Пролог
28 декабря 2016 г., 00:39
Самое херовое, что есть на свете — это быть тем, от кого всегда чего-то ждут. Тем, кто от макушки до пяток обклеен ярлыками вроде «силы», «мужества» или «ответственности». Тем, кто всегда просто «должен», вне зависимости от собственных желаний.
Ты — идеальный.
Особенный. Удивительный. Неповторимый.
Тебе завидуют. В тебе нуждаются.
И со стороны все это дерьмо сильно напоминает успех.
Вся правда в том, что с того момента, как первый ярлык прилеплен к твоему лбу, ты обречен. Без шуток.
Это никогда не означает счастье.
Это означает — проблемы.
Канаме ненавидит слово «идеальный». Это где-то очень глубоко, на уровне подсознания, он точно не знает. Когда кто-то рядом с ним говорит «идеальный», это почти также паршиво, как если бы на него вылили ведро с помоями. Или что-то наподобие того.
Идеальный ученик.
Идеальный друг.
Идеальный лидер.
Слова навешиваются одно на другое, как игрушки на новогодней елке. Слова, поступки и вынужденные действия.
Когда-то, много лет назад, ты подхватил под руку споткнувшегося одноклассника.
Когда-то ты ввернул удачный каламбур в беседу старших.
Когда-то ты спас маленькую девочку от «низшего» или ей так показалось.
Неважно.
Так или иначе ты — герой.
Ты складываешь записки разрисованные сердечками в нижний ящик стола и сжимаешь зубы, вымучивая покровительственные улыбки. Завязываешь галстук «крестовым» узлом так, чтобы перехватывало дыхание. Заводишь за спину согнутую в локте руку и говоришь на одной обманчиво мягкой ноте.
Быть идеальным — это работа. Дисциплина и правила.
Посещать ректора раз в неделю.
Всегда приходить вовремя.
Не ввязываться в драки.
Не сквернословить.
Никогда не выходить из себя.
У Канаме много правил. Он повторяет их каждый вечер, проговаривает стоя перед зеркалом раз за разом. Скалится, царапая язык и десны, сглатывая тугой шершавый комок раздражения, который каждый проклятый вечер есть и каждый проклятый вечер застревает где-то в пищеводе. Он повторяет их, когда на дне его бокала шипят таблетки, заменяющие кровь. Когда залпом выпивает соленую мерзкую жижу, надеясь, что в этот раз она утолит жажду хотя бы до утра.
Он думает, что было бы забавным схватить первую попавшуюся замухрышку из дневного класса и на глазах у всех разорвать клыками ее шею. Запачкать накрахмаленный, тошнотворно-белый костюм багрянцем и завыть. Утробно, с придыханием, так, чтобы было слышно в Городе.
Вглядеться в ужас на лицах.
Низвергнуться с пьедестала непогрешимости в самое пекло.
Он думает об этом и ничего не чувствует.
Канаме не помнит, в какой момент между всеми этими «должен» потерялись настоящие желания, те, которым положено существовать на бессознательном уровне.
Личное (или личность?) не разглядеть среди ярлыков и титулов. Он может расщепить себя на десятки понятий, большая часть из которых сойдет за выдержки из ежедневника какого-нибудь мозгоправа. Вместо собственного «я» под крепом школьной формы что-то, что не имеет правильного определения, и это «что-то» совсем не пугает.
Канаме — непроницаемый кокон изысканных манер, спокойствия и невозмутимости.
Ему кажется, что он мумия. Иссохший мертвец, навеки застывший в золотом саркофаге.
Минута, час, день, год. Копии друг друга. Копии копий.
И со стороны все это дерьмо сильно напоминает жизнь.