ID работы: 5065820

Нюхлер

Джен
G
В процессе
262
автор
sweetyminny бета
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 58 Отзывы 126 В сборник Скачать

Глава VII: О странностях и страхах

Настройки текста
Как же трудно уловить момент, когда все катится к чертям. Гарри стоит неподвижно и старательно прикидывает, в какой момент все пошло не так. Расчеты путались и дружно указывали на то, что вся жизнь Поттера и есть одна тропинка в Бездну, ведущая туда, откуда не возвращаются. Драко стоял напротив, засунув руки в карманы, и скучающе смотрел на текущие вдоль стен ручьи, грозящие превратиться в реки. Он никак не ожидал, что сегодня ему впервые за долгие месяцы улыбнется удача. Казалось, что время остановилось, и вопрос Драко повис в воздухе, растворяясь.  — Да ты - анимаг, — как-то странно потянул Малфой и выдохнул, проводя рукой по волосам. Как глупо. Столько лет потратить на то, чтобы поймать Поттера на нарушении, а теперь вот так по-детски забыть все колкие подготовленные к этому случаю фразы. И разоблачать старого врага уже не так и хочется. Постепенно на горизонте появляются проблемы, в каждой из них маячит силуэт Мальчика — Который — Рано — Или — Поздно — Сдохнет. Гарри мог и не знать этого, но именно из-за него вся жизнь Малфоя пошла под откос. И в отличие от Героя, Драко точно мог назвать момент, когда это началось. Ответ так очевиден, что плакать хочется. Все проблемы начались в поезде. Прямо перед первым курсом. — Почему не бежишь, поджав хвост, а, Потти? — ехидно спрашивает блондин. — Слышал, у нашего Героя проблемы. — Они тебя не касаются, хорек, — огрызнулся Гарри. Драко щерится и практически шипит от негодования. Этот гриффендорец отчаянно не понимает, что жизнь сейчас висит на волоске и режим слизеринца вот-вот включится. Что ближайший профессор с легкостью через пару минут сможет узнать о самом главном секрете Поттера. Почему этот святоша этого не осознает? — А ты, Малфой? Почему не бежишь к профессору Амбридж сломя голову? Она оценит такое рвение. Оба прекрасно знают ответ. Просто это не выгодно. Ведь столько пользы можно выжать из угроз. — Что тебе от меня нужно, а? Что я тебе сделал, Малфой? — сокрушался Гарри, пиная воздух ботинком. Наивный. Для того, чтобы ненавидеть, не нужна причина. Ненависть внутри была разъедающая и бескрылая. Драко подавил желание скорчить гримасу и посмотрел на оппонента. Что он хочет?.. — Поттер. Гарри рассеянно и чисто автоматически поднял голову и посмотрел в сторону противника. Он уже отчаялся и не знает, как поступить. Драко кажется, что самым разумным действием было бы заговорить зубы, а самым безрассудным — сбежать. Но Поттер об этом явно не подумал. Вместо этого он стоит и изучает мозаику на полу. Гарри Поттер может сколько угодно строить из себя Героя, но Малфой знает, что без друзей этот наглый гриффиндорец превращается в овощ. Это у них обоих тема общая и крайне болезненная. С разницей в том, что у Драко и друзей-то никогда не было. — Укради для меня кое-что, Поттер. И можешь считать, что мы в расчете, — медленно проговаривает Малфой и наслаждается реакцией Гарри. — С чего вдруг такая милость?! — у парня глаза округлились. — Мне пойти к профессору? — Нет! Драко смотрит на полное ужаса лицо Поттера и не выдерживает, прыснув. Мерлин. Мерлин, как же глупо. Гарри смотрит на слизеринца и чуть улыбается, осознавая, что у него стало на одну проблему меньше. То ли Малфой вырос, то ли настолько устал от этого бессмысленного противостояния. — У тебя три дня, чтобы стащить лимонницу из дамблдоровского кабинета, Поттер. И тебе лучше уложиться в срок. Он поворачивается спиной и медленно бредет дальше по коридору, заставляя Поттера задумчиво рассматривать носки собственных ботинок. *** — Сегодня был такой странный день, Невилл, — блаженно улыбается Гарри и принимает чашку чая из рук друга. Лонгботтом понятия не имеет, что происходит, но благоразумно молчит, ожидая дальнейших слов. Ему на самом деле интересно, где пропадал Гарри все это время и почему он витает в облаках, Невилл отметает догадки в духе «влюбился», потому что это точно не поттеровский стиль. — Я сегодня разговаривал с Малфоем. Эта короткая фраза заставила Лонгботтома вздрогнуть. Он побледнел и взволнованно посмотрел на друга, ожидая увидеть на его лице отголоски лютой ненависти, но с удивлением обнаружив мрачный отпечаток ожидания. — Он вел себя очень странно. Как будто произошло что-то, изменившее его ко мне отношение, — Гарри откинулся на спинку кресла. — Или он просто не выспался, — предположил Невилл. — Знаешь, в любом случае это его проблемы. — Угу, — неопределенно пожал плечами Поттер. В гостиной было тепло и уютно, но излишне шумно. Близнецы под громкие протесты Гермионы показывали свои чудо-петарды и фейерверки прямо в комнате, обезумевшая толпа яростно аплодировала и свистела, а у Невилла и Гарри настолько умиротворенное настроение, что участвовать в этом цирке отчаянно не хотелось. Поттер только сейчас понял, как легко отделался. Но он был уверен, что не стоит вычеркивать Малфоя из списка потенциальных угроз. У этого парня явно проблемы, и когда они разрешатся, то рано или поздно все войдет в привычное русло. Лонгботтом только сейчас понял, насколько хорошо сидеть в полупустой комнате с настежь открытыми окнами и пить чуть теплый чай, прислушиваясь к пропадающим звукам практически растворившегося лета. Нарушать молчание — слишком уютно для обоих — никто не хотел. *** В подземельях всегда мрачно. В гостиной — болотный свет и мягкие диваны. Драко любил свой факультет и никогда не задумывался, правильно ли он делает, так безоговорочно служа общим законам этого маленького мира. В Слизерине свои правила, довольно простые на первый взгляд. Да и на второй, если честно. Только сейчас Малфой понял, насколько этот маленький мир далек от того, каким он его видел вначале. Здесь нет такого понятия, как дружба, потому что каждый слизеринец немного параноик, и ему кажется, что друзья предадут. Здесь нет места жалости, потому что никто не умеет ее проявлять. Здесь царит ненависть, потому что все факультеты свято уверены в том, что ты — темный волшебник и истинное зло, а рано или поздно каждому надоедает бороться с ярлыками. Если повторять себе каждый день, что ты — отвратителен, то это исполнится. Слизерин привык к такому отношению и больше не сражается. Слизерину все равно, потому что он — многоликая толпа со своими страхами и инстинктами, и всю это толпу волнует только одно. Темный Лорд вернулся. Отчасти этого ждали. Вернее сказать — предчувствовали. В гостиной велись беседы, и каждый ощущал, что над его привычным миром нависла тень. Все ждали Его прихода и боялись этого. Драко боялся тоже. — Вечера, — махнул рукой Блейз и чуть поднял уголки губ в улыбке. Драко едва шелохнул рукой и со стоном повалился на диван. Эхо разнеслось по гостиной, и Малфой в который раз подумал, что вечера здесь неимоверно тихие. — Слышал, ты сегодня беседу с Поттером вел, — вкрадчиво начал Забини. — И у стен есть уши, верно? — усмехнулся блондин. — Кто? — Кровавый Барон вскользь упомянул. Шрамоголового здесь не любят, так что ты рискуешь своей репутацией, — парень вытянул ноги. — Я впервые смог поймать его на преступлении, Блейз. А потом просто потребовал с него услугу и отпустил. Как думаешь, я теряю хватку? — печально уточнил Малфой. Забини принял вертикальное положение и серьезно посмотрел на друга. — Это из-за… — Возможно. Слов не требовалось. Почему так произошло, для Забини не являлось тайной. В конце концов, ответ знали оба.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.