ID работы: 5063835

Темная материя

Джен
R
Завершён
11436
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
180 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11436 Нравится 897 Отзывы 3999 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста
      Едва они оказались в Хогсмите, как Дамблдору стало еще хуже. Его и без того бледное лицо приобрело синеватый оттенок. Ноги подкашивались, сведенные судорогой руки почти не слушались.       — Что с вами? — Гарри напряженно посмотрел на него. — Это зелье?       — Нет… — едва слышно прохрипел директор. — Это… не важно… Ты молодец, Гарри…       Что-то в его тоне показалось подозрительным.       — Это из-за… — Гарри бросил взгляд на амулет. — Дьявол! Простите, профессор. Я забыл, что некромагические артефакты не любят светлых…       — Ничего, мой мальчик, — прошелестел Дамблдор, приоткрыв глаза. — Мне скоро станет лучше…       — Нужно как можно скорее доставить вас в Хогвартс. Вам помогут. Вот только… — он огляделся, судорожно соображая, как переправить директора в школу.       — Сейчас… я… — Дамблдор достал палочку и с трудом взмахнул. — Сейчас…       Прошло несколько минут, прежде, чем Гарри услышал где-то вдалеке хлопанье крыльев. Ища источник звука, он обернулся в сторону Хогвартса и внезапно замер. Темно-зеленые глаза расширились.       — Нет… Только не сейчас!       В черном ночном небе, прямо над замком, сверкал зеленый череп со змеиным языком. Дамблдор тоже заметил ее, и его лицо помрачнело. Но сам он вдруг как-то приободрился и даже выпрямил спину.       — Началось, — он пристально посмотрел на Гарри. — Хорошо, что в замке сейчас почти нет учеников.       — Думаете, Пожиратели уже в замке?       — Не знаю, Гарри, возможно, что еще нет. Но Черная Метка всегда означает чью-то смерть. Нужно послать сообщение в Орден.       Он взмахнул палочкой, создавая Патронуса и быстро наговорил текст. Серебристый феникс взмахнул крыльями и умчался.       — Орден? — Гарри вопросительно поднял бровь.       — Не знаю, рассказывал ли тебе твой крестный, но до падения лорда Волдеморта, я возглавлял противоположную сторону в войне с ним. Группа магов, поддерживающих меня, называлась Орденом Феникса. В него входили и твои родители, Гарри. И Сириус, а позже к нам присоединился и Северус. Так вот, когда полтора месяца назад ты сообщил о воскрешении Волдеморта, я попытался собрать Орден вновь. По крайней мере, то, что от него осталось.       — И многих удалось собрать?       — Не слишком, — Дамблдор печально усмехнулся. — Тем более, что никто пока до конца не верит, что Темный Лорд вернулся. И их можно понять…       В этот момент громкое хлопанье крыльев раздалось совсем рядом, и Гарри наконец увидел спускающегося к ним Фоукса. Так вот, как Дамблдор собирается вернуться в школу.       — Твоя мантия с тобой, Гарри? — сосредоточенно спросил директор. — Надень ее, нельзя, чтобы тебя заметили раньше времени.       — Она не понадобится, профессор, — Гарри взмахнул руками и запрокинул голову.       Через несколько секунд рядом с Дамблдором уже кружил черный ворон.       — Не перестаю восхищаться твоими талантами, — улыбнулся старик. — Что ж, тогда нам, пожалуй, пора.       Он схватился за феникса, и тот, раскинув широкие крылья, понес своего хозяина к замку. Ворон коротко каркнув, полетел за ними.

***

      Черная Метка сияла прямо над Астрономической башней. Фоукс перенес Дамблдора через высокую зубчатую стену и аккуратно опустил на пол. Гарри приземлился на один из зубцов, внимательно осматривая пустую площадку. Никого. Ни единого намека на присутствие в замке кого-то из Пожирателей. При тусклом свете Метки Гарри заметил, как Дамблдор схватился почерневшей рукой за грудь.       — Найди Северуса, — прошептал он ворону, тяжело опираясь на стену. — Только будь осторожен, если…       Дамблдор не успел закончить фразу. Дверь, за которой находилась винтовая лестница, ведущая в башню, внезапно распахнулась.       — Экспеллиармус!       Замерший в тени Гарри увидел, как вырвалась из руки и исчезла где-то за стеной палочка директора. На площадку ворвался Снейп, белый как мел, а за ним двое Пожирателей в черных мантиях с капюшонами.       — Добрый вечер, Северус, — спокойно поприветствовал его Дамблдор, привалившись спиной к стене, и перевел взгляд на его спутников. — Беллатриса, Амикус, неожиданная встреча…       — Заканчивайте спектакль, Дамблдор! — выплюнул Амикус. — Где мальчишка?       — Ума не приложу, о ком вы? — с очень искренним недоумением отозвался директор. — В моей школе достаточно много…       — Игры окончены, Альбус, — ледяным голосом произнес Снейп, глядя прямо в спокойные голубые глаза. — Где Поттер?       — Вам хорошо известно, Северус, что Гарри не питает ко мне особой привязанности, — с благодушной улыбкой ответил старик. — Полагаю, ему нет причин искать моего общества. Однако, ваш визит, да еще в такой… интересной компании, признаюсь, меня несколько удивляет…       — А меня удивляет, что великий Альбус Дамблдор оказался доверчивым олухом, неспособным увидеть то, что творится у него под носом! — язвительно выпалил Амикус. — Вы пригрели змею на своей груди и теперь поплатитесь за это!       Дамблдор с усилием выпрямился, хотя было заметно, что он едва держится на ногах.       — Так это вы, Северус… Вы провели в замок своих друзей… Полагаю, вы сделали это по приказу Волдеморта?       — Не смей произносить его имя! — взвизгнула Беллатриса, направляя палочку в грудь директора.       — Нет, Белла! — Амикус перехватил ее руку. — Повелитель приказал сделать это ему! — он кивнул на Снейпа, лицо которого окаменело, напоминая мраморную маску. — Давай же! Он все равно не выдаст своего драгоценного щенка! Давай! Докажи, что ты предан Повелителю! Убей старика!       Дамблдор побледнел, вглядываясь в лицо Снейпа.       — Северус…       Если бы Гарри не знал всей правды, он бы ужаснулся той мольбе, которая прозвучала в голосе этого могущественного волшебника.       — Северус… Прошу тебя…       Тихий голос дрогнул. Гарри с трудом сдержал злость. На Снейпа было страшно смотреть, такая мука исказила на миг его лицо. Хотя он, как и Гарри, прекрасно понимал, о чем именно просит его директор, решиться на это было трудно.       «Вы сможете, профессор. Вы же сильный.»       — Авада Кедавра!       Струя зеленого пламени вырвалась из палочки Снейпа и ударила Дамблдора прямо в середину груди. Гарри вздрогнул, глядя, как директора подбросило в воздух. На долю секунды старый волшебник завис под сверкающим зеленым черепом, а потом, как тряпичная кукла, медленно перевалился спиной через стену башни и исчез.       В пронзительной тишине раздался безумный, визгливый хохот Беллатрисы.       — Уходим, быстро, — хрипло сказал Снейп.       Дождавшись, пока Пожиратели скроются за дверью, он на секунду обернулся, услышав шорох крыльев, и проводил взглядом удаляющегося от башни черного ворона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.