ID работы: 5062001

Теории по ГП

Статья
G
Завершён
611
автор
Размер:
31 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
611 Нравится 462 Отзывы 178 В сборник Скачать

Слизерин и Гриффиндор

Настройки текста
      Для Слизерина важна чистая кровь и хитрость, причём хитрость является прямым следствием важности чистой крови: родственников не выбирают, и иногда приходится общаться с теми, кто тебе ну совсем не нравится, чтобы добиться своей цели.       У них особые отношения между родителями и детьми. Они части одного клана, они сообщники в борьбе с внешним миром. С самого детства слизеринец пользуется своими родителями для достижения целей, так же, как и родители пользуются им. Это для них совершенно нормально, понятно и само собой разумеется.       Например, во второй книге, когда Люциус Малфой приобрёл команде Слизерина лучшие мётлы. Неизвестно, покупал ли он тем самым место в команде для Драко, такое возможно только если у него был серьёзный конкурент, а о его наличии мы не знаем. Однако увеличить шансы на победу своего факультета он не постеснялся.       Слизеринцев с малых лет тянут за макушку, требуя от них быть взрослыми, поступать по-взрослому, следовать взрослым интересам... В юном возрасте это приводит к недовольствам, однако впоследствии, когда змеёныш подрастает, он вырастает именно таким, каким надо.       Для гриффиндорцев это дикость. У них менее плотные отношения между родителями и детьми. У детей есть детство, время на глупости. Им не впаривают с младенчества о достоинстве, планах и «кругом враги». Или пытаются впарить, но дети этого не принимают — как в случае Сириуса Блэка. Таким образом, влияние родителя на ребёнка гораздо ниже. И родители далеко не всегда понимают, что их ребёнок уже вырос.       Это порождает конфликты и некоторую дистанцию между родителями и детьми. В случае, если ребёнок где-то накосячил, слизеринец поверит ребёнку, а гриффиндорец — взрослым, которые это видели.       Например, случай с кричалкой во второй книге. Молли Уизли не постеснялась позорить сына перед всем большим залом, считая, что так для него будет лучше. Уверена, Люциус в этой ситуации, намылил бы сыну уши лично, за закрытыми дверями и только после подробного расследования, почему же барьер его не пропустил. И намылил бы только за то, что поступил опрометчиво и ему не позвонил.       Однако не всё так радужно, и крепкие семейные узы слизеринцев вовсе не означают счастье. Они друг для друга инструменты. Да, порой любимые, но инструменты. Как только от какого-то человека в семье перестаёт быть толк, так его пинают под зад. В семьях гриффиндорского типа ты можешь быть каким угодно и всё равно останешься частью семьи.       Ещё одной немаловажной деталью является тот факт, что слизеринцы слишком рано перенимают идеологию родителей. С точки зрения распространения информации, это похоже на клеточное деление — новый слизеринец обладает точно таким же пакетом идей, как и его отец, а его отец, как и его дед, и это может длиться вплоть до основателя рода. Своего рода консерваторы.       Гриффиндорцы, наоборот, постоянно бунтуют. Родителей любят, но не доверяют им, не доверяют их суждениям и мнениям. Они частенько грешат тем, что изобретают велосипед — за что слизеринцы считают их тупыми, — но иногда изобретают его по-новой, под новые реалии.       Семейная структура отражается и на факультетских отношениях. В Гриффиндоре младшие не доверяют старшим, да и собственным одноклассникам, предпочитая кучковаться в группки по интересам. Они заботятся о своих непосредственных друзьях, а вот на весь факультет уже внимания не хватает.       В Слизерине же идёт продолжение разборок на тему кто свой, кто чужой, чей предок чьего предка обидел, у кого кровавая вражда в четвёртом поколении, кто союзники восемь с половиной поколений. Кто наверняка будет помолвлен, с кем выгоднее дружить и т.д. и т.п. И да, грязнокровок они не признают не из-за какой-то особой ненависти к маглам, а потому что за ними никто не стоит. Перед ними — остриём мощи клана высовывается какой-то одинокий прыщ и качает права? Растоптать!       Но распределение идёт не по фактической чистой крови, а по тому, насколько ценной является для ученика такая клановость. И в Слизерин могут попасть также ученики, не обладающими большими семейными активами, но желающие стать частью чего-то большего. Таким ученикам приходится несладко — нужно доказать всем, что он и сам по себе чего-то стоит, тогда как какой-то хмырь, не умеющий держать палочку ровно, всеми любим из-за звучной фамилии.       Психопату Тому Риддлу — а о том, что он психопат, говорит сама Роулинг, — это удалось и достаточно быстро. Обладающий более человечной, а значит, и нежной психикой Снейп первое время сильно огребал, пока не нашёл своё могущество. Только вот Риддл стал для всех чистокровных более чем своим, даже организовал свой «подклан» пожирателей смерти, тогда как Северус всего-то стал «своим» в Слизерине.       О том, что Снейп безумно ценит эту семейную систему, говорит тот факт, что влюблённость в Лили Эванс подарила защиту её сыну. По наследству достались если не тёплые чувства, то некое подобие долга. Гарри — часть клана Лили, хоть и сам не понимает этого своим гриффиндорским восприятием.       Плюс то, как он свои учебники подписывал, «Принц-полукровка», тем самым подчёркивая свою принадлежность к клану. Человек гриффиндорского восприятия злился бы на мать, что она не может уйти от отца, а он — нет.       В итоге получается две системы ценностей, каждая из которых имеет свои недостатки и достоинства.       Слизеринцы — консерваторы, их семьи крепче, ресурсы накапливают и передают скурпулёзно из поколения в поколение, также передают влияние и власть.       Гриффиндорцы — новаторы, их семьи не такие монолитные, но и вылететь оттуда за инакомыслие сложнее. Ресурсы разбазаривают, но лучше адаптируются к изменениям, путём переработки идеологии каждым поколением.       Ах да, ещё коварство и честь. Если вы слизеринцу не брат, не друг и не важный человек, от которого ему что-то нужно, он вас растопчет, обольёт грязью и в целом выплеснет всю ту свою неудовлетворённость, которую ему внутри семьи демонстрировать нельзя. Не работает в случае, если семья вдруг нормальная.       Гриффиндорцы же сами выбирают себе друзей, они могут быть с ними честны и привыкли также честно обращаться с другими людьми и даже соперниками. Не работает, в случае, если ещё до школы нахватались притворства и негатива.       Поэтому эти два факультета являются антиподами и очень часто друг друга ну вообще никак не понимают и понимать не хотят. Но ни в той, ни в другой системе нет гаранта ни криминального будущего, ни великого геройства. Вспомнить только Мародёров, которые были ещё теми мудаками.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.