ID работы: 5063835

Темная материя

Джен
R
Завершён
11308
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
180 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11308 Нравится 895 Отзывы 3948 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      — В школу? — Блэк не поверил своим ушам, изумленно глядя на крестника. — Ты хочешь учиться в Хогвартсе?       — А почему нет? — парень пожал плечами. — Образование еще никому не вредило.       — Да, но… — Сириус не мог избавиться от ощущения, что он чего-то недоговаривает. — Мне казалось, ты не намерен афишировать свое возвращение…       — Так было, — кивнул Гарри. — Но скрываться дальше не имеет смысла. У меня ведь всего два пути: прожить всю жизнь отшельником, как мой учитель, или попытаться стать обычным магом, как мои родители.       — Учитель? — Блэк напрягся. — Некромаг?       Глаза Гарри внезапно потемнели.       — Я прекрасно знаю, как в магическом сообществе относятся к некромагам, — резко сказал он. — Но этот человек вырастил меня, передал мне свой дар, сделал меня тем, кто я есть. Поэтому обсуждать его я не намерен, а тем более слушать гадости в его адрес.       — Но, Гарри, кем бы он ни был, он похитил тебя! — не выдержал Сириус. — Лишил тебя нормального детства, твоих родственников…       — Большое ему человеческое спасибо за это, — с сарказмом сказал Гарри. — Ты сам-то этих родственников видел? Интересно, в какой момент Дамблдору показалось, что подкинуть меня на воспитание этой придурковатой семейке — хорошая мысль?       — У него не было выбора, — серьезно произнес Блэк. — Они были твоей единственной родней.       — Да лучше вообще никакой родни, чем эти, — фыркнул парень. — В любом случае, случилось так, как случилось, нет смысла это обсуждать. Главное, что теперь я вернулся, и я хочу жить нормальной жизнью. В том числе, учиться.       Сириус внимательно посмотрел на него.       — Судя по тому, как оперативно ты вытащил меня из Азкабана, учиться тебе особо нечему…       — А вот тут ты ошибаешься, — Гарри вдруг улыбнулся. — Мне, например, плохо дается трансфигурация, да и с волшебной палочкой я, если честно, не очень управляюсь. Но в Хогвартсе ведь хорошие преподаватели, да?       Взгляд зеленых глаз стал невинным, как у младенца. Но Блэк был отнюдь не дураком и видел, что крестник что-то задумал. Ох, не спроста он рвется к знаниям. Что ему на самом деле нужно в Хогвартсе? Но он также понимал, что добиваться от Гарри правды, если он не хочет ее сообщать, бесполезно. Тем более это могло разрушить и без того хрупкий контакт, установившийся между ними.       — Хорошо, я свяжусь с Дамблдором и сообщу ему, что ты здесь, — наконец сказал Сириус, вставая с дивана. — Пойдем, найдем тебе спальню.

***

      Альбус Дамблдор оказался не совсем таким, каким представлял его Гарри по рассказам Кроу. Выше. Старше. И с удивительно пронзительным взглядом ярких голубых глаз. Впервые ощутив на себе этот взгляд, Гарри поймал себя на том, что инстинктивно напрягся, готовый защищаться от врага. Он физически почувствовал, как внутри аккумулируется темная энергия, предупреждая об опасности и готовясь к бою. Ему стоило немалых усилий погасить эту волну и расслабиться, хотя бы внешне. Дамблдор, если и заметил его реакцию, вида не подал. Он продолжал разглядывать его поверх очков, слегка улыбаясь, словно давно ждал этой встречи.       — Здравствуй, Гарри, — он кивнул ему, но руки не протянул.       — Добрый день, профессор, — отметив, что директор, в отличие от остальных, не пытается к нему приблизиться.       — В последний раз, когда я видел тебя, ты был еще совсем маленьким, — с улыбкой сказал он.       Гарри смотрел на Дамблдора, не очень понимая, какой реакции тот от него ждет. Умиления? Радости? Благодарности, что не оставил умирать в развалинах дома Поттеров, а подбросил на порог к магглам? Чего?       — Полагаю, вы в то время выглядели так же, — не придумав ничего лучше, произнес парень.       Директор усмехнулся в бороду.       — Полагаю, что так. Сириус написал мне, что все эти годы ты был учеником некромага… — от этих слов Гарри напрягся, но голос Дамблдора был абсолютно спокойным. — Могу я узнать его имя?       — Могу я спросить, зачем? — в тон ему ответил Гарри, его никак не отпускало ощущение опасности, исходившее от этого человека. Он понимал, что кажется директору кем-то вроде Маугли, но некромагическое чутье подсказывало, что нельзя расслабляться ни на секунду.       — Я был знаком с несколькими некромагами, — спокойно пояснил Дамблдор. — Возможно, знал и твоего учителя.       Гарри замялся, не зная, стоит ли доверять этому, на вид доброжелательному, но все же незнакомому человеку.       — Асмодей Кроу, — наконец сказал он, внимательно следя за его реакцией.       Профессор задумчиво погладил бороду.       — Значит, Асмодей, — медленно повторил он. — Забавно… Забавно, что именно он…       — Так вы его знали? — резко спросил Гарри.       — Мы встречались с ним лишь однажды, — Дамблдор вновь окинул его своим рентгеновским взглядом. — Это было давно. Задолго до твоего рождения. Но он уже тогда стремился найти ученика, чтобы передать свой дар. Знаешь, ты ведь был не первой его попыткой вырастить себе преемника…       — Я знаю, — отрезал Гарри. — И, честно говоря, мне совершенно не хочется обсуждать эту тему. Вы директор Хогвартса, а я хочу учиться там, скажите мне, что для этого нужно?       Дамблдор склонил голову.       — Мальчик мой, ты зачислен в Хогвартс с момента рождения, — ласково сказал он, видимо пытаясь расположить к себе Гарри, но у того от этого отеческого обращения заломило зубы. Он не мог себе представить, что Кроу когда-нибудь так его назвал, и почему-то из уст Дамблдора это казалось издевкой. А директор тем временем продолжил: — Я полагаю, твой учитель многому научил тебя?       Гарри, помедлив, кивнул.       — Тогда нужно будет провести экзамены, проверить насколько твоя подготовка соответствует программе Хогвартса и определить курс.       — Отлично, — удовлетворенно произнес парень. — Когда я смогу сдать экзамены?       В том, что с этим проблем не возникнет, он был почти уверен. Знаний почти по всем предметам, которые преподавали в школе, у него было полно. Не зря же он полжизни просидел в библиотеке Кроу. Единственным предметом, с которым могли быть сложности, это защита от темных искусств. Чего не было, того не было. Но он надеялся, что как-нибудь справится.       — Я думаю, через неделю, тебя устроит? — все с той же неизменной улыбкой спросил Дамблдор.       — Вполне.       — Тогда вот еще что, Гарри, — он вдруг стал серьезным. — Я думаю, нам не стоит сообщать еще кому-либо о твоем… О том, где ты провел все эти годы.       Гарри усмехнулся.       — Не стоит.       — Прекрасно! Я подумаю, как мы объясним твое исчезновение, а пока, позволь откланяться.       Ему показалось или в глазах директора мелькнуло облегчение?       — До встречи, профессор.       — До встречи, Гарри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.