ID работы: 5063835

Темная материя

Джен
R
Завершён
11326
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
180 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11326 Нравится 895 Отзывы 3954 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
      Гарри поднялся наверх и, выйдя из разрушенного дома, вгляделся в окружающую его темноту. Кто бы ни пытался проникнуть на его территорию, это точно не маггл, от них было натянуто специальное поле, не позволяющее не только увидеть дом, но и подойти ближе, чем на двести метров. А сработавшее заклятье находилось гораздо ближе и было рассчитано, по меньшей мере, на сильного, опытного мага. И уже у самого входа стоял щит, защищающий дом от других некромагов, но он на памяти Гарри не понадобился еще ни разу. Он дождался, пока зрение адаптируется к темноте, и медленно двинулся вперед, готовый в любую минуту отразить нападение, но вокруг стояла полная тишина, не слышно было даже шелеста деревьев. Дойдя до второго щита, слабо мерцающего после попытки вторжения, Гарри заметил лежащую на земле человеческую фигуру и подавил желание протереть глаза, чтобы убедиться, что ему не показалось. Перед ним на темной траве лежал без сознания Северус Снейп собственной персоной.       — Игнис, — буркнул Гарри и, подвесив в воздухе небольшой огненный шар, склонился над профессором, разглядывая бледное лицо. — И как вас сюда занесло? — он подобрал, валяющуюся рядом, палочку Снейпа, и задумчиво потер шрам. — Ретроверсум.       По телу Снейпа пробежала серебристая дымка, и он открыл глаза, а уже через секунду проворно вскочил на ноги, инстинктивно потянувшись к внутреннему карману мантии.       — Вот она, — Гарри протянул ему палочку.       — Поттер! — прошипел Снейп, оглядывая развалины дома, висящее в воздухе пламя и невозмутимого ученика, засунувшего руки в карманы. — Какого черта?!       — Вообще-то это я у вас хотел спросить, профессор, — спокойно ответил Гарри. — Это вы пытались вломиться…       — Поттер!       — Хорошо… Пришли без приглашения… в мой дом.       — И вы решили, что это дает вам право нападать на преподавателя? — черные глаза злобно сверкнули.       — И в мыслях не было, — возразил Гарри. — Я вас пальцем не тронул, это защитное поле, — он слегка коснулся пальцем преграды и та снова замерцала. — Кстати, вам крупно повезло. Во-первых, потому что вы действительно сильный маг, к тому же темный, а во-вторых, потому что защита давно не обновлялась, если бы не эти обстоятельства, вы бы вряд ли очнулись… так быстро.       Снейп, уже более менее пришедший в себя, презрительно скривился, убирая палочку.       — Благодарности не дождетесь, Поттер. Вы вообще не имеете права покидать территорию школы посреди семестра, но тем не менее исчезаете куда-то с завидной регулярностью. И это не может не беспокоить директора, — в его тоне послышались предупреждающие нотки.       Гарри вскинул голову.       — Это он вас послал?       — Меня никто никуда не посылал, как вы выразились, — холодно сказал Снейп. — Дамблдор настойчиво попросил меня повесить на вас заклятье слежения и сообщить ему, куда вы изволите исчезать по ночам.       У Гарри возникло нехорошее предчувствие.       — И вы сообщили?       Профессор посмотрел на него как на идиота.       — Не имею привычки болтать лишнего, предварительно не разобравшись в ситуации.       «То есть, не посоветовавшись со мной, — удовлетворенно подумал Гарри. — Зря я в нем сомневался. Оказывается, я доверяю ему больше, чем сам думал, иначе бы заметил его сигналку.»       — Вам нужно быть внимательнее, Поттер, — продолжал тем временем Снейп, по выработанной годами преподавательской привычке каждую секунду кого-нибудь поучать. — А если бы сигнальные чары наложил сам директор? Как я понимаю, вы не горите желанием пригласить его в гости?       — Дамблдор умный, он знает, что его чары я бы заметил, — спокойно отозвался Гарри, — поэтому и попросил вас. От человека, которому доверяешь, не ждешь подвоха.       Лицо Снейпа на миг застыло, превратившись в маску, но он быстро взял себя в руки.       — Зря вы так полагаетесь на меня, — тихо сказал он. — В вашем положении доверять нельзя никому.       — Я знаю, — просто ответил парень. — Но… — он осекся, увидев, как профессор внезапно побледнел и начал оседать на землю. — Эй, осторожно, — он подхватил шатающегося Снейпа.       — Что со мной? — заплетающимся языком спросил тот.       — Это последствия столкновения с защитными чарами, — пробормотал Гарри, поддерживая тяжелого преподавателя. — Ладно, раз уж вы в курсе, где я живу, пойдемте в дом, вам надо сесть.       Он помог ему добраться до подземелий и усадил на стул в библиотеке. Снейп тут же откинулся на спинку, прикрыв глаза. Гарри быстро дошел до лаборатории и взяв один из флакончиков, густо расставленных на полках, вернулся.       — Слабость скоро пройдет, вот, выпейте, — он протянул профессору флакон и, заметив настороженный взгляд, добавил: — Всего лишь укрепляющее зелье.       — Вы варили? — с подозрением принюхиваясь к содержимому, спросил Снейп.       Гарри усмехнулся.       — Нет, мой учитель. Да не бойтесь вы, никто не собирается вас травить.       Снейп дернул головой, выражая недоверие к непонятному составу и ко всему миру в целом, но зелье все-таки выпил и тут же снова закрыл глаза, ожидая пока оно подействует.       — Вам снова удалось удивить меня, Поттер, — лениво протянул он, расслабившись. — Я полагал, что убежище некромага должно быть защищено, как минимум, смертельным проклятием… И уж тем более странно — получить приглашение в дом.       — Профессор, ну что за средневековые стереотипы? — с досадой сказал Гарри. — Вы что, сами проклинаете всех подряд? Защита предназначена для того, чтобы не пускать посторонних и обезвредить врага, с чем она успешно и справилась. А что до того, что я пригласил вас в дом… Как только вы уйдете, я обновлю щиты, и это место снова станет моей крепостью.       — А если я выдам его Дамблдору или, скажем, Темному Лорду? — спокойно поинтересовался Снейп, не открывая глаз.       — О, пожалуйста, — Гарри вдруг улыбнулся. — Но только если они совсем вам надоели. Кстати, Дамблдор это место никогда не найдет, даже если вы сообщите ему точные координаты, об этом позаботился еще мой учитель, предполагая, что меня будут искать. Но, если даже каким-то чудом ему удастся определить место, то внутрь ему не попасть.       — Не совершайте ошибку, недооценивая директора, Поттер. Он очень сильный маг.       — Он очень сильный СВЕТЛЫЙ маг, — уточнил Гарри. — А некромагия светлых не любит, и чем сильнее маг, тем сильнее будет сопротивление. Это как в маггловской физике: сила действия равна силе противодействия, — он заметил чуть удивленный взгляд профессора. — Ну, я не только Книгу Мертвых читал в детстве. Учитель настаивал, чтобы я был одинаково адаптирован к обоим мирам, мало ли как жизнь повернется.

***

      Через полчаса Снейпа отпустило. Они с Гарри вышли из дома и остановились на границе защитного купола.       — Возвращайтесь в школу, профессор, я поправлю щиты и за вами, — Гарри обернулся к дому.       — Еще чего, Поттер, — нахмурился Снейп. — Вернемся вместе, это не обсуждается.       Гарри аж передернулся, услышав последнюю фразу, такими знакомыми были эти стальные интонации. На миг ему даже померещились длинная борода и густые темные брови над сверкнувшими глазами. И почему он никак не может привыкнуть к этой неуловимой схожести Снейпа с покойным учителем?       — Как хотите, — он равнодушно дернул плечом. — Но советую вам отойти.       Снейп скептически поднял бровь, но несколько шагов назад все же сделал. Гарри встал лицом к щиту.       — Necro in tutela alicujus esse, — тихо заговорил он, медленно поднимая руки. — Mortuus subsidio esse alicui rei…       Земля вокруг дома едва заметно задрожала, и Снейп настороженно огляделся. Что-то незримое, но страшное, подавляющее поднималось откуда-то снизу, казалось, из самых недр, Гарри поднял руки еще выше, и нечто взметнулось вверх, создав волну энергии, прокатившуюся по земле и сбившую с ног профессора. Замкнувшись высоко над домом, защита на мгновение полыхнула темным пламенем, а затем вновь стала невидимой, но ее присутствие ощущалось каждой клеточкой тела. Гарри несколько секунд молча постоял, прислушиваясь к чему-то, а затем удовлетворенно опустил руки.       — Вы закончили, Поттер? — хрипло произнес Снейп, отряхивая мантию.       — Пожалуй, — кивнул Гарри, подходя к нему. — Теперь можем возвращаться. Только… профессор, не пытайтесь больше прийти без приглашения.       — Я не самоубийца, — поморщился тот, вспоминая мощный выброс темной магии, задевший его. — Хватит болтать. Пора, — он протянул руку.       — Прошу прощения, но я слышал ощущения при трансгрессии не самые приятные, — деликатно заметил Гарри. — Я уж лучше сам, — он коснулся амулета на шее и исчез.       — Несносный мальчишка, — процедил Снейп, поднимая палочку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.