ID работы: 5063835

Темная материя

Джен
R
Завершён
11327
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
180 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11327 Нравится 895 Отзывы 3953 В сборник Скачать

Глава 41

Настройки текста
      Кабинет Дамблдора, освещенный лишь несколькими свечами, выглядит непривычно мрачно. Директор сидит за столом, устало откинувшись на спинку своего высокого кресла, его глаза прикрыты, но видно, что он не спит. Снейп нервно расхаживает по кабинету, периодически останавливаясь, чтобы бросить на старого волшебника быстрый взгляд, словно хочет что-то сказать, но не может подобрать слов. Наконец он замирает и, словно решившись на что-то, садится напротив Дамблдора.       — Вы уверены в этом, директор? — его голос звучит подавлено. — Он должен будет умереть?       — Вам ведь известно о том, что мальчик является седьмым крестражем, Северус, — спокойно отвечает старик, не открывая глаз. — Чему вы удивляетесь?       — Да, но я думал… Я надеялся, что есть другой способ! Неужели нельзя уничтожить крестраж каким-то иным образом? Сохранив ему жизнь?       Веки Дамблдора дрогнули, и он отрицательно покачал головой.       — Другого способа нет, Северус. Крестраж может быть уничтожен только тем, кто его создал.       — И Поттер, он… знает об этом?       — Нет, я не говорил ему. До того момента, когда Гарри встретится с Волдемортом лицом к лицу, все другие крестражи должны быть уничтожены. Только тогда у него будет шанс. Я не хочу тревожить его раньше времени, отвлекать от…       — Отвлекать?! — Снейп не выдержал и снова вскочил на ноги. — То есть, вы даже не собираетесь сообщать ему об этом?       — Северус, — Дамблдор наконец открыл глаза и направил свой пронзительный взгляд на него, — я верю, что Гарри справится со своей задачей. Он очень сильный мальчик. Но ему понадобится помощь…       — О, полагаю, вы приложите все усилия, чтобы помочь ему совершить самоубийство! — голос Снейпа сочился ядом. — Ведь вы для этого взяли его в Хогвартс! Чтобы он был у вас под присмотром. Чтобы вы могли привести его к цели, как жертвенного барана!       — К сожалению, ни у него, ни у меня нет выбора, — тихо сказал директор. — Но я боюсь, что не успею… У меня очень мало времени, Северус, моя собственная глупость, — он горько усмехнулся, качнув почерневшей рукой, — не позволит мне быть с Гарри до конца. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь ему, но когда меня не станет…       — Перестаньте, — Снейп поморщился, — у вас еще есть несколько месяцев.       — Не думаю, — старик задумчиво посмотрел на него. — Очень скоро Волдеморт захочет избавиться от меня. Он уже понял, что его враг сильнее, чем он предполагал, и он захочет лишить его моей поддержки. И вот тогда, Северус, вы должны будете меня убить.       — Что? — Снейп замер, словно наткнувшись на невидимую преграду. — Что вы сказали?       — Вы не ослышались, — спокойно подтвердил Дамблдор. — Вы убьете меня, тем самым доказав свою преданность Темному Лорду. И поможете Гарри так же, как помогали мне. Вы станете его человеком в стане врага.       — Вы… — Снейп покачал головой, неверяще глядя на него. — Вы понимаете, о чем меня просите?       Дамблдор улыбнулся.       — Всего лишь избавить старика от мучительной смерти. Это милосердие, Северус, я знаю, оно вам не чуждо… Дайте мне слово, что не оставите мальчика. Что поможете ему, чего бы это не стоило.       — Вы…       — Слово, Северус.       Гарри вынырнул из чужого сознания, возвращаясь в реальность. Перед глазами все еще стояло спокойное, улыбающееся лицо Дамблдора. Значит он знал. Давно знал, что шансов остаться в живых у него, Гарри, практически нет. Что ж, этого следовало ожидать.       — Я так понимаю, он все же добился от вас клятвы? — парень посмотрел в темные глаза Снейпа. — Но почему? Почему вы так слепо подчиняетесь его «просьбам»? Неужели ради него вы…       — Это не ради него, — холодно отрезал Снейп. — Ради всех нас.       Гарри усмехнулся.       — Однако, забота о всеобщем благе заразна, — протянул он, побарабанив пальцами по столу.       — Оставим рассуждения о моих мотивах, Поттер, и перейдем к делу, — с непроницаемым выражением лица произнес профессор. — Дамблдор мертв. В магическом мире царит хаос. С тех пор, как Темный Лорд устроил своим последователям побег из Азкабана, никто уже не сомневается в его возвращении. Единственное, что стоит между ним и его мечтами о захвате власти это…       — Я.       — Именно. Поэтому я должен спросить, Поттер, у вас есть план? Или вы намерены и дальше скрываться здесь? — Снейп окинул взглядом подземелья.       — Если бы в этом был хоть какой-то смысл… — Гарри с досадой потер шрам. — Скажите, а Волдеморт часто расстается со своей змеей?       — С Нагайной? — слегка удивленно переспросил Снейп. — Он иногда отправляет ее с поручениями… Подождите, вы хотите сказать…       — Она — шестой крестраж, — кивнул Гарри. — Последний, не считая меня. Но он пока об этом не знает. Нужно избавиться от нее, но с ней гораздо сложнее, чем с остальными. Как только змея умрет, Волдеморт поймет, что я охочусь за крестражами и тогда он станет очень осторожен.       — Я могу попытаться…       — Нет. Дамблдор, возможно, не самый благородный человек, но стратег он превосходный. Был. Вас ни в коем случае нельзя раскрывать раньше времени. Волдеморт должен быть полностью уверен в вашей преданности, — Гарри заметил, как Снейп поморщился. — Война — есть война, профессор. Где Волдеморт бывает чаще всего?       — В Малфой-мэноре, — помедлив ответил Снейп. — Поттер, вы же не собираетесь заявиться туда?       — Точно, — Гарри щелкнул пальцами. — Заявиться и прикончить змею. А потом, если повезет, попытаюсь заманить Реддла на свою территорию.       — Это огромный риск, — Снейп покачал головой. — В мэноре полно Пожирателей.       — А у меня есть мантия-невидимка, — он пожал плечами. — И нет выбора. Реддл должен умереть. А если так случится, что я умру первым…       — Ваше спокойствие меня поражает, Поттер! — неожиданно вскинулся Снейп. — Неужели вы действительно готовы пожертвовать собой? А между тем, если Темный Лорд убьет вас, то ваш дар перейдет к нему, не так ли? Вы представляете, что будет с миром, если он его получит?       Гарри медленно поднял на него тяжелый взгляд. Зеленые глаза потемнели, став почти черными.       — Вы так и не поняли, профессор. Мне плевать на мир. Когда я умру, мне будет глубоко безразлично все, что происходит на земле. Но к счастью для этого самого мира, мне, в отличие от моего учителя, жить пока не надоело, поэтому я сделаю все, чтобы выжить. А теперь вам пора. Если будете исчезать надолго, Волдеморт может что-то заподозрить. Завтра я нанесу Малфоям визит вежливости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.