ID работы: 5063835

Темная материя

Джен
R
Завершён
11326
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
180 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11326 Нравится 895 Отзывы 3954 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      «Здравствуй, Гарри.       Я искренне надеюсь, что Хогвартс оправдал твои ожидания. Я знаю, несмотря на юный возраст, ты взрослый, самостоятельный человек, но считаю своим долгом спросить, все ли у тебя в порядке? Будь осторожен, твое возвращение повлекло за собой волнения в магическом мире. Ходят слухи, что последователи Темного Лорда постепенно начинают собираться вместе, а это плохой знак. Если у тебя возникнут вопросы, или нужен будет совет — смело иди к Дамблдору, он поможет. Твои родители всецело доверяли ему. Хочу еще раз поблагодарить тебя за то, что вытащил меня из Азкабана. Помни, что бы не случилось, ты можешь рассчитывать на меня. Сириус.»       Гарри дважды перечитал письмо. Дамблдор. Интересно, Блэк действительно не видит, что директор не так прост, как кажется на первый взгляд, или притворяется? Еще более странным показалось ему упоминание о родителях. Не лучшая рекомендация, учитывая к чему привело их это безграничное доверие. Кроу всегда говорил: лучшая защита — это умение думать, а лучшая мишень — доверчивость. Эти два простых правила он запомнил на всю жизнь.       С того дня, когда Гарри подслушал разговор директора со Снейпом, он больше не замечал попыток Дамблдора каким-либо образом сблизиться с ним. Только, порой, ловил на себе его пристальный взгляд в обеденном зале. В целом, у него не было причин подозревать старика в чем-либо, но чутье… чутье подсказывало, что нужно держаться настороже, а своей интуиции любой некромаг доверял безоговорочно.       Отвечать на письмо крестного он не собирался. Ему было просто нечего сказать. Гарри взял второе письмо, которое доставил этим утром Мертвый Гриф. Оно было адресовано Моргану Кроу. Внутри, прямо посередине, на желтоватом пергаменте чернело всего одно слово: «Нет.» По лицу скользнула мрачная тень. Что ж, это было вполне ожидаемо. Он сжег оба письма и задумчиво посмотрел на огонь. На второе письмо необходимо было написать ответ.       Через несколько дней атмосфера в школе накалилась до предела. Все ждали, кто же станет чемпионом от Хогвартса, а Гарри ждал, когда закончится весь этот балаган и произойдет что-нибудь более существенное. Он сломал голову, пытаясь понять, зачем Волдеморту понадобилось присылать в школу своего слугу, если до сих пор тот так ничего и не предпринял. Лже-Грюм продолжал убедительно изображать мракоборца в отставке, вбивая в головы многочисленных учеников азы защиты от темных искусств, и… ничего.       Единственное, что он предпринял в адрес Гарри, это на одном из уроков попытался подчинить его заклятием Империус. Впрочем, не только его. Гарри честно притворялся, что не может сопротивляться, вспоминая, как Кроу тренировал его контролировать сознание. Некромагов контролю разума обучают раньше, чем говорить, без этого невозможно подчинять себе мертвых. И обучают радикально. Один час наедине с толпой нежити в запертом подвале и, хочешь не хочешь, а инстинкт самосохранения берет свое. Или ты научишься удерживать контроль сразу над несколькими объектами, или присоединишься к ним. А раны… раны заживут.       Ужин в этот день, казалось, не кончится никогда. Все вокруг ерзали на стульях, тянули шеи, вставали, всем не терпелось узнать, кто же будет Тремя Волшебниками. Гарри, опоздавший на ужин, быстро поглощал еду, надеясь уйти до того, как будут оглашены результаты, ему хотелось полетать. Необходимость скрыться подальше от всей этой суеты становилась очень настойчивой.       — Кубок огня вот-вот примет решение, — раздался внезапно голос Дамблдора. — Думаю, ему требуется еще минута.       Гарри поморщился. Не успел. Все замерли, в зале воцарилась полная тишина. Теперь, встать и уйти, продемонстрировав свое пренебрежение ко всеобщему празднику — значит снова привлечь к себе повышенное внимание. Пламя в кубке, тем временем, налилось красным, взметнулся столп искр, и из Кубка выскочил обгоревший кусок пергамента. По залу прокатился единый вздох.       Дамблдор, протянув руку, подхватил пергамент и громким голосом прочитал:       — «Чемпион Дурмстранга — Виктор Крам».       Зал содрогнулся от грохота аплодисментов и восторженных криков. Высокий, сутулый брюнет поднялся со своего места и направился в комнату для чемпионов. Гарри гипнотизировал глазами Кубок, с досадой замечая, что он думает еще дольше, чем Распределяющая Шляпа. Наконец пламя вновь покраснело.       — «Чемпион Шармбатона — Флер Делакур!»       Девушка, явная наследница кого-то из вейл, прошла вслед за брюнетом. Почти все провожали ее восхищенными взглядами, но Гарри слишком хорошо знал, кто такие вейлы, чтобы обманываться. Теперь все напряглись еще больше. А Кубок, словно назло, медлил. Но всякому ожиданию рано или поздно приходит конец.       — «Чемпион Хогвартса — Седрик Диггори!»       Худой парень поднялся из-за, взорвавшегося аплодисментами, стола Хаффлпафа. Гарри выдохнул. Прекрасно. Теперь можно с чистой совестью… Кубок огня внезапно снова покраснел. Все, включая Гарри, уставились на него с недоумением. Пламя взметнулось в воздух и выбросило еще один клочок пергамента. Дамблдор подхватил его и воззрился на имя. Повисла длинная пауза. Дамблдор смотрел на пергамент, все смотрели на него. Наконец он кашлянул и прочитал:       — «Гарри Поттер».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.