ID работы: 5068992

Спасая других, (не) забудь про себя

Гет
NC-17
В процессе
190
автор
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 137 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 14.

Настройки текста
      «Вопреки всем моим неудачам — я жива, вопреки им всем, сейчас, я спасусь и буду жить».       Я глушу голову посторонними мыслями, чтобы не думать о том, как коридоры вокруг вновь сужаются, а спина Дэрила переодически удаляется чуть дальше от меня, что заставляет понервничать. Мы крадёмся медленно, выслушивая любой шорох, разносимый трубами на потолке, стенами и полом. Дэрил замирает, показывает мне рукой, чтобы я стояла на месте, а сам бежит к двери, из которой сочится музыка, перекрываемая множеством голосов. Я вижу его только тогда, когда он отходит от двери и берёт в руки железную палку. Надеясь, что дело не дойдёт до драки, я делаю шаг вперёд и, слава Богу, Дэрил зовёт меня следовать за ним дальше. Я аккуратно прохожу мимо приоткрытой двери из которой разносится шум и вижу задымлённую комнату. Смог сворачивается в клубки под неярким светом лампы, а за столом сидят, по крайней мере, шестеро. Заметь они нас, и мы точно будем трупами. Вполне возможно, за меня и впряжётся Аливия, но вот Дэрил может конкретно пострадать. Ниган припомнит ему всё неповиновение и отыграется по полной. Мужчины играли в карты, бурно обсуждая действия каждого, они хаотично двигали руками и головами, будто я смотрела кукольное шоу.       Дверь на улицу оказалась открыта благодаря заложенной карточке в пространство дверного «язычка», из-за которого она, собственно, и могла бы быть плотно закрыта. Нам повезло. Хотя, какое тут везение? Ни одного охранника по дороге — никто не встретился нам кроме отдыхающих. Они всегда на таком расслабоне? И ещё эта подпертая дверь на улицу. Единственная дверь, которая нам понадобилась, и она оказалась не заперта. Совпадение? Я могла ошибаться, но мысль о том, что Дэрилу помогли бежать, не оставляла меня. С другой стороны, все что сейчас совершалось во благо Дэрилу — способствовало и мне. Я благодарна этой невидимой помощи из вне. Выйдя на улицу, я жмурюсь, на долю секунды вкусив свободу, хоть и не стопроцентную. Крылатый бежит к паре байков, припаркованных возле здания. Он осматривает один и тут происходит непоправимое. Я вижу толстого мужичка, который в полном недоумении от происходящего. Вот-вот и он позовёт на помощь.       — Дэрил. — Почти тихо сиплю я, но он не слышит. Зато голос толстяка разносится довольно громко.       — Какого хрена? — произносит он. Дэрил тут же отпрыгивает от байка и пялится на пришедшего: — Воу-воу! — мужчина роняет из рук бутерброд, раскидывая их в стороны, — всё нормально. Клянусь, приятель, можешь сбежать через ворота. — Мужчина тяжело дышит, выпучив глаза. Я вижу лишь спину Дэрила, но ясно чем он так пугает толстяка.       — Я никому ни слова не скажу! — он кладёт одну руку на сердце, вторую продолжая держать застывшей в воздухе. — Меня тут то быть и не должно, — Дэрил подступается к неприятелю ближе на шаг, и их разделяет какой-то метр. — Ну, слушай, я просто пытаюсь выжить. Как и ты! Ещё один шаг навстречу, мужчина сдерживает слёзы и часто сглатывает слюну. Он понимает, что никого из нас сейчас это не убедит: — Пощади, — взмаливается тот. Это становится последней каплей. Дэрил понимает что поставлено на кон, и не хочет рисковать ничем. У него есть лишь один шанс, и он крепко схватил его. Он вскидывает железный прут над головой и с ожесточением бьет мужчину по голове. Ещё раз и ещё. Кровь, вперемешку с кусками раздробленного черепа и мозгами, летит во все стороны. Крылатый уже полностью в крови, а я потихоньку начинаю утопать следом. Я застыла. Не в силах шевельнуть и рукой. Страшно сделать хотя бы что-то, вдруг, в порыве гнева, Дэрил перекинет его на меня. Я боюсь абсолютной глупости. Сейчас мы бежим вдвоём, а значит, держимся вместе. Если он меня и бросит, то только через мгновение, когда не захочет сажать на байк. Но убить… Разве что б я никому ничего не сказала. Но я же с ним! Паника начала подступаться все ближе. Но я собралась и уже была готова окликнуть мужчину, чтобы тот успокоился, когда меня опередили:       — Дэрил? — из-за припаркованного рядом грузовика слышится удивлённый мужской голос. Я не сразу поднимаю глаза, всё ещё пялясь на изувеченное тело незнакомца. Крылатый нещадно выбивает последнее из мужчины и останавливается, затем отбрасывает окровавленную палку, и она подкатывается к моим ногам. Я спотыкаюсь, отходя назад, прочь от этого орудия, и падаю на асфальт. Наконец подняв глаза, с тревогой разглядываю знакомое лицо:       — Пол, — срывается с моих губ. Я безумно счастлива видеть его в целости. Все это время я надеялась его увидеть. Надеялась, что меня станут искать. Не успеваю я осознать всего, как мужчина быстро обходит стороной Дэрила, попутно интересуясь как он, и подходит ко мне. Он протягивает мне руку и вытягивает наверх. В следующую секунду я оказываюсь зажатой в такие крепкие тиски, что хочется раствориться в них целиком, забыв обо всем мире. Он плотно обнимает меня поверх плечей, и я чувствую его тёплое лицо у своего виска. Слышу как ускоренно бьется его сердце и как измотанно он дышит. Чувствую как его руки крепко держат меня под лопатки. Как я счастлива, что он здесь. Рядом. То тепло, что когда-то раз и навсегда растопило во мне бездушность — вернулось. Я крепко держу его за спину, пальцами нащупывая пучки крыльев. Его длинный плащ окутывает меня по бокам, придавая чувство безопасности. Его волосы овеивают мое лицо, а борода слегка царапает кожу на виске.       — Как ты здесь оказался? — отстраняюсь я от Пола, заглядываясь на него снизу вверх. Ровиа улыбается до глубоких складок и кладёт руку на мое плечо:       — Поверь, я хочу задать тебе тот же вопрос, — он постукивает меня рукой по плечу. — Ушла за ромашками и не вернулась. Я саркастично давлюсь смешком и сбиваю руку мужчины со своего плеча. Заправляю волосы за ухо и вновь поднимаю взгляд на него. Он все также улыбается, и я не могу ничего с собой поделать — я просто открыто пялюсь в эти серые глаза. После опьяняюще-звериных карих глаз Нигана, которые сводили меня с ума в ужасном смысле этого слова, в глазах Пола я ловлю блаженный покой и равновесие целой вселенной.       — Нельзя просто выживать, — раздаётся выкинутая в пустой воздух фраза Дэрила, которая тут же заставляет нас обернуться. Он стоит уже с пистолетом и продолжает смотреть на труп: — Нужно перебить врагов. Всех до последнего. Он обходит труп стороной и запрыгивает на байк:       — Поехали, пока кто-нибудь не спохватился.       — Он прав, нам пора, — Пол хватает меня за плечо и усаживает на байк. Теперь садится и он. Дэрил кидает Полу ключи от зажигания, а сам трогается вперёд, пока Ровиа поправляет зеркало заднего вида. Наконец, я вижу его в отражении:       — Готова ехать домой? Эти слова в секунду согревают меня изнутри, я обхватываю мужчину обеими руками и жмусь щекой к его кожаному плащу:       — Долго же пришлось ждать этого вопроса.       — Согласен. — Он давит на ручку и мы с рыком трогаемся с места. За спинами развиваются клубы дыма. Никогда бы не подумала, что буду так счастлива уехать от матери, даже не попрощавшись.       «Один — один, Люсиль».

***

      Хиллтоп встретил нас высокими воротами, у которых уже припарковался Дэрил. Рядом с ним стояли Мэгги и Саша. Девушки ярко улыбались, не скрывая подступивших эмоций. Увидев нас, Саша махнула нам рукой, подталкивая Мэгги под локоть. Девушка тут же приветственно машет и подходит к нам. Она легко приобнимает меня, изучая мое лицо, а затем, уже крепче, тянется к Полу и буквально душит его в своих объятиях:       — Мы так тебе благодарны, Пол, — она отходит от него, продолжая держать за плечи. — Ты не представляешь как нам важно было знать, что с Дэрилом все в порядке. Спасибо тебе. Она сжимает губы в слегка угрюмой, но благодарной улыбке, а Ровиа кивком отвечает на её благодарность. Я смотрю на то, как Мэгги возвращается к остальным:       — Значит, меня ты нашёл по чистой случайности, — констатирую я факт, от которого становится обидно. Иисус поворачивается ко мне, чтобы что-то сказать, но тут к нам подходит Дэрил. Он протягивает вперёд правую руку в знак благодарности. Ровиа пожимает её и улыбается. Крылатый откидывает прядь волос от глаза и смотрит на меня:       — Тебе повезло оказаться там. Внутри неприятно пережимает; уже второй человек даёт мне понять, что окажись я в плену в другом месте — так бы там и осталась. Меня никто не искал. Я лишь удачно «оказалась там». Пол не ожидал увидеть меня вместе с Дэрилом точно также как и не ожидала увидеть его я.       — Да, повезло. — Огрызаюсь я и моментально срываюсь с места. Иду к воротам. Проходя мимо Саши и Мэгги, захожу внутрь и направляюсь к ангарам. Мимо идёт Уилл и радостно окликает меня: — Неужели пропажа нашлась? Ты уже показалась Полу? А то он стал забывать, как ты выглядишь.       Я грубо киваю головой, не замедляя темп. И иду дальше. Вольготно занимаю домик, в котором ночевала не одну ночь и сажусь за стол.       Снова этот непрекращающийся поток мыслей в голове. Уже тошнит думать обо всём вокруг и жалеть себя. Надоело. Почему меня должно заботить ради кого Пол там появился? Меня спасли и я в безопасности, разве не это главное? Разве не этого я хотела, сидя одиноким волком в шкафу с матрасом и подушкой, и мечтая о вот этом вот диване? Я разглядываю серую софу с мягкими подушками и потертыми краями. На подлокотнике лежит подушка, а на самом диване раскидан красный махровый плед. Значит, здесь ночевали. Вероятнее всего, это был Иисус. Ведь домик принадлежит ему.       — Ты злишься на меня? — на пороге появляется Пол, он осторожно закрывает за собой дверь и складывает руки на груди. Я почти незаинтересованно поглядываю на него, в то же время давя в себе нарастающую детскую обиду:       — С чего ты это решил?       — Последнее что ты сказала, было похоже на претензию. — Он подходит ближе к столу и усаживается рядом со мной. Пальцами правой руки я постукиваю по темному лакированному дереву столешницы и разглядываю отражение пальцев в нем:       — Просто… всё должно было быть не так. Ты должен был спасти меня. — Наконец давлюсь я правдой, ощущая удивленный взгляд на себе. Щеки тут же начинают полыхать, и я уже жалею о том, что сказала это вслух.       — Я не понимаю тебя. Хочешь сказать, что я не тебя спасал? Я ведь помог вам бежать. — Пол недоверчиво следит за каждым стуком моего пальца. Мне кажется, что он не до конца уверен в здравии моего рассудка.       — Вот именно! Ты помог нам, а не мне! Я надеялась, что ты искал меня. Меня ты пытался спасти и спас. И я так думала, но здесь, — я торможу, переводя дыхание и понимая как глупо это звучит, но отнекиваться уже поздно, — тебя все благодарят за спасение Дэрила. А моей пропажи никто и не заметил!       — Это называется эгоизмом, Алекс. — Он глубоко выдыхает воздух и, скрестив руки на груди, смотрит в стену.       — Да? Ты уверен? А может, это называется бестолковостью и тупизмом? Может, ты хочешь сказать, что я веду себя как последняя дура? — понимая что так оно и есть, я краснею, но сдаваться не хочу. Я будто пытаюсь вытянуть из мужчины хоть какое-то признание. Я хочу понять, искал ли он меня или мне действительно так сильно фортануло?       — Именно это я и завуалировал. Ты ведёшь себя как дурочка. Недовольна тем, что я и тебя спас? Прекрасно, я могу отвезти тебя обратно. Недовольна, что тебя никто не искал? Ошибаешься. — Теперь и он перестал говорить, он просто смотрит на меня, а потом встаёт из-за стола, и я боюсь, что сейчас он выйдет прочь, закончив этот бессмысленный разговор, так и не дав мне ответа. Не понимая что я от него хочу, он продолжает: — Мы с Уиллом штудировали все поля неподалёку, выуживали из Джера хотя бы что-то, а теперь ты строишь из себя принцессу в башне, за которой никто не пришёл! Чего ты от меня ждала? — Он в недоумении смотрит на меня, раскинув руки в стороны. Его рубашка натянута на груди, а распростёртые жилистые руки так и заманивают снова окунуться в их объятия. Я подхожу достаточно близко, чтобы это показалось странным даже для приватной беседы. Моя грудь касается его рёбер. Я тяжело вздыхаю, пытаясь собраться с силами. Для меня это слишком ответственный шаг. Сколько раз я проделывала это у себя в голове. А теперь, стоя так близко, мысли путаются и план рассеивается в пепел. Я медленно поднимаю руки наверх и веду их по бороде, щекоча подушечки, затем ощупываю скулы и касаюсь мочек ушей. Глаза Иисуса меняются. Его зрачки слегка расширены, грудью я чувствую как учащается его сердцебиение. Я смотрю в его глаза, выискивая в них хотя бы какой-то намёк на взаимные чувства. И ничего больше не видя, целую его. Мне страшно отпрянуть от его мягких, горячих губ. Я просто касаюсь их своими, не делая ничего больше. Я морщусь, плотно жмуря веки. Я чувствую, что Ровиа не спешит мне отвечать. Тогда я, сгорающая от стыда, говорю себе в голове, что этот поцелуй — простая благодарность за то, что он пытался меня найти. Быстро спустив руки вниз, я разрываю наш «поцелуй» и делаю шаг назад, тупя взгляд в ковёр. Пятясь задом, я отхожу обратно к столу и пытаюсь прикрыть раскрасневшееся лицо рукой. Так стыдно мне не было никогда. Поверив в свои собственные мечты, я, возможно, навсегда испортила дружеские отношения между нами. И теперь мне придётся уйти и отсюда. Потому что кроме как Пол — никакой причины оставаться здесь у меня не было. Я долго себе в этом не признавалась. Но теперь призналась, хоть в этом больше и нет необходимости.       Иисус все ещё озадаченно стоит на месте. Неподвижно. В комнате повисла такая нагнетающая тишина, что кажется, сейчас она разорвёт мне барабанные перепонки. Я не могу поднять глаза. Просто не в силах этого сделать. Я всё ещё боюсь, что мужчина просто развернётся, назовёт меня ненормальной и уйдёт. Но вместо этого я слышу подступающие шаги. Раз. Два. Три. Он стоит возле меня. Протягивает руку и касается моих волос, заправляя их за ухо. Привычный для меня, собственный жест иступляет. Я вздрагиваю и чувствую, как его рука касается моей, оттягивая её от лица. Я снова крепко закрываю глаза, прислушиваясь к внутренним ощущениям: все внутри трясёт и бурлит. Словно закипая, я встряхиваюсь. Мужчина тянет меня за подбородок, вынуждая поднять голову и посмотреть на него. Он так внимательно на меня смотрит, будто, видит впервые. В висках стучит кровь. Я неважно себя чувствую. Хочется, чтобы эта пауза длилась дольше. Я не знаю, что сказать ему. Как оправдаться.       — Спасибо, — тихо произношу я, ощущая сухость во рту от такой недосказанности. Ровиа отпускает мой подбородок и прочищает горло. Затем складывает руки на груди.       — Всегда пожалуйста, Алекс, — в его словах я ловлю нотки разочарования. А может, мне просто хочется, чтобы это было так: — Ты, должно быть, хочешь спать. Укладывайся на диване. Там есть… — произносит он.       — Да, знаю. Плед и подушка. Я видела. — Скупо улыбаюсь я. Спать, несомненно, хочется, но сильнее хочется знать, не начал ли мужчина меня опасаться.       — Что ж, тогда, я думаю, мне пора. Завтра утром должен прибыть Рик. Они хотят встретиться с Дэрилом. Я уеду с их группой. — Я не понимаю зачем мне эта информация. Может, он хочет чтобы я поехала с ними? Зачем? Или, может быть, он показывает, что этот поцелуй ни к чему хорошему не привёл и завтра его уже здесь не будет?       «Глупая маленькая девочка».       — Не хочется грузить тебя так сразу, но ты бы не могла помочь Уиллу завтра? Я обещал ему кое в каком деле, но планы изменились. А ему необходима помощь. — Добавляет Иисус, видя моё непонимание.       «Вот все и встало на свои места. Полу я понадобилась по делу. Что же, нужно согласиться».       — Ага. Завтра утром я буду у Уилла.       — Спасибо, — он мнётся возле меня, затем отходит к двери и открывает её.       «Неужели этот день закончится так неблагодарно для меня?»       — Кстати, Алекс, вечером будет ужин. Я мог бы принести его тебе сюда.       — Нет, не нужно, — я расправляю плед и стягиваю с ног ботинки. — Выйду в свет. Улыбка еле заметна на моём лице, но мужчина её видит и пытается ухмыльнуться над моей фразой:       — Хорошо. Спокойной ночи, Алекс.       — Добрых снов, Пол. Дверь за мужчиной закрывается, а я кладу голову на подушку и ещё долго мирюсь с неяркими лучами солнца за окном, бьющими мне прямо в глаза.

***

      Дневной свет, который проводил меня в сон — исчез. Его заменила мгла, растворяющаяся на участках, где горят яркие прожектора. От пледа приятно пахнет им. Я неосознанно ёжусь, вспоминая поцелуй и нелепые моменты после. Зачем я так с собой поступила? Зачем понадеялась на пустые надежды? Всё было яснее летнего дня.       Я потягиваюсь и откидываю плед в сторону. Ставлю ноги на ковёр и от пяток разлетается волна мурашек, прямо до шеи. Холодает. Начало сентября. Ловлю себя на мысли, что в этом году я должна была стать старшеклассницей. Сидеть за партой рядом с такими же как я подростками и учиться. Что-то не понимать, а что-то любить больше остальных предметов. Раньше мне нравилось рисование. Но это было во втором классе. Я не рисовала с тех самых пор. Холод возвращает меня в реальность. Я продрогла. Накидываю на себя плед.       «Надо посмотреть в шкафу. Может, там найдётся что-то тёплое».       Я подхожу к тёмному шкафу и открываю левую дверцу: на вешалке висит кофта с воротом. Я стаскиваю её и надеваю на себя. Вещь оказывается мне велика, она слегка колется, но тем самым согревая. Хлопаю дверцей, закрывая шкаф, когда внутри что-то валится. Недовольная тем, что что-то уронила, я аккуратно приоткрываю другую дверцу и на меня падает рюкзак, больно стукнув по голой ноге. Я ойкаю и шиплю, но вовремя понимаю, что это мой рюкзак. Он лежал в шкафу. Наверное, там я его и забыла. Заглядываю внутрь, руками перебирая сложённую одежду и вытаскиваю тёплые носки. Ставлю рюкзак на место и в последний момент вижу две завядшие ромашки. Нужно увидеться с Джереми, и, думаю, поблагодарить Уилла, но к нему я отправлюсь позже, когда пойду помогать.       Плотнее укутавшись в огромный свитер, я выхожу на улицу. Ноги неприятно ноют, а тело, наоборот, отдохнуло, выспавшись на диване. На улице никого нет. Думаю, все уже на ужине. Хорошо, что я не согласилась на «завтрак в постель» — есть возможность пройтись и вообще избежать этого застолья. Идти на ужин я не собиралась в любом случае.       Тишина успокаивает. Нигде не слышны всхлипы мертвых, стоны живых. Я чувствую себя в безопасности. И как же не хочется обманываться, что такая безопасность — дело времени. В любую секунду может произойти какая-нибудь необратимая вещь, которая снова пошатнёт твою психику. Пока этого не произошло и я окончательно не омрачила себе голову подобными мыслями, выдвигаюсь в сторону ангара Джереми.       — Джер? — я стучусь в дверь. Из окна вижу неяркий свет от лампы.       — Кто там? — раздаётся женский голос.       — Это… — я, почему-то, молчу, испугавшись, что меня, все равно, не знают. — Алекс. Я пришла проведать Джереми. Дверь открывают и на пороге стоит женщина лет пятидесяти, с рыжими, как огонь, волосами и лицом, укрытым ото лба до подбородка веснушками. В руке она сжимает мокрое полотенце, сложённое втрое, а на лице выражается некое беспокойство:       — Аа, Алекс. Рада тебя наконец видеть собственными глазами, а не представлять по рассказам Джера, — она легко улыбается и возле глаз выступает множество морщин. — Я Мэнди. Джереми себя неважно чувствует. Думаю, тебе лучше зайти к нему завтра. Он уже спит. Я согласно киваю головой, не смея напрашиваться внутрь. Женщина мнётся в двери, не зная что ещё можно мне сказать.       — Рада была увидеться, — говорит она и быстро захлопывает дверь прямо перед носом. Я пару секунд стою в исступлении. Что это было? У Джера есть нянька? Или кто эта женщина? Я обхожу ангар стороной в поисках окон, но ничего не нахожу. Ни одного окна. Единственная маленькая форточка заколочена досками и железным листом. Тогда я решаюсь дождаться того момента, когда женщина уйдёт. Я надеюсь на то, что она когда-нибудь выйдет. Мне нужно поговорить с парнем. В наши дни трудно загадать что-то на завтра. Вдруг, на следующий день мы все уже будем кряхтеть и давиться чей-нибудь плотью. Поэтому, пока в моих планах стоит Джереми — я должна сделать это безотлагательно. Вот новая я, не откладывающая свои планы в дальний угол.       Людей на улице не стало совсем. Поужинав, они уже медленно разбрелись по своим лачугам. И сейчас я вижу только двоих на башне у входа. Один зорко наблюдает за местностью, второй же пытается не уснуть. Ноги потихоньку начинают затекать. Я жмусь спиной к левому углу домика, высматривая выход. Прохладный ветерок треплет волосы, вороша русый хвост и выбивая пряди мне на лицо. С этим я уже смирилась и перестала пихать их обратно в резинку около часа назад. Мне холодно, я плотнее кутаюсь в одежду, ожидая удачного момента прошмыгнуть к мальчишке. Дверь со скрипом открывается и я вижу женщину, а затем и парня, обвисшего у неё на плече. Она отводит его в мою сторону, и я растеряно пячусь назад, стараясь не шаркать ногами. Отхожу и прячусь за большую бочку. Женщина подводит парня к забору и того тошнит. Он весь сжимается от спазмов и извергает из себя содержимое желудка. Женщина неприятно морщится и отворачивается. Всем своим видом она показывает, что Джереми и его «поступок» её раздражают. Я настороженно наблюдаю за всем этим действом. Что-то в этой картине мне не нравится. Бледный Джер, заблевавший весь забор и эта Мэнди, не выражающая к парню никакого сочувствия. Парень хватается за дерево забора рукой и резко падает на колени, продолжая тошнить. Женщина даже не старается помочь ему, она неприятно сплевывает слюну и отходит правее от нас обоих. Я высовываю голову из-за укрытия и вижу как она потирает руки, а затем тянется за спину и выуживает оттуда небольшой кухонный ножик. Зачем он ей? Семенящим шагом она приближается к мальчику и заносит нож над ним. Парень этого не слышит, продолжая отплёвываться и приходить в себя. В голову проскакивает множество мыслей одновременно, путая мой разум. Я рывком вылетаю из-за бочки и несусь к женщине. Никакого плана. Никакой самообороны. Я просто бросаюсь на неё, хватаю обеими руками за левое плечо, позволяя телу развернуться, и чувствую как ключицу пробивает волной раскалённого металла. Боль тут же притупляет все звуки и шорохи. Я полностью сконцентрирована на ощущениях моего тела. Рвущаяся пульсация разносится по телу до самых кончиков пальцев ног. Я сдавленно охаю, мне зажимают рот, пихая вниз и занося нож вторично. Мозг орет «беги!». До одури сильная боль и страх пульсируют внутри как единый маятник. Я в панике выталкиваю левую руку перед собой и жмурюсь, ожидая конца. Лежащая на грязной земле, я не в силах подавить свой кошмар внутри. Холодное лезвие втыкается в ладонь и за своим ором я слышу глухой стук. Внутренности тоже пульсируют. В груди становится горячо. Перехватывает дыхание. Паника застилает, и я ощущаю будто нахожусь в тесной комнатке, где полностью отсутствует кислород.       — Алекс, держись, — голос паренька разносится где-то отдаленно, ударяясь о заднюю часть черепной коробки. В глазах темнеет, я чувствую как на меня накатывает волна адреналина, как к горлу подступает комок. От облегчения ли, а может и в полном изнеможении, я падаю на землю и глаза закрываются. Меня приводят в чувство шлепком по щеке. Он выталкивает меня из звонкой боли, щемящей ключицу. Мужчина несёт меня на руках. А я потихоньку начинаю приходить в себя, стараюсь перебить боль мыслями о Джереми и куда меня несут.       — Что произошло?! — снова слышу удивленный голос из-за спины. К нам подходит Пол. Он напряжённо смотрит на меня, затем на мою грудь. Я чувствую как по кофте растекается тепло. Увы, не от его взгляда: — Неси её к Харлану.       — Надеюсь, я не прерву его сон, — неожиданно для самой себя мне хочется шутить.       — От твоих шуток кровь вытекает быстрее, — теперь я понимаю, что меня несёт Уилл. — Прикрыла бы ты ротик. Он не твой союзник. Мужчина чертовски прав. Всю жизнь моя главная проблема — это я сама и моя удивительная способность не вовремя открывать рот.       Харлан встречает нас на пороге. Видимо, Иисус подошёл раньше и предупредил его. Меня укладывают на койку и стягивают кофту.       — Я сама! Сама! — говорю я, понимая, что под кофтой остаётся только лифчик. Тянусь к краю рукава и вскрикиваю от острой боли, моментально разносящейся по телу.       — Мы уже поняли какая ты самостоятельная! — вновь недовольный голос Уилла. Я откидываю голову назад, морщась и шипя.       — Уходи, Уилл, — произносит доктор и разрезает на мне футболку. С моей травмой просто её стянуть — целая история: — Ты тоже, Пол. Все вон. Пока мужчины уходят, ко мне подбегает девушка и принимается обрабатывать мою руку. Я замечаю, что в дверях застревает Иисус. Он смотрит на меня с таким непониманием и сожалением, что мне самой становится себя жалко. Наверно думает, как я постоянно нахожу такие приключения. Вот и мне хотелось бы знать как, черт возьми? В следующую секунду я забываю про боль в ключице. Ладонь нестерпимо жжёт от чего-то едкого и я вновь шиплю.       — Терпи. Это всего лишь спирт. — Цокает ассистентка Харлана.       «Так дали бы принять мне его вовнутрь! Может, я бы стала смирнее». Она снова обливает мою руку. А Карсон осматривает рану:       — Полли, игла, нитки и ещё спирта.       — Что, прямо так? — я почти воплю. Никогда не любила докторов и больницы. Всегда отнекивалась и пряталась, когда речь заходила об уколах и обследованиях. Меня не слышат или не хотят слышать. Полли приносит все необходимое и встает рядом, крепко взяв за руки и плотно прижимая их к матрасу. Я тычусь взглядом на неё, а затем хочу выискать помощи в двери, там где стоит Пол. Но его уже там нет. Надвигается что-то нехорошее, и мне придётся сидеть в первом ряду этого шоу. Хочется, чтобы все это прошло меня стороной. Так чтобы я наблюдала за этим действом со стороны, будто зашивать будут не меня, а «того парня». И потом просто проснуться, когда все закончится. Но, как я сказала, меня не слышат и слышать не хотят. Это всегда касалось и самого Бога. Хоть раз бы произошло так, как я прошу! Доктор выливает мне на грудь горящую жидкость из флакона и тело рвётся от агонии.

***

      Каждый вдох даётся с трудом. Дыхание рвёт мышцы на груди. Я морщусь, слегка постанывая. Нестерпимо хочется пить, но до воды придётся тянуться правой рукой, а это, увы, самая худшая идея сейчас. Я смотрю по сторонам: окно слева и пустая соседняя кровать. Я лежу там же, где отходила от сотрясения. Вспомнилась бутылка, оставленная кем-то. Снова захотелось пить. Кажется, я даже взвыла:       — Эй! Кто-нибудь? — перехожу я на шёпот, когда понимаю, что орать громко тоже не в моих силах. Меня никто не слышит. Тогда я пытаюсь подняться на локоть, чтобы дотянуться до стакана, но боль прошибает в мозг. Я кричу и падаю обратно. Даже сглотнуть сухость получается не с первого раза. Что уж говорить о том, когда я хочу чихнуть.       В комнатку врывается сначала прохладный ветер, а потом и фигура. Харлан несётся ко мне, словно обезумевший. Он подлетает к моей кровати и рывком сбрасывает с меня одеяло. Под ним я лежала в трусах и бинте, обмотанном вокруг ключицы и на руке.       — Что вы творите?! — громко говорю я. Карсон хватает меня за здоровую руку, осматривает её, затем идут ноги. Я стараюсь вывернуться от его рук, когда грубая хватка неосторожно дёргает меня за плечо, принуждая перевернутся на живот: — Мне же больно! — вопль в моем голосе резонирует от стен крохотного помещения.       — Тебя кусали? — тараторит доктор, и я не сразу понимаю смысл его вопроса. В комнату вбегает разъярённый Пол:       — Док, я просил Вас! Так же нельзя! — он уже видит, как я почти плачу от накатывающей боли и беспомощности. — Отойдите от неё! Я не понимаю в чем дело.       — Если её укусили, то я должен осмотреть укус. Я должен знать!       — Доктор! — ору я. — Меня никто не кусал! О чём вы? Он продолжает вертеть меня на кровати в разные стороны, голос переодически срывается на писк. Боль становится невыносимой. Он изучает мое тело, пока на бинте не проступает кровь.       — Тебя укусили туда! Конечно. Как я этого не заметил сразу! — он отшвыривает от меня руки и растеряно рыщет по комнате. В его руки попадает ножик. А меня поглощает истерика.       — Пол! — воплю я, уже не зная что делать.       — Харлан, не сходи с ума! — Ровиа подлетает к Карсону, выбивая ножик из его руки. — Ты сам лично осматривал её порез. Там нет укуса.       — Он там, Пол! Хочешь ты того или нет, я должен в этом убедиться, черт возьми! — он пытается вырваться из цепких рук Иисуса, но тот его держит.       — Я осмотрю её сам. Прошу тебя, иди к Джереми, там твоя помощь сейчас нужнее, — Харлан все ещё рвётся ко мне. Пол хорошенько встряхивает его за плечи и тот, вроде бы, соглашается.       — Если что-то найдёшь, сразу же зови!       — Так и сделаю, док. — Он отпускает Карсона и тот отряхивается, а затем уходит. Я так и сижу на кровати, вжавшись в спинку. От боли меня потряхивает, и я не могу шевелиться. Ровиа стоит в углу комнаты и смотрит на меня. Только сейчас я понимаю, что лежу неприкрытая. Тянуться до одеяла я не в состоянии, поэтому я просто сжимаюсь в клубок. Пол подходит ближе и укрывает меня. Я ною, когда вытягиваю ноги вдоль кровати и расправляюсь под ним.       — Алекс. Ты должна рассказать мне, что там случилось. Я удивленно на него смотрю; разве никто ещё не знает? Разве Джер им не сказал?       — А что тебе рассказал Джереми? — задаю я вопрос и наблюдаю, как испуг в глазах Пола гаснет, сменяясь на разочарование. Он присаживается на соседнюю кровать и потирает лоб тыльной стороной ладони.       — Джереми не в состоянии что-либо сейчас рассказывать. И, боюсь, он уже ничего не расскажет.       — Что случилось? Она ранила его?       — Нет. Мэнди ничего не успела сделать. По крайней мере, с ним. Но лучше бы она успела.       — Как ты можешь такое говорить, Пол?! Она хотела его убить! Или в твоих глазах это выглядит по-другому? Он убирает руку от лица и внимательно изучает мое:       — Джереми был укушен. Мэнди хотела прекратить его мучения. Никто не знает откуда взялся ходячий, — Ровиа сжимает руки в кулаки. — Этот чёртов труп как-то проник к нам! А мы не можем его найти. Я стараюсь не поддаваться панике, у самой в голове начинают закрадываться мысли об укусе. Под одеялом я ощупываю себя в поисках укуса. Я могла не заметить. Раз меня хотят проверить, значит, есть такой шанс, что я тоже могу быть укушена. В мысли лезет тот кошмарный сон.       — Где он? — спрашиваю я мужчину, пытаясь подняться. — Я хочу с ним попрощаться, Пол. Ровиа медленно кивает, не прекращая на меня смотреть. Он встаёт и подходит ко мне. Скидывает с меня одеяло, затем снимает свой плащ и, стаскивая меня с кровати, помогает его надеть.

***

      Мэнди стоит у дверей. Она ходит туда-сюда, придерживая у головы пакет со льдом. На её глаз расползается синяк. Видя меня, она замирает и долго разглядывает под плащом мои раны.       — Господи, прости меня, Алекс! Я не хотела! — она подходит ближе, но я вытягиваю руку перед собой, показывая что это меня сейчас не волнует. Руку непроизвольно сводит от фантомной боли, будто сейчас я снова почувствую в ладони холодную сталь ножа. Женщина замирает на месте и провожает меня взглядом.       — Как ты себя чувствуешь? — Пол ведёт меня под руку. — Голова не болит?       — Всё терпимо, — произношу я, понимая что обманываю нас обоих. Тело нещадно ломит. Ровиа открывает дверь, и я вижу Мэгги и Грегори. Они не замечают нас, продолжая обсуждать положение дел на повышенных тонах. Когда мы обходим их стороной передо мной открывается картина, заставляющая поперхнуться старыми воспоминаниями. Бледно-фиолетовый мальчик лежит на кровати. На его лице проступает множество бордовых венок. Губы белее снега, глаза закрыты. Возле него никого нет. Я отпускаю плечо Пола и медленно подступаю к прошлому. Внутри все вибрирует. Комната сужается до одного только Джера. На трясущихся ногах я подхожу вплотную и усаживаюсь на край матраса.       — Эй, Джереми, ты слышишь меня? — я стараюсь говорить тихо. — Это я, Джер. Алекс. Парень слегка сжимает закрытые глаза, а затем я вижу лёгкую улыбку на его губах.       — Он слаб. Думаю, ему осталось недолго, — ко мне подходит Харлан. — Пол сказал мне, что тебя не кусали. Это хорошо. Но если ты не против, в следующий раз, когда я буду осматривать твою рану — я хочу удостовериться в этом лично. Я киваю головой в знак согласия. Говорить становится тяжело. Мне неимоверно жаль мальчика. Мы с ним почти ровесники. И я сильно сожалею, что ничем не могу помочь «однокласснику».       — Джер, я хотела сказать тебе спасибо. Благодаря тебе я снова здесь. Я рядом. — Я осторожно касаюсь его потной руки и сжимаю её в своей. Она расслаблено лежит на одеяле:       — Прости, что я не могу теперь помочь тебе. — Я ощущаю тяжесть в горле, слышу как пульсирует сердце в висках и как к глазам подступают слёзы. Джереми для меня был солнцем. Его беззаботность и счастье затмевали собой все плохое поблизости. А теперь это солнце навсегда уйдёт за горизонт. И я не имею ни малейшего представления как смогу выбраться из тьмы. Я чувствую как мою руку сжимают. Совсем несильно. Из последних сил. Я смотрю на белесые костяшки мальчишечьей руки, а затем на его измученное болью лицо. Слеза катится по щеке, крепкой солью смачивая язык. Я тут же её слизываю.       — А…Алекс… — я внимательнее всматриваюсь в его лицо, в ожидании следующих слов. — Из…извини… я не хотел этого. Мне б…было… — его рука слабнет. Я понимаю, что ещё немного и придёт конец:       — …Страшно. Рот его слегка приоткрыт, а рука полностью разжала мою. Я жмурю глаза и из них льются слёзы.       — Харлан, — слышу я возле себя. — Пора. С этими словами Пол осторожно поднимает меня с кровати и уводит за закрытые двери. Через мгновение слышится «ничего». Глухой звук смерти. Нависший в комнате. Навсегда. Он не выветрится оттуда никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.