ID работы: 5062001

Теории по ГП

Статья
G
Завершён
611
автор
Размер:
31 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
611 Нравится 462 Отзывы 178 В сборник Скачать

Структура факультетов

Настройки текста
      Вопрос о различии факультетов между собой меня никогда особо не волновал: я была вполне удовлетворена официальной версией про хитрецов, храбрецов, умников и трудяг. Однако прочитав произведение «В борьбе обретёшь ты...» я поняла, что не всё так просто.       Нужно сказать, что это произведение написано чистым слизеринцем. Если бы Хогвартс существовал и автор был магом, сомнений, на какой факультет поступать, не было бы вообще. Это даёт нам возможность посмотреть, какими они мотивами руководствуются, чем живут и как воспринимают мир.       До этого мы имели только взгляд с точки зрения гриффиндорца: самой Джоан Роулинг. А сейчас можем рассмотреть варианты и сравнить. Я не со всем согласна с автором «В борьбе обретёшь ты...», но и косяки там настолько типичные, что можно ставить примером «Почему слизеринцы не захватили мир».       Шляпа в своей песне не соврала, но лишь показала верхушку айсберга, видимую всем, в любом возрасте. А вот чтобы заглянуть глубже, нужно постараться.       Во-первых, речь идёт не о действительных качествах, а о ценностях. О желаниях. Например, Гермиона больше умная, чем отважная. Нэвилл Я-боюсь-свою-бабушку Лонгботтом тоже не образец храбрости. Не говоря уж о Питере Петтигрю, который вообще по сути крыса.       Северус Снейп не обладает чистой кровью, мощью клана за спиной и уж точно в юном возрасте страдал от недостатка хитрости. Иначе бы он не позволил балбесам из Гриффиндора себя обижать. Уж нашёл бы на них управу не в прямом бою, конечно, но подставив их или, как минимум, отравив бы чем-то. Но, увы, эти качества в нём проявились намного позже.       Во-вторых, эти ценности определяют характер взаимодействия внутри факультета. Если в Гриффиндоре нормально шляться ночью по школе, ловить на свои попы приключений (Гарри, Рон, Гермиона) или подстраивать их другим (близнецы Уизли), то в Слизерине за такое можно огрести от своих же одноклассников, не дожидаясь вмешательства декана. Ибо нефиг, баллы снимут со всего факультета.       В-третьих, более-менее хорошо показаны только гриффиндорцы и слизеринцы. Главные Герои и их Главные Соперники. Обладая этой информацией, фикрайтеры смогли воссоздать более-менее правдоподобную версию Слизерина, которая выглядела бы непротиворечиво и жизнеспособно. Однако про Пуффендуй и Когтевран у нас нет подобной информации. В следующей части я попытаюсь описать взаимодействия внутри этих факультетов исходя из их ценностей, однако доказательной базы просто не существует.       Поэтому сначала я опишу структуру и взаимоотношения Слизерина и Гриффиндора, а затем, отдельной частью, мои предположения насчёт Когтеврана и Пуффендуя. В целом, расклад по ценностям получается такой:       Слизерин — чистая кровь и хитрость. Социальные структуры у них примерно как в шоу-бизнесе, где неважно, как ты поёшь, но важно, кто за тобой стоит.       Гриффиндор — храбрость, благородство, честность. По структуре — это как компании бесщитовых рыцарей. Встречаются, дружат, вместе бьют драконов, но в отличие от остальных военизированных структур, не привычны к дисциплине и постоянному командованию. Самостоятельные боевые единицы.       Когтевран — ум и любознательность. Объединяет компании интеллектуалов, творческие содружества. Могучая Кучка, компания Байрона, Шэлли, Полидори, поколение двадцать седьмого года... Технически, сюда подходит любой фандом, но фандом — это явление гораздо большего масштаба.       Пуффендуй — капиталисты малого и среднего бизнеса. В отличие от всех остальных, им для благополучия нужна спокойная обстановка, а для достижения цели — кропотливый труд и внимательность.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.