, — удовлетворенно кивнула вампирша. — Прекрасно. И сколько ты здесь уже? Много крови выпили? Немного. Максимум, пол-литра. — Недели две, наверное, — ответило моё бренное тельце, пожав плечами. — Даже чуть больше. — Великолепно. То есть, конечно, для тебя эти моменты вряд ли станут лучшими в жизни, но, поверь, это не худшее, что вообще может случиться. — Да конечно, — не удержавшись, съязвила моя скромная персона. — Дряхлая двухсотлетняя бабка уж точно знает лучше. — Так молодо выгляжу? Я гораздо старше, дорогуша, к твоему сведению, — произнесла Серана, ничуть не обидевшись. — Что-то ещё? — Побольше уважения, смертная. — Извините, леди Серана, я что-то, видимо, попутала. — Хватит язвить. Предлагаю тебе выгодную сделку. Точнее, это даже не сделка. Я приказываю тебе. — Если вы, мадам, предпочитаете девочек, то лучше закусайте меня до смерти. Я на такое не подписывалась. — У тебя нездоровое чувство юмора, малышка. — А у тебя, видно, старческий склероз, раз не помнишь, что живым, вообще-то, нужно хорошо спать, дабы кровь чище была. — Я предлагаю тебе сбежать. — Что? — у меня на мгновение пропал дар речи. — С чего бы? — Не считаю нужным объясняться перед какой-то смертной, — высокомерно изрекла вампирша, задрав нос до потолка. — А если откажусь? — Да плевать мне на твоё мнение. Загипнотизирую и всё. Только вот потом долго отходить будешь. Думай, что лучше: своя голова или чужая? Я-то себе, конечно, больше доверяю, но спрошу из врождённой вежливости. — А если это ловушка? — Я, кажется, уже говорила, что мне неинтересно твоё мнение, мысли и прочая-прочая. — Что будет с остальными пленниками? Ты их тоже возьмешь с собой? — Зачем? — искренне удивилась вампирша. — Чтобы весь замок перебудить? Они мне не нужны. — Но… — Послушай, смертная, я не собираюсь играть с тобой в «Гордость и предубеждение». Мне нужно, чтобы ты сбежала со мной, потому что я так хочу. А когда вампирская принцесса чего-то хочет, ей не следует отказывать. Уяснила? Серана мило улыбнулась. Мне стало дурно — такими ухмылками можно и до инфаркта довести. — Прекрасно. Значит, завтра в двенадцать я зайду за тобой, и мы вместе отправляемся в удивительное полное опасностей приключение. — А можно поточнее про опасности? — Это сарказм такой тонкий был, теплокровное. Больше никаких вопросов. Я и так сегодня расщедрилась на разговор. Промычала что-то нечленораздельное себе под нос. И меня ещё считают заносчивой стервой? Да они просто эту юную женщину-вамп не встречали. — Смертная, — Серана собралась было уходить, но, видимо, что-то внезапно вспомнила. — Как тебя зовут, смертная? — Екатерина, — злобно процедила сквозь зубы. Никто пока ещё в этом мире не смог нормально выговорить моё имя. Пусть себе хоть язык сломает, Милина китайского производства. — Екатерина… Необычное имя. И длинное, — наконец сказала женщина. — Я запомню.

***

— Эй, ты не спишь? — Ваша светлость, вы так со всеми здороваетесь? — вполне себе дружелюбно поинтересовалась моя скромная персона. — Не язви, а то зазомбирую, — дверь клетки со скрежетом распахнулась. Нервно осмотрелась. Никто даже не шелохнулся. — Я кое-что смыслю в школе Изменения, — с гордостью изрекла вампирша и небрежно бросила мне какие-то тряпки. — Одевайся. Специально ради такого случая несколько дней носила не снимая. — А почище ничего не было? — брезгливо осмотрела поношенное платье и грязные сапоги, судя по всему, часть личного гардероба Сераны. — Ты себя хоть нюхала? Несет хуже, чем от вервольфа в полнолуние, — вампирша притворно поморщилась. — И вообще, чтобы ты знала, деревенщина, у вампиров прекрасное чутье. От вас, смертных, за километр несёт. А у тебя ещё и запах особенный. Так что придётся перебить его моим. Уж леди Серану в предательстве никто заподозрить не посмеет. — Отвернись. — Пф, подумаешь, какие мы стеснительные. Как будто бы у меня груди нет, — беззлобно хмыкнула девушка, но всё же отвернулась. — А с чего ты, собственно, взяла, что она у тебя есть? — выпалила, не сдержавшись. — Эротические вырезы ещё погоды не делают. — Хамка. — От хамки слышу. Застегни, пожалуйста. — Есть меньше надо. Живот втяни. — Не такая уж я и толстая. Это просто ты анорексичка. — Девы Хладной Гавани всегда отличались аристократической худобой. — Бедняжки, — мне, наконец, удалось застегнуть злосчастное платье. — Так тот скелетик, что висел у вас в прихожей, тоже некогда был «Девой Хладной Гавани»? Серана отвесила мне смачный подзатыльник. — Ауч. Какой у тебя размер ноги? Или это тоже «не моего ума дело»? — Тридцать седьмой. А что? — Понятно. Придется действовать по закону древних японских модниц. — Кого? — Неважно. Говорю: пальцы поджать, рот закрыть и сделать рожу кирпичом. Красота требует жертв. — Стой, это ещё не всё, — Серана бесшумно подкралась к Ливи и одним резким движением перерезала женщине глотку. Кровь сразу же полилась из уязвленного места. Тихо захрипев, Ливи в последний раз дернулась. — Зачем ты это сделала?! — Не ори. Избавила несчастную от незавидной участи, — вампирша склонилась над телом женщины и производила какие-то непонятные махинации. — Её и так собирались отправить на корм гончим смерти. А они своих жертв, между прочим, живьём готовы растерзать. Нордка даже не поняла, что случилось, если тебя это утешит, конечно. — Зачем? Серана резко выпрямилась и вылила на меня бокал с кровью. — Запах этой смертной самый слабый. Так мы сможем лучше тебя замаскировать. Свою, к сожалению, дать тебе не могу. Неизвестно, как срезонирует кровь нежити с ароматом смертного. — А сейчас ты что делаешь? — обессиленно вопросило моё бренное тельце. Вампирша аккуратно вытерла рот и осклабилась. — Полуночный поход за вкусненьким. Нам ещё половину Скайрима обойти надо. Будет нехорошо, если меня обнаружат Дозорные Стендарра. Мы с ними, знаешь, не в ладах, так что лучше лишний раз не рисковать и испить свежей кровушки для пущей маскировки. — Ты готова? — бесстрастно поинтересовалась я, сложив руки на груди и молча наблюдая за действиями Сераны. — Пошли уже. Нас достаточно быстро хватятся, а я не хочу бесцельно лишать жизни юных вампирёнышей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.